Up
Вы читаете новости региона:
USD EURO
Вопрос недели

Чего ждать от работы Марата Хуснуллина на посту вице-премьера РФ?

Лобби для проектов Москвы и Татарстана
Всероссийской реновации
Решения проблем обманутых дольщиков и жителей аварийного жилья
Ничего не изменится

 2079 
   
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Похоже на заказную статью....
Рамзан, 19.02.2020, 19:47
По дороге А108 от Каширского до развязки Старо Симферопольского и на самом Старо Симферопольского шоссе летом (июнь, июль) 2019 года борьба не велась с бор...
Сергей, 11.02.2020, 11:43
зря это сделали...
Анна, 07.02.2020, 19:04
Если брать на этапе строительства, цена будет и не такая большая. Галс-Девелопмент сама по себе компания старая, на рынке очень давно. ...
Анатолий, 23.01.2020, 09:41
Слышал давно про Галса, много положительных отзывов. Но к сожалению, нам такие квартиры не по карману. ...
Игнат, 22.01.2020, 15:52
26.12.2019, 17:18:57

ИТОГИ ГОДА – Топ-10 корпоративных конфликтов Московской области в 2019 году

Москва. 26.12.2019. MSK.ABIREG.RU – Аналитика – 2019 год выдался для Московской области весьма богатым на «разборки». Среди политических конфликтов традиционно «блистала» подмосковная префектура и столичная оппозиция, которая в уходящем году всколыхнула всю страну. В стане бизнесменов самые жаркие споры были у «Инграда» и сети кафе «АндерСон». Оба ведут тяжелую борьбу с государственными ведомствами.

Власти Москвы против оппозиции

Выборы в Московскую городскую Думу, состоявшиеся 2019 году, стали катализатором для масштабного конфликта оппозиции и представителей различных ветвей столичной власти. Основным действующим лицом от оппозиции стал НКО «Фонд борьбы с коррупцией» и его сторонники. Благодаря активным протестам и задержаниям миру открылись новые оппозиционные герои.

Одним из главных стала Любовь Соболь, которую не допустили до выборов в городское заксобрание. Госпожу Соболь штрафовала прокуратура за организацию несогласованных публичных акций, на нее подавали в суд «Мосгортранс» и ГУ МВД России по Москве. Благодаря выдвижению на выборы также громко заявил о себе коллега Любови Соболь по ФБК Илья Яшин. Он в 2019-м становился участником обысков, просидел несколько недель в СИЗО, а также стал фигурантом инцидента с наездом на конкурентку за мандат Мосгордумы.

Весьма интересным витком конфликта оппозиционеров и власти стало судебное разбирательство ФБК и бывшего вице-спикера Мосгордумы Андрея Метельского. В рамках собственного расследования фонд нашел у господина Метельского активы общей стоимостью 6,5 млрд рублей и назвал его «жуликом и вором». Нелестные эпитеты стали поводом для судебного разбирательства, из которого Андрей Метельский вышел победителем.

Статус конфликта: все суды московских ведомств к ФБК закончились победой истцов, хоть в процессе рассмотрения им и пришлось заметно снизить свои финансовые аппетиты. На данный момент продолжаются разбирательства фонда с прокурором Москвы.

Росавиация против застройщика ЖК «Филатов луг»

Конфликт Росавиации и застройщиков ЖК «Филатов луг» (ГК «Инград») стал самым неожиданным. В 2017 году федеральное агентство согласовало девелоперам строительство комплекса недалеко от аэропорта «Внуково». Однако в 2019-м, когда на объекте уже вовсю кипела стройка и заключались сделки, государственное ведомство «передумало» и аннулировало ранее выданное «благословение», посчитав, что ЖК все-таки помешает работе воздушной гавани.

Восстанавливать справедливость девелоперам пришлось в суде. Первая инстанция встала на сторону застройщиков, отменив аннулирование согласования Росавиации. Федеральное агентство попыталось обжаловать это решение, но апелляция только засилила его. Но государственное ведомство так просто сдаваться не намерено: в 2020 году дело рассмотрит кассационная инстанция.

