Up
Вы читаете новости региона:
USD EURO
Вопрос недели

Повлияет ли на работу Московской городской Думы большое число оппозиционных кандидатов в ее составе?

Нет, потому что это системная оппозиция, с которой можно договориться
Да, политика городского парламента значительно изменится в лучшую сторону
Нет, все равно все решения Думе будут «спускать» из мэрии, где кадровый состав не менялся
Затрудняюсь ответить

 4273 
   
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Цели у застройщика и у дольщиков разные ! Дольщики хотят квартиры, а застройщик просто денег и побольше. ...
Алексей, 19.10.2019, 22:16
Юрьев с лета 2014 г. был в ЦОДД, до этого в банках трудился. Какие 10 лет?...
Ирина, 16.10.2019, 10:54
Где связь заголовка и содержания? Заморозка сделок - не является лишением разрешения на строительства. Запрет на строительство - это другое!...
Вячеслав, 12.08.2019, 13:35
c трудом представляю себе как на 300 квадратах разместить и производство и склад и магазин и офис. Разве что каких ипэшников-кустарей это заинтересует. Но ...
Скептик, 08.08.2019, 09:42
До Газовой на самом деле удобно добираться. Если воплотят задуманное на хорошем уровне, то в Воронеж еще логисты заходить будут....
Михаил, 07.08.2019, 14:33
13.09.2019, 10:15:12

Главней всего – инвестпогода в доме: как работает вложенный в Москву капитал

Москва. 13.09.2019. MSK.ABIREG.RU – Эксклюзив – Среди прочих российских субъектов Москва является наиболее привлекательным для инвесторов городом. Здесь и потребитель более платежеспособный, и федеральная власть ближе, и перспективы для заработка шире. Но только ли эти факторы формируют привлекательный инвестиционный климат? Во всем ли столица преуспевает по сравнению с другими мировыми мегаполисами? На эти и другие вопросы ответили спикеры Московского финансового форума – чиновники и предприниматели, работающие в белокаменной. Основные их тезисы о преимуществах и «подводных камнях» инвестирования в столицу – в материале «Абирега».

Цифровизация и легализация

Говоря о преимуществах инвестирования в Москву, мэрия столицы, в лице заместителя градоначальника Владимира Ефимова, делает упор на высокую степень цифровизации различных бизнес-процессов. По его словам, уже сегодня решать многие важные задачи и взаимодействовать с государственными ведомствами предприниматели могут в режиме онлайн. В дальнейшем, спектр вопросов, которые можно решить дистанционно, по заверению господина Ефимова, будет только расширяться. В частности, в течение года столичные власти планируют сделать электронными услуги, касающиеся сферы градостроительства и земельных отношений.

Вторым важнейшим фактором, улучшившим инвестиционную «погоду» в столице, вице-мэр называет уменьшения срока создания инфраструктуры для предприятий инвесторов. В частности, подключения их к сетям – электричеству, водоснабжению и прочим. По этому показателю, как утверждает Владимир Ефимов, Москва обладает самой высокой скоростью.

Растет объем инвестиций в столицу и за счет теневого рынка. Точнее, его легализации. На сегодняшний день, по словам вице-мэра, в сотрудничестве с налоговыми органами московское правительство «отмыло» множество предприятий розничной торговли, предприятий сферы строительства.

«Не менее трети тех дополнительных средств, который получил город Москва за последние годы, как раз приходится на легализацию предприятий, ранее работавших на теневом рынке. Когда мы только приступали к этой работе, на теневой сектор приходилось порядка 20% от валового регионального продукта, сейчас этот показатель сократился до 10%. Полагаю, что в дальнейшем эта цифра станет еще меньше», – отметил господин Ефимов.

