Up
Вы читаете новости региона:
USD EURO
Вопрос недели

Стоит ли ужесточать карантин по коронавирусу в Московском регионе?

Нет, принятых мер достаточно
Да, нужны пропуски, остановка метро и закрытие региона
Часть ограничительных мер нужно отменить
Ужесточать что-то можно только при вводе ЧП

 5581 
   
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Почему нет фамилий, фотографий? Может это все имитация борьбы с коррупцией? Нужны факты ...
Евгений, 01.04.2020, 21:50
УДАЧИ......
ДМИТРИЙ, 16.03.2020, 11:06
Работал в охране на ферме. На объекте, не было человеческих условий для труда. Меня пригласил на работу Евгений Деменков, рассказал, как хорошо работать на...
Виталий Николаевич , 07.03.2020, 12:48
Похоже на заказную статью....
Рамзан, 19.02.2020, 19:47
По дороге А108 от Каширского до развязки Старо Симферопольского и на самом Старо Симферопольского шоссе летом (июнь, июль) 2019 года борьба не велась с бор...
Сергей, 11.02.2020, 11:43
30.01.2020, 13:35:28

Эксперт предостерегла московских предпринимателей от ошибок

Москва. 30.01.2020. MSK.ABIREG.RU – Аналитика – Столица традиционно является точкой притяжения для предпринимателей со всей страны и мира, создавая благоприятные условия для инвестиций в различные проекты. Именно здесь сосредоточены основные финансовые потоки. Несмотря на это правила «игры» по ведению бизнеса едины для всех регионов. О наиболее распространенных ошибках, которые совершают предприниматели при ведении финансово-хозяйственной деятельности и при работе с контролирующими органами, рассказала эксперт Агентства стратегических инициатив, генеральный директор компании «Сальдо Фаворит» Екатерина Звягина.

Ошибка 1

Несоответствие организационно-правовой формы целям и задачам. Многие начинающие предприниматели не могут определиться, а какую организационно-правовую форму выбрать. Есть свои плюсы и минусы, как у ИП так и ООО.

На первый взгляд кажется, что общество с ограниченной ответственностью (ООО): это якобы солиднее индивидуального предпринимателя (ИП). Но если, вам не требуется какая-либо лицензия, например, медицинская или вы не торгуете в розницу крепким алкоголем, то вполне можно рассмотреть ИП.

Для регистрации ИП не требуются учредительные документы, печать и уставной капитал. Изучите вопрос подробно и выберите оптимальную систему отчетности и налогообложения, чтобы в дальнейшем избежать проблем.

Также плюс данной формы в том, что на ней можно применять патент. Есть ряд видов деятельности, которые подпадают под патент и это значительно экономит бюджет предпринимателя. Но здесь есть нюансы, не каждая компания хочет работать с ООО или ИП без НДС, банки, анализируя операции по 115-ФЗ, негласно дают люфт всего лишь на 10% оплаты поставщикам без НДС.

Поэтому, также пообщайтесь со своими потенциальными поставщиками и уточните у них условия работы.

Ошибка 2

Неправильное определение видов деятельности в уставе. Юридическое лицо в своем уставе иногда забывают сменить виды деятельности. Фирма продавала канцелярские товары, а потом стала оказывать юридические услуги.

За нарушение предусмотрена ответственность по ст. 14.25 КоАП РФ «Нарушение законодательства о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Да в целом, первым это заметит банк, который мониторит днем и ночью деятельность предпринимателей по 115-ФЗ. Заблокирует счет до выяснения обстоятельств, что может нанести серьезный финансовый урон компании.
 
Ошибка 3

Отсутствие системы внутреннего контроля в компании. Система внутреннего контроля – это совокупность организационной структуры, методик и процедур, которые нужны компании для упорядоченного и эффективного ведения финансово-хозяйственной деятельности. Благодаря данной системе выявляются и исправляются ошибки и информации при исчислении налогов, сборов и страховых взносов, и как следствие, минимизация налоговых рисков. Своевременная подготовка бухгалтерской и налоговой отчетности, работа над налоговым планированием также зависят от системы внутреннего контроля. Её отсутствие очень часто приводит компанию к попаданию в рисковую ситуацию, связанную с финансами и налогами.

Ошибка 4

Уверенность руководителя в собственной юридической и финансовой компетенции. Малый бизнес зачастую экономит на услугах юристов и финансовых консультантов. Опытные предприниматели считают, что им не нужна помощь, и сами заключают договоры. Результат - траты на судебные разбирательства.

Начинающие предприниматели сами занимаются маркетингом, рекламой, бухгалтерией и юридической документацией, чтобы контролировать все бизнес-процессы. Решать все эти вопросы, задействуя только ресурсы компании, зачастую непосильно. В компаниях с грамотным управлением все процессы проходят при участии, а иногда и под руководством опытных внешних консультантов.
 
