Up
Вы читаете новости региона:
USD EURO

Верите ли вы в эффективность будущих мусоросжигательных заводов «Ростеха» в Подмосковье?

нет, после переработки мусора остается много золы
нет, их деятельность только навредит и без того «шаткой» экологии региона
да, на предприятиях будут использоваться новейшее и безопасное оборудование
да, партнеры проекта не будут просто так рисковать репутацией, и будут контролировать их деятельность
другое

 3784 
   
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Цели у застройщика и у дольщиков разные ! Дольщики хотят квартиры, а застройщик просто денег и побольше. ...
Алексей, 19.10.2019, 22:16
Юрьев с лета 2014 г. был в ЦОДД, до этого в банках трудился. Какие 10 лет?...
Ирина, 16.10.2019, 10:54
Где связь заголовка и содержания? Заморозка сделок - не является лишением разрешения на строительства. Запрет на строительство - это другое!...
Вячеслав, 12.08.2019, 13:35
c трудом представляю себе как на 300 квадратах разместить и производство и склад и магазин и офис. Разве что каких ипэшников-кустарей это заинтересует. Но ...
Скептик, 08.08.2019, 09:42
До Газовой на самом деле удобно добираться. Если воплотят задуманное на хорошем уровне, то в Воронеж еще логисты заходить будут....
Михаил, 07.08.2019, 14:33
04.06.2019, 12:41:30

Управляющий партнер ОЭЗ «Ступино Квадрат» Екатерина Евдокимова: «В следующие десять лет мы создадим 5,5 тысяч рабочих мест»

Москва. 04.06.2019. MSK.ABIREG.RU – Эксклюзив – Статус резидента особой экономической зоны в России изначально сулит много преференций. Это освобождение на много лет от уплаты ряда налогов, льготный таможенный режим, отсутствие различных пошлин, всегда отрытые двери кабинетов, а иногда и личное кураторство проекта со стороны высокопоставленного лица. Но в Московской области уже есть и такие ОЭЗ, руководство которых готово предложить своим клиентам-инвесторам не просто землю и льготы, а нечто большее – то, что поможет им почувствовать себя в России как дома. Результат такой работы –  десятки миллиардов инвестиций и тысячи рабочих мест. Что это за условия и почему без них можно проиграть в конкурентной борьбе с другими площадками – об этом «Абирег» поговорил с управляющим партнером ОЭЗ «Ступино Квадрат» Екатериной Евдокимовой.

- Екатерина, с момента нашей прошлой встречи прошел год. Как развивается ваша экономическая зона?

- На месте мы не стоим. На сегодняшний день у нас уже заключены договоры с 27 инвесторами, построено девять  заводов, гостиница и офисные центры. К концу года мы планируем завести на площадку еще один завод. Таким образом, будет создано уже 900 рабочих мест. Инвестиции в эти проекты составят 10 миллиардов рублей.

- Есть планы дальнейшего расширения территории ОЭЗ?

- Разумеется. Если мы будем развиваться таким же темпами, то к 2028 году привлечем уже 77 миллиардов рублей инвестиций и создадим 5,5 тысяч рабочих мест. На сегодняшний день 14 из 27 наших инвесторов уже имеют статус резидента. Их налоговые отчисления, несмотря на льготы и преференции, в 2018 году уже достигли 133 миллионов рублей. В этом году они вырастут ориентировочно до 190 миллионов, в 2020-ом – до 220 миллионов, в 2022-ом – до 1,5 миллиардов. И к 2025 году, когда первые 14 предприятий выйдут на проектную мощность, общая сумма налоговых отчислений составит 9,5 миллиардов рублей.

- Вы в своих интервью часто называете ОЭЗ «Ступино Квадрат» территорией счастья. Это фигуральное выражение или Вы и в самом деле хотите осчастливить своих резидентов?

