Up
Вы читаете новости региона:
USD EURO

Инвестиции в АПК и продовольствие

Вопрос недели

Достаточно ли мер, введенных московскими властями для поддержки бизнеса?

Нет, надо полностью отменить налоги на период карантина
Нет, нужны прямые денежные субсидии
Введенных мер достаточно, они эффективны
Бизнесу уже ничего не поможет

 6317 
   
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Ler Group 100% надежная и порядочная компания , которым можно доверять не сомневаясь, что бросят и свалят с нашими деньгами не достроив проект. Советуем Ле...
Krisho, 25.04.2020, 09:43
Почему нет фамилий, фотографий? Может это все имитация борьбы с коррупцией? Нужны факты ...
Евгений, 01.04.2020, 21:50
УДАЧИ......
ДМИТРИЙ, 16.03.2020, 11:06
Работал в охране на ферме. На объекте, не было человеческих условий для труда. Меня пригласил на работу Евгений Деменков, рассказал, как хорошо работать на...
Виталий Николаевич , 07.03.2020, 12:48
Похоже на заказную статью....
Рамзан, 19.02.2020, 19:47
26.03.2020, 17:54:08

Коронавирус – форс-мажор, который дает московскому бизнесу право на поблажки – эксперт

Москва. 26.03.2020. MSK.ABIREG.RU – Эксклюзив – Распространение коронавируса нового типа наносит огромный ущерб экономике как всего мира, так и отдельных городов. Последствия роста числа заболеваемости и усиления карантинных мер уже сейчас ощущают на себе московские предприниматели. Так, о сокращении выручки на 30-90% на прошлой неделе заявили рестораторы, об убытках в 50% рапортовали владельцы гостиниц. Сокращение покупательской способности констатируют и непродовольственные ритейлеры. О том, как действовать бизнесу в подобных условиях и как добиться отсрочек по имеющимся обязательствам «Абирег» побеседовал с юристом арбитражной практики юридической компании Polozov Group Яной Орловой.

Осознавая всю сложность ситуации, в которой оказался столичный бизнес, президиум правительства Москвы 24 марта утвердил первоочередные меры поддержки. Прежде всего, речь идет об отсрочках по налогам и аренде.

Так, для предпринимателей продлят сроки уплаты авансовых платежей по налогу на имущество организаций и земельному налогу. Организации, осуществляющие виды деятельности в сфере культуры, физической культуры и спорта, выставочной, развлекательной, просветительской и образовательной деятельности, арендующие земельные участки и объекты нежилого фонда, находящиеся в собственности Москвы освободят от арендной платы за время, которое пришлось на приостановку их работы из-за карантина.

Кроме этого, решением столичных властей будет продлен срок уплаты торгового сбора. Также принято решение об уменьшении на 50% платы по договорам на осуществление торговой деятельности в нестационарных торговых объектах, размещенных в переходах и вестибюлях Московского метрополитена – для субъектов малого и среднего предпринимательства на период действия режима повышенной готовности.

Большая часть мер поддержки, как мы видим, коснется предпринимателей, контрагентами которых выступают государственные организации. Как же быть в этой ситуации бизнесменам, работающим с частными лицами и организациями, которые и сами находятся в кризисной ситуации и не спешат делать поблажки своим контрагентами. Например, по сведениям РБК, об отказе в пересмотре арендных ставок для рестораторов уже заявили в Группе Ingka, владеющей торгово-развлекательными центрами «Мега». Не исключено, что подобная категоричность является повсеместной.

При таких жестких условиях предпринимателю может помочь «волшебный» пункт о форс-мажорных обстоятельствах, который есть практически во всех договорах. Как поясняет юрист Яна Орлова, благодаря ему можно добиться весомых поблажек от своего контрагента, в том числе и пересмотра условия внесения арендной платы.

«Самое главное – в кратчайший возможный срок уведомить контрагента о форс-мажоре. Отсутствие уведомления рассматривается как нарушение и влечет компенсацию убытков контрагенту», – подчеркивает госпожа Орлова.

Уведомлением о наступлении форс-мажора является соответствующий сертификат, заверенный госорганом. Получить такой с 23 марта 2020 года можно в Торгово-промышленной палате РФ. ТПП РФ уполномочила свои региональные представительства выдавать заключения о форс-мажоре по внутренним договорам.

«В Москве о наступлении форс-мажора свидетельствует указ мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности», закреплено, что «распространение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) является в сложившихся условиях чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством, повлекшим введение режима повышенной готовности в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», который является обстоятельством непреодолимой силы».  Если ваше предприятие подпадает под описанные в этом указе ограничения – смело обращайтесь в ТПП за сертификатом о форс-мажоре», – рекомендует юрист.

При этом Яна Орлова уточняет, что в ГК РФ имеется ряд пунктов, который имеет приоритет над договорными отношениями. На них можно опереться, если в договорах с контрагентами не прописан пункт о форс-мажоре. К числу таких норм относятся ч. 3 ст. 401 ГУ РФ («Непреодолимая сила или «форс-мажор»), ст. 416 и ст. 417 ГК РФ («Невозможность исполнения обязательств»), а также ст. 451 ГК РФ («Существенное изменение обстоятельств»).

Кроме пересмотра условий исполнения обязательств по договору контрагенты также могут договориться о расторжении ранее подписанных документов на основании все того же форс-мажора, которым в Москве является коронавирус.

«Подробные условия расторжения договоров в таких случаях, как правило, можно найти в самих договорах. Обычно в документах досконально прописываются возможные варианты взаимодействия сторон. Если такой информации нет, можно обратиться к. п. 9 Постановления Пленума ВС № 7 «Об ответственности за нарушение обязательств – контрагент может расторгнуть договор, если он потеряет интерес в исполнении обязательства. Однако, потерю интереса нужно будет обосновать», – резюмирует Яна Орлова.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что выход у московского бизнеса в сложившихся условиях все же есть. Однако чтобы добиться поблажек придется, по всей видимости, проявить настойчивость. Ну и заручиться сертификатом от ТПП, с получением которого мы рекомендуем не затягивать, пока и государственные органы не отправились на карантин.

Абирег-Москва

Комментарии на Facebook.com
Orphus

Инвестиции в АПК и продовольствие

:    30 ,

Абирег Москва msk.abireg.ru
Агентство Бизнес Информации 

  т. 8 (495) 720-11-10, 8 (495) 560-48-82  msk@abireg.ru