Up

Вы читаете новости региона:
USD EURO
Вопрос недели

По данным Brandmonitor, рынок поддельных luxury-товаров в России обогнал по выручке легальный. А вы этому поспособствовали?

Нет, всегда покупаю только оригиналы
Нет, предпочитаю массовые бренды с низкой ценовой категорией
Да, сейчас реплику трудно отличить от люкса
Да, потому что экономлю семейный бюджет

 7499 
   
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Все верно написано. Мы испробовали все пути преодоления проблемы недостроя - это корпус 13 ЖК Новокосино-2 в г.Реутов. Наш дом начат в 2013г. Квартиры все ...
Любовь, 24.08.2018, 18:26
Какое рефинансирование ипотеки для дольщиков Урбан групп! Почему же дом.рф не озвучил условия : 1. Ипотеку должны получить не более полугода назад ( в читы...
Эльвира, 07.08.2018, 16:32
дома стоят без окон,газопровод не начали строить, электричество не подведено к ЖК Марьино-град,если все это называется(почти достроил)??????хватит врать...
Анжелика, 16.07.2018, 21:42
Вот именно, слухи, которые никак не подтверждаются… а вот, что Сбербанк дает сниженную процентную ставку на 12 ЖК застройщика В«Эталон ЛенСпецСМУВ» - фа...
Сергей, 27.06.2018, 17:19
Очень интересно. Судя по слухам - внутри компании сейчас все не совсем радужно. Увольнения, ошибки в проектах, курьезные случаи в судах... Теперь это все с...
Гена Р., 24.06.2018, 19:21
06.06.2019, 16:35:50

Эксперт - Юрист компании «Polozov Group» Надежда Голуб – что делать московскому бизнесу, чтобы избежать исключения из ЕГРЮЛ

Москва. 06.06.2019. MSK.ABIREG.RU – Аналитика – Иногда налоговики принимают решение об исключении организации из ЕГРЮЛ. В каком же случае происходит исключение из ЕГРЮЛ по решению налогового органа, и как обезопасить себя от этого, рассказала юрист компании «Polozov Group» Надежда Голуб.

–  При каких условиях налоговая может исключить фирму из реестра?

– Организация может быть исключена из реестра по инициативе налоговой, такое решение может быть принято при наличии одного из  трех  условий:

1. Отсутствия налоговой отчетности  за последние 12 месяцев.

Если вы не сдаете отчетность, даже нулевую, при условии, что ваша компания не вела деятельности,  регистратор принимает решение о ликвидации вашей фирмы.

2. Недостоверные сведения о юридическом  адресе.

Если у Вас появилась такая запись в реестре (это можно проверить в выписке из ЕГРЮЛ), то надо сразу решать этот вопрос. Такая запись несет в себе целый ряд проблем для компании:

Во-первых, пока запись о недостоверности не будет удалена, провести регистрацию, касающуюся других данных, будет невозможно.

Во-вторых, если запись о недостоверности сведений фигурирует в реестре более шести месяцев, налоговым органом может быть принято решение об исключении такой компании из ЕГРЮЛ.

В-третьих, запись о недостоверности несёт существенные репутационные риски. Навряд ли кто-то захочет работать с компанией, имеющей признаки однодневки.

Ответственность за недостоверные сведения в ЕГРЮЛ есть, но не во всех случаях. Если у компании появляется запись о недостоверности по инициативе налоговой, то налоговая может руководителя  привлечь  к административной ответственности в виде штрафа от 5 000 до 10 000 руб. (ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ)

У компании есть 6 месяцев с момента появления записи в ЕГРЮЛ, чтобы эту запись убрать.

3. Отсутствие банковских операций за последние 12 месяцев.

– Можно ли исключить из реестра, если есть долги?

– Да, регистрирующий орган может исключить из реестра лицо, имеющее задолженность. При этом долг перед бюджетом налоговая может расценить как безнадежный к взысканию. Что же касается остальных обязательств, то тут всё зависит от инициативности и расторопности кредиторов. Они либо остановят начатый налоговой службой процесс, либо нет.

– Какую процедуру проводит налоговая?

– Выявив наличие оснований для исключения из ЕГРЮЛ, регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении.

В течение трех дней с момента принятия такое решение публикуется в Вестнике государственной регистрации. Проверить, не начался ли административный процесс исключения из реестра в отношении вашей компании или контрагента, можно на сайте Вестника или на сайте налоговой скачать выписку из ЕГРЮЛ.

Одновременно с решением будут опубликованы сведения о том, как и куда подавать свои возражения по поводу грядущего исключения из реестра.

