Up
Вы читаете новости региона:
USD EURO
Вопрос недели

Повлияет ли на работу Московской городской Думы большое число оппозиционных кандидатов в ее составе?

Нет, потому что это системная оппозиция, с которой можно договориться
Да, политика городского парламента значительно изменится в лучшую сторону
Нет, все равно все решения Думе будут «спускать» из мэрии, где кадровый состав не менялся
Затрудняюсь ответить

 7094 
   
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Где связь заголовка и содержания? Заморозка сделок - не является лишением разрешения на строительства. Запрет на строительство - это другое!...
Вячеслав, 12.08.2019, 13:35
c трудом представляю себе как на 300 квадратах разместить и производство и склад и магазин и офис. Разве что каких ипэшников-кустарей это заинтересует. Но ...
Скептик, 08.08.2019, 09:42
До Газовой на самом деле удобно добираться. Если воплотят задуманное на хорошем уровне, то в Воронеж еще логисты заходить будут....
Михаил, 07.08.2019, 14:33
Интересная тема. Но в регионах трудно будет взлететь. В мск бизнес все же более движяковый...
Адам Левайн, 07.08.2019, 14:27
Предлагаю учредить медаль "За казнокрадство и мздоимство". Необходимо З.Церетели поручить изготовление "награды" из чугуна. Зная его любовь к большим фор...
Таиров Фахратдин, 18.07.2019, 19:10
30.04.2019, 09:12:40

Исполнительный директор Ассоциации индустриальных парков России Денис Журавский: «Для полного насыщения России нужно около 600 индустриальных парков»

Москва. 30.04.2019. MSK.ABIREG.RU – Эксклюзив – Не секрет, что улучшение инвестиционного климата состоит в создании таких условий для бизнеса, при которых он будет функционировать максимально комфортно. Инвестиционное пространство России неоднородно, чтобы минимизировать финансовые и репутационные риски, инвесторы все чаще стремятся размещать производства на специально подготовленной территории – в индустриальных парках. За неполные 20 лет эти площадки привлекли 1,2 трлн рублей инвестиций и сейчас растут в геометрической прогрессии. В чем секрет их успеха, сколько индустриальных парков еще нужно построить, какие регионы инвесторы будут обходить стороной и почему с точки зрения инвестора Россия – это не только россияне? Об этом и многом другом корреспонденту «Абирега» рассказал исполнительный директор Ассоциации индустриальных парков России Денис Журавский.

- Денис, в последние годы индустриальные парки и особые экономические зоны растут как грибы. Это такая мода или выгодный бизнес? Ведь инвесторы и раньше охотно строили в России свои заводы.

- Я бы сказал, что это необходимость, очередной эволюционный этап в борьбе России за инвестора на международном поле. Да, у нас и до их появления строились новые заводы, в том числе с иностранным капиталом. Но это был очень долгий, сложный и рискованный процесс. Найти землю, правильно ее оформить, подвести инженерные сети, получить массу различных разрешений и экспертиз. Чтобы проделать этот путь, могли уйти годы.

Это как с офисным девелопментом. В советское время люди ведь тоже работали в офисах. Все сидели в примерно похожих административных зданиях с небольшими кабинетами, скромным набором мебели, туалетами на этаже и т.д. А потом строительство и управление офисными пространствами стало бизнесом, и появились офисы разного класса, с переговорными, клинингом, всеми видами связи, интернетом, парковками и другими «встроенными» сервисами. Вы арендуете офис в бизнес-центре и получаете за свои деньги не просто квадратные метры, а весь пакет услуг.

Индустриальный парк – то же самое. Если вы как инвестор решили построить завод, вам не нужно ходить по полям и думать, как землю оформить, газ протянуть, воду провести. Вы приходите в управляющую компанию и получаете инженерно подготовленную площадку для создания производства. Стройтесь хоть на следующий день. Это удобно, согласитесь.

- Очевидно, это удобнее, чем приходить в чистое поле. Странно, что до этого додумались только несколько лет назад.  

- Этот сервис появился достаточно давно, в разное время в разных частях мира. Есть такая история: один металлург из Манчестера сто лет назад решил подвести к своему будущему заводу железнодорожную ветку. Чтобы сэкономить, он решил продать часть земли и разделить с другими инвесторами затраты на подведение железной дороги. Ему это удалось. Позже для него эта деятельность по инфраструктурной подготовке участков стала выгодным бизнесом. Это был первый европейский опыт. В Азии была другая модель, с участием государства, и тоже не вчера – 60 лет назад.

В России процесс создания подготовленных территорий начался 10-15 лет назад, при бурном переходе на рыночную экономику. Подготовка площадей для производства выделилась в отдельный вид профессиональной деятельности. С тех пор это направление растет каждый год.

