Up
Вы читаете новости региона:
USD EURO
Вопрос недели

Какое из московских событий 2019 года вы можете назвать главным?

Выборы в Московскую городскую Думу и митинги
Открытие МЦД
Запуск сырного кластера в Подмосковье
Начало реализации проекта Юго-Восточной хорды
Катастрофа SSJ-100 в «Шереметьево»

 4090 
   
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Если брать на этапе строительства, цена будет и не такая большая. Галс-Девелопмент сама по себе компания старая, на рынке очень давно. ...
Анатолий, 23.01.2020, 09:41
Слышал давно про Галса, много положительных отзывов. Но к сожалению, нам такие квартиры не по карману. ...
Игнат, 22.01.2020, 15:52
Действительно хорошую систему придумали! Намного все упрощает. ...
Татьяна, 28.12.2019, 13:25
В следующем году хотим приобрести недвижимость, рассматривали как раз проекты Галс-Девелопмент. Надеюсь к тому времени уже эта система будет налажена....
Юля, 24.12.2019, 14:01
Молодцы Галс-Девелопмент. Даете возможность приобрести жилье по выгодным условиям. ...
Юлия, 23.12.2019, 16:12
12.12.2019, 10:31:25

Meduza // Москвичи заподозрили, что кинотеатр «Художественный» сносят под видом реконструкции Власти признали, что памятник архитектуры пришлось частично разобрать

 
С конца ноября в Москве обсуждают реконструкцию «Художественного» — важного памятника архитектуры и старейшего кинотеатра города. Пресса и блогеры заподозрили, что под видом реставрации здание фактически сносят. 11 декабря московские власти выступили с разъяснениями: по их словам, одну из стен кинотеатра действительно пришлось разобрать из-за ветхости, но потом все бережно восстановят. Защитники архитектуры говорят, что оценить законность такой реставрации сложно.

В конце ноября 2019 года «Новая газета» обратила внимание на ход реконструкции московского кинотеатра «Художественный». Состояние здания газета оценила выражением «словно после сталинградской бомбежки». Спустя еще две недели, 11 декабря на странице «Первого локального московского блога „Патриаршие“» в фейсбуке появилась публикация о том, что кинотеатр фактически «незаметно снесли». Фотографии из поста, в которых угадывались очертания частично демонтированных стен памятника архитектуры, начали расходиться по соцсетям.

В тот же день корреспондент «Медузы» приехала к кинотеатру, чтобы посмотреть, на какой стадии находится реконструкция — но из-за строительных лесов и баннеров по периметру стройплощадки почти ничего не удалось увидеть. Информационная табличка на ограждении гласит, что здесь проводятся «ремонтно-реставрационные работы с приспособлением для современного использования объекта культурного наследия регионального значения». Окончание работ запланировано на ноябрь 2020 года.

«Художественный» закрыли на реставрацию в 2014 году. Как писал «Коммерсант», сначала за нее взялась компания «СианСтрой», выигравшая соответствующий тендер. Она должна была отреставрировать все здание, включая кровлю, фасад, зал, фойе, лестницы и лепнину, заменить инженерные сети, установить систему кондиционирования. Однако запланированное на 2015 год открытие так и не состоялось. В итоге московская мэрия расторгла контракт с «СианСтроем», объявив его недобросовестным подрядчиком. В 2016 году кинотеатр передали в аренду бизнесмену Александру Мамуту, который взялся завершить реконструкцию. Сам Мамут объяснил это «желанием сделать хорошее место для любимого города». В том же году московские власти объявили о выделении на реконструкцию 870 миллионов рублей; при этом источники «Коммерсанта» оценивали ее стоимость в 1,5-1,8 миллиарда рублей. Добавить денег согласился бизнесмен Роман Абрамович, рассказал Мамут в 2017 году журналу Forbes. Он подтвердил, что реконструкция обойдется в «миллиарда полтора рублей» и в этом проекте он участвует в партнерстве с Абрамовичем «пополам».

6 декабря 2019 года на телеканале «Культура» вышел репортаж о ходе реконструкции. В нем говорилось, что работы по укреплению стен и фундамента кинотеатра выполнены на 60% и «сейчас ведутся реставрационные работы, связанные с укреплением конструктива здания». Мамут рассказал телеканалу, что когда его подрядчики получили этот объект, «там ни Шехтелем, ни кинотеатром вообще не пахло — там была полная разруха, дырка в крыше, и все что можно было разломать, было разломано».

«У нас в связи с этим возникла серьезная проблема — не было проекта, по которому это здание можно было восстановить», — заметил бизнесмен. Тем не менее, он пообещал кинотеатру «максимально точную историческую реконструкцию» (ее проектом занималось КБ «Стрелка», созданное при участии Мамута). А руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов заявил журналистам, что «планируется небольшими захватами руками реставраторов перебрать каждый кирпичик и дальше восстановить аварийную кирпичную кладку с максимальным использованием подлинных элементов». Мамут добавил, что хотел бы сделать «Художественный» «кинотеатром премьерного показа, для фестивалей и ретроспектив».

После появления 11 декабря публикации о сносе кинотеатра, Департамент культурного наследия Москвы отреагировал на «бурное обсуждение» в соцсетях и выступил с новыми разъяснениями. По словам чиновников, при демонтаже кровли здания на уровне третьего этажа реставраторы обнаружили участок стены длиной примерно шесть метров, «который потерял несущую способность» и мог обрушиться в любой момент из-за выветривания раствора между кирпичами. Именно поэтому было решено снести аварийный участок стены, объяснили «Интерфаксу» в ведомстве.

В Мосгорнаследии добавили, что демонтаж кладки ведется небольшими участками в пределах трех метров, которые восполняются сохранившимися кирпичами и реставрационным материалом, а другие участки кладки будут отремонтированы после уточнения их состояния и утверждения с ведомством планов по реставрации. «Кроме того, все элементы, входящие в предмет охраны памятника, в том числе главный фасад здания с декором, будут сохранены и отреставрированы. Сейчас часть этих деталей уже находится в реставрационных мастерских», — добавили в департаменте.

Активист движения «Архнадзор» Екатерина Елохова сказала «Медузе», что оценить законность частичного демонтажа «Художественного» сложно: «К сожалению, у нас в законе нет четких понятий реконструкции и реставрации. Именно это и позволяет подрядчикам творить беспредел в этой сфере». Примером этого может служить реконструкция московского «Детского мира», в ходе которой подрядчики фактически соорудили новое здание, добавила Елохова.

Ирина Кравцова
Meduza, 20:54, 11 декабря 2019

Комментарии на Facebook.com
Orphus
:    30 ,

Абирег Москва msk.abireg.ru
Агентство Бизнес Информации 

  т. 8 (495) 720-11-10, 8 (495) 560-48-82  msk@abireg.ru