Статус конфликта: Росавиация пытается оспорить решение Арбитражного суда Московской области в кассационной инстанции. Рассмотрение жалобы федерального агентства назначено на 6 февраля 2020 года.

Следственный комитет против основателя сети автосалонов «Рольф»

Уходящий год получился для сети автосалонов «Рольф» не слишком удачным: в июне в компанию с обысками нагрянули силовики. Поводом для оперативных мероприятий послужила якобы незаконная деятельность основателя сети – Сергея Петрова и ряда топ-менеджеров.

Следственный комитет предполагает, что господин Петров и его коллеги вывели за рубеж порядка 4 млрд рублей. Незаконной посчитали сделку о покупке структурой «Рольфа» акций у кипрской «Панабел Лимитед». Под видом договора купли-продажи Сергей Петров и его коллеги якобы вывели за рубеж заработанные автосалонами средства.

Сам господин Петров с обвинениями в свой адрес категорически не согласен. Чтобы отвести удар от компании, он спешно покинул совет директоров компании. Поможет ли это «Рольфу» выкрутиться из щекотливой ситуации – узнаем в 2020 году.

Статус конфликта: по последним данным Сергея Петрова объявили в международный розыск, ему заочно предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 193.1 УК РФ («Совершение валютных операций по переводу денежных средств на счета нерезидентов РФ с использованием подложных документов»). Сеть автосалонов «Рольф» продолжает работу в штатном режиме.

Студенты и сотрудники МГУ против Виктора Садовничего

В 2019 году благодаря поправкам в закон об образовании ректоры МГУ и СПбГУ получили возможность неограниченно продлять свои трудовые контракты даже после достижения предельно допустимого для главы вуза должности – 65 лет.

Сразу после вступления поправок в силу Владимир Путин продлил полномочия глав обоих университетов, однако не все встретили эту новацию положительно. Так, после информации о «пожизненном сроке» Виктора Садовничего группа студентов, сотрудников и аспирантов МГУ опубликовала открытое письмо, в котором потребовала вернуть открытые выборы ректора (сейчас главу вуза назначает президент).

В обращении отмечается, что за годы руководства МГУ Виктором Садовничим в вузе воцарилась атмосфера всеобщей подозрительности, начали поощрять стукачество. Также в письме инициативная группа пожаловалась на нищенские по сравнению с мировыми зарплаты научных работников и трудности с закупкой нового оборудования.

Статус конфликта: Виктор Садовничий отнесся к отрытому письму скептически, пояснив, что даже в тайном голосовании ученого совета вуза он все равно бы одержал безоговорочную победу и занял должность ректора. Никаких конкретных действий, направленных на удовлетворение требований авторов письма, также не воспоследовало. Однако благодаря документу стал очевиден факт внутреннего раскола в вузе, который в будущем может привести к более острым конфликтам.

Общественность против мусоросжигательных заводов «Ростеха»

Тема мусора для Московского региона является одной из наиболее острых. В прошлом году общественность «воевала» с властями из-за свалки в Волоколамске, из-за которой отравились школьники, в этом году развернулся протест против мусоросжигательных заводов «Ростеха», запланированных к строительству в Подмосковье.

В июле 2019-го «Коммерсант» со ссылкой на некое исследование НИУ ВШЭ опубликовал данные о неэффективности  строящихся предприятий. Якобы они загрязняют воздух продуктами горения мусора, а зола, которая останется после переработки, будет составлять не менее 70% от объема отходов.

Позже эту информацию назвали недостоверной, а в защиту заводов «Ростеха» высказался зампред подмосковного правительства Евгений Хромушин. Он подчеркнул, что строящиеся в регионе мусороперерабатывающие предприятия будут оборудованы самым современным оборудованием, за качеством работы которого следит японская Hitachi Zosen Inova – мировой авторитет в вопросах переработки мусора. Что касается золы, то она, как отметил зампред, прежде всего, образуется от горения пластика и стекла, который на заводы попадать не будут – эти материалы планируется сортировать и отправлять на переработку.