- Какими показателями Вы оцениваете успешность этого направления?

- Главный критерий успеха – это соотношение вложений в создание инфраструктуры парков и привлеченных инвестиций резидентов. Сейчас это соотношение накопленным итогом с учетом полного 2018 года составляет 1:8. Примечательно, что это соотношение достигнуто в период бурного роста отрасли  - каждый год появляются десятки новых площадок, соответственно, растут и вложения в них, и площади. За последние пять лет у нас был двукратный рост по этим параметрам. А потом стали расти еще быстрее. За последние 10 лет индустриальные парки привлекли около 2200 резидентов, а за один только 2018 год – порядка 600.

К концу 2017 года в России насчитывалось 166 индустриальных парков. Сейчас мы подводим итоги 2018 года, и я уверен, что эта цифра превысит 200.

За все время индустриальные парки страны совокупно привлекли 1 трлн 200 млрд рублей инвестиций в создание производств. Согласно итоговому отчету инвестиции за 2018 год составили порядка 100 млрд рублей. То есть я сейчас говорю только про реально начатые проекты, у которых есть названия, они введены в эксплуатацию.

- Откуда такой бурный рост?

- Рост, действительно, впечатляющий. Особенно учитывая, что прямые иностранные инвестиции в России по данным Центробанка пока еще не достигли уровня 2013 года. А по индустриальным паркам – бурный прирост. Это связано с тем, что промышленники переходят из, грубо говоря, «гаражей» на профессиональные площадки. Они бы и без нас строили предприятия, но на подготовленной территории это делается с меньшими рисками и в более краткие сроки.

- Индустриальные парки сейчас есть во всех регионах?

- Нет, они есть только в 60 регионах. И это большой прорыв, достигнутый за счет активного вовлечения многих регионов в создание парков. Существующая картина такова, что 90% промышленных вложений в парках в 2017 году, например, распределилось  между 20 субъектами РФ. Расширение географии промпаркового движения поможет преодолеть диспропорции в инвестиционном климате.

Сейчас критическая масса уже набрана, и регионам сейчас станет трудно конкурировать за инвестиции, если нет парка или экономической зоны. Потому что их наличие является ключевым условием для привлечения серьезного инвестора.

- Сколько, на Ваш взгляд, в России еще можно построить индустриальных парков, учитывая, что нынешние 200 заполнены только на 60 процентов?

- Учитывая скорость, с которой последние пять лет происходит заполнение площадок, а также число регионов, где их еще нет, число индустриальных парков будет расти до тех пор, пока их не станет 600. Это мой личный прогноз. Не все они будут масштабными, конечно. Мы планируем изменения в Национальный стандарт ГОСТ, которые снизят минимальные требования к площади индустриального парка с 8 до 2 гектаров. Это откроет двери для компактных промпарков под малый производственный бизнес, которые составят примерно половину в общем числе площадок.

- Получается, те регионы, в которых нет индустриальных парков, инвесторы будут обходить стороной?

- Во всех федеральных округах сейчас есть индустриальные парки. Поэтому, если важна географическая привязанность, – пожалуйста, инвестор всегда может найти подходящий вариант. Но есть регионы, где нет ни одного индустриального парка. И они со временем начнут проигрывать в борьбе за инвестора. Бизнесу не нужны дополнительные риски и затраты, чтобы строить там свое производство.

Как принимают решение крупные компании, зайти им в этот регион или нет? Разумеется, очень осознанно, в таком решении нет места импульсу. Чтобы построить завод стоимостью 150 миллионов долларов, компания проанализирует много факторов, потому что это большие капиталовложения. Она все изучит, потратит деньги на консультантов, сходит в АСИ, в министерство – все источники информации задействует.

Конечный выбор зависит от многих факторов. Важно, кому какая инфраструктура подходит, отвечает ли площадка техническим требованиям инвестора. К примеру, если инвестору подходит только парк, где есть 6 мегаватт электричества, то выпадает сразу половина из 200 площадок. Нужна железнодорожная ветка или мощные очистные сооружения – убираем еще половину из оставшихся. И так по всем критериям смотрим. Иногда бывает так, что ни одна площадка не проходит по условиям. Тогда инвестор начинает смягчать требования. Допустим, соглашается за свой счет построить очистные сооружения.

Конечно, иногда на решение инвестора оказывает влияние и субъективный фактор. Ему как топ-менеджеру может быть просто некомфортно провести ближайшие два года в городе, где нет ни одного международного авиарейса. Или, скажем, для японского бизнеса Хабаровск или Владивосток будут куда более привлекательны для строительства завода, чем Красноярск или Новосибирск. Потому что в Красноярск или Новосибирск ему придется летать через Москву, то есть потратить лишние полсуток на дорогу.  

