Up
Вы читаете новости региона:
USD EURO
Вопрос недели

Мэрия на фоне протестов прогнозирует 30%-ю явку на выборы в Мосгордуму, социологи говорят о 25%. Планируете ли вы принять участие в голосовании?

Да, изначально планировал участвовать
Да, принял решение об участии после протестов
Нет, никогда не планировал идти на выборы
Передумал голосовать после митингов
Еще не определился

 8168 
   
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Где связь заголовка и содержания? Заморозка сделок - не является лишением разрешения на строительства. Запрет на строительство - это другое!...
Вячеслав, 12.08.2019, 13:35
c трудом представляю себе как на 300 квадратах разместить и производство и склад и магазин и офис. Разве что каких ипэшников-кустарей это заинтересует. Но ...
Скептик, 08.08.2019, 09:42
До Газовой на самом деле удобно добираться. Если воплотят задуманное на хорошем уровне, то в Воронеж еще логисты заходить будут....
Михаил, 07.08.2019, 14:33
Интересная тема. Но в регионах трудно будет взлететь. В мск бизнес все же более движяковый...
Адам Левайн, 07.08.2019, 14:27
Предлагаю учредить медаль "За казнокрадство и мздоимство". Необходимо З.Церетели поручить изготовление "награды" из чугуна. Зная его любовь к большим фор...
Таиров Фахратдин, 18.07.2019, 19:10
22.05.2019, 08:44:43

Колыбель инноваций: как московские компании задают тренды в мировой моде и беспилотном автомобилестроении

Москва. 22.05.2019. MSK.ABIREG.RU – Эксклюзив – Слово «инновации» и его производные сегодня является ключевым эпитетом практически любого предприятия. Но всегда ли его употребление оправдано и соответствует действительности? Разбираемся на примере резидентов московского технопарка «Калибр», который почти каждого из своих арендаторов именует именно инноватором в своей отрасли.

Для начала немного об истории и компетенциях самого технопарка. «Калибр» основан на территории бывшего завода с одноименным названием. Завод был открыт в 1932 году в Москве и занимался производством точных измерительных приборов. В годы Великой Отечественной войны здесь производились комплектующие для знаменитых «Катюш», а само здание завода было стратегически важным наблюдательным пунктом.

Технопарк на месте промышленного предприятия открылся в 2015 году. Он занимает площадь в 15 га. На сегодняшний день его резидентами являются порядка 250 различных компаний с совокупным штатом сотрудников более 4,5 тыс. человек. Постояльцем площадки может стать любая компаний – вне зависимости от размера уставного капитала, налогов и требуемых для аренды площадей. Кроме предоставления помещений «Калибр» также оказывает своим резидентам консалтинговые услуги по части ведения бухгалтерии, кадрового делопроизводства и другие. В 2018-м технопарк получил статус приоритетного инвестиционного проекта.

Среди компаний, представленных на территории «Калибра», можно назвать Head Hunter, анимационную студию Animaccord (серия мультфильмов «Маша и медведь»), производителя насосного оборудования ООО «ПКФ Линас», группу текстильных компаний «Солстудио», а также конструкторское бюро беспилотных автомобилей ООО «Электротранспортные технологии». На последних трех в рамках акции «День без турникетов» побывали корреспонденты «Абирега».

Мы – насосы

ООО «Промышленно-коммерческая фирма «Линас», занимающееся производством насосного оборудования, несмотря на то, что относится к категории малых предприятий обеспечивает своей продукцией порядка 40% жилых домов в Москве. Кроме этого, оборудованием компании пользуются в Третьяковской галерее, Лефортовском тоннеле и в институте скорой помощи имени Н.В. Склифосовского.

Изначально компания зарождалась как небольшое семейное производство, сегодня годовой объем выручки «Линаса» приблизился к 200 млн рублей. Чистая прибыль, согласно данным Kartoteka.ru, в 2017-м году составила 3,5 млн рублей. Основная специализация предприятия – производство насосного оборудования, оборудования для водоснабжения и водоотведения, а также систем пожаротушения.

Новым направлением работы компании недавно стала нефтяная отрасль. Как рассказали на предприятии, оборудование «Линаса» довольно успешно внедряется на месторождениях «черного золота».

«Вы наверняка видели в документальных фильмах, как нефть бьет из скважины фонтаном – сейчас такого уже нет. Ее приходится буквально «выжимать» из земли. В этом как раз и помогает наше оборудование. Если объяснить совсем просто, без технологических подробностей: оно закачивает воду в землю, вода вытесняет на поверхность нефть. Отмечу, что оборудование эффективно работает в условиях крайнего севера, где вечная мерзлота и недостаток воды», – рассказал представитель компании.

«Линас» представляет собой производство полного цикла, где оборудование проходит путь от чертежа до сборки и испытаний. Самый большой насос, изготовленный здесь, весил порядка 3 тонн, но, как утверждают в компании, это для имеющихся мощностей, опыта и навыков далеко не предел.

