Up
Вы читаете новости региона:
USD EURO

Инвестиции в АПК и продовольствие

Вопрос недели

Достаточно ли мер, введенных московскими властями для поддержки бизнеса?

Нет, надо полностью отменить налоги на период карантина
Нет, нужны прямые денежные субсидии
Введенных мер достаточно, они эффективны
Бизнесу уже ничего не поможет

 0594 
   
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Ler Group 100% надежная и порядочная компания , которым можно доверять не сомневаясь, что бросят и свалят с нашими деньгами не достроив проект. Советуем Ле...
Krisho, 25.04.2020, 09:43
Почему нет фамилий, фотографий? Может это все имитация борьбы с коррупцией? Нужны факты ...
Евгений, 01.04.2020, 21:50
УДАЧИ......
ДМИТРИЙ, 16.03.2020, 11:06
Работал в охране на ферме. На объекте, не было человеческих условий для труда. Меня пригласил на работу Евгений Деменков, рассказал, как хорошо работать на...
Виталий Николаевич , 07.03.2020, 12:48
Похоже на заказную статью....
Рамзан, 19.02.2020, 19:47
12.05.2020, 09:11:54

Ведомости // Владельцы торговых центров предупредили о крахе рынка из-за нового закона

Арендаторы смогут разрывать договоры без штрафов

Добросовестные арендаторы могут получить право в одностороннем порядке разрывать договоры с собственниками помещений без штрафов. Это предлагает законопроект, внесенный правительством России в Госдуму для поддержки экономики и предотвращения последствий от коронавируса. Документ получил одобрение профильных комитетов и правового управления Госдумы, следует из информации на сайте системы обеспечения законодательной деятельности.  

Компании получат право досрочно расторгнуть договор с владельцами помещений, если их ежемесячные доходы упадут более чем на 50% с введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Они также смогут требовать вернуть обеспечительный платеж.  

Сейчас практически все собственники коммерческой недвижимости договариваются с арендаторами о новых условиях и законопроект, безусловно, в краткосрочной перспективе даст арендаторам преимущество в переговорах, отмечает руководитель отдела исследований Cushman & Wakefield Денис Соколов. Но, по его словам, в будущем это может больно ударить по самим компаниям: владельцы помещений будут вынуждены для защиты своих интересов заключать договоры на короткие сроки. А это значит, что арендаторы не смогут планировать финансовый поток надолго.

Принятие такого закона сильно скажется и на инвестиционной привлекательности коммерческой недвижимости, предупреждает Соколов. Он напоминает: именно от надежности арендного потока зависит капитализация торговых центров и офисов. В новых условиях торговые центры и офисы перестанут быть инвестиционными инструментами, резюмирует он.

Опрошенные «Ведомостями» владельцы коммерческой недвижимости согласны с Соколовым.

Арендодатели несут множество расходов, от которых нельзя отказаться, включая налоги, единственный источник дохода – арендные платежи, напоминает первый заместитель гендиректора AFI Development Евгений Поташников. Если арендаторы начнут массово разрывать договоры, собственники помещений не смогут платить банкам и работникам, предупредил он. Все это, по его словам, приведет к массовым банкротствам в отрасли, закрытию части важных городских объектов, увольнениям.

Отрасль уже на пороге массовых банкротств и безработицы, а власти продолжают лезть в отношения арендодателей и арендаторов вместо того, чтобы для поддержки бизнеса освободить его от налогов и выделить дотации, как в других странах, возмущается владелец группы компаний «Экоофис» Андрей Ковалев.

«Законопроект дает арендаторам необоснованные преимущества, нарушая принцип равенства, предусмотренный Гражданским кодексом», – считает Поташников. Партнер юридической компании НАФКО Павел Иккерт напоминает, что по Гражданскому кодексу у стороны, досрочно разрывающей договор, могут возникнуть обязательства перед контрагентом по уплате штрафов, неустоек, упущенной выгоды или убытков, если это предусмотрено контрактом.

Такой законопроект – шаг в сторону арендатора, считает гендиректор «Региондевелопмента» Ольга Вальчук: «А где шаг навстречу собственникам помещений? Где компенсация НДС, налога на прибыль, отсрочка уплаты процентов по кредитам?» Вальчук считает, что инициатива правительства приведет к закрытию части торговых центров.

Директор департамента торговой недвижимости Accent Capital Олеся Никитенко опасается, что мерой могут воспользоваться недобросовестные арендаторы. Многие компании открывали много торговых точек для захвата рынка и увеличения выручки. А теперь они, по ее словам, будут использовать возможность отказаться от обязательств по некоторым площадкам. А арендодатели обязаны взять на себя убытки от расторжения, это могут быть как краткосрочные договоры с несетевыми операторами, так и длительные – с якорными арендаторами сроком до 10 лет.  

Иккерт также обращает внимание: по проекту закона на расторжение договора может претендовать только добросовестный арендатор, а срок, в течение которого он должен не допускать нарушений, не установлен. Это, по его словам, дает возможность владельцам помещений отказывать в разрыве контракта при наличии просрочки по платежам, допущенной с заключения договора. «Исключительно дисциплинированных арендаторов, которые никогда не допускали даже незначительных нарушений, немного», – предполагает Иккерт.

Компании смогут не возвращать обеспечительный платеж, если «не исполнены обязательства, не связанные с оплатой аренды», указывает Иккерт. Пояснений, что имеется в виду, пока нет. Поэтому, по словам юриста, даже несвоевременная уборка новогодней иллюминации, если это прописано в договоре, дает право арендодателю отказать в возврате обеспечения. Иккерт также предполагает, что некоторые арендаторы могут занизить выручку на время ограничительных мер, чтобы иметь возможность разорвать договор: в отличие от предоставления заведомо недостоверных сведений налоговому органу это преступлением не является.   

Российский союз торговых центров (РСТЦ) уже направил письмо председателю комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрею Макарову. Союз просит не принимать законопроект и включить торговые комплексы в список наиболее пострадавших отраслей. РСТЦ также предлагает отменить часть налогов и субсидировать ставку по кредитам. Объекты сейчас полностью лишены дохода, а на восстановление выручки до уровня 2019 г. уйдет даже по оптимистичному сценарию 9–15 месяцев, сказано в письме. Там же говорится, что торговые центры могут допустить дефолт по кредитам на 2 трлн руб.

«Ведомости» направили запросы в Минэкономразвития, которое разрабатывало законопроект, а также в комитет Госдумы по бюджету и налогам.

Антон Филатов
Ведомости, 08 мая, 17:13

Комментарии на Facebook.com
Orphus

Инвестиции в АПК и продовольствие

:    30 ,

Абирег Москва msk.abireg.ru
Агентство Бизнес Информации 

  т. 8 (495) 720-11-10, 8 (495) 560-48-82  msk@abireg.ru