Up
Вы читаете новости региона:
USD EURO
Вопрос недели

Какое из московских событий 2019 года вы можете назвать главным?

Выборы в Московскую городскую Думу и митинги
Открытие МЦД
Запуск сырного кластера в Подмосковье
Начало реализации проекта Юго-Восточной хорды
Катастрофа SSJ-100 в «Шереметьево»

 2376 
   
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Действительно хорошую систему придумали! Намного все упрощает. ...
Татьяна, 28.12.2019, 13:25
В следующем году хотим приобрести недвижимость, рассматривали как раз проекты Галс-Девелопмент. Надеюсь к тому времени уже эта система будет налажена....
Юля, 24.12.2019, 14:01
Молодцы Галс-Девелопмент. Даете возможность приобрести жилье по выгодным условиям. ...
Юлия, 23.12.2019, 16:12
По делом им всем !!!!...
Антон , 10.12.2019, 14:56
Доброй ночи. Хорда, разумеется не нужна не только жителям ЮВАО, а всем здравосмыслящим. Достаточно эстакады на Волгоградском проспекте (24 часа в сутки дви...
Галина, 28.11.2019, 00:39
10.07.2019, 14:53:14

Эксперт – Генеральный директор юридической компании «Статус-Кво» Алексей Слюсарев: «Некоторые компании, понимая выгоду, задумались о переводе своих работников в статус самозанятых»

Москва. 10.07.2019. MSK.ABIREG.RU – Эксклюзив – С 1 января 2019 года в нескольких регионах Российской Федерации проходит пробный налоговый эксперимент. Те, кто считают возможным работать на себя, могут легализовать свой труд в качестве самозанятого и платить налог на профессиональный доход. Некоторые из компаний уже поняли, что с самозанятыми сотрудничать выгодно. О нюансах данного сотрудничества рассказал генеральный директор юридической компании «Статус-Кво» Алексей Слюсарев.
 
– В чем, собственно, заключается выгода сотрудничества с самозанятыми?
 
– Ответ прост и лежит на поверхности. Когда компания работает с физическим лицом, допустим, в рамках договора гражданско-правового характера или в рамках трудового договора, то она платит как налоговый агент налог на доходы физических лиц в размере 13 %, а также начисляет на выплаты производимые в рамках договорных правоотношений страховые взносы. При сотрудничестве с официально зарегистрированным самозанятым платить за него налог компании не нужно — эта обязанность ложится на самого самозанятого. Налог будет составлять 6 % от каждой сделки с юридическими лицами.
 
Некоторые компании, понимая выгоду, задумались о «переводе» своих работников в статус самозанятых. Но Минфин в одном из своих писем (от 01.02.2019 N 03-11-11/5884) пояснил, что такое переоформление невозможно. Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ не запрещает применение спецрежима для самозанятых физлиц, которые заключили трудовой договор с юридическим лицом. Однако, есть одно условие: компания не должна быть заказчиком услуг или работ по договору гражданско-правового характера для указанных физических лиц и не должна являться их работодателем менее двух лет назад. То есть юридическое лицо может работать с самозанятым, который является его бывшим сотрудником, но при условии, что с момента увольнения последнего прошло не менее двух лет.
 
Принимая положения поименованного выше Федерального закона уволить работников и заключить с ними в дальнейшем договоры гражданско-правового характера как с самозанятыми, чтобы сэкономить на уплате взносов и НДФЛ, у компаний не получится.
 
– Для начала необходимо иметь ввиду, что между компанией и самозанятым в обязательном порядке должен быть заключен договор. Какие условия обязательно следует прописать в договоре?  
 
– Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ не регулирует гражданско-правовые отношения сторон сделки и порядок их оформления. Однако, следуя рекомендациям налоговых органов в вопросе взаимоотношений с самозанятыми все-таки прерогативу будут иметь нормы гражданского законодательства. Составляя договор с самозанятым, можно ориентироваться на условия, которые применяются к договорам гражданско- правового характера, которые используют в обычаях делового оборота в работе с другими контрагентами. Договор заключенный с самозанятым должен включать следующие положения: дата заключения договора; предмет; порядок оказания услуг, соответствие услуг деятельности осуществляемой самозанятым лицом; описание процедуры сдачи-приемки, правила подписания акта; последствия в случае несоответствия качества услуг оказанных самозанятым лицом; стоимость услуг; способы и порядок оплаты; права и обязанности сторон; срок действия договора; ответственность сторон; порядок изменений условий договора; порядок разрешения споров; реквизиты.
 