Ошибка 5

Отсутствие должной осмотрительности при выборе контрагентов. В большинстве компаний малого бизнеса отсутствуют документы, определяющие порядок работы с контрагентами. Например, регламент должной осмотрительности, чек лист проверки контрагента (досье). Работа с недобросовестным контрагентом может плохо закончится для компании: повышенное внимание Федеральной налоговой службы и ФАС, блокировка счетов, доказательства собственной невиновности перед контролирующими органами.
 
Ошибка 6

Использование номинального директора. Приглашение номинального директора всегда рискованно как для гражданина, так и для компании. Помимо требований: «быть на связи», пунктуальности, «приличном внешнем виде», отсутствии судимости и т.д., для снижения рисков необходимы и другие требования к номинальному директору.

Один из наиболее важных – это репутация. Ее можно проверить с помощью сервиса «Прозрачный бизнес», разработанного ФНС России. Это позволит узнать, не относится ли претендент к тем, кто дисквалифицирован или к руководителям компаний, исключенных из госреестра с непогашенными долгами перед бюджетом. Они не могут быть учредителями и генеральными директорами новых фирм. Запрет действует три года (с момента исключения должника из госреестра).

Даже полный комплект защитных документов не избавит от всех рисков. Но фиктивного руководителя стоит предупредить об опасности действий, невыгодных фирме. Ее убытки могут быть взысканы с подставного директора. И это не единственный вариант ответственности по законодательству РФ, угрожающей номинальному директору. Возможна административная, уголовная, налоговая и субсидиарная ответственности.
 
Ошибка 7

Посещение допроса в налоговом органе без предварительной подготовки. Для налогового органа допрос – это самый легкий и быстрый способ получения доказательств, чтобы привлечь компанию к налоговой ответственности, поэтому работа с вызовами на допрос, поступающими в компанию, должна быть под четким и пристальным контролем руководства.  Одним из наиболее эффективных способов является привлечение профессиональных консультантов, специализирующихся на взаимодействии с ФНС. Как говорится: незнание закона не освобождает от ответственности. Знать все невозможно и в этом случае консультанты-эксперты могут представлять интересны компании перед сотрудниками налоговой, их квалификация позволит решать проблемные вопросы с максимальным эффектом для вас.
 
Ошибка 8

«Дробление бизнеса» - где та тонкая грань? Одна из самых актуальных тем для бизнеса сегодня. В 99,9% случаев бизнес-структура насчитывает более одного юридического лица и (или) ИП. При этом большая часть способов налоговой оптимизации базируется на разделении бизнеса. В связи с чем сложилась непонятная ситуация: что считается дроблением бизнеса с целью получения необоснованной налоговой выгоды, а что – нет?

Ответить на этот вопрос сможет только владелец бизнеса, путем грамотно построенной структуры, с учетом всех возможных требований и претензий в случае налогового контроля. Необходимо соблюдать универсальные правила «дробления», выполнение которых теоретически поможет выиграть судебное разбирательство: все зависит от реальных бизнес- процессов компании и от ее возможности эти правила соблюдать.
 
Ошибка 9

Читай, что подписываешь. Распространенные ошибки, это когда вроде ты и поставщика/покупателя знаешь, и давно с ним работаешь, ну заключили формальный договор для банка и ИФНС. А потом происходит какой-либо форс-мажор и срывается поставка или покупатель не платить денежные средства и тут мы вспоминаем что есть договор, по которому можно пойти в суд. Но договор составлен так, что очень мало зацепок и адвокат виртуозно пытается слепить иск из того что есть.

Ошибка 10

Защищайте свое авторское право, патентуя название и логотип. На начальном этапе, когда и уставный капитал небольшой и еще выручки особо нет, предприниматель не задумывается, что кто-то может запатентовать его логотип на свою компанию, тем самым лишить его всей наработанной базы.

Этот момент важен и когда конкуренты будут видеть ваше стремительное развитие, позаботьтесь о своем логотипе и названии.

Рекомендую российским предпринимателям учитывать наиболее распространенные ошибки и не попадать в сложные ситуации. Внимание к ведению отчетности для контролирующих органов, профессионализм управленческой команды (главного бухгалтера и финансового директора), привлечение профессиональных консультантов при необходимости – это залог успеха для предпринимателя при взаимодействии с регулирующими государственными структурами.

   
Екатерина Петрова
 
 

Комментарии на Facebook.com
Orphus
:    30 ,

Абирег Москва msk.abireg.ru
Агентство Бизнес Информации 

  т. 8 (495) 720-11-10, 8 (495) 560-48-82  msk@abireg.ru