Up
Вы читаете новости региона:
USD EURO
Вопрос недели

Какое из московских событий 2019 года вы можете назвать главным?

Выборы в Московскую городскую Думу и митинги
Открытие МЦД
Запуск сырного кластера в Подмосковье
Начало реализации проекта Юго-Восточной хорды
Катастрофа SSJ-100 в «Шереметьево»

 3167 
   
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Если брать на этапе строительства, цена будет и не такая большая. Галс-Девелопмент сама по себе компания старая, на рынке очень давно. ...
Анатолий, 23.01.2020, 09:41
Слышал давно про Галса, много положительных отзывов. Но к сожалению, нам такие квартиры не по карману. ...
Игнат, 22.01.2020, 15:52
Действительно хорошую систему придумали! Намного все упрощает. ...
Татьяна, 28.12.2019, 13:25
В следующем году хотим приобрести недвижимость, рассматривали как раз проекты Галс-Девелопмент. Надеюсь к тому времени уже эта система будет налажена....
Юля, 24.12.2019, 14:01
Молодцы Галс-Девелопмент. Даете возможность приобрести жилье по выгодным условиям. ...
Юлия, 23.12.2019, 16:12
30.12.2019, 17:43:28

«Кристальность» бизнеса не гарантирует отсутствие проверок – эксперт

Москва. 30.12.2019. MSK.ABIREG – Эксклюзив – Полгода назад после встречи с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым и подопечными из его списка мы рассказывали о том, что делать предпринимателям, попавшим под уголовное преследование. Тема оказалась востребована у читателей и к наступающим праздникам «Абирег» совместно с экспертом – адвокатом, управляющим партнером московской юридической компании «Проценко и Партнеры» Татьяной Проценко – подготовил новый туториал на тему «выживания» бизнеса в непростых российских реалиях.

Даже если вы абсолютно легально ведете бизнес, не оптимизируете налоги, вовремя и аккуратно сдаете отчетность, это не гарантирует полное избавление от повышенного внимания контролирующих ведомств. Зачастую ситуации, когда дела у компании идут уж слишком хорошо и гладко, вызывают очень много вопросов. Что может их спровоцировать – разбираемся вместе с экспертом «Абирега».

Ситуация первая: ваши показатели заметно ниже, чем статистика схожих фирм в отрасли или у вас плохая динамика развития

Даже если дела у вас действительно идут из рук вон плохо, ФНС склонна предполагать, что вы искусственно занижаете показатели. Например, для уклонения от уплаты налогов. Эксперт отмечает, что снижение рентабельности более чем на 10% – «звоночек» для контролирующих органов.

«И совершенно неважно, что «просадка» за отчетный период вызвана не исполнившим обязательства основным контрагентом или же баснословным штрафом от ФАС – лучше за вами все равно присмотреть, внимательно проверив все операции. Рост расходов над доходами также смутит налоговую службу», – поясняет Татьяна Проценко.

Кроме этого, подозрительным для налоговиков может стать и превышение значительное расходов над доходами. Даже если компания занимается инвестициями в свою модернизацию или расширение.

Ситуация вторая: низкая заработная плата в сфере отдельно взятой экономической деятельности

Трудоустройство на ставку, равную МРОТу, пока еще остается одним из часто используемых компанией способов уменьшения налоговой нагрузки. Тем более, как показывают опросы, работники и сами не прочь получать часть зарплаты «в конверте», если им обещают более высокий достаток.

«Будьте готовы к неожиданным визитам выездных проверяющих, которые будут проверять уплату страховых взносов, искать «черную бухгалтерию» и опрашивать ваших сотрудников. Отчитываться придется долго и нудно, да еще и не одну лекцию о важности «белой» зарплаты выслушаете», – комментирует госпожа Проценко.

Она подчеркивает, что в таких ситуациях ключевым становится отношение ваших сотрудников и высокая текучка кадров: уставшие от недобросовестного расчета работники компании охотно «сдадут» вас налоговикам исключительно ради «справедливости».

Ситуация третья: перепродажа товаров, услуг контрагентом, посредничество

Компании, занимающиеся перепродажей готовых товаров или услуг без вмешательства в них, всегда на особом счету у контролирующих органов – вне зависимости от их финансовых показателей и аккуратности уплаты страховых взносов.

«Транзитеры» не в особом почете даже у банков, часто интересующихся природой поступления денежных средств на счет или со счета, если транзакция не подтверждена явной информацией о природе сделки», – отмечает эксперт «Абирега».

Та же ситуация со сделками, связанными с исполнением посреднических и агентских договоров. Татьяна Проценко констатирует, что они часто используются недобросовестными участниками рынка для «серой» оптимизации бизнеса, поэтому любой участник подобной операции автоматически подпадает под дополнительно наведенный прицел ФНС.

Ситуация четвертая: в сделке участвует «проблемный» или иностранный контрагент

Проблемным считается юрлицо, которое «грешило» неисполнением трудовых обязательств или не соблюдало сроки сдачи отчетности. Работая с такими компаниями, готовьтесь, что их дурная репутация может отбросить тень и на ваш бизнес.

