Up
Вы читаете новости региона:
USD EURO
Вопрос недели

Чего ждать от работы Марата Хуснуллина на посту вице-премьера РФ?

Лобби для проектов Москвы и Татарстана
Всероссийской реновации
Решения проблем обманутых дольщиков и жителей аварийного жилья
Ничего не изменится

 7295 
   
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Похоже на заказную статью....
Рамзан, 19.02.2020, 19:47
По дороге А108 от Каширского до развязки Старо Симферопольского и на самом Старо Симферопольского шоссе летом (июнь, июль) 2019 года борьба не велась с бор...
Сергей, 11.02.2020, 11:43
зря это сделали...
Анна, 07.02.2020, 19:04
Если брать на этапе строительства, цена будет и не такая большая. Галс-Девелопмент сама по себе компания старая, на рынке очень давно. ...
Анатолий, 23.01.2020, 09:41
Слышал давно про Галса, много положительных отзывов. Но к сожалению, нам такие квартиры не по карману. ...
Игнат, 22.01.2020, 15:52
24.12.2019, 17:12:21

ИТОГИ ГОДА – ТОП-10 крупнейших инвестпроектов Москвы и Подмосковья в 2019-м

Москва. 24.12.2019. MSK.ABIREG.RU – Аналитика – В рамках ежегодного спецпроекта «Итоги года» редакция «Абирега» традиционно подготовила материалы с дайджестами основных экономических событий уходящего года. В этом тексте рассказываем о наиболее крупных инвестиционных проектах Москвы и Московской области: как только анонсированных, так и уже реализующихся.

1. ОАО «Российские железные дороги»: строительство нового офиса в Москве – 72 млрд рублей

В апреле 2019 года на рынке появились новости о строительстве новой «резиденции» для РЖД и ее дочерних структур. Офис планируют возвести на территории грузового двора Рижского вокзала. Его площадь может составить порядка 450 тыс. кв. м, что равно двум башням «Федерация» делового квартала «Москва-Сити».

Ни архитектурной концепции, ни логистических решений, ни сроков реализации масштабного проекта в РЖД пока не называют. Эксперты оценивают затраты на будущую «резиденцию» железнодорожников в 72 млрд рублей. При этом собственные средства РЖД от этой суммы могут составить только 10%, остальные деньги планируется привлечь у девелоперов и банков.

2. Строительная компания «Капитал Рост»: создание центра оптово-розничной торговли рядом с аэропортом «Домодедово» – 65 млрд рублей

Аэропорт «Домодедово» и «Капитал Рост» подписали соглашение о строительстве рядом с воздушной гаванью гигантского торгового пространства площадью 1 млн кв. м. Согласно проекту, здесь планируется возведение торгово-выставочных и офисные центров, конференц-залов, таможенного склада и многоуровневых и плоскостных парковок.

Реализовывать проект будут в три стадии. Работа над первой стартовала уже в 2019 году. Закончить строительство центра «Капитал Рост» рассчитывает к 2023 году. Сумма инвестиций в проект оценивается в 65 млрд рублей.

Отметим, что центр станет одной из частей другого масштабного проекта – аэротрополиса «Домодедово», который предполагается создание вокруг одноименной воздушной гавани агломерации с торговыми, развлекательными и другими объектами. Под эти цели аэропорт может выделить порядка 16 тыс. га прилегающих к нему территорий.

3. ООО «Химки Экспо»: строительство административного, гостиничного и выставочного комплекса рядом с аэропортом «Шереметьево» – 60 млрд рублей

Не отстает по инвестициям от своих коллег из «Домодедово» и подмосковный аэропорт «Шереметьево». В июле 2019 года стало известно, что здесь может появиться большой комплекс, включающий в себя административные, гостиничные и выставочные объекты.

По словам главы городского округа Химки (здесь располагается «Шереметьево») Дмитрия Волошина, инвестиции в этот проект могут составить порядка 50-60 млрд рублей. О сроках строительства комплекса более подробной информации пока нет.

4. Власти Москвы и инвесторы: строительство Национального космического центра – 60 млрд рублей

Предполагается, что объект разместят на базе Центра им. Хруничева. Проект будет реализован совместно с «Роскосмосом», кроме этого власти вели переговоры о переводе на территорию центра некоторых предприятий «Ростеха».

Площадь центра может составить порядка 1,5 млн кв. м. В его состав войдут производственные и научные предприятия, которые дадут региону еще 20 тыс. рабочих мест. Совокупный объем вложений в проект составит порядка 60 млрд рублей. 25 млрд рублей придутся на вливания из бюджета, оставшуюся сумму планируют «стрясти» с инвесторов. Срок реализации проекта – порядка трех лет. Генеральным подрядчиком строительства выбран «Мосинжпроект».

Согласно предварительной концепции проекта, основной доминантой Национального космического центра может стать треугольная башня высотой в 200 метров, напоминающая ракету. К башне будет примыкать длинный корпус с исследовательскими лабораториями и офисами. Его протяженность будет равна длине Нового Арбата. Сквозь здание пройдет центральная галерея, которая будет символизировать ленту времени и рассказывать историю освоения космоса.

