Up
Вы читаете новости региона:
USD EURO

Верите ли вы в эффективность будущих мусоросжигательных заводов «Ростеха» в Подмосковье?

нет, после переработки мусора остается много золы
нет, их деятельность только навредит и без того «шаткой» экологии региона
да, на предприятиях будут использоваться новейшее и безопасное оборудование
да, партнеры проекта не будут просто так рисковать репутацией, и будут контролировать их деятельность
другое

 2695 
   
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Цели у застройщика и у дольщиков разные ! Дольщики хотят квартиры, а застройщик просто денег и побольше. ...
Алексей, 19.10.2019, 22:16
Юрьев с лета 2014 г. был в ЦОДД, до этого в банках трудился. Какие 10 лет?...
Ирина, 16.10.2019, 10:54
Где связь заголовка и содержания? Заморозка сделок - не является лишением разрешения на строительства. Запрет на строительство - это другое!...
Вячеслав, 12.08.2019, 13:35
c трудом представляю себе как на 300 квадратах разместить и производство и склад и магазин и офис. Разве что каких ипэшников-кустарей это заинтересует. Но ...
Скептик, 08.08.2019, 09:42
До Газовой на самом деле удобно добираться. Если воплотят задуманное на хорошем уровне, то в Воронеж еще логисты заходить будут....
Михаил, 07.08.2019, 14:33
29.05.2019, 10:33:02

Страшный сон предпринимателя: московские бизнес-омбудсмены рассказали что делать, если вы стали фигурантом уголовного дела

Москва. 29.05.2019. MSK.ABIREG.RU – Эксклюзив – Утверждение о том, что бизнес в России честно делать невозможно стало уже аксиомой, а регулярные аресты предпринимателей и уголовные дела о мошенничестве – лишь лишнее доказательство «грязного» ведения дел. Однако у бизнес-омбудсменов другая позиция на этот счет: порядочный бизнес вид хоть и исчезающий, но пока еще существующий. Кроме действительно «накосячивших», сегодня под булаву правоохранителей попадают и невиновные люди. Как им действовать в таких «щекотливых ситуациях» рассказали столичные и федеральные уполномоченные по правам предпринимателей в рамках Столыпинского форума, прошедшего на прошлой неделе. Об озвученных ими ключевых тезисах – в материале «Абирега».

Несмотря на утверждение бизнеса о собственной кристальной честности статистика, к сожалению, говорит об обратном. Согласно цифрам, приведенным главой Ассоциации защиты бизнеса Александром Хуруджи (который сам в прошлом был фигурантом уголовного дела), в год в России возбуждается около 200 тыс. уголовных дел в отношении предпринимателей. Только половина из них доходит до суда. Всего 0,2% бизнесменов, являющихся фигурантами этих дел, добиваются оправдательного приговора.

Уполномочен защищать

Российский институт бизнес-омбудсменов достаточно молодой. Возглавляет эту структуру Борис Титов. Государственная должность уполномоченного по правам предпринимателей сегодня есть в каждом регионе, кроме этого, эти же функции зачастую возлагают на себя и различные общественные организации.

«Уполномоченные это огромная команда с мощной общественной поддержкой. На бесплатной основе в каждом регионе с нами работает множество юристов и адвокатов. Безусловно, у нас есть предприниматели, которые действительно нарушают закон. Но много и тех, кто стал фигурантами уголовных дел неправомерно», – пояснил господин Титов.

По его словам, сегодня большую поддержку омбудсменам оказывают генеральное и региональные подразделения прокуратуры. Эти органы в тесном взаимодействии работают с институтом уполномоченных, что позволяет предпринимателям не просто озвучить свою позицию, но и донести ее до нужных людей.

«Институт уполномоченных и прокуратура это равноправные партнеры, которые вместе ищут решения по важным вопросам. У нас эффективно работает межведомственная рабочая группа, на заседаниях которой рассматриваются наиболее сложные эпизоды. Хочется отметить, что в основном мы сходимся с омбудсменами в оценке тех или иных ситуаций. На сегодняшний день мы рассмотрели 190 обращений. Удалось добиться прекращений 30 уголовных дел и освобождения бизнесменов из мест заключения. На первый взгляд, цифра небольшая, но если разобраться в деталях, это судьба не только этих 30 конкретных человек, но и тысячей людей, стоящих за ними – сотрудников и членов их семей», – рассказал заместитель генерального прокурора России Александр Буксман.

Он подчеркнул, что сегодня прокуратура уже не «булава» или «кулак», который только карает, во многих случаях именно она выступает в защиту бизнеса. Путь к этому, по словам господина Буксмана, был очень непростой – как с нормативной, так и с психологической точки зрения.