- Вы говорили, что когда 10 лет назад начинали создавать Ассоциацию индустриальных парков, главной задачей было сформировать нормативную базу. Для чего?

- Чтобы получить господдержку. Для этого нужно было разработать единые стандарты индустриальных парков, некие критерии, по которым можно оценивать – кого поддерживать, а кого нет. Сначала, в 2011 году, появился добровольный отраслевой стандарт, который мы утвердили на общем собрании. Там было все четко прописано: территория в индустриальном парке должна быть не менее 8 гектаров, обеспечение электричеством – не менее 0,15 мегаватт на гектар, подключение к газу, дорога с твердым покрытием.

По сути, это то, без чего парк не может быть парком. Если эти параметры ГОСТа существуют только  в проектной документации, то статус у парка проектируемый, а если все в наличии на площадке, то парк действующий. Все это подтверждается сертификатом. Подписав договор с такой площадкой, инвестор может начать свою производственную деятельность хоть завтра.  

С одной стороны, мы оказались заложниками этого стандарта, должны были строго соблюдать все нормы, а с другой – с его введением мы преодолели недобросовестную конкуренцию. Первые годы мы нередко сталкивались с ситуациями, когда собственник какого-нибудь колхоза решал назвать его индустриальным парком, заявлял о себе, и предлагал землю инвесторам. Потом инвесторы оттуда возвращались и говорили: ребята, в вашем индустриальном парке коровы пасутся. Понятно, что такой расклад негативно влиял на инвестиционный климат, и появление единого стандарта сильно оздоровило ситуацию, повысило ценность индустриального парка. Сейчас уже можно говорить о появлении бренда «Индустриальные парки России», который благодаря нашим усилиям становится узнаваемым в инвестиционных кругах России, Германии, Японии и других стран.

- Чем Россия сегодня привлекательна для иностранного инвестора?

-У нас развивающаяся страна с бурно растущей экономикой. Есть страны, в которых, к примеру, Mercedes, который недавно открыл свой завод в Подмосковье, вообще не запустил бы производство – слишком непривлекателен и мал рынок. Россия остается страной с  растущим потребительским рынком. Да, у нас валютные колебания, нестабильная экономика и турбулентный рынок, но он имеет тенденцию к росту.

Тот же Mercedes на общем негативном фоне развития автопрома в мире у нас последние 20 лет имеет рост продаж. Я связываю это с изменениями, происходящими в российской экономике, даже несмотря на санкции.

Первое – санкции привели к падению рубля, и это снизило в два раза капитальные затраты для иностранных компаний. Второе – операционные затраты на производство за счет девальвации рубля тоже упали. Для иностранного бизнеса это выгодно. Многие немецкие компании-резиденты по производству оборудования уже успешно экспортируют свою продукцию не только в ЕврАзЭс, но и Восточную Европу. Затраты на производство у них снизились, поскольку они размещены в рублевой зоне, а стоимость за деталь осталась прежней. То есть для инвестиционной привлекательности страны вообще и развития индустриальных парков в частности падение рубля стало привлекательным фактором.

Здесь, кстати, сработал и еще один механизм. Действующие и возможные санкционные ограничения не позволяют иностранным компаниям гарантированно поставлять товары в Россию.  Поэтому для глобальных корпораций остается один выход: локализовать свое производство у нас.

И конечно, иностранцы заинтересованы в нашем потребительском рынке. И не только российском, но и в рынке ЕврАзЭс, который насчитывает 180 миллионов человек – потенциальных потребителей. То есть глобальные компании, принимая решение инвестировать в какую-либо точку на планете, это тоже просчитывают: Россия, помимо того, что самая большая страна, еще и член ЕврАзЭс, таможенного союза.

- Многие эксперты в числе наших преимуществ теперь называют и стоимость рабочей силы.

- Да, основными производственными затратами являются электричество и фонд оплаты труда. И по этим позициям мы сейчас обошли Китай. Там за последние 10 лет произошло двукратное увеличение зарплат с учетом инфляции. Средняя зарплата китайского рабочего на автомобильном заводе, например, уже превысила зарплату нашего рабочего и составляет порядка 900 долларов. И продолжает расти. У нас и технологическое присоединение к электрическим сетям, и само потребление электричества ниже по стоимости, чем в Китае. Это тоже наши плюсы.

- А по сравнению с восточноевропейскими странами?

- Тоже конкурентоспособны. По энергоносителям явно более привлекательны.

- То есть качество наших индустриальных парков и инвестклимат сегодня не хуже Европы и Китая?

- Сейчас основным фактором выбора той или иной территории является качество сервиса, об этом постоянно говорят инвесторы. И это следующий этап развития индустриальных парков. Мы точно на одном уровне по инфраструктуре, административным условиям и цифровым сервисам. За последние 10 лет в этом направлении был сделан огромный рывок. Можно получить почти любую услугу через портал госуслуг, никаких бюрократических барьеров нет. Процесс оформления документов стал прозрачным, коррупция снизилась, минимум проверок. Зарегистрировать юрлицо стало элементарно.

