Up
Вы читаете новости региона:
USD EURO
Вопрос недели

Какое из московских событий 2019 года вы можете назвать главным?

Выборы в Московскую городскую Думу и митинги
Открытие МЦД
Запуск сырного кластера в Подмосковье
Начало реализации проекта Юго-Восточной хорды
Катастрофа SSJ-100 в «Шереметьево»

 1193 
   
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Если брать на этапе строительства, цена будет и не такая большая. Галс-Девелопмент сама по себе компания старая, на рынке очень давно. ...
Анатолий, 23.01.2020, 09:41
Слышал давно про Галса, много положительных отзывов. Но к сожалению, нам такие квартиры не по карману. ...
Игнат, 22.01.2020, 15:52
Действительно хорошую систему придумали! Намного все упрощает. ...
Татьяна, 28.12.2019, 13:25
В следующем году хотим приобрести недвижимость, рассматривали как раз проекты Галс-Девелопмент. Надеюсь к тому времени уже эта система будет налажена....
Юля, 24.12.2019, 14:01
Молодцы Галс-Девелопмент. Даете возможность приобрести жилье по выгодным условиям. ...
Юлия, 23.12.2019, 16:12
13.12.2019, 09:33:19

Вечерняя Москва // «Человек, чье имя стало символом эпохи»: Москва простилась с Юрием Лужковым

Москвичи попрощались с бывшим мэром города Юрием Лужковым 12 декабря. Отпевание провел патриарх Кирилл в храме Христа Спасителя. Храме, который построил Лужков.

Людей, захотевших проститься с Юрием Михайловичем, начали пропускать в семь утра, но собираться у широких ограждений, охраняемых полицией и Росгвардией, начали задолго до этого.

— Его любили все, — говорит бывшая подчиненная экс-мэра Зинаида. — Он был безумно простой в общении и уважал простого человека. Гонял чиновников, с ними был груб и даже жесток, но к обычным людям всегда был добр и готов помочь.

О том, что политик, несмотря на свое высокое положение, всегда был готов помочь простым горожанам, говорили многие. Вот и Виктор, по его словам, обязан Лужкову своим здоровьем.

— Он был великим человеком, нельзя не отдать ему должное. Я сам из провинции, у меня были проблемы со здоровьем, устройством на работу и переездом в Москву. За счет Юрия Михайловича мне восстановили слух на одно ухо и теперь хоть немного могу слышать. Сегодня я не мог не прийти на прощание, — объяснил Виктор.

И таких историй масса. Кому-то Юрий Михайлович помог лично, кто-то просто благодарен за то, каким стал город. Сегодня все эти люди провожали политика со слезами на глазах.

Попасть в храм было непросто даже для аккредитованных журналистов: нужно пройти несколько рядов ограждений, рамок и прогнать вещи через сканер. Такие меры безопасности понятны: почтить память Лужкова приехали не только ведущие политики, деятели науки, искусства, но и президент России Владимир Путин, и мэр Москвы Сергей Собянин.

Зал, в котором проводили отпевание, разделили на две части: с одной журналисты, простые люди, с другой — приглашенные лица. В центре стоял закрытый гроб, к которому нескончаемой вереницей тянулись пришедшие проститься с букетами. Цветов было так много, что каждые несколько минут подходили охранники и уносили часть. Позже их возложат на могилу Юрия Михайловича.

Семья Лужкова — жена Елена Батурина и две дочери, Елена и Ольга, —— сидели в первом ряду. Удивительным стало то, что мало кто смог узнать Елену Николаевну с первого взгляда. Ее лицо, осунувшееся, заплаканное, стянутое черным платком, казалось далеким и чужим. Даже когда к ней подходили знакомые и друзья выразить соболезнования, оно не меняло своего выражения.

Первым памятные слова об экс-мэре сказал ректор МГУ Виктор Садовничий.

— Мы пришли прощаться с человеком, чье имя стало символом эпохи. Эпохи трудной и вызывающей. В такие времена возникают люди, которые берут на себя всю ответственность и часто спасают народ и родину. Юрий Михайлович относился к таким людям. Лужков получил Москву в очень непростой период, и поразительным было то, как город начал меняться буквально на глазах, обрастая современными зданиями.

Следующим выступил председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

— Если можно так сказать, не оскорбив ничьих чувств, храм Христа Спасителя — это еще и храм Лужкова. Пусть всегда люди, проезжая по кольцевой дороге, спускаясь в метро, помнят, что это памятник Юрию Михайловичу.

Свои соболезнования передал даже президент Белорусси Александр Лукашенко. Послание зачитал посол страны Владимир Семашко. Лукашенко назвал Лужкова истинным другом Белорусси, который приложил огромные усилия к сплочению братских народов, и выразил глубокую скорбь по поводу невосполнимой утраты.

