Up
Вы читаете новости региона:
USD EURO

Инвестиции в АПК и продовольствие

Вопрос недели

Голосовали ли вы по поправкам в Конституцию?

Да, поддержал новации
Да, голосовал против
Не голосовал, не вижу смысла
Не получилось принять участие

 6237 
   
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
В самое ближайшее время разразится скандал по поводу источника миллиардов, на которые "правдолюбцы-яблочники" подкупали избирателей и статистов на свои сбо...
Ирина, 11.06.2020, 15:10
Ler Group 100% надежная и порядочная компания , которым можно доверять не сомневаясь, что бросят и свалят с нашими деньгами не достроив проект. Советуем Ле...
Krisho, 25.04.2020, 09:43
Почему нет фамилий, фотографий? Может это все имитация борьбы с коррупцией? Нужны факты ...
Евгений, 01.04.2020, 21:50
УДАЧИ......
ДМИТРИЙ, 16.03.2020, 11:06
Работал в охране на ферме. На объекте, не было человеческих условий для труда. Меня пригласил на работу Евгений Деменков, рассказал, как хорошо работать на...
Виталий Николаевич , 07.03.2020, 12:48
12.12.2019, 13:05:54

Для московского общепита пересмотрят санитарные правила

Москва. 12.12.2019. MSK.ABIREG – Эксклюзив – Москва станет экспериментальной площадкой для проведения пилотного проекта в сфере общественного питания, который предусматривает значительное снижение действующих норм и правил в работе. Инициативу корреспонденту «Абирег-Москва» прокомментировала Уполномоченный по защите прав предпринимателей в  Москве Татьяна Минеева.

Многие из требований СанПиН, которые сегодня приходится соблюдать предприятиям сферы общественного питания, давно устарели, являются избыточными и требуют пересмотра. На это все чаще жаловались представители бизнес-сообщества. Ведь несмотря на устаревшие нормы, ревизоры  в ходе ревизий руководствуются именно ими.

В результате было решено запустить тестовый проект, который предусматривает сокращение числа правил для заведений общепита. Сперва апробировать новую концепцию должны столичные заведения.

«Сейчас точного решения по данной теме нет. Мнения разделились. Идет обсуждение и разработка финальной концепции. В любом случае, нужно сильно сокращать перечень требований к предпринимателям. Идет разработка новых методов контроля в сфере общепита. Главное, соблюсти баланс между пожеланиями предпринимателей и рекомендациями власти. Необходимо не только снизить административное давление на бизнес, но и в то же время сохранить безопасность и качество услуг для конечного потребителя. А это уже благоприятно скажется на результате, который покажут предприятия в сфере общественного питания в Москве», – рассказала Татьяна Минеева.

По сути, речь идет о реализации механизма «регуляторной гильотины». Для воплощения пилота Роспотребнадзор разработал проект санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (далее – проект СанПиН). Документ в целом уже получил одобрение Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Бориса Титова. По его словам, в проект не вошло свыше 500 действовавших требований к предприятиям общественного питания (ряд из них включены в добровольное к соблюдению «Пособие по пищевой безопасности»). К примеру, предприятия не будут привлекаться к ответственности за «сколы на плитке» в залах приема пищи и  в случае, если горячая вода, поставляемая по сетям центрального водоснабжения, не соответствует нормативным температурам.

Обсуждения по проекту завершатся до конца текущего года. Запустить пилотный проект в столице планируется уже в январе 2020 года. В ходе пилота, кроме Роспотребнадзора, свои требования, процедуры контроля должны будут пересмотреть еще 12 органов власти, которые курируют вопросы общественного питания. В их числе: ФНС, МЧС, МВД, Россельхознадзор, Росприроднадзор, Росалкогольрегулирование, Роструд и другие.

Обкатать систему для тиражирования на всю страну, по данным Бориса Титова,  планируется до конца следующего года.

Напомним, что  обсуждения о необходимости изменить требования к работе общепита начались в этом году. Поводом стал конфликт между Роспотребнадзором и сетью семейных кафе «АндерСон», произошедший весной этого года. По итогам проведенной проверки, специалисты ведомства обнаружили системные нарушения санитарно-эпидемиологических требований в 14 объектах сети из 17-ти. В свою очередь, основательница кафе Анастасия Татулова пожаловалась на то, что проверки проводились по устаревшим требованиям 1980-х годов, которые невозможно выполнить и длились по 5-6 часов.

Осенью этого года  премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил пересмотреть санитарно-эпидемиологические правила и нормы для предприятий общественного питания. Этот вопрос председатель российского правительства взял под личный контроль.

   
Екатерина Петрова
 
 

Комментарии на Facebook.com
Orphus

Инвестиции в АПК и продовольствие

:    30 ,

Абирег Москва msk.abireg.ru
Агентство Бизнес Информации 

  т. 8 (495) 720-11-10, 8 (495) 560-48-82  msk@abireg.ru