«Если контрагент не связан с вами прямой сделкой (например, является лишь поставщиком/производителем товара для «вашего» продавца), то шансов на повышенный интерес со стороны ФНС сразу становится меньше. Если же вы работаете напрямую – будьте готовы к лишним вопросам, которые вероятно возникнут после автоматического обнаружения подозрительной операции с помощью баз данных», – предостерегает эксперт «Абирега».

Татьяна Проценко советует не стесняться просить у контрагентов справки об исполнении ими всех обязательств перед бюджетом. Что касается иностранных партнеров, то вне зависимости от чистоты ведения бизнеса, иностранная прописка всегда привлечет к себе повышенное внимание.

«Это связано с тем, что деловые взаимоотношения с иностранными партнерами могут иметь ряд особенностей налогового администрирования и ведения налоговой отчётности. ФНС будет тщательно следить за количеством и составом таких сделок, чтобы не упустить ничего важного», – пояснила госпожа Проценко.

Ситуация пятая: высокие расходы на НДФЛ, страховые взносы при явной убыточности деятельности или использовании УСН

Использование предпринимателем УСН позволяет уменьшать величину подлежащих уплате налогов путем вычета страховых взносов. Если профессиональные налоговые вычеты превысят 80% от всей суммы налогов или же компания будет демонстрировать в отчётности убытки два и более лет – ФНС явно пожелает прибыть с выездной проверкой прямо к вам.

«ФНС полагает, что налицо все признаки занижения налоговой базы в этом случае. И это не просто «так сложилась практика», а прямо указано в нормативных актах, рекомендующих фискальным органам обращать на это особое внимание», – отмечает эксперт «Абирега».

Ситуация шестая: Высокая доля вычетов по суммам НДС или низкая совокупная нагрузка по налогам

Если вычеты по НДС превышают 89% от общей суммы налога, рассчитанного с налоговой базы или же равны этой величине, то органы ФНС имеют все шансы заинтересоваться вашей деятельностью и приехать к вам с выездной проверкой. Не избежать дополнительного внимания, и если компания показывает заметно более низкую нагрузку по налогам по сравнению со схожими по обороту предприятиями в аналогичной отрасли.

Ситуация седьмая: «Порог» лимитов для применения возможных специальных режимов налогообложения

Каждый специальный режим имеет ряд ограничений по доходу, числу сотрудников и другим критериям, которые не допускают их использование на крупных предприятиях. Если ваша компания два-три отчетных периода подряд балансирует на грани, равной или же меньшей 5% от предельных ограничений, налоговая, как минимум, тщательно проверит все возможные поступления и задаст множество дополнительных вопросов.

«К примеру, пределом доходов по УСН установлена сумма в 150 млн рублей за год и если ваша компания второй раз покажет 148-149 млн рублей в отчете – ждите визит из ФНС для тщательной проверки возможных сокрытий доходов и серых схем оптимизации», - наглядно объясняет ситуацию Татьяна Проценко.

Ситуация восьмая: аффилированность или иная взаимосвязь с контрагентом, особенно применяющим специальный режим

Общие учредители между юридическими лицами или же участие в сделках ИП, являющегося работников или учредителем вашей компании или иного участника сделки косвенно может свидетельствовать о дроблении бизнеса. Внимание от ФНС почти гарантированно, если один из таких взаимосвязанных участников сделки использует специальный налоговый режим, дающий ряд поблажек.

«Дополнительно налоговиков могут смутить общие адреса участников сделки (в том числе и расположенные в одном здании), занятость одного человека (руководителя, учредителя, бухгалтера) в разных компаниях – участниках сделки, совпадения в составе рабочего коллектива и множество других моментов, предугадать которые заранее весьма сложно. И хотя доказывать признаки дробления бизнеса и ухода от налогов будет обязана ФНС, отвечать на множество вопросов придется именно вам», – дополняет эксперт «Абирега».

Ситуация девятая: «сомнительный» контрагент

При выборе контрагентов для ведения бизнеса предприниматель обязан проявлять «должную осмотрительность». Основная задача «осмотрительности» – обеспечить себе надежное «алиби» в случае претензий от ФНС в части получения необоснованной налоговой выгоды.

Сложившейся практикой рекомендуется избегать деловых контактов со следующими контрагентами, имеющими, например:  обширную налоговую задолженность более двух отчетных периодов подряд, метку о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ, «массового» учредителя, отсутствие явных признаков ведения хозяйственной деятельности (недоступность руководства для связи, отсутствие офиса, отсутствие собственной логистики и т.д.)

«Все вышеизложенное вовсе не повод паниковать и готовиться к «битве с государством». Перечисленные ситуации даже не гарантируют каких-либо финансовых санкций со стороны ФНС: вам не будут доначислять налоги сразу же и не начнут подвергать штрафам. Вас просто еще раз пристально проверят.  Может быть заочно, даже не ставя вас в известность, а может быть с выездом в офис или с запросом дополнительных документов. А могут начать проверять каждую операцию, тратя ваше время и нервы», – резюмирует эксперт «Абирега».

Абирег-Москва

Комментарии на Facebook.com
Orphus
:    30 ,

Абирег Москва msk.abireg.ru
Агентство Бизнес Информации 

  т. 8 (495) 720-11-10, 8 (495) 560-48-82  msk@abireg.ru