«Мы готовы и в дальнейшем совершенствоваться в этом вопросе, всегда готовы к диалогу и решению проблем бизнеса в рамках наших полномочий и за их пределами. Под вторым я подразумеваю аргументацию и убеждение, когда полномочия заканчиваются, именно они помогают доказать, что дело не имеет перспективы и сложившийся конфликт можно решить в рамках обыкновенного хозяйственного спора», – резюмировал заместитель генерального прокурора.

Страшно ли попасть в «список Титова»?

Инициатива, названная «списком Титова», была представлена главным бизнес-омбудсменом в феврале прошлого года. «Список» состоит из фамилий российских предпринимателей, которые из-за уголовного преследования вынуждены скрываться за рубежом, но при этом выражают желание вернуться на родину и доказать свою правоту.

Для резидентов «списка» предоставляются преференции – при пересечении границы они могут избежать ареста и получают право активно принимать участие в следственных действиях. Вместе с этим есть и ряд требований к кандидатам списка, главное из которых – уверенность в их абсолютной невиновности. Ее установление как раз и является обязанностью уполномоченных. Помогает им в этом Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции», куда может обратиться любой попавший под уголовное дело предприниматель.

«Центр существует больше восьми лет, в него обратилось порядка 1,5 тыс. бизнесменов. Как он работает: поступает обращение, которое сначала рассматривает адвокат и готовит по нему свою позицию. Свою позицию также готовит омбудсмен региона, в котором рассматривается уголовное дело. После этого организуется заседание с участием потерпевшей и пострадавшей стороны. Все выражают свои позиции, на основании которых выносится вердикт по каждому конкретному делу и принимается решение о дальнейших действиях. Так, если мы поддерживаем бизнесмена и убедились в его невиновности, готовится соответствующее обращение в прокуратуру», – рассказал о работе Центра его сопредседатель, председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

По его данным, из 1,5 тыс. обращений в 80 случаях при поддержке Центра удалось прекратить уголовное преследование, в 120 случаях статья была переквалифицирована на более легкую. Господин Груздев предполагает, что положительный эффект мог быть выше при сокращении случаев рассмотрения дел в упрощенном порядке. По его словам, в регионах «по упрощенке» рассматриваются порядка 88% уголовных дел, по России эта цифра составляет порядка 70%.

«По упрощенке» бизнесмены соглашаются со всеми обвинениями, чтобы сократить срок. Но нужно понимать, что при таком рассмотрении он теряет право на обжалование и активное участие в следственных мероприятиях. Если вы уверены в своей правоте, не нужно соглашаться на такие условия», – подчеркнул Владимир Груздев.

Также он отметил, что на сегодняшний день уголовные и административные кодексы РФ сегодня выглядят как тришкин кафтан – все в «заплатках», которые часто противоречат друг другу. Господин Груздев считает, что если бы по указу президента была созвана рабочая группа, которая смогла бы привести документы в порядок, случаев с неправомерными уголовными преследованиями могло быть гораздо меньше.

Одним из резидентов «списка Титова», уже вернувшимся на Родину, является бывший первый вице-президент корпорации «Роснефть» Анатолий Локтионов. Он, напомним, является фигурантом четырех уголовных разбирательств, среди которых дела о мошенничестве и ложном доносе. В 2011 году он уехал в Великобританию, в 2018-м – вернулся обратно в Россию. По его собственной версии «камбэк» связан с желанием доказать на месте свою невиновность. По другим данным, возвращение Анатолия Локтионова могло быть спровоцировано введением в Великобритании закона о «криминальных финансах», который позволяет властям требовать от владельцев подозрительных активов стоимостью более 50 тыс. фунтов стерлингов объяснения их происхождения.

«Никогда не ожидал, что буду обвиняемым или подозреваемым. Страну покинул на совершенно законных основаниях и потом просто не смог вернуться из-за уголовных дел. Как только узнал о «списке Титова» первым выразил желание стать его резидентом. В Россию прибыл в ноябре и сразу же потребовал начать следственные действия по моим делам. Однако, на мой взгляд, расследование намеренно затягивается. Истинные виновные давно известны, а потерпевшие отказались от обвинений в мой адрес, но движения по делу нет. Многие из тех, кто остался в Лондоне спрашивают меня, как обстоят дела, но похвастаться мне пока нечем», – пояснил господин Локтионов.

Также он поделился, что по окончании следственных мероприятий по своей персоне намерен помогать предпринимателям, попавшим под уголовное преследование.

