Up
Вы читаете новости региона:
USD EURO

Верите ли вы в эффективность будущих мусоросжигательных заводов «Ростеха» в Подмосковье?

нет, после переработки мусора остается много золы
нет, их деятельность только навредит и без того «шаткой» экологии региона
да, на предприятиях будут использоваться новейшее и безопасное оборудование
да, партнеры проекта не будут просто так рисковать репутацией, и будут контролировать их деятельность
другое

 6867 
   
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Цели у застройщика и у дольщиков разные ! Дольщики хотят квартиры, а застройщик просто денег и побольше. ...
Алексей, 19.10.2019, 22:16
Юрьев с лета 2014 г. был в ЦОДД, до этого в банках трудился. Какие 10 лет?...
Ирина, 16.10.2019, 10:54
Где связь заголовка и содержания? Заморозка сделок - не является лишением разрешения на строительства. Запрет на строительство - это другое!...
Вячеслав, 12.08.2019, 13:35
c трудом представляю себе как на 300 квадратах разместить и производство и склад и магазин и офис. Разве что каких ипэшников-кустарей это заинтересует. Но ...
Скептик, 08.08.2019, 09:42
До Газовой на самом деле удобно добираться. Если воплотят задуманное на хорошем уровне, то в Воронеж еще логисты заходить будут....
Михаил, 07.08.2019, 14:33
29.08.2019, 17:33:59

Руководитель отдела развития и сопровождения обеспеченных кредитных продуктов Райффайзенбанка Оксана Матюшенко: «Сейчас один из самых удачных моментов для того, чтобы взять ипотеку»

Москва. 29.08.2019. MSK.ABIREG.RU – Эксклюзив – 2019 год ознаменовался рядом серьезных новаций и реформ в сфере ипотечного кредитования. В конце июля Центробанк понизил ключевую ставку до 7,25%, что стало катализатором для снижения процентов по ипотеке практически во всех крупных российских банках. Кроме этого месяц назад вступил в силу закон об ипотечных каникулах – льготном периоде, на который можно «заморозить» выплату взносов по ипотечному кредиту. О том, как эти решения повлияли на банковскую отрасль и ее клиентов «Абирег» поговорил с руководителем отдела развития и сопровождения кредитных продуктов Райффайзенбанка Оксаной Матюшенко.

– 26 июля Центробанк понизил ключевую ставку, что это решение означает на практике для банков и их клиентов?

– Снижение ключевой ставки дает сигнал рынку, на этом фоне многие банки представляют более выгодные для клиентов условия кредитования. В этом плане сейчас – один из самых удачных моментов для того, чтобы взять ипотеку. В банках хорошо помнят время, когда ставки на ипотеку ниже 10% на российском рынке казались чем-то фантастическим, далеким от реальности. Сейчас по ряду программ можно получить кредит ниже 6%, и многие игроки снизили ставки на программы для первичного и вторичного рынка ниже 10%.

– Райффайзенбанк, следуя заданному ЦБ тренду, также снизил ставки по ипотечным кредитам?

– Да, 21 августа Райффайзенбанк начал выдавать ипотечные кредиты на сумму от 7 млн рублей по ставке от 9,29%, а кредиты на сумму от 3 до 7 млн рублей теперь доступны для всех категорий заемщиков по сниженной ставке 9,69%. Мы также анонсировали ипотечные кредиты по ставке 4,99% в рамках госпрограммы для семей с детьми. Теперь заемщики – граждане РФ, у которых после 1 января 2018 года родился второй или последующий ребенок, могут оформить ипотеку по выгодной ставке на весь срок кредитования. А семьи, которые уже оформили ипотеку на приобретение недвижимости на первичном рынке жилья, смогут рефинансировать свой кредит по новым условиям. Такая возможность будет и у тех заемщиков, которые ранее рефинансировали свои ипотечные кредиты в других банках.

– Наблюдается ли повышенный интерес населения к ипотечным кредитам и кредитам в целом в связи со снижением ставок?

– На спрос клиента влияет ряд факторов, среди них – цены на недвижимость, сезонность, маркетинговые акции, поддержка со стороны государства либо работодателя. В прошлом году, например, мы видели очень значительный интерес к программам рефинансирования – люди стремились оптимизировать выплаты по долгим ипотечным кредитам. В этом году рост общего объема выдач снизился, так как большинство клиентов, которые хотели снизить стоимость обслуживания ипотеки, это уже сделали. Но мы ожидаем, что выгодные предложения по программе семейной ипотеки, а также программы для зарплатных клиентов будут интересны жителям крупных городов России. Ведь ипотека – это возможность уже сейчас приобрести дом своей мечты.

