Up
Вы читаете новости региона:
USD EURO
Вопрос недели

Какое из московских событий 2019 года вы можете назвать главным?

Выборы в Московскую городскую Думу и митинги
Открытие МЦД
Запуск сырного кластера в Подмосковье
Начало реализации проекта Юго-Восточной хорды
Катастрофа SSJ-100 в «Шереметьево»

 9371 
   
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Если брать на этапе строительства, цена будет и не такая большая. Галс-Девелопмент сама по себе компания старая, на рынке очень давно. ...
Анатолий, 23.01.2020, 09:41
Слышал давно про Галса, много положительных отзывов. Но к сожалению, нам такие квартиры не по карману. ...
Игнат, 22.01.2020, 15:52
Действительно хорошую систему придумали! Намного все упрощает. ...
Татьяна, 28.12.2019, 13:25
В следующем году хотим приобрести недвижимость, рассматривали как раз проекты Галс-Девелопмент. Надеюсь к тому времени уже эта система будет налажена....
Юля, 24.12.2019, 14:01
Молодцы Галс-Девелопмент. Даете возможность приобрести жилье по выгодным условиям. ...
Юлия, 23.12.2019, 16:12
09.01.2020, 15:04:32

Застройщики Москвы могут недополучить 100 млрд рублей из-за реновации

Москва. 09.01.2020. MSK.ABIREG.RU – Запуск в Москве программы реновации жилищного фонда скорректировал планы горожан по покупке квартир в новостройках. Около 5% тех, чьи ветхие дома были включены в программу, отказались от приобретения нового жилья. Таковы результаты соцопроса, проведенного экспертами Аналитического центра НАФИ по заказу компании «Метриум».

Корректировка планов в связи с запуском летом 2017 года программы реновации скажется на московских застройщиках. Потерю потенциальной прибыли эксперты уже оценили в 92,3 млрд рублей.

До объявления о запуске программы реновации 30% горожан планировали улучшить свои жилищные условия. При этом более половины из них, согласно опросу, рассматривали варианты покупки жилья на первичном рынке. В среднем жители пятиэтажек на приобретение новой квартиры намеревались потратить 5,7 млн рублей.

По данным Департамента градостроительной политики Москвы, в программу реновации вошли 350,5 тыс. квартир в старых домах. Соответственно, жители передумали покупать более 16 тыс. новых квартир в домах от столичных застройщиков. Это сопоставимо с общим объемом рынка массового жилья в Москве. Так, в сентябре в столичных новостройках эконом- и комфорт-класса были представлены 16,9 тыс. квартир. Отсюда и сложилась общая сумма недополученной прибыли.
 
По оценке генерального директора Level Group Кирилла Игнахина, денежные потери застройщиков в целом даже превышают 100 млрд рублей. К примеру, одна семья нередко приобретает две квартиры. Причина проста – желание жить отдельно друг от друга.  «В частности, пожилые родители и взрослые дети, таким образом, разъезжаются, используя вырученные от продажи старого жилья средства, скажем, как первый взнос по ипотеке. Соответственно, количество несостоявшихся сделок вполне может превышать 20 тысяч», – пояснил господин Игнахин.

Кроме того, результаты опроса показали: 70% участников программы реновации не собираются приобретать дополнительную жилплощадь или квартиры в новостройке. Сделать это собираются лишь 10% горожан. По данным экспертов, речь снова идет о фактически недополученной застройщиками прибыли.

«Программа реновации все же создает дополнительный источник конкуренции на московском рынке жилья.  С одной стороны, это хорошо, ведь появление альтернативных вариантов решения жилищного вопроса москвичей подтолкнет коммерческих девелоперов к более гибкой ценовой политике и улучшению качества собственных проектов. С другой стороны, конкуренция между московскими строительными компаниями и без того высока, а между тем условия работы осложняются реформой долевого строительства и ростом себестоимости, из-за чего привлекать клиентов все сложнее. В такой ситуации остается рассчитывать на максимально плавный, поэтапный характер реализации программы реновации, который не вызовет резких скачков предложения нового жилья в Москве, с одной стороны», – рассуждает  управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE Мария Литинецкая.
 
Программа реновации жилищного фонда в Москве утверждена 1 августа 2017 года. В список на расселение включено 5,173 тыс. домов. Программа рассчитана на 15 лет и предусматривает расселение более 350 тыс. квартир. За это время в новое жилье переедет 1 млн жителей.

Первые переселения в новостройки по программе начались зимой 2018 года. Общая стоимость программы реновации оценивается в 3 трлн рублей.

   
Екатерина Петрова
 
 

Комментарии на Facebook.com
Orphus
:    30 ,

Абирег Москва msk.abireg.ru
Агентство Бизнес Информации 

  т. 8 (495) 720-11-10, 8 (495) 560-48-82  msk@abireg.ru