Up
Вы читаете новости региона:
USD EURO
Вопрос недели

Повлияет ли распространение коронавируса на экономику Московского региона?

Да, Москва понесет убытки из-за сокращения турпотока из Китая
Да, сократят производство московские компании, закупающиеся в Китае
На отдельный регион коронавирус не повлияет, пострадает мировая экономика
Вирус не может влиять не экономику

 6045 
   
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
УДАЧИ......
ДМИТРИЙ, 16.03.2020, 11:06
Работал в охране на ферме. На объекте, не было человеческих условий для труда. Меня пригласил на работу Евгений Деменков, рассказал, как хорошо работать на...
Виталий Николаевич , 07.03.2020, 12:48
Похоже на заказную статью....
Рамзан, 19.02.2020, 19:47
По дороге А108 от Каширского до развязки Старо Симферопольского и на самом Старо Симферопольского шоссе летом (июнь, июль) 2019 года борьба не велась с бор...
Сергей, 11.02.2020, 11:43
зря это сделали...
Анна, 07.02.2020, 19:04
03.03.2020, 09:15:30

Коммерсантъ // Константина Котова возвращают к началу

Мосгорсуд вновь рассмотрит дело осужденного по «дадинской» статье

Оправдание Константина Котова возможно, но не гарантированно. Так эксперты оценили решение Второго кассационного суда общей юрисдикции, который поручил Мосгорсуду пересмотреть дело второго осужденного к лишению свободы по «дадинской» статье — за неоднократное нарушение порядка проведения митингов. “Ъ” выяснил, что повторное разбирательство вероятно уже в течение месяца. Освобождение господина Котова, считают наблюдатели, может стать уступкой со стороны власти. О системном же пересмотре ст. 212.1 УК РФ речь по-прежнему не идет.

Уголовное дело по ст. 212.1 УК РФ за «неоднократное нарушение» правил проведения митингов было возбуждено против Константина Котова по итогам летних протестных акций по поводу выборов в Мосгордуму. 5 сентября 2019 года он был осужден Тверским судом на четыре года колонии, Мосгорсуд оставил решение в силе. Господин Котов стал вторым приговоренным к реальному сроку заключения по этой статье после оппозиционера Ильдара Дадина. Причем в 2017 году Конституционный суд постановил пересмотреть приговор господину Дадину, определив, что уголовная ответственность может применяться, только если действия митингующего повлекли вред здоровью граждан и их имуществу или содержали реальную угрозу такого вреда. После этого постановления Ильдара Дадина освободили.

Дело Константина Котова вызвало общественный резонанс: 24 января президент Владимир Путин поручил Генпрокуратуре проверить законность приговора. А несколько дней спустя КС вынес определение о пересмотре приговора по тем же мотивам, что и Ильдару Дадину.

2 марта представители прокуратуры настаивали на виновности господина Котова, но предлагали смягчить «чрезмерно суровый» приговор — до одного года с учетом положительных характеристик (в сентябре гособвинители требовали 4,5 года колонии).

Адвокаты же говорили о полной невиновности подзащитного. В итоге кассационный суд обязал Мосгорсуд пересмотреть приговор и избрать для господина Котова меру пресечения в виде задержания в СИЗО до 2 мая.

В пресс-службе Второго кассационного суда общей юрисдикции сказали “Ъ”, что дело планируют передать на новое разбирательство «в течение недели или раньше». В пресс-службе Мосгорсуда пояснили “Ъ”, что «рассмотрение должно быть начато не позднее 30 суток со дня поступления дела в инстанцию».

Мотивы, которыми руководствовался кассационный суд в своем решении, пока неизвестны — мотивировочная часть будет готова в течение трех дней. Управляющий партнер адвокатского бюро ЗКС Денис Саушкин предполагает, что суд не отменил приговор и не вернул дело прокурорам для дополнительного расследования, так как «мог усмотреть процедурные нарушения именно на стадии апелляции».

Партнер Московской коллегии адвокатов «Аронов и партнеры» Павел Жигульский сказал “Ъ”, что кассационный суд «поступил достаточно разумно»:

«Он мягко обратил внимание судов, что выносить приговоры по таким делам и с такой фактурой, которая была у Котова, все-таки не следует столь опрометчиво». «Какое постановление вынесет Мосгорсуд, сказать сложно,— продолжил он.— С моей профессиональной точки зрения, это дело — бред».

«Приговор не отменили, Котова оставили под стражей, поэтому сегодняшнее решение кассации — только шаг навстречу решению Конституционного суда»,— говорит вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Политолог не исключил, что этому способствовали политические мотивы «свернуть историю с массовыми беспорядками», что «видно по другим судебным решениям», связанным с московскими протестами. Вероятность смягчения приговора Константину Котову он назвал «достаточно высокой». «Если срок сократят — хорошо, но дамоклов меч для оппозиции в виде этой статьи УК останется»,— предупредил эксперт.

Директор Центра политических исследований Финансового университета Павел Салин считает, что поручение президента Генпрокуратуре по делу Котова было обусловлено позицией «группы прагматиков» во власти. «Поэтому ситуация вокруг Котова — это не смена курса, это просто уступка»,— уверен он.

Владимир Хейфец, Кира Дюрягина
Газета "Коммерсантъ" №38 от 03.03.2020, стр. 4

Комментарии на Facebook.com
Orphus
:    30 ,

Абирег Москва msk.abireg.ru
Агентство Бизнес Информации 

  т. 8 (495) 720-11-10, 8 (495) 560-48-82  msk@abireg.ru