Up
Вы читаете новости региона:
USD EURO
Вопрос недели

Мэрия на фоне протестов прогнозирует 30%-ю явку на выборы в Мосгордуму, социологи говорят о 25%. Планируете ли вы принять участие в голосовании?

Да, изначально планировал участвовать
Да, принял решение об участии после протестов
Нет, никогда не планировал идти на выборы
Передумал голосовать после митингов
Еще не определился

 4260 
   
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
c трудом представляю себе как на 300 квадратах разместить и производство и склад и магазин и офис. Разве что каких ипэшников-кустарей это заинтересует. Но ...
Скептик, 08.08.2019, 09:42
До Газовой на самом деле удобно добираться. Если воплотят задуманное на хорошем уровне, то в Воронеж еще логисты заходить будут....
Михаил, 07.08.2019, 14:33
Интересная тема. Но в регионах трудно будет взлететь. В мск бизнес все же более движяковый...
Адам Левайн, 07.08.2019, 14:27
Предлагаю учредить медаль "За казнокрадство и мздоимство". Необходимо З.Церетели поручить изготовление "награды" из чугуна. Зная его любовь к большим фор...
Таиров Фахратдин, 18.07.2019, 19:10
Все верно написано. Мы испробовали все пути преодоления проблемы недостроя - это корпус 13 ЖК Новокосино-2 в г.Реутов. Наш дом начат в 2013г. Квартиры все ...
Любовь, 24.08.2018, 18:26
30.06.2019, 12:53:13

Глава управления инвестиций администрации Сергиево-Посадского района Андрей Толстиков: «Создавая парк М-8, мы хотели создать приток инвестиций и снизить маятниковую миграцию населения»

Москва. 30.06.2019. MSK.ABIREG.RU – Эксклюзив – Расположенный в Сергиево-Посадском районе индустриальный парк «М-8» - один из немногих парков в стране, который создан и успешно продвигается силами отдельно взятого муниципального образования. За первые два года муниципалитет заключил договоры с 17 потенциальными резидентами на 10 млрд рублей. В чем секрет успеха парка «М-8», какую выгоду может принести муниципалитету интеграция в региональные инвестпрограммы, и чем опасна для райцентра маятниковая миграция рабочей силы в столицу – об этом и многом другом «Абирег» поговорил с руководителем управления инвестиций администрации Сергиево-Посадского района Андреем Толстиковым.

- Андрей, расскажите кратко о том, что представляет собой Сергиево-Посадский район, на чем держится ваша экономика?

- Сергиево-Посадский район является одним из пяти крупнейших муниципальных образований Московской области, где проживает 215 тысяч человек, в том числе 129 тысяч – трудоспособное население. Бюджет района – 6,1 миллиарда рублей. Сам город Сергиев Посад – это крупный железнодорожный узел, обеспечивающий железнодорожное сообщение Московской области со всеми регионами России. Своей древней историей и великолепными памятниками архитектуры, сокровищами уникальных музеев Сергиев Посад достойно украшает всемирно известное «Золотое кольцо» России.

И конечно, Сергиево-Посадский район известен как крупный промышленный, научный и сельскохозяйственный центр Подмосковья. Удачное экономико-географическое расположение города на транспортных артериях, насыщенность района высококвалифицированной рабочей силой и сформированная промышленная база делают наш район привлекательным для размещения самых современных производств. Что касается экономики, то она у нас развивается по трем основным векторам: промышленность, туризм и сельское хозяйство.

- Созданный вами индустриальный парк «М-8» расположился на территории бывшей птицефабрики, которая в советское время была известна на всю страну. Что с ней случилось?  

- Да, парк «М-8» был создан в 2016 году, его общая площадь составляет 90 гектаров. Он находится неподалеку от села Сватково на территории бывшей Загорской птицефабрики. Это было очень крупное предприятие, но в 90-е годы оно было признано банкротом, за несколько десятилетий корпуса были разрушены. В наследие от прошлого производства парку достались инженерные сети с необходимыми свободными лимитами, что теперь является для него одним из конкурентных преимуществ. «М-8» разделен на три зоны: промышленное производство, переработка сельскохозяйственной продукции и логистика. Это обусловлено особенностью расположения каждой из зон и исключением разногласий в санитарно-защитных зонах.

На сегодняшний день по подписанным соглашениям о сотрудничестве уже зарезервировано около 60% площади парка. Есть отрасли приоритетные, которые мы считаем приоритетными для размещения в индустриальном парке, так как для них есть кадровый потенциал и рынок сбыта в районе. К примеру, в Сергиевом Посаде всегда была сильна химическая промышленность, и существуют благоприятные условия для размещения крупных фармацевтических компаний.

- Сколько денег уже вложено в развитие парка и на что конкретно они пошли? Нужны ли еще инвестиции в инфраструктуру?

- Для начала строительных работ резидентами «М-8» из районного бюджета было выделено около трех миллионов рублей на благоустройство территории. Фабрика была заброшенной много лет, поэтому нам пришлось расчищать площадку, организовать вывоз строительного мусора, спланировать территорию. Сегодня МИП «М-8» включен в областную программу строительства подъездных путей с софинансированием из областного бюджета. Проект новой широкой дороги с современным покрытием  и освещением на данный момент находится на экспертизе. Планируется, что ее строительство завершится уже к концу 2019 года. Для включения в программу строительства дорог были разработаны ППТ и проект дороги за счет местного бюджета.