Статус конфликта: несмотря на отсутствие активных «очагов сопротивления» общественность продолжает настороженно относиться к задумке «Ростеха». Масла в огонь подливает Мусоросжигательный завод №4 (управляет ООО «Хартия» сына генпрокурора РФ), который зарекомендовал себя не с лучшей стороны. Жители региона справедливо опасаются, что предприятия «Ростеха» также будут травить их зловонным дымом.

Роспотребнадзор против сети кафе «АндерСон»

В 2019 году Роспотребнадзор атаковал сеть кафе «АндерСон» многочисленными проверками, в ходе которых в нескольких московских заведениях нашли «системные нарушения санитарно-эпидемиологических требований» и бактерии кишечной палочки. Все это вылилось в 10 исков к «АндерСону», которые сеть кафе сейчас пытается оспорить.

Хозяйка «АндерСона» Анастасия Татулова считает, что атака государственного ведомства на ее детище связана с ее участием в предвыборной кампании в Московскую городскую Думу. Кроме этого, источники из окружения госпожи Татуловой полагают, что гнев Роспотребнадзора хозяйка сети могла навлечь своей критикой в адрес ведомства.

Статус конфликта: первая инстанция и апелляция признали правоту Роспотребнадзора по всем искам к «АндерСону» и обязали сеть выплатить штрафы за выявленные в ходе проверки нарушения. Ответчик с таким раскладом не согласен и будет обжаловать вынесенные решение в кассации: жалобы «АндерСона» рассмотрят в 2020 году.

Департамент городского имущества против скульптора Зураба Церетели

Давняя дружба господина Церетели и властей Москвы в 2019 году пошатнулась из-за долгов деятеля искусства по аренде участка земли. В июле департамент обратился в арбитраж с заявлением о взыскании со скульптора 55,1 млн рублей.

В ходе разбирательств государственное ведомство попыталось увеличить эту сумму до 68 млн рублей, сторона Зураба Церетели – уменьшить требования до 9 млн рублей. В итоге суд частично удовлетворил материальные претензии департамента имущества и взыскал со скульптора 29 млн рублей неустойки. При этом еще 21 млн рублей основного долга господин Церетели погасил до вынесения решения.

Добавим, что кроме скульптора от государственного ведомства в 2019-м досталось и модельеру Вячеславу Зайцеву. С его Дома моды департамент имущества намерен взыскать 58,4 млн рублей. Первое заседание по этому делу состоится в феврале 2020-го.

Статус конфликта: на момент написания материала сторона Зураба Церетели не подавала апелляционной жалобы на решение о взыскании со скульптора 29 млн рублей. Пока можно утверждать, что конфликт между сторонами разрешился в первой инстанции.

Экс-министр связи РФ Леонид Рейман против завода «Ангстрем-Т»

Обанкротившийся подмосковный завод «Ангстрем-Т» очень сильно не дает покоя экс-министру связи РФ Леониду Рейману, в разное время владевшему акциями этого предприятия. Бывший чиновник пытается взыскать с завода и связанных с ним структур кругленькую сумму – как от собственного имени, так и через одну из аффилированных ему компаний.

423 млн рублей долга в реестр кредиторов «Ангстрем-Т» господину Рейману уже удалось «впихнуть» с помощью апелляции. Еще 2 млрд рублей требований его ООО «Альтернатива капитал» к АО «Ангстрем» суд рассмотрит в 2020 году.

Статус конфликта: в октябре 2019-го АО «Ангстрем-Т» признали банкротом и ввели в отношении предприятия процедуру конкурсного производства, финансовые претензии Леонида Реймана внесены в реестр требований кредиторов, ему остается только ждать выплат. Рассмотрение финансового спора между «Альтернативой капиталом» и «Ангстремом» состоится в январе следующего года. Третьим лицом по делу привлекли Федеральную службу по финансовому мониторингу.

