Up
Вы читаете новости региона:
USD EURO
Вопрос недели
Ездили ли в путешествие за рубеж после открытия границ?
Да, уже успел
Нет, но планирую в ближайшее время
Пока подожду, опасаюсь заболеть
Не могу, из-за финансовой ситуации/нагрузки на работе

 9489 
   
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Отлично....
11111, 21.07.2020, 21:50
В самое ближайшее время разразится скандал по поводу источника миллиардов, на которые "правдолюбцы-яблочники" подкупали избирателей и статистов на свои сбо...
Ирина, 11.06.2020, 15:10
Ler Group 100% надежная и порядочная компания , которым можно доверять не сомневаясь, что бросят и свалят с нашими деньгами не достроив проект. Советуем Ле...
Krisho, 25.04.2020, 09:43
Почему нет фамилий, фотографий? Может это все имитация борьбы с коррупцией? Нужны факты ...
Евгений, 01.04.2020, 21:50
УДАЧИ......
ДМИТРИЙ, 16.03.2020, 11:06
11.06.2020, 09:10:53

Ведомости // Владелец «Большевика» судится с акционером ПИК Сергеем Гордеевым

Он хочет взыскать $72 млн за сорвавшийся договор с «Вымпелкомом»

Основной владелец многофункционального комплекса «Большевик», который расположен на месте бывшей кондитерской фабрики на Ленинградском проспекте, подал иск в Окружной суд Ларнаки к структурам акционера ПИК Сергея Гордеева. Об этом «Ведомостям» рассказали два человека, близких к разным сторонам судебного разбирательства.

Истец требует от компаний Rokiana Holdings, HREF Foundation и их контролирующего акционера Гордеева возместить $72 млн убытков, которые появились из-за «судебных запретов против собственника комплекса и его дочерних компаний». Об этом «Ведомостям» сообщил представитель управляющей «Большевиком» инвесткомпании O1 Properties.  

Чей «Большевик»

O1 Properties ранее владела «Большевиком», тогда ее основным владельцем была O1 Group Бориса Минца. Компания собиралась перестроить здание фабрики в бизнес-центр с апартаментами (86 000 кв. м). Сейчас большая часть офисов и апартаментов уже достроена. В «Большевике» находится созданный Минцем Музей русского импрессионизма.  

Летом 2018 г. бизнесмен переуступил контроль над O1 Properties кипрской Riverstretch Trading & Investments (бенефициар – Павел Ващенко).

Чуть позже O1 Properties продала свою долю (50,1%) в «Большевике». Покупателем была фирма Cesium Limited с неизвестными бенефициарами. Партнер O1 Properties и два человека, близких к ее миноритариям, в 2018 г. утверждали: бизнес-центр остался у Минца. Спустя год они уже заявляли, что комплекс перешел под контроль Riverstretch Trading & Investments.

Сейчас Cesium Limited «финансово контролируется O1 Properties», заявил представитель последней. Ранее представитель O1 Group Минца говорил, что O1 Properties выдала собственникам «Большевика» очень крупный заем.

Первый арест

В конце 2018 г. фирма Гордеева Rokiana Holdings арестовала доли в компаниях, контролирующих «Большевик», из-за непогашенного долга структуры Минца – O1 Group Limited, говорил тогда человек, близкий к истцу. Получить комментарии Минца или его представителя не удалось.

В конце 2019 г. Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате России снял обеспечительные меры с собственника бизнес-центра, сообщал «Коммерсантъ». Производство по делу прекратилось из-за отсутствия необходимой юрисдикции, у суда не было полномочий рассматривать данный спор, утверждает представитель Rokiana Holdings.

Минц сейчас не имеет никакого отношения к владельцу «Большевика» Cesium Limited, подчеркивает представитель O1 Properties, а значит, требования структур Гордеева к собственнику здания безосновательны.

Ответный арест

Теперь Cesium Limited подала ответный иск к компаниям Гордеева.

По словам представителя O1 Properties, суд Ларнаки уже наложил обеспечительные меры и ограничил структурам Гордеева права распоряжаться имуществом на $72 млн. Никаких арестов акций и имущества Rokiana Holdings не было, утверждает