Предпринимательский «общак»

Еще одной мерой поддержки бизнесменов, попавших под уголовное преследование, является фонд, средства которого могут быть использованы для внесения залога. Жертвователями фондами являются сами бизнесмены, например, компания Baring Vostok, совладелец холдинга «Юлмарт» Дмитрий Костыгин и другие. Любопытно, что практически все из жертвователей также являлись или являются в настоящее время фигурантами уголовных дел.

«Как я пришел к жизни такой? Мы делали бизнес в Питере с неким замахом на национальный масштаб. Думал, что у нас достаточно приличный уровень прозрачности, ничего не предвещало проблем. Тем не менее, порядка трех лет назад у нас начался корпоративный конфликт, на этом фоне Сбербанк посчитал себя обделенным. По их мнению, что-то не так было им показано и рассказано. Банк обратился с заявлением, что был умысел в виде мошенничества и намерение завладеть чужими средствами. В 6 утра проснулся от того, что у меня выламываю дверь. Вообще все мое задержание походило на спецоперацию против Джеймса Бонда. Так и оказался в СИЗО», – рассказал господин Костыгин.

По данным следствия, Сбербанк считает, что совладелец «Юлмарта» взял в кредит 1 млрд рублей и не собирался их возвращать. Сейчас Дмитрий Костыгин отпущен под залог.

Поводом для создания подобного фонда послужила в том числе и история краснодарского бизнесмена Николая Герасименко. Он является фигурантом уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, являясь директором ООО «Южный региональный строительный комплекс» господин Герасименко заключил с физлицами договоры долевого участия в строительстве многоквартирных домов, но свои обязательства не выполнил.

Чтобы решить сложившуюся ситуацию в конце 2018-го, он поехал в Москву для встречи с инвестором, готовым вложиться в его стройку. Там у него обострилось хроническое заболевание позвоночника, из-за которого господин Герасименко попал в госпиталь. Следствие посчитало, что бизнесмен таким образом пытается скрыться и отправило его в СИЗО, где его состояние ухудшилось, и он оказался парализован. Только спустя несколько месяцев удалось добиться залога в 3 млн рублей, но у семьи застройщика таких денег не оказалось, и он еще на два месяца остался в СИЗО. Разрешилась ситуация после вмешательства Бориса Титова.

«Мне неудобно говорить об этом, но денег действительно не было, так как счета арестовали. Все свободные деньги до копейки были вложены в бизнес. К сожалению, моя ситуация не единичная. После того, как восстановлюсь, я буду двигаться в направлении своей правды и стараться оказывать помощь тем, кто нуждается», – прокомментировал свой арест Николай Герасименко.

Формула правильной защиты

Опираясь на все вышеперечисленные инструменты, институтом омбудсменов была разработана идеальная формула выстраивания защиты. Однако чтобы она сработала, бизнесмену действительно необходимо быть невиновным в инкриминируемых преступлениях.

Первый шаг формулы – выбор правильного адвоката. Как пояснил Александр Хуруджи, адвокат должен понимать, как вас защищать и быть готовым идти до конца. Второй шаг – обращение к омбудсмену. Важно, чтобы это был и федеральный, и региональный уполномоченный. Первый, безусловно, имеет больше полномочий и более независим от административного ресурса. На второго могут «надавить», но он лучше знает все тонкости ситуации, так как находится непосредственно на «месте преступления».

Третьим шагом должны стать обращения в общественные объединения. Ими могут быть общественная наблюдательная комиссия, ассоциации защиты бизнеса, залоговый фонд или бизнес-объединения («Опора России», «Деловая Россия»). Четвертая составляющая формулы – формирование информационного фона. Ее очень боятся многие бизнесмены, считая, что огласка только усугубит их ситуацию.

«К нам очень многие приходят и просят не говорить какую-то информацию, замалчивать. Это неправильная позиция. Это то, что от вас ждут ваши недруги. Если никто ничего об этом не знает, они будут сидеть у вас на шее и брать взятки. Не нужно бояться гласности, обращаться в СМИ, пользоваться ресурсом, который дают социальные сети», – отмечает Борис Титов.

Еще одним секретным оружием в борьбе за правду могут стать в том числе и современные технологии. Так, компанией Group-IB, которая занимается кибербезопасностью и расследованием преступлений соответствующего профиля, был разработан «детектор правды» – устройство, которое за 15 минут позволяет определить врет человек или нет по движению его зрачка. Group-IB уже прорабатывает вопрос сотрудничества с омбудсменами. Многие из бизнесменов выразили желание пройти детектор, чтобы доказать свою правоту.

   
Маргарита Мордовина
 
 

Комментарии на Facebook.com
Orphus
:    30 ,

Абирег Москва msk.abireg.ru
Агентство Бизнес Информации 

  т. 8 (495) 720-11-10, 8 (495) 560-48-82  msk@abireg.ru