5. Группа компаний «Самолет»: проект строительства ЖК в Новой Москве – 56 млрд рублей

Девелопер «Самолет» анонсировал строительство в Новой Москве двух жилых комплексов совокупной площадью более 700 тыс. кв. м. Первый проект – Юрлово – будет реализован в Солнечногорском районе Московской области на участке в 108 га. Здесь возведут порядка 550 тыс. кв. м жилья и коммерческой недвижимости. Инвестиции в этот ЖК оцениваются в 43 млрд рублей.

Второй проект «Самолета» может появиться на границе Новой и Старой Москвы, недалеко от станции метро «Румянцево». В рамках него планируется строительство комплекса современных апартаментов общей площадью в 160 тыс. кв. м. Под проект предусмотрен участок в 11,2 га. К строительству девелопер планирует приступить в 2020 году. Инвестиции в комплекс могут составить порядка 13,4 млрд рублей.

6. Концерн «Русич»: создание индустриального парка на территории городского округа Домодедово – 45 млрд рублей

Концерн «Русич» планирует построить индустриальный парк площадью более 1,5 млн кв. м в подмосковном Домодедове. Под проект компания приобрела несколько участков между Симферопольским и Каширским шоссе в 18 км от МКАД.

Предполагается, что на территории парка появятся логистический комплекс, объекты формата light industrial, а также корпуса для промышленного производства и фармацевтический кластер. В будущем концерн также рассматривает возможность размещения здесь технопарка для инновационных компаний и высокотехнологичного производства.

На создание индустриального парка в Домодедово «Русич» дает себе 15 лет. К строительству первых корпусов объекта концерн рассчитывает приступить уже в 2020 году. Совокупный объем инвестиций в проект эксперты оценивают в 45 млрд рублей.

7. Группа компаний «А101» (входит в ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева): многофункциональный кластер «Прокшино» – 41 млрд рублей

Кластер планируется возвести рядом с одноименной станцией метрополитена на участке в 128 га. По данным «А101» в его состав войдут офисные пространства класса A и А+, торговые центры, фестивальная зона, гостиница, самый высокий в Москве горнолыжный склон и другие объекты.

Первые строительные работы на площадке компания планирует начать в 2020 году, на участке, предусмотренном под фестивальную зону. Полностью завершить строительство кластера «А101» рассчитывает к 2027 году. Совокупная площадь возведенной недвижимости к этому моменту может превысить 387 тыс. кв. м.

8. Группа компаний «ЭкоНива»: строительство завода по производству мягких сыров и творога – 36 млрд рублей

Очередное крупное инвестиционное соглашение подмосковных властей с черноземной «ЭкоНивой» было подписано на полях Петербургского международного экономического форума. В рамках него предполагается строительство в Ступине предприятия по производству мягких сыров, творога и цельномолочной продукции.

«ЭкоНива» уже приступила к реализации проекта. Закончить строительство завода компания рассчитывает к концу 2021 года. После выхода на проектную мощность, предприятие будет перерабатывать около 2 тыс. тонн молока в сутки. Для обеспечения его нужд «ЭкоНива» построит два животноводческих комплекса общей стоимостью порядка 6 млрд рублей.

9. АО «Скай Капитал»: проект круглогодичного курорта «Тропический остров» – 35 млрд рублей

«Скай Капитал» с «Тропическим островом» станет резидентом вышеупомянутого аэротрополиса вблизи подмосковного аэропорта «Домодедово». Общая площадь застройки круглогодичного курорта может составить порядка 50 га. Здесь планируют сделать тропический лес, пляжи, кинотеатр, планетарий, фитнес-центр и каток. «Гвоздем» станет самый большой в Европе аквапарк площадью 20 тыс. кв. м.

Совокупный объем инвестиций в проект оценивается в 35 млрд рублей. Строительство «Тропического острова» может занять порядка шести лет. Предполагается, что после ввода в эксплуатацию площадка сможет принимать до 4,5 млн посетителей в год.
 
10. Правительство Москвы и Минфин РФ: создание инновационного центра МГУ «Воробьевы горы» – 20 млрд рублей

Правительство Москвы и Минфин РФ «скинутся» по 10 млрд рублей на строительство инновационного центра МГУ. Планируется, что в него войдут совместные инжиниринговые центры в интересах партнеров, заказчиков со стороны бизнеса и государственных структур, центр привлечения инвестиций поддержки инноваций, открытая коммуникационная площадка, форум с пространством музейного, социокультурного назначения, для спорта, отдыха, а также технологические, финансовые и операционные сервисы.

О сроках реализации проекта пока ничего не сообщается. Вице-мэр Москвы Владимир Ефимов отмечал, что на конкретные данные можно будет рассчитывать только после определения резидентов центра – ведь объект будут строить исходя, прежде всего, из их нужд.

   
Маргарита Мордовина
 
 

Комментарии на Facebook.com
Orphus
:    30 ,

Абирег Москва msk.abireg.ru
Агентство Бизнес Информации 

  т. 8 (495) 720-11-10, 8 (495) 560-48-82  msk@abireg.ru