Up
Вы читаете новости региона:
USD EURO

Верите ли вы в эффективность будущих мусоросжигательных заводов «Ростеха» в Подмосковье?

нет, после переработки мусора остается много золы
нет, их деятельность только навредит и без того «шаткой» экологии региона
да, на предприятиях будут использоваться новейшее и безопасное оборудование
да, партнеры проекта не будут просто так рисковать репутацией, и будут контролировать их деятельность
другое

 7849 
   
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Цели у застройщика и у дольщиков разные ! Дольщики хотят квартиры, а застройщик просто денег и побольше. ...
Алексей, 19.10.2019, 22:16
Юрьев с лета 2014 г. был в ЦОДД, до этого в банках трудился. Какие 10 лет?...
Ирина, 16.10.2019, 10:54
Где связь заголовка и содержания? Заморозка сделок - не является лишением разрешения на строительства. Запрет на строительство - это другое!...
Вячеслав, 12.08.2019, 13:35
c трудом представляю себе как на 300 квадратах разместить и производство и склад и магазин и офис. Разве что каких ипэшников-кустарей это заинтересует. Но ...
Скептик, 08.08.2019, 09:42
До Газовой на самом деле удобно добираться. Если воплотят задуманное на хорошем уровне, то в Воронеж еще логисты заходить будут....
Михаил, 07.08.2019, 14:33
27.08.2019, 10:33:06

Технический директор ОПК «Сибэкохим» (активы в Подмосковье) Леонид Чехонадских: «Только кажется, что государственные заказы – это легкая прибыль. Готовьтесь к тому, что вас будут проверять за каждый уплаченный заказчиком рубль»

Москва. 27.08.2019. MSK.ABIREG.RU – Эксклюзив – Год назад в подмосковном Щелково омская ОПК «Сибэкохим» открыла завод по производству бытовой химии. Это предприятие стало первым производственным филиалом компании, которая порядка 20 лет является одним из крупнейших отечественных поставщиков продукции химической промышленности. О том, как прошел первый год резидентства в Подмосковье, о перспективах развития химпрома в России и за рубежом, а также о конкуренции на рынке «Абирег» поговорил с техническим директором ОПК «Сибэкохим» Леонидом Чехонадских.

– Леонид Михайлович, как можете оценить первый год работы в Московской области? Насколько нам известно, это был своеобразный «дебют» ОПК «Сибэкохима» – до этого производство базировалось только на родине, в Омске.

– Московская область – выгодная локация с точки зрения логистики. Здесь располагаются основные транспортные магистрали, которые можно использовать для отгрузки продукции. В связи с этим топ-менеджмент ОПК «Сибэкохим» и принял решение об открытии филиала. Первый год отработали ударно: объемы производства нового предприятия уже превзошли материнскую омскую площадку. Сейчас на заводе в Подмосковье производится порядка 4 тыс. тонн различной продукции химической промышленности. Это и бытовая химия, в том числе и специальные технические жидкости, и жидкое мыло, а также средства для кухни и автомобилей. В следующем году мы планируем утроить эти показатели и выйти на полную проектную мощность – 12 тыс. тонн.

– Утроить? А что с рынками сбыта? Уже есть какие-то договоренности на крупные поставки?

– С рынками сбыта, если качественно работать, проводить исследования потребителей, постоянно зондировать обстановку, проблем не будет никогда. Кроме заказов частных компаний, мы работаем, в том числе, и на государственных закупках, где объемы всегда очень приличные. Например, регулярно участвуем в тендерах ОАО «РЖД» и давно являемся их постоянными подрядчиками.

– Мыло и порошки им поставляете?

– Не только их. Производство мыла, порошков и другой бытовой химии – только одна из отраслей химической промышлености, в которой работает ОПК «Сибэкохим». Кроме этой продукции, мы также занимаемся разработкой и выпуском специализированных товаров. Например, есть у нас такой продукт как НЖДКА – незамерзающая контактирующая жидкость для дефектоскопии. С помощью нее проверяется целостность различных металлических конструкций. Наша, в частности, используется для проверки рельсов на железной дороге. Ее и поставляем РЖД. НЖДКА является нашей личной разработкой и запатентована в качестве изобретения. Раньше для дефектоскопии использовался спирт, но сейчас по ряду причин стараются уходить от него.

– Что за причины? «Утечки» в неизвестном направлении?

– И это в том числе. Если вы имеете в виду случаи пьянства или продажи на рынок контрафактного алкоголя, то они, конечно, бывают, но это не массовая тенденция. С этиловым спиртом и на железной дороге, и в других отраслях стало непросто работать из-за ужесточения законодательной базы о его обороте. После поправок, внесенных в 2016 году, сложнее стало отчитываться, хранить этот продукт. В общем, много тонкостей, которые не всегда есть возможность соблюсти. Чтобы облегчить себе жизнь многие закупщики спирта, в числе которых и РЖД, стали искать альтернативы, обратились за помощью к бизнесу. Специалисты ОПК «Сибэкохим» проблемой заинтересовались и вполне успешно ее решили, изобретя НЖДКА.