- Что представляет особая экономическая зона помимо инфраструктуры, инвестиций и рабочих мест? На мой взгляд, это еще и сообщество людей - промышленников и предпринимателей с общим, очень ценным ментальным пространством. Нам действительно важно быть единомышленниками. Именно над этим я сейчас работаю больше всего. Мы создали академию «Квадрат», создаем школу иностранных языков, занимаемся подбором сотрудников для наших инвесторов.

В нашей экономической зоне работают иностранные инвесторы – немцы, австрийцы, мексиканцы, индусы, итальянцы, турки, французы, и мне необходимо сделать так, чтобы большинство наших и их сотрудников знали иностранные языки. Поэтому мы заключили соглашение со школой Шехтера, специалисты которой обучают иностранным языкам по уникальной методике, достаточно быстро. Кстати, это важно и для самих специалистов. Главный инженер без знания английского языка сегодня стоит на рынке 100 тысяч рублей в месяц, а тот же самый инженер, но со знанием английского языка, уже 300 - 400 тысяч. То есть мы стараемся опережать потребности наших инвесторов в квалифицированных кадрах.

- Вы уделяете много внимания и социальной инфраструктуре «Ступино-Квадрат».

- Да, у нас уже построена гостиница, следующим шагом станет строительство фабрики-кухни и фабрики-прачечной. Далее я хочу построить комплекс деревянных дач, где летом могут отдыхать семьи сотрудников предприятий. Летом у нас будут работать уже 500-600 человек, к концу году – 900, а к следующему лету уже полторы тысячи сотрудников. Чтобы их семьи могли жить вместе с ними, нужны дачи.

Также у нас в планах создание международной школы-интерната, выдающей по окончании сертификат IB, признаваемый любыми университетами мира. Это нужно для того, чтобы сотрудники моих заводов, в первую очередь, топ-менеджмент, имели возможность переехать к нам вместе с семьей и обучать своих детей по международным стандартам непосредственно здесь, в Ступинском районе. Построить такую школу только для сотрудников завода экономически невыгодно, поэтому мы хотим, что она имела формат школы-интерната, в том числе и для детей из Москвы и Подмосковья. У меня уже есть предварительная договоренность с несколькими учебными заведениями, сейчас обсуждаем этот проект с инвесторами. Надеюсь, нам удастся его реализовать к концу 2020 года.

То есть у нас создается не только промышленная, но и социальная инфраструктура. И именно в этом я вижу сейчас один из основных векторов нашего развития. На начальном этапе важно было сделать популярной саму особую экономическую зону «Ступино Квадрат», привлечь инвесторов. Сейчас с этим уже проще: о нас знают, к нам приходят. Поэтому большую часть усилий мы можем направлять на то, чтобы сделать эту территорию комфортной для работы и проживания, тем самым, формируя пространство единомышленников.

- Можно ли создать некую общую ментальность у людей из разных стран и культур, которые еще и занимаются разными видами бизнеса?

- Я верю, что можно. И главное – нужно! Наши заводы строятся на десятилетия, топ-менеджеры, другой персонал могут работать здесь 20-30 лет. Конечно, они должны быть объединены общими интересами. С созданием той инфраструктуры, о которой я рассказала, наша общность предпринимателей будет крепнуть. И, как говорится, к нам потянутся другие. Мы хотим привнеси новый стандарт, идею о том, что если создать для людей удобную комфортную среду обитания, то и сами люди, и мир вокруг станут лучше. Эта мысль каждое утро заставляет меня встать и делать свою работу, от которой я получаю удовольствие. Наша особая экономическая зона – это моя территория счастья.

- Вы как руководитель частной особой экономической зоны ощущаете конкуренцию на этом рынке?

- Безусловно, конкуренция есть, и это заставляет нас работать лучше. Но заявленных площадок пока явно больше, чем реальных подготовленных – таких, чтобы можно было прийти и уже завтра начать строить завод. Поэтому фактически конкуренция пока не высока.

- В чем Вы видите перспективу развития индустриальных парков и особых экономических зон?