- В Московской области сейчас работает почти 60 индустриальных парков, половина из них уже полностью готова принимать инвесторов. В чем преимущества парка «М-8»?

- Одним из самых важных наших преимуществ – индивидуальное сопровождения каждого проекта. К нам в район приходит не так много инвесторов, поэтому мы дорожим каждым. Глава района Михаил Токарев лично контролирует ход всех инвестиционных проектов, ведет встречи у себя в кабинете, выезжает на предприятия. Если возникают административные барьеры – снимаем их в оперативном режиме, подключая всю команду администрации.

Ну и, конечно, у нас есть льготы и другие преференции, которые создают привлекательные условия потенциальным инвесторам. Землю в муниципальном индустриальном парке резиденты получают по льготной системе. На основании Постановления Правительства Московской области № 273/13 под реализацию инвестиционного проекта можно получить муниципальную землю без торгов с возможностью выкупить участок после ввода в эксплуатацию завода. Потенциальные инвесторы готовят пакет документов, который подают в региональное правительство, далее выпускается распоряжение губернатора о предоставлении земельного участка, и инвестор выходит на реализацию проекта.

Кроме этого инвесторы могут пользоваться налоговыми преференциями и различными субсидиями по возмещению затрат. Администрация Сергиево-Посадского района ведет в этом направлении тесную работу с областным министерством инвестиций и инноваций.

- Ваш парк – муниципальный, развивается силами сотрудников районной администрации.  Насколько это эффективно?

- Как показывают результаты – эффективно. С 2016 года подписано 17 соглашений о намерениях реализовывать инвестиционный проект на сумму свыше 10 миллиардов рублей и созданием более 2000 рабочих мест. Курировать работу парка будет управляющая компания, сейчас мы прорабатываем механизм организации юридического лица с выполнением этих функций в рамках ГОСТ.

- Какие именно компании изъявили желание открыть у вас свое производство?

- Как я уже сказал, на данный момент подписано 17 соглашений. Первым резидентом стала компания «Зебрано», которая будет заниматься производством элитной мебели. Пять резидентов сейчас уже получают право аренды земельных участков без торгов. Это ООО «Меттойл» (изготовление внутрискважинного оборудования для нефтегазовой отрасли), Perrino (производство спальных систем), «Бонжорно Групп» (производство колбас по итальянской технологии), «Атолл» (производство мебели) и «ЛидерТрейд» (производство строительных материалов). С остальными потенциальными резидентами мы находимся в финальной стадии переговоров.  

Компании, которые сейчас находится на стадии получения права аренды, параллельно ведут проектировочные работы и получают необходимую разрешительную документацию.

- На Дне индустриальных парков, который прошел в правительстве Московской области, эксперты пришли к выводу, что для успеха инвестплощадки говорилось ффективнее и привлекательнее для будущих инвесторов выбирать одну-две базовых специализации. Какая будет направленность у вашего парка?

- В качестве основных направлений мы видим крупноузловую сборку оборудования, металлообработку, высокотехнологичные производства, фармацевтику, пищевое производство и логистику.

- Какие механизмы стимулирования вы используете для привлечения резидентов, есть ли такие, что приняты на уровне района?   

- У всех резидентов МИП «М-8» есть возможность воспользоваться мерами поддержки промышленных производств Московской области. Это получение права аренды земли без торгов, налоговые преференции, льготные займы, субсидии и компенсации затрат, лизинг и другое. На  местном уровне администрация в лице управления инвестиций ведет подбор площадки под потребности потенциального резидента, ведет сопровождение реализации проекта в режиме одного окна, снижая административные барьеры.

- Намерены ли вы как-то участвовать в решении проблемы кадрового обеспечения производств ваших резидентов? Вообще, насколько эта проблема остра в вашем районе?

- Сергиево-Посадский район богат кадрами химической промышленности, фармацевтики, металлообработки и деревообработки. Кроме того, сейчас у нас около 20% населения каждый день уезжают на работу в Москву. Многие из них предпочли бы работать и зарабатывать рядом с домом. На сегодняшний день в Московской области активно развивается программа «Кадры Подмосковья» и резиденты парка «М-8» проявляют живой интерес к участию в ней. Предприятию нужно определить перечень специалистов, которых необходимо подготовить к определенному времени, и подать заявку в министерство образования региона. В учебных заведениях будет разработана система  обучения и проведен набор студентов, чтобы покрыть потребности предприятия за счет бюджета региона. В дальнейшем выпускники проходят практику на действующем производстве.

- Какие цели вы как муниципалитет преследовали, создавая индустриальный парк?

- Одна из главных целей – рост реальных доходов населения за счет привлечения новых высокорентабельных предприятий и как следствие снижение процента трудовой миграции населения. И конечно снижение маятниковой миграции населения. Как я уже говорил, ежедневно в Москву и обратно ездят около 20 тысяч наших жителей. Это очень большое число. Многие из них — высококвалифицированные специалисты, которых мы должны обеспечивать работой там, где они живут.

   
Игорь Зятев
(495) 720-11-10
 
 

Комментарии на Facebook.com
Система Orphus
Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня

Абирег Москва msk.abireg.ru
Агентство Бизнес Информации 

  т. 8 (495) 720-11-10, 8 (495) 560-48-82  msk@abireg.ru