– И ОПК «Сибэкохим» так просто отдали крупный подряд с ОАО «РЖД»?

– Так просто никому никогда ничего не отдают, особенно если дело касается безопасности пассажиров, грузов и работников РЖД. Чтобы заключить контракт, продукции ОПК «Сибэкохим» пришлось пройти серьезные испытания, организованные специалистами из РЖД и научно-исследовательских институтов. Первые из них состоялись в 2008-2009 году. НЖДКА показала себя успешно по всем параметрам: с ней можно работать при экстремально низких температурах, она не воспламеняется, не имеет специфического запаха, не требует строгой отчетности, как спирт, абсолютно безопасна для здоровья людей. Только наличие всех этих факторов дало нашему продукту возможность участвовать в закупках. Когда мы только начинали, на НЖДКА заменили процентов 20% спирта. Со временем, я полагаю, это доля будет только расти, потому что задача по поиску аналога поставлено непосредственно генеральным директором РЖД Олегом Белозеровым, он лично заинтересован в этом вопросе.

– И за 10 лет работы никто не попытался перехватить у вас этот «лакомый кусок» в виде многомиллионного контракта?

– Безусловно, были компании, которые также работали над поиском аналога спирта, используемого на железной дороге. Некоторые делали это очень хорошо и подготовили конкурентоспособные продукты. Но за счет того, что ОПК «Сибэкохим» имело больше опыта, НЖДКА по итогам испытаний превзошла своих соперников по эффективности работы при низких температурах, безопасности для человека и другим критериям. Единственный раз, когда конкурентам нас удалось обойти, это был аукцион РЖД в 2018 году. Его выиграла другая компания. Рекламировать ее не буду, потому что сейчас она уже на поставках не работает – у них достаточно специфический состав жидкости, который требует от работников соблюдения усиленных мер безопасности. Не у всех есть возможность это контролировать. Знаете, все эти истории с государственными контрактами довольно сложные. Только кажется, что государственные заказы – это легкая прибыль. Готовьтесь к тому, что вас будут проверять за каждый уплаченный заказчиком рубль. НЖДКА до сих пор участвует в различных лабораторных испытаниях. Последние прошли этим летом. РЖД, как и любая другая крупная компания, очень скрупулезно подходит к своим закупкам. Не каждому производителю по душе такой педантизм со стороны заказчика.

– А что насчет экспорта? Есть ли у вас такие же крупные заказчики среди зарубежных компаний или отечественному производителю на международном химическом рынке приходится несладко?

– На международной арене конкуренция, действительно, серьезная. Есть несколько крупных игроков вроде The Procter & Gamble Company и Uniliver, с которыми тягаться сложно. Поэтому для экспорта продукции нам подходят в основном рынки ближнего зарубежья – Казахстан, Узбекистан, Монголия, республика Беларусь. Согласно нашим исследованиям, там продукция ОПК «Сибэкохим» могла бы пользоваться спросом. Причем, и стандартная бытовая химия вроде порошков, мыла, средств для уборки, и специализированные товары, как НЖДКА. Мы работаем в этом направлении, надеемся, что в будущем получится наладить экспорт. Также весьма интересным представляется рынок Китая. Мы уже сейчас потихоньку пытаемся туда заходить. Что касается европейских стран, то производителей бытовой химии там, итак, предостаточно, а специализированная продукция вроде НЖДКА там просто не используется ввиду достаточно мягкого климата. Если и случаются у них серьезные холода, то обходятся спиртом.

Справка:
ООО «Опытно-производственная компания «Сибэкохим» основано в Омске в 2000 году. Компания специализируется на разработке и производстве промышленной и бытовой химии, а также на внедрении разработок и профессиональном сопровождении технологических процессов у заказчика. Ассортимент продукции компании насчитывает более 100 наименований. Кроме узкоспециализированных химических составов для ОАО «РЖД», шахт и предприятий строительной отрасли ОПК «Сибэкохим» также выпускает профессиональные моющие средства и порошки серии «Максим» и ANT. Они могут использоваться как в домашних условиях, так и для удаления сложных загрязнений при работе в медучреждениях и химчистках. Кроме отечественного рынка, продукция омского предприятия также представлена на рынках ближнего зарубежья, Монголии и Китая.

   
Василиса Измайлова
 
 

Комментарии на Facebook.com
Orphus
:    30 ,

Абирег Москва msk.abireg.ru
Агентство Бизнес Информации 

  т. 8 (495) 720-11-10, 8 (495) 560-48-82  msk@abireg.ru