Up
Вы читаете новости региона:
Проект приостановлен

Техноклуб

USD EURO
Вопрос недели
ЦБ ожидает максимума инфляции в середине марта. А вы заметили повышение цен?
Да, все значительно подорожало
Увеличились цены на отдельные категории
Не заметил

 3100 
   
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
года 4 скребли по миру оборудование, а тут раз и шаман за день все открыл...
дерсузала, 31.03.2021, 10:58
В свое время платные парковки на улицах вводились на Бульварном кольце с целью нормализации движения. Сейчас платные парковки уже за МКАД. Делать деньги и...
Сергей, 05.02.2021, 09:58
Просто многие предприниматели совершают типичные ошибки, как например -- https://zen.yandex.ru/media/id/5eaabf7f2992743a6a9f0881/oshibki-kotorye-privodiat-...
Роналд, 20.11.2020, 16:33
Вам надо обратиться в МАДИ. ...
Ольга, 12.11.2020, 09:05
Увеличить продажи можно только если правильно привлекать клиентов, а затем еще и вести. Детальнее можно почерпнуть полезности -- https://zen.yandex.ru/medi...
Роналд, 11.11.2020, 21:11
26.03.2020, 17:54:08

Коронавирус – форс-мажор, который дает московскому бизнесу право на поблажки – эксперт

Москва. 26.03.2020. MSK.ABIREG.RU – Эксклюзив – Распространение коронавируса нового типа наносит огромный ущерб экономике как всего мира, так и отдельных городов. Последствия роста числа заболеваемости и усиления карантинных мер уже сейчас ощущают на себе московские предприниматели. Так, о сокращении выручки на 30-90% на прошлой неделе заявили рестораторы, об убытках в 50% рапортовали владельцы гостиниц. Сокращение покупательской способности констатируют и непродовольственные ритейлеры. О том, как действовать бизнесу в подобных условиях и как добиться отсрочек по имеющимся обязательствам «Абирег» побеседовал с юристом арбитражной практики юридической компании Polozov Group Яной Орловой.

Осознавая всю сложность ситуации, в которой оказался столичный бизнес, президиум правительства Москвы 24 марта утвердил первоочередные меры поддержки. Прежде всего, речь идет об отсрочках по налогам и аренде.

Так, для предпринимателей продлят сроки уплаты авансовых платежей по налогу на имущество организаций и земельному налогу. Организации, осуществляющие виды деятельности в сфере культуры, физической культуры и спорта, выставочной, развлекательной, просветительской и образовательной деятельности, арендующие земельные участки и объекты нежилого фонда, находящиеся в собственности Москвы освободят от арендной платы за время, которое пришлось на приостановку их работы из-за карантина.

Кроме этого, решением столичных властей будет продлен срок уплаты торгового сбора. Также принято решение об уменьшении на 50% платы по договорам на осуществление торговой деятельности в нестационарных торговых объектах, размещенных в переходах и вестибюлях Московского метрополитена – для субъектов малого и среднего предпринимательства на период действия режима повышенной готовности.

Большая часть мер поддержки, как мы видим, коснется предпринимателей, контрагентами которых выступают государственные организации. Как же быть в этой ситуации бизнесменам, работающим с частными лицами и организациями, которые и сами находятся в кризисной ситуации и не спешат делать поблажки своим контрагентами. Например, по сведениям РБК, об отказе в пересмотре арендных ставок для рестораторов уже заявили в Группе Ingka, владеющей торгово-развлекательными центрами «Мега». Не исключено, что подобная категоричность является повсеместной.

При таких жестких условиях предпринимателю может помочь «волшебный» пункт о форс-мажорных обстоятельствах, который есть практически во всех договорах. Как поясняет юрист Яна Орлова, благодаря ему можно добиться весомых поблажек от своего контрагента, в том числе и пересмотра условия внесения арендной платы.

«Самое главное – в кратчайший возможный срок уведомить контрагента о форс-мажоре. Отсутствие уведомления рассматривается как нарушение и влечет компенсацию убытков контрагенту», – подчеркивает госпожа Орлова.

Уведомлением о наступлении форс-мажора является соответствующий сертификат, заверенный госорганом. Получить такой с 23 марта 2020 года можно в Торгово-промышленной палате РФ. ТПП РФ уполномочила свои региональные представительства выдавать заключения о форс-мажоре по внутренним договорам.

«В Москве о наступлении форс-мажора свидетельствует указ мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности», закреплено, что «распространение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) является в сложившихся условиях чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством, повлекшим введение режима повышенной готовности в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», который является обстоятельством непреодолимой силы».  Если ваше предприятие подпадает под описанные в этом указе ограничения – смело обращайтесь в ТПП за сертификатом о форс-мажоре», – рекомендует юрист.

При этом Яна Орлова уточняет, что в ГК РФ имеется ряд пунктов, который имеет приоритет над договорными отношениями. На них можно опереться, если в договорах с контрагентами не прописан пункт о форс-мажоре. К числу таких норм относятся ч. 3 ст. 401 ГУ РФ («Непреодолимая сила или «форс-мажор»), ст. 416 и ст. 417 ГК РФ («Невозможность исполнения обязательств»), а также ст. 451 ГК РФ («Существенное изменение обстоятельств»).

Кроме пересмотра условий исполнения обязательств по договору контрагенты также могут договориться о расторжении ранее подписанных документов на основании все того же форс-мажора, которым в Москве является коронавирус.

«Подробные условия расторжения договоров в таких случаях, как правило, можно найти в самих договорах. Обычно в документах досконально прописываются возможные варианты взаимодействия сторон. Если такой информации нет, можно обратиться к. п. 9 Постановления Пленума ВС № 7 «Об ответственности за нарушение обязательств – контрагент может расторгнуть договор, если он потеряет интерес в исполнении обязательства. Однако, потерю интереса нужно будет обосновать», – резюмирует Яна Орлова.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что выход у московского бизнеса в сложившихся условиях все же есть. Однако чтобы добиться поблажек придется, по всей видимости, проявить настойчивость. Ну и заручиться сертификатом от ТПП, с получением которого мы рекомендуем не затягивать, пока и государственные органы не отправились на карантин.

   
Абирег-Москва
 
 

Комментарии на Facebook.com
Orphus
:    30 ,

Абирег Москва msk.abireg.ru
Агентство Бизнес Информации 

8 (495) 560-48-82  msk@abireg.ru