Помимо перечисленных выше условий, не стоит пренебрегать еще несколькими важными деталями.
 
– Например?
 
– Первое на что важно обратить особое внимание при составлении договора это то, что исполнителем является гражданин, зарегистрированный в качестве самозанятого, эту информацию стоит внести в договор с указанием на сведения о его регистрации. Не лишним будет указать, что компания-заказчик освобождается от обязанности по уплате налогов и взносов (со ссылкой на п. 8 ст. 2 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).
 
Не забудьте зафиксировать то, что в случае прекращения деятельности и снятия с учета самозанятый обязуется предупредить об этом заказчика. Можно также установить ответственность за неуведомление заказчика об этом. Конечно, стоит подумать и об условиях о санкциях самозанятого, допустим, условие о компенсации НДФЛ, взносов, пеней, штрафов, которые грозят заказчику в случае, если исполнитель-самозанятый не информирует его об утере своего статуса.   
 
– Может ли заключаться договор между самозанятым и компанией в устной форме?
 
– Согласно п. 2 ст. 159 ГК РФ в устной форме могут совершаться все сделки, исполняемые при самом их совершении, но есть исключения:

Во-первых, сделки, для которых установлена нотариальная форма (сделки юрлиц между собой и с гражданами, а также сделки граждан между собой на сумму более 10 000 рублей, а в случаях, предусмотренных законом, — независимо от суммы сделки);

Во-вторых, сделки, которые будут считаться недействительными при несоблюдении простой письменной формы.

Федеральная налоговая служба Российской Федерации уточняет в своем письме от 20.02.2019 N СД-4-3/2899@, что письменный договор не нужен, если услуга оказывается по сделке, исполняемой немедленно при заключении договора. В этом случае заключение договора будет подтверждаться уплатой заказчику денег за оказанные услуги. Таким образом компания-заказчик, может подтвердить свои затраты на оплату услуг с помощью полученного чека, договор для этого не требуется.

Однако, все-таки при взаимоотношениях с самозанятым, стоит убедиться в том, что он действительно имеет этот статус. Это обезопасит от претензий со стороны налоговых органов.
 
– Каким образом?
 
– Сделать это можно двумя способами:
•    запросить у физического лица (самозанятого) выписку из приложения «Мой налог». В ней можно увидеть актуальную информацию о регистрации лица в качестве самозанятого;
•    проверить факт регистрации бесплатно в общедоступном ресурсе на сайте ФНС.
 
Теперь поговорим о том, как вычесть расходы на услуги самозанятого из налоговой базы. Компания может уменьшить налог к уплате на сумму расходов на услуги самозанятого только в том случае если у нее будет подтверждение несения таких расходов, таким документом будет являться чек от самозанятого. При взаимодействии компании и самозанятого чек, по сути, играет роль акта выполненных работ (оказанных услуг). Поэтому юридические лица смело могут принять такие расходы к учету.

Для самого же самозанятого формирование чека не составляет большого труда, так как все происходит автоматически в приложении «Мой налог».
 
– Какие действия следует соблюдать в отношениях с самозанятыми?
 
– Целый ряд. Итак:
1.    Проверить зарегистрировано ли лицо в качестве самозанятого.
2.    Заключить договор (если только это не разовая сделка).
3.    Провести оплату любым удобным способом (наличным или безналичным путем).
4.    Получить чек от самозанятого.
5.    Принять к учету понесенные в рамках взаимоотношений с самозанятым расходы.
 
Беседу вела Анастасия Вендеревских


Комментарии на Facebook.com
Orphus
:    30 ,

Абирег Москва msk.abireg.ru
Агентство Бизнес Информации 

  т. 8 (495) 720-11-10, 8 (495) 560-48-82  msk@abireg.ru