Большая работа правительством города была проведена и в секторе строительства. Как рассказал вице-мэр, одним из последних важных решений, принятых в этом ключе, стало освобождение от платы за смену назначения земельного участка тех предприятий, которые находятся за пределами третьего транспортного кольца. Ранее, чтобы сменить назначение площадки, необходимо было уплатить в городскую казну часть ее кадастровой стоимости. При этом Владимир Ефимов уточнил, что эта «поблажка» не распространяется на сферу жилого строительства. Девелоперам, как и прежде, придется раскошелиться.

Еще одной «приманкой» для инвесторов правительство Москвы называет создание в городе качественной сопутствующей инфраструктуры: системы общественно транспорта и дорожной сети. Эти объекты, как считает господин Ефимов, выступают драйверами роста инвестиционной активности. На их создание ежегодно тратится до 35% столичного бюджета.

«Каждая станция метро, МЦК или центрального диаметра – это новая точка роста для бизнеса. Конечно, ее строительство предусматривает государственные инвестиции, но все то, что начинает развиваться вокруг таких объектов – уже частные вложения. Например, торговые и офисные площади», – пояснил Владимир Ефимов.

Когда создана специализированная и сопутствующая инфраструктура для инвестиций, дело доходит до льгот. Их можно получить, став резидентом технопарка, экономзоны или любой другой подобной площадки. По словам вице-мэра, такие кооперации позволяют эффективно привлекать в столицу высокотехнологичные производства.

Если не в Москве, то где

Основным конкурентом столицы по инвестиционной привлекательности, как следует из данных национального рейтинга, составленного АНО «Агентство стратегических инициатив», является республика Татарстан. Власти этого региона проактивно работают над привлечением инвестиций. Избалованная же вниманием Москва действует реактивно, постфактум. Ежегодно в Татарстане проходит до 300 мероприятий для бизнеса, в каждом третьем из них лично принимает участие глава республики.

«Наш рейтинг – не чье-то экспертное мнение. Он основывается, прежде всего, на отзывах конечных потребителей – предпринимателей, работающих регионах. Для оценки инвестиционной привлекательности было использовано порядка 40 показателей», – пояснил заместитель генерального директора агентства Александр Пироженко.

Согласно данным рейтинга, основными преимуществами Москвы можно назвать скорость подключения к сетям, высокую степень цифровизации бизнес-процессов, гибкость регионального законодательства. Недостатками, портящими инвестпогоду в столице, являются административное давление, доля которого по сравнению с 2015 годом увеличилась на 16%, затянутость кадастровых процедур, недостаток инвестиционной инфраструктуры.

Стоит отметить, что, несмотря на первое место в рейтинге, столица проигрывает Татарстану по количеству инвестиций на душу населения. В Москве этот показатель равен порядка 160 тыс. рублей, в республике – стремится к 170 тыс. рублей. Впрочем, чемпионом по этой статье все равно является Ленинградская область, где на душу населения приходится порядка 200 инвестиционных рублей, при том, что в Санкт-Петербурге эта цифра равна 130 тыс. рублей.

При этом директор по региональным проектам Российского фонда прямых инвестиций Александр Малах призывает не зацикливаться на сравнении Москвы с другими регионами России, а больше уделять внимание ее инвестиционной привлекательности на мировой арене.

«В этом ключе мы изучили различные опыты мировых агентств по привлечению инвестиций, по некоторым факторам Москва уступает. Взять для примера агентство в Торонто. Это исключительно проактивная организация, которая привлекает большое количество инвестиций. Благодаря их эффективной работе туда приходят даже те, кто изначально не собирался. К этому надо стремиться и в Москве», – отметил господин Малах.

Кому в Москву инвестировать хорошо

Чтобы дать объективную оценку инвестиционному климату в Москве, безусловно, стоит попросить поделиться впечатлениями и самих инвесторов – российских и зарубежных. В качестве экспертов от этой стороны организаторы Московского финансового форума привлекли отечественное ПАО «Сбербанк», столичное представительство автопроизводителя «Рено» и генерального директора НП «Ассоциация европейского бизнеса» Франка Шауффа.