Акционеры Совхоза имени Ленина против Павла Грудинина

В 2019 году группа акционеров  ЗАО «Совхоз имени Ленина» отсудила у бывшего кандидата в президенты РФ Павла Грудинина более 1 млрд рублей за «тайную» продажу земель, принадлежащих совхозу. Изначально же группа акционеров, спустя десять лет узнавшая о сделке, просила у господина Грудинина более 2 млрд рублей.

Бывший кандидат в президенты миллиард выплачивать отказался и подал апелляционную жалобу. Однако суд пока оставил документ без движения, сославшись на отсутствие квитанции об оплате государственной пошлины.

Кстати, одновременно с этим процессом господин Грудин также участвует в «разборках» с бывшей супругой, отсудившей у экс-кандидата в президенты две трети имущества. В частности, Павел Грудинин пытается оспорить инвалидность бывшей жены, которая позволила ей получить с экс-супруга столь щедрые отступные.

Статус конфликта: апелляционная жалоба Павла Грудина на решение о взыскании с него более 1 млрд рублей оставлена без движения. Если господин Грудинин предоставит все необходимые для продолжения процесса документы, суд вернется к делу в 2020 году.

Генеральная прокуратура против экс-главы Серпуховского района Александра Шестуна

Громкая история с арестом господина Шестуна, начавшаяся в 2018-м, бурно развивалась в этом году. К концу 2019-го правоохранители завершили расследование уголовного дела экс-префекта и теперь готовятся передать его в суд с утвержденным обвинительным заключением. Александру Шестуну инкриминируют несколько эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 («Мошенничество в особо крупном размере»), п. «б» ч. 4 ст. 174.1 («Отмывание денежных средств в особо крупном размере»), ст. 289 УК РФ («Незаконная предпринимательская деятельность») и ст. 290 УК РФ («Получение взятки»).

Кроме этого, в рамках других процессов генпрокуратура пытается истребовать с господина Шестуна имущество, нажитое им непосильным трудом на посту главы Серпуховского района. В апреле 2019-го Красногорский суд принял решение о взыскании с экс-префекта и связанным с ним юридических и физических лиц активов общей стоимостью более 2 млрд рублей. В их число вошли почти 700 объектов недвижимости, несколько десятков автомобилей. Позже в рамках расследования уголовного дела у Александра Шестуна нашли еще 858 объектов недвижимости, стоимостью порядка 1,14 млрд рублей. Генпрокуратура также обратилась в суд с заявлением об их изъятии в пользу государства.

Сам господин Шестун продолжает отрицать свою причастность к инкриминируемым ему деяниям. Он утверждает, что на него оказывали давление губернатор Московской области Андрей Воробьев и сотрудники ФСБ. Из-за отказа сотрудничества с ними, в отношении Александра Шестуна якобы и было сфабриковано громкое уголовное дело. В знак протеста экс-префект объявлял голодовки, записывал многочисленные обращения и резал вены в зале суда.

Добавим, что в 2019-м также были арестованы экс-глава Чеховского городского округа Марина Кононова и бывший глава городского округа Истра Андрей Вихарев. Так что и в 2020-м наблюдать за скандальной префектурой Подмосковья будет не менее интересно.

Статус конфликта: основное уголовное дело Александра Шестуна передано в суд с обвинительным заключением. Дело об изъятии у него и соответчиков активов на 2 млрд рублей обжалуется в апелляционной инстанции. Первое заседание по делу об изъятии недвижимости на 1,14 млрд рублей состоится в ближайшее время. Кстати, все процессы по ходатайству прокуратуры «эвакуируют» из родного для господина Шестуна Серпуховского района. Правоохранители бояться дискредитации со стороны лиц, связанных с экс-префектом.

   
Маргарита Мордовина
 
 

Комментарии на Facebook.com
Orphus
:    30 ,

Абирег Москва msk.abireg.ru
Агентство Бизнес Информации 

  т. 8 (495) 720-11-10, 8 (495) 560-48-82  msk@abireg.ru