- К сказанному выше я бы добавила такое перспективное направление, как создание контрактных производств. Это когда строится мощный завод или фабрика, оснащается самым современным технологическим оборудованием и далее берет на выполнение заказы не одного, а десятков предприятий. Таким образом, ее производственные линии загружены 24 часа семь дней в неделю, но владелец этой фабрики сам не является производителем, у него нет своего продукта. Следовательно, он не конкурирует со своими заказчиками.

По этому пути развития пошел Китай. К примеру, смартфоны Apple производит на тех же фабриках, которые производят и все остальные марки китайской и иностранной техники и электроники. Это применимо и к текстильному, и к мебельному производству. Например,  у нас есть клиент, который в Германии занимается розливом бытовой химии для химических производств. Несмотря на то что, например, у Henkel или Procter & Gamble  есть свое оборудование по розливу, во время высокого сезона, когда их оборудование не справляется, часть заказов они отдают этой фабрике.

Это то, к чему, на мой взгляд, нам нужно стремиться. И первые шаги в этом направлении мы уже делаем. Недавно в Италии у меня прошли переговоры с мэром Монсы о размещении производства мебели нескольких российских и итальянских компаний на одной фабрике, оснащенной самыми лучшими деревообрабатывающими станками. Каждый из резидентов сможет изготавливать там свою мебель, не боясь утечки секретов.

- Вы открыли представительства ОЭЗ «Ступино Квадрат» в нескольких странах Европы. Какова их роль?

- Прежде всего, информационная. Представительство мы открываем для того, чтобы рассказать о тех возможностях, которых предоставляет наша страна для иностранного инвестора. О том, что есть налоговые и таможенные льготы,  рабочая сила дешевле, чем в Китае, что государство полностью ориентировано на помощь бизнесу, есть гарантии неизменности законодательства в экономической зоне в течение 10 лет - об этом по-прежнему мало кто знает на Западе. Кроме того, наши представители – профессиональные бизнес-консультанты – помогают иностранным инвесторам с подготовкой бизнес-планов, консультируют по особенностям российского законодательства и налогообложения. Примерно раз в месяц я бываю в этих представительствах, провожу там бизнес-встречи или выезжаю на какую-то площадку и веду переговоры индивидуально по конкретному производству, если у компании есть планы по локализации в России.

- Вы работает только с компаниями, которые уже рассматривают Россию в качестве площадки для локализации производства или ищите партнеров и среди тех, кто не планировал выходить за рубеж?

- Мы работаем и с теми, и с другими. Последним мы подробно рассказываем о возможностях, которые открывает ведение бизнеса в России. И они соглашаются. А почему нет? Предположим, у вас есть квартира, вы всем довольны, и вдруг вам рассказывают, что есть квартира намного ближе к вашему месту работы и в два раза дешевле. Предложение очень интересное, просто вы о нем раньше не знали. И вы начинаете задумываться,  обсуждать с женой, с друзьями. Так и в бизнесе. У нас это называется сарафанное радио.

Вообще, иностранцы очень внимательно следят за успехами своих соотечественников, любят создавать разные ассоциации, участвовать в конференциях, ездить друг к другу в гости, советоваться, это заложено у них в культуре. Разумеется, они рассказывают дома о том, как работают в России, и за ними вереницей приезжают их соотечественники.

Мы в России, к сожалению, пока не умеем так кооперироваться, у нас не налажены контакты между ОЭЗ в регионах. Что неправильно, если подходить к процессу привлечения инвесторов в Россию глобально. Гораздо правильнее было бы построить эту работу так, чтобы одна компания привлекала инвестора в страну и находила бы для него оптимальное место размещения – в зависимости от специфики бизнеса, требуемых ресурсов, квалификации персонала, транспортного плеча и т.д. Вот тогда мы могли бы быстрее двигаться в сторону развития индустриализации.

   
Игорь Зятев
(495) 720-11-10
 
 

Комментарии на Facebook.com
Orphus
:    30 ,

Абирег Москва msk.abireg.ru
Агентство Бизнес Информации 

  т. 8 (495) 720-11-10, 8 (495) 560-48-82  msk@abireg.ru