По инфраструктуре мы тоже подтянулись: увеличилось количество аэропортов с  международными рейсами, появились современные спортивные клубы, рестораны, бизнес-центры, гостиницы. Многие регионы России выглядят сегодня более привлекательно для жизни и ведения бизнеса, чем страны Восточной Европы.

Что касается промышленной инфраструктуры, то в каждом макрорегионе есть подготовленные отличные площадки, нужно только иметь инвестиции. Управляющая компания все сделает за тебя: подведет электричество, спроектирует участок, поможет с оформлением документов и в поиске поставщиков.

Что у нас пока не развито, так это бизнес-сервисы, сопутствующие производству. Скажем, приходит в индустриальный парк компания по производству котлов. Ей как производителю нужно, чтобы рядом было производство упаковки, цех покраски, наносили маркировку… Вот этого у нас никто пока не делает, полная производственная цепочка отсутствует. Знакомые бизнесмены мне рассказывают, что в Китае им сразу все предоставили: сами на них вышли и предложили необходимый полный цикл на территории одной промзоны. И бизнесмены согласились работать, хотя там и дороже.

Вот это для нас следующий шаг – перейти от продажи подготовленных участков к тому, чтобы мы стали полноценным бизнес-партнером для инвестора в долгосрочной перспективе.

- Как в реализации этого шага будет участвовать Ваша ассоциация?

- Мы уже приступили к этому. В самое ближайшее время Ассоциация должна стать маркет-плейс – местом, где инвестор может встретиться с руководством индустриального парка или с сервисной компанией. Мы пользуемся инструментами отраслевой аналитики, есть сеть партнеров в ключевых экономиках мира – бизнес-ассоциации в Японии, Корее, Италии и многих других странах. Сейчас мы совершенствуем сайт ассоциации, который после апгрейда станет системной базой данных для инвестора.

Предложение, которое Ассоциация сделала инвесторам из России и всего мира, стало по сути уникальным – это бесплатный объективный подбор площадки под технические параметры производства с охватом по всей стране. При этом инвесторам предлагаются не только площади и помещения, но и весть комплекс услуг по подготовке предпроектной документации, проектированию, строительству, энергообеспечению и эксплуатации промышленных объектов. Сейчас в портфеле Ассоциации уже десятки заявок от инвесторов.

Важно и то, что сервис работает электронно и доступен как на русском, так и на английском языке. Заявку на подбор площадки или услугу можно подать через сайт. Мы стараемся спрямить контакт между инвестором и площадкой или сервис-провайдером и поэтому, обратившись к нам, инициатор проекта в течение недели получит прямые предложения от наших членов со всей страны. За счет того, что финансирование нашей организации обеспечивается самими парками за счет ежегодных взносов, у нас нет цели зарабатывать на таком посредничестве, поэтому для инвестора такой сервис предоставляется бесплатно.

Еще одно направления нашей работы – это сервисная модель работы управляющей компании в будущем. Чтобы члены нашей Ассоциации не потеряли бизнес после того, как все площади будут заполнены, мы пытаемся создать идеальный индустриальный парк будущего.

- И как он должен выглядеть?

- Это парк, где вся земля находится в собственности резидентов, здания и сооружения заполнены, производства запущены. А персонал парка занимаются поиском поставщиков, налаживанием кооперации между резидентами, содействием сбыту, оказанием различных услуг и сервисов. На этом можно зарабатывать, так как это создает ценность самой идеи индустриального парка.

Сегодня  штат сотрудников индустриальных парков – от 10 до 100 человек. Они занимаются тем, что все продают и сдают в аренду. Когда все сдадут и продадут – им нечего будет делать. Поэтому и нужно придумать новую ценность, создать дополнительные, жизненно необходимые для бизнеса сервисы, в том числе, и социальные.

Мы понимаем, что нам нужно развиваться вместе с экономикой, с рынком и отвечать запросам времени. Когда-то, десять лет назад нужны были льготы, чтобы строить парки. Сейчас самое востребованное в парках – это инвесторы. Следующий этап – это переход на сервисную модель работы с резидентами индустриальных парков. Основной фокус управляющей компании будет уже не на привлечение новых, а на поддержку и расширение существующих предприятий.

   
Игорь Зятев
(495) 720-11-10
 
 

Комментарии на Facebook.com
Система Orphus
Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня

Абирег Москва msk.abireg.ru
Агентство Бизнес Информации 

  т. 8 (495) 720-11-10, 8 (495) 560-48-82  msk@abireg.ru