Если в течение трех месяцев с момента публикации от заинтересованных лиц не поступят заявления, юридическое лицо будет исключено из ЕГРЮЛ.

Юридическое лицо, в отношении которого принято решение о предстоящем исключении из Единого государственного реестра юридических лиц, кредиторы или иные заинтересованные лица, чьи права и законные интересы затрагивает исключение недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц, могут в течение 3 месяцев со дня настоящей публикации направить заявление по адресу регистрирующего органа, принявшего решение о предстоящем исключении.

В случае направления указанного заявления решение об исключении недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц не принимается и такое юридическое лицо может быть ликвидировано в установленном гражданским законодательством порядке.

–  Что делать, если фирму исключили из ЕГРЮЛ?

–  Согласно пункту 8 статьи 22 ФЗ № 129, заинтересованное лицо, чьи интересы затронуты в результате исключения организации из реестра, в течение 1 года вправе обжаловать в суде такое решение. Использование данного права имеет значение прежде всего для кредитора, так как позволяет в последующем предъявить претензии к организации-должнику. Напрямую предъявление иска к ликвидированному лицу невозможно (например, в силу положений пункта 1 статьи 150 АПК РФ). Процедура обжалования и восстановления в реестре в судебном порядке займёт примерно 3-4 месяца.

Если исключением организации из реестра нарушаются права учредителя (например, на распределение имеющегося у организации имущества), то он также вправе обжаловать решение регистратора об исключении организации из реестра. В то же время учредители ликвидированного лица могут использовать и механизм, указанный в пункте 5.2 статьи 64 ГК РФ, то есть обратиться в суд с иском о распределении нераспределенного имущества. При положительном решении суд обязан назначить арбитражного управляющего, на которого и будут возложены обязанности по распределению имущества. При этом речь может идти как о собственно имуществе, так и имущественных правах или дебиторской задолженности, которая имеется у ликвидированной организации.

Как видите, исключение организации из ЕГРЮЛ может быть осуществлено в силу целого ряда причин и привести к различным последствиям — как для кредиторов, так и учредителей. Представленные в статье сведения позволят практикам сориентироваться в данном вопросе и выбрать наиболее рациональный механизм выхода из ситуации, когда компания утрачивает свою правоспособность.

Важно помнить, что в силу пункта 1 статьи 61 ГК РФ ликвидация организации не предполагает перехода ее прав либо обязанностей к правопреемникам. Это означает, что, к примеру, накопленные фирмой долги не будут автоматически перенесены на ее участников. Однако это не освобождает учредителей от ответственности в случае их вины в банкротстве компании.
 
–  Какие меры  предосторожности  предпринять и как себя обезопасить?

–  1. Если арендуете помещение в бизнес-центре, ваш адрес могут счесть за место массовой регистрации.

Возьмите письмо от арендодателя, что действительно находитесь в этом центре на законных основаниях и ведете там деятельность.

У вас должны быть вывески, таблички с указателями, все должно говорить о том, что ваша организация действительно присутствует в этом центре. Любая неясность вам не на пользу.

Если налоговая захочет проверить, действительно ли вы есть по этому адресу и пришлет запрос, он может прийти не к вам, а к арендодателю. Проследите, чтобы арендодатель вас знал и смог подтвердить.

2. Не регистрируйте больше пяти компаний на одного человека.

3. Если не находитесь по юридическому адресу, не забывайте, что вся корреспонденция от госорганов, все запросы и уведомления приходят туда. Получайте корреспонденцию вовремя.

4. Отслеживайте информацию в ЕГРЮЛ о своей фирме, регулярно смотрите  выписки из реестра на сайте налоговой. Если появилась какая-то запись, то сразу реагируйте, не откладывайте на потом. Чем дольше провисит «черная» метка в ЕГРЮЛ, тем больше вреда успеет нанести.

5. Не работайте с сомнительными  конторами. Заключайте договоры напрямую с материнскими организациями контрагентов.

6. Вовремя отвечайте на запросы налоговой инспекции и банков, давайте разъяснения и снимайте любые подозрения сразу.

Если все запись о недостоверности все же появилась, не тяните время, а сразу подключай юристов. Наши опытные  специалисты  дадут  вам грамотный и обоснованный с точки зрения законодательства ответ и сориентируют  вас на правильные дальнейшие действия.

Статья написана юристом компании «Polozov Group» Надеждой Голуб специально для «Абирег-Москва»
 
 

Комментарии на Facebook.com
Система Orphus
Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня

Абирег Москва msk.abireg.ru
Агентство Бизнес Информации 

  т. 8 (495) 720-11-10, 8 (495) 560-48-82  msk@abireg.ru