Полугосударственный «Сбербанк» ожидаемо хвалил московские власти. Говоря о преимуществах работы, представитель финорганизации отметил, что в столице наблюдается высокая конкуренция среди банков. Это позволяет эффективно работать над повышением качества обслуживания. Кроме этого, жители Москвы, обладающие доходом выше среднего по стране, представляются «Сбербанку» наиболее интересными и перспективными потребителями финансовых услуг.

Солидарна с ним оказалась и заместитель генерального директора ЗАО «Рено Россия» Татьяна Редько. В качестве преимуществ работы предпринимателей в Москве она назвала высокое развитие местной транспортной инфраструктуры. По мнению госпожи Редько, этот фактор является одним из ключевых, в силу того, что работникам в связи с мегаполизацией, увеличением населения и расстояний все больше времени приходится проводить времени в дороге.

«Кроме этого, важным фактором для «Рено» при выборе локации для своих предприятий является качество человеческого ресурса. Москва по этому показателю занимает вторую строчку в рейтинге европейских городов, уступая только Лондону. Также важным фактором для любого инвестора является налоговая нагрузка, и здесь Москва предоставляет уникальные механизмы в зависимости от тех обязательств, которые берет на себя инвестор. И третий фактор – это законодательство. Инвестору важно работать в стабильной и прозрачной ситуации, но при этом законодательство должно быть гибким, чтобы реагировать на мировые тенденции. В Москве все это есть», – отметила Татьяна Редько.

Ложку дегтя в беседу «подлил» Франк Шауфф, который рассказал о трудностях, испытываемых иностранными инвесторами в Москве. Несмотря на то, что за 25 лет работы зарубежных инвесторов в столице, ситуация значительно улучшилась, некоторые спорные моменты остаются до сих пор.

«Иностранные специалисты жалуются, и я могу их понять, на жесткий визовый режим. Я думаю, что если Москва хочет развиваться, то нужно работать над этим вопросом. Получение визы для работы в Москве – довольно сложный процесс. Примечательно, что вопросов к нему гораздо меньше в Санкт-Петербурге и на Дальнем Востоке. Надо ориентироваться на них», – пояснил господин Шауфф.

Кроме этого, он рассказал о сложностях, которые иностранные компании испытывают при устройстве на работу своих зарубежных специалистов. В частности, они  недоумевают из-за того, что для совершения всех бюрократических процедур иностранцам приходится ездить в миграционный центр в Сахарово, что в 50 км от Москвы. Франк Шауфф вместе со своими коллегами полагают, что логичнее было сконцентрировать все это в одном городе, чтобы не создавать дополнительных трудностей.

В качестве положительного примера по работе над повышением «гостеприимности» Москвы господин Шауфф привел прошедший в 2018-м Чемпионат мира по футболу. Он отметил высокую организацию туристической миграции в рамках мероприятия. Ее опыт, как считает иностранный специалист, можно было бы использовать и при работе с иностранными инвесторами.

Комментируя замечания Франка Шауффа, вице-мэр Москвы Владимир Ефимов подчеркнул, что миграционный центр в Сахарово признан лучшим в России и полностью соответствует всем требованиям, в том числе и по эффективному взаимодействию с кадрами, приезжающими из иностранных государств.

В целом же, и государство, и предприниматели дают положительную оценку инвестиционному климату в Москве. Портят его только традиционные для российской действительности бюрократия, административное давление и пока еще сохраняющиеся очаги коррупции. После нейтрализации этих токсичных факторов, деньги и в без того «жирную» и холеную столичную экономику, видимо, потекут рекой.

   
Маргарита Мордовина
 
 

Комментарии на Facebook.com
Система Orphus
Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня

Абирег Москва msk.abireg.ru
Агентство Бизнес Информации 

  т. 8 (495) 720-11-10, 8 (495) 560-48-82  msk@abireg.ru