– А что будет с вкладами после понижения ключевой ставки? Ряд экспертов полагает, что проценты по ним также снизятся, в связи с чем сейчас клиенты экстренно несут свои деньги в банки. Такова ли ситуация в действительности?

– Действительно, до конца года можно ожидать понижение тарифов по вкладам в рублях на рынке. В начале августа многие крупные банки уже снизили свои ставки. Однако это не первое понижение ключевой ставки, поэтому экстренного притока вкладов населения не наблюдается. В такой период большим спросом пользуются вклады с возможностью пополнения, позволяющие увеличить сумму вклада, открытого ранее по более высокой ставке вместо размещения нового депозита.

– Возвращаясь к вопросу об ипотеке, каков сегодня портрет человека, берущего кредит на жилье? Какова средняя сумма такого кредита? Исправно ли они выплачиваются?

– Средняя сумма ипотечного кредита варьируется от 2 до 5 млн рублей в зависимости от региона и программы кредитования. Если анализировать выдачи Райффайзенбанка за последний год, то средняя сумма кредита составляет 3,3 млн рублей. Более 90% кредитов выплачиваются без значительных просрочек в течение всего срока кредита. За последний год доля ипотечных кредитов с просрочкой более 90 дней уменьшилась с 1.7% до 0.8%. У нас очень разные клиенты. Если обобщить, то у нас берет ипотеку человек, уверенный в своем будущем, у него стабильный доход, как от официального трудоустройства, так и от предпринимательской деятельности. Мы также активно кредитуем клиентов с материнским капиталом, в прошлом году этой программой у нас воспользовалось более тысячи семей, большая часть из них расширяла свою жилплощадь, приобретая двух- и трехкомнатные квартиры.  

– С 31 июля 2019 года также вступил в силу закон об ипотечных каникулах. Как это работает на практике? Что нужно для того, чтобы воспользоваться этой законодательной «опцией»?

– Заемщик может воспользоваться правом на «ипотечные каникулы» один раз в рамках кредитного договора. Для этого он должен предоставить документы, подтверждающие нахождение в сложной жизненной ситуации. Список этих документов закреплен законодательно. Заемщик также должен подтвердить соответствие критериям предоставления ипотечных каникул, в том числе соответствие критерию единственного жилья.

– Что для банков значит введение ипотечных каникул? Будут ли наблюдаться массовые заявки на отсрочки платежей?

– Мы считаем, что спрос на «ипотечные каникулы» не превысит текущий объем поступающих обращений по внутренним программам банка. Банк рассматривает данную программу, прежде всего, как механизм, который поможет заемщику избежать негативных последствий при наступлении сложной жизненной ситуации.

– До введения ипотечных каникул на законодательные многие банки сами предоставляли подобные отсрочки клиентам-«ипотечникам». Была ли у вас такая практика?

– В банке действуют внутренние программы реструктуризации заемщиков, попавших в трудные жизненные ситуации. Клиенты вправе воспользоваться одной из них, если их ситуация отвечает критериям и условиям программы. Обычно любой такой случай рассматривается индивидуально, мы стремимся найти решение для каждой проблемы. Главное – начать диалог с банком как можно раньше.

– Неоднократно высказывались пожелания о процентных ставках по ипотеке «как за границей», то есть по 4-5%. Возможно ли в будущем прийти в России к таким показателям?

– Программы государственной поддержки уже позволяют получать такие ставки тем категориям заемщиков, для которых в силу жизненной ситуации это особенно критично. В соответствии с прогнозами макроаналитиков, до конца 2019 можно ожидать снижение ключевой ставки до 6,75%, поэтому в целом рыночный тренд – в пользу заемщиков. При этом не стоит забывать, что западные рынки, с которыми нас сравнивают в этом аспекте, шли к таким цифрам многие десятилетия.

   
Маргарита Мордовина
 
 

Комментарии на Facebook.com
Orphus
:    30 ,

Абирег Москва msk.abireg.ru
Агентство Бизнес Информации 

  т. 8 (495) 720-11-10, 8 (495) 560-48-82  msk@abireg.ru