Up
Вы читаете новости региона:
USD EURO

Инвестиции в АПК и продовольствие

Вопрос недели

Достаточно ли мер, введенных московскими властями для поддержки бизнеса?

Нет, надо полностью отменить налоги на период карантина
Нет, нужны прямые денежные субсидии
Введенных мер достаточно, они эффективны
Бизнесу уже ничего не поможет

 8079 
   
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Ler Group 100% надежная и порядочная компания , которым можно доверять не сомневаясь, что бросят и свалят с нашими деньгами не достроив проект. Советуем Ле...
Krisho, 25.04.2020, 09:43
Почему нет фамилий, фотографий? Может это все имитация борьбы с коррупцией? Нужны факты ...
Евгений, 01.04.2020, 21:50
УДАЧИ......
ДМИТРИЙ, 16.03.2020, 11:06
Работал в охране на ферме. На объекте, не было человеческих условий для труда. Меня пригласил на работу Евгений Деменков, рассказал, как хорошо работать на...
Виталий Николаевич , 07.03.2020, 12:48
Похоже на заказную статью....
Рамзан, 19.02.2020, 19:47
27.04.2020, 09:41:09

Ведомости // АФК «Система» хочет скупать пострадавшие в кризис отели

Ранее она собиралась их строить сама

Входящая в АФК «Система» Cosmos Hotel Group планирует увеличить номерной фонд сети 4-звездочных гостиниц за счет приобретения отелей, испытывающих трудности из-за пандемии коронавируса. Об этом «Ведомостям» рассказал президент гостиничной компании Александр Швейн.

В начале 2020 г. Cosmos Hotel Group заявила о планах создать сеть 4-звездочных бизнес-отелей под брендом Cosmos. Тогда компания планировала строить их. Она рассчитывала до 2022 г. открыть 10 объектов на 4000 номеров общей площадью 200 000 кв. м. Нынешние планы – 12–14 гостиниц.

Первый отель сети, Cosmos Petrozavodsk на 103 номера, уже работает, еще два должны появиться в Москве на месте Дома связи на Новом Арбате и в Сегеже в Карелии. Ранее Cosmos Hotel Group называла в числе интересующих ее городов Санкт-Петербург, Екатеринбург, Краснодар, Омск, Ростов-на-Дону, Ставрополь.

Возведение одного отеля она оценивала в 1,5–3 млрд руб.

По расчетам Cosmos Hotel Group, теперь купить гостиницу выйдет существенно дешевле, чем строить с нуля, говорит Швейн. Он напоминает, что многие качественные объекты оказались в сложной экономической ситуации из-за пандемии коронавируса. Такая стратегия, по его словам, позволит избежать девелоперских рисков и ускорить окупаемость инвестиций. Швейн добавляет: Cosmos Hotel Group рассматривает покупку как отдельных объектов, так и гостиничных сетей, для владельцев которых этот бизнес не профильный.

Переговоры с заинтересованными владельцами и залогодержателями уже идут. Конкретные объекты Швейн не назвал, но сказал, что список представляющих для Cosmos Hotel Group интерес отелей будет сформирован уже к концу II квартала 2020 г. Покупать гостиницы она планирует как за счет собственных средств, так и заемных.

Опрошенные «Ведомостями» эксперты пока не ждут существенного снижения стоимости гостиниц. В России примерно 12 000 объектов размещения гостей, из них всего 400 – сетевые и качественные отели, напоминает владелец управляющей компании Ivashkevich Hospitality Станислав Ивашкевич. Большая часть таких отелей, по его словам, в залоге у кредиторов. Даже если они из-за финансовых сложностей владельцев перейдут банкам, последние никогда не будут продавать их дешевле рыночной цены.

Что касается разных санаториев, старых туристических баз и др., то даже в текущей ситуации их покупка и реконструкция в 4-звездочные отели будет стоить дороже, чем строительство такой же гостиницы с нуля, уверяет Ивашкевич.

Ситуация на гостиничном рынке действительно сложная, но пока никто из отельеров не заявлял о банкротстве, говорит управляющий партнер компании «Альянс отель менеджмент» Вадим Прасов. Если ограничительные меры продлятся, то 20–30% гостиниц действительно могут столкнуться с серьезными финансовыми сложностями, рассуждает он, но сколько объектов может подойти таким крупным инвесторам, как АФК «Система», вопрос дискуссионный. С ним согласна и руководитель подразделения индустрии гостеприимства отдела стратегического консалтинга CBRE Татьяна Белова. По ее словам, покупка гостиниц позволяет быстрее получать операционный доход, но найти подходящий всем требованиям объект непросто. В кризис собственники отелей обычно решают придержать актив, нежели продавать по сниженной стоимости, говорит она.  

В конце марта этого года отельеры попросили премьер-министра России Михаила Мишустина и министра экономического развития Максима Решетникова оказать государственную поддержку. «Кризис на рынках гостиничных услуг и услуг общественного питания из-за эпидемии коронавируса достиг беспрецедентной глубины», – говорилось в письме крупнейших игроков рынка. Загрузка отелей и ресторанов в большинстве регионов России за последние месяцы снизилась до критических 8–10%, денег не хватает, в том числе на выплату зарплат, предприятия вынуждены сокращать персонал и готовиться к закрытию. Без помощи государства многие гостиницы ждет банкротство и переход в собственность банков, а без работы могут остаться не менее 2,5 млн человек, говорили отельеры «Ведомостям».

Антон Филатов
Ведомости, 27.04.2020

Комментарии на Facebook.com
Orphus

Инвестиции в АПК и продовольствие

:    30 ,

Абирег Москва msk.abireg.ru
Агентство Бизнес Информации 

  т. 8 (495) 720-11-10, 8 (495) 560-48-82  msk@abireg.ru