Up
Вы читаете новости региона:
USD EURO

Инвестиции в АПК и продовольствие

Вопрос недели

Голосовали ли вы по поправкам в Конституцию?

Да, поддержал новации
Да, голосовал против
Не голосовал, не вижу смысла
Не получилось принять участие

 5057 
   
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
В самое ближайшее время разразится скандал по поводу источника миллиардов, на которые "правдолюбцы-яблочники" подкупали избирателей и статистов на свои сбо...
Ирина, 11.06.2020, 15:10
Ler Group 100% надежная и порядочная компания , которым можно доверять не сомневаясь, что бросят и свалят с нашими деньгами не достроив проект. Советуем Ле...
Krisho, 25.04.2020, 09:43
Почему нет фамилий, фотографий? Может это все имитация борьбы с коррупцией? Нужны факты ...
Евгений, 01.04.2020, 21:50
УДАЧИ......
ДМИТРИЙ, 16.03.2020, 11:06
Работал в охране на ферме. На объекте, не было человеческих условий для труда. Меня пригласил на работу Евгений Деменков, рассказал, как хорошо работать на...
Виталий Николаевич , 07.03.2020, 12:48
05.12.2019, 10:04:46

Эхо Москвы // Почему в Москве цены на старые квартиры достигли рекордного уровня

Еще недавно газета «Коммерсант» писала, что цены на вторичном рынке столицы стагнируют. В публикации приводилось мнение экспертов аналитического центра ЦИАН о том, что цены и дальше будут топтаться на месте. По их словам, ипотечные ставки стали падать, а это обычно приводит к тому, что покупатели активнее присматриваются к новостройкам, и первичный рынок оттягивает спрос со вторичного. В такой ситуации повышать цены продавцам квартир на вторичном рынке вряд ли будет выгодно, цитировало издание специалистов.

Однако теперь тот же «Коммерсант» пишет, что нет, цены на вторичном рынке Москвы растут, и более того, по данным сервиса ЦИАН, достигли рекордного уровня в 200 тысяч рублей за квадратный метр. Очевидно, речь идет о средней стоимости в массовом сегменте. По сравнению с четвертым кварталом прошлого года квадратный метр в Москве и Подмосковье подорожал на 4,2% и 5% соответственно.

Но если смотреть по отдельным районам, то рост цен окажется гораздо более впечатляющим. По данным агентства «ИНКОМ-Недвижимость», в Головинском, Нижегородском и Дмитровском районах, а также в Западном Дегунино средняя стоимость квадратного метра за год выросла на 15%. А в районе Фили-Давыдково и вовсе на 16,5%.

Аналитики отмечают, что в последнем районе строят много жилья бизнес-класса, которое переходит затем на вторичный рынок и поднимает общий уровень цен. В остальных районах механизм тот же, только строят более демократичное жилье. Но есть и другой фактор – это программа реновации. Сносят пяти-и девяти-этажные дома, а на их месте возводят гораздо более высокие многоэтажки. Причем, площадь новых квартир для переселенцев, по обещаниям властей, должна вырасти по сравнению со старыми за счет более просторных кухни, прихожей и ванной с туалетом. И вот собственники квартир под снос в расчете на получение более дорогого жилья и поднимают цены.

Помимо реновации есть и другие факторы. Один из них это реформа долевого строительства. Формально она затрагивает только новостройки. Однако, как отмечают в аналитическом центре ЦИАН, собственники вторичных квартир не могли оставить без внимания постоянные предупреждения застройщиков о росте цен на новостройки из-за перехода на банковское финансирование.

Еще одним фактором эксперты называют ажиотажный спрос на жилье, наблюдавшийся в предыдущие несколько лет. В результате самые доступные и ликвидные квартиры ушли с рынка, и возник определенный дефицит. Ситуацией, когда у покупателей нет широкого выбора, пытаются воспользоваться собственники квартир и нередко необоснованно завышают цены. Порой возникает цепная реакция – люди смотрят, за сколько продает сосед, и ставят себе такой же ценник, а то и выше. А потом удивляются, почему квартира на долгие месяцы зависла в продаже.

«Эхо Москвы»,
05 декабря 2019, 09:16

Комментарии на Facebook.com
Orphus

Инвестиции в АПК и продовольствие

:    30 ,

Абирег Москва msk.abireg.ru
Агентство Бизнес Информации 

  т. 8 (495) 720-11-10, 8 (495) 560-48-82  msk@abireg.ru