Законодатели мировых модных трендов

Solstudio Textile Group в «Калибре» обосновалась относительно недавно – с декабря прошлого года. Здесь компания организовала свою фабрику цифровой печати на ткани, красную ленту на открытии которой перерезал мэр столицы Сергей Собянин.

Solstudio является лидером в дизайне тканей и единственным российским участником крупнейшей текстильной выставки Premier Vision. Компания сотрудничает с ведущими мировыми домами моды, а также является настоящим законодателем трендов. Так, в этом году сразу пять дизайнов Solstudio по результатам аналитических исследований были выбраны в качестве трендовых на весну-лето 2020 года.

На фабрике, базирующейся в «Калибре», печатают на натуральных тканях – вискозе и хлопке. В скором будущем к этому списку также добавится шелк. Технические возможности предприятия позволяют отобразить на ткани практически любой рисунок. Среди клиентов Solstudio не только модные дизайнеры, но и предприятия, желающие воплотить в текстиле свой фирменный стиль. Одним из таких был «Норильский никель», заказавший шелковые платки с необычным дизайном в стиле промышленного цеха.

«Кроме этого, под собственным брендом Radical Chic мы выпускаем тематические коллекции. Например, к чемпионату мира по футболу в 2018-м была создана коллекция шелковых платков, посвященная футболу. Однако до покупателей она так и не дошла: мимо бутика случайно прошел представитель ФИФА и скупил все имеющиеся у нас экземпляры», – рассказали в компании.

Сейчас Solstudio сотрудничает с клиентами из 30 стран по всему миру. Продукция бренда Radical Chic продается в Москве, Санкт-Петербурге и Париже. Согласно данным Kartoteka.ru, выручка ООО «Солстудио» (юрлицо текстильной компании) выручка компании составила 36,1 млн рублей, чистая прибыль – 4,1 млн рублей.

Как тебе такое, Илон Маск?

Еще одним действительно инновационным резидентом «Калибра» является ООО «Электротранспортные технологии», занимающееся разработкой беспилотных автомобилей с электрическими двигателями.

Ввиду того, что законодательство РФ запрещает перевозку людей на беспилотном транспорте, предприятие сосредоточилось на разработке грузовых автомобилей. На сегодняшний день силами ее сотрудников разработан прототип грузовой беспилотной платформы, рассчитанной на 1,5 тонны грузов.

«В отличие от конкурентов, которые в качестве «зрения» беспилотников используют ледары – лазеры, определяющие расстояния до препятствий, наши автомобили обладают собственным интеллектом и «видят» мир также, как и мы с вами, только с помощью камер. Выезжая на дорогу, беспилотник «видит» полосу, бордюр, препятствия и анализирует, как между ними проложить маршрут. Если на пути что-то непонятное для него – например, полиэтиленовый пакет – беспилотник «консультируется» с оператором, следящим за его работой, который помогает принять решение», – рассказал о своем детище технический директор «Электротранспортных технологий» Илья Федичев.

Грузовой беспилотник оборудован электрическим двигателем российского производства. По мощности он равен стандартному двухлитровому дизельному двигателю внутреннего сгорания. На одном полном заряде беспилотник может проехать 150-200 км. Вес грузовой платформы – порядка двух тонн, примерная стоимость – около 100 тыс. евро. Пока это самый «бюджетный» вариант из уже изобретенных. Кроме перевозки грузов он также может быть использован для уборки территории, если оборудовать его щетками и цистернами с водой.

По данным источников «Абирега», беспилотник «Электротранспортных технологий» совсем скоро станет уже не просто прототипом, а будет обслуживать один из проектов в сфере газовой энергетики. Представитель компании об этом пока умалчивают и воздерживаются от раскрытия деталей ввиду того, что подписали соглашение о конфиденциальности. Все подробности обещают предоставить через полгода, когда беспилотник выйдет на свое место работы.

Еще одной любопытной разработкой «Электротранспортных технологий» является электромобиль. Изначально этот проект разматывался зарубежными партнерами, российская компания выкупила его уже в собранном виде и оснастила своими двигателем и системой управления.

«Покупка уже готового автомобиля связана с тем, что в нашей стране довольно сложно сертифицировать все транспортные узлы нового автомобиля, пройти краштесты и все необходимые экспертизы. Для этого необходимо создавать новый автоконцерн по типу «Автоваза», малым предприятием такие задачи просто не под силу. Поэтому за рубежом мы закупаем машино-комплект и оснащаем его своими разработками. Автомобиль может приобрести любой желающий, стоимость от 600 до 850 тыс. рублей в зависимости от мощности аккумулятора», – пояснил господин  Федичев.

По данным Kartoteka.ru выручка ООО «Электротранспортные технологии» в 2017 году составила 28,1 млн рублей, чистая прибыль – 27,5 млн рублей.

   
Василиса Измайлова
 
 

Комментарии на Facebook.com
Система Orphus
Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня

Абирег Москва msk.abireg.ru
Агентство Бизнес Информации 

  т. 8 (495) 720-11-10, 8 (495) 560-48-82  msk@abireg.ru