Экс-мэра называли своим почетным гражданином многие российские города. На прощании с речью выступил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, сказав, что Юрий Михайлович навсегда останется в сердцах калужан.

— Нас связывали долгие годы сотрудничества. Лужков является почетным гражданином нашей области. Помню его как энергичного и очень обаятельного человека. Он никогда не проходил мимо того, кому нужна помощь. То, как он умел дружить, — пример для всех. Светлая память о нем сохранится в сердце каждого, кто его знал.

У Лужкова было много друзей, в том числе среди деятелей культуры и искусства. Проститься с ним пришла и Надежда Бабкина.

— Уважаемые семья, товарищи, сослуживцы, друзья, примите мои сострадания. Юрий Михайлович, бесконечная благодарность вам за то, что были руководителем с человеческим лицом. Вы стали масштабным хозяйственником, политиком. Я искренне благодарна, что вы поверили и доверили создать в центре Москвы театр. Вы любили культуру и всегда думали о душе человека. Ваш земной путь завершается, но пусть дальнейший будет светлым. Вечная память и слава.

Художник Александр Шилов заметил, что сегодня Лужкову благодарен практически каждый деятель искусства. Мало кто делал для культуры столько, сколько он.

— Судьба так распорядилась, что когда только начинались отделочные работы в этом храме, я познакомился с Лужковым. Тогда я переживал большое личное горе, и было поразительным то, как он на него откликнулся. Иногда такого не могут даже родственники. Он — человек, обладавший чутким и нежным сердцем, несмотря на твердость и жесткость характера. Народ всегда будет его чтить. Если взять деятелей культуры по Москве, думаю, все, кто вкладывал свои усилия в воссоздание этого города, ему благодарны, потому что помогал он не словом, а делом.

Вскоре после речи Шилова в зал вошел Сергей Собянин. Он возложил цветы ко гробу и простился со своим предшественником.

Началась главная часть траурного мероприятия — отпевание, которое провел Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Перед церемонией он также произнес речь.

— Мы провожаем в последний земной путь выдающегося государственного деятеля России, бывшего мэра Москвы. Сегодня о Юрии Михайловиче говорят многие и очень хорошо, отмечая его таланты, одаренную природу, способность удивительно творчески, активно, последовательно решать те задачи, которые он должен был решать как мэр первопрестольного града, столицы России.

Примерно через час после отпевания в зале началась небольшая суета: появились мужчины в костюмах и с наушниками, встали по периметру, начали тихо переговариваться с организаторами. Стало понятно: вот-вот должен появиться президент страны. Спустя несколько минут вошел Владимир Путин. Он возложил ко гробу букет цветов, подошел и обнял каждого члена семьи Лужкова. Какое-то время президент сидел рядом с Еленой Батуриной. Женщина что-то тихо ему рассказывала, а президент внимательно слушал.

Вслед за Владимиром Владимировичем храм начали покидать и собравшиеся. Предстоял последний, самый сложный этап — проводить Юрия Михайловича в последний путь на Новодевичьем кладбище.

Сюда люди тоже приехали заранее. У ворот одиноко стоит пожилая женщина Людмила с фотографией Лужкова в рамке и подписью «Я убежден, что...». Пенсионерка оказалась подругой первой жены Юрия Михайловича и, несмотря на очевидную разницу в положении, общалась с ним буквально всю жизнь. Политик даже приглашал ее на празднование своего 80-летия, где активно танцевал с Бурановскими бабушками и обещал встретить день рождения также громко через пять лет.

— Он весь в работе был. Трудяга, ничего не отнять. И простой. Мог сплясать всегда, — с печалью в голосе рассказала женщина.

Хоронили Лужкова тихо. Не было ни громких речей, ни стенаний. Прошел почетный караул, прозвучал гимн, священник прочел молитву. Дали несколько залпов, работники кладбища подняли гроб и опустили в могилу. Первыми к ней подошли Елена с дочерьми. Они проводили любимого отца и мужа в последний путь, обнялись и тихо растворились в толпе.

Могилу закопали, обложив сверху привезенными из храма цветами. Их опять оказалось слишком много, и часть так и осталась лежать яркой кучей на столах.

С Юрием Михайловичем простились и обычные москвичи. Многие несколько часов стояли за заграждениями, так и не ушли, несмотря на холод.

Наталия Белова
Вечерняя Москва, 17:19  12 декабря

Комментарии на Facebook.com
Orphus
:    30 ,

Абирег Москва msk.abireg.ru
Агентство Бизнес Информации 

  т. 8 (495) 720-11-10, 8 (495) 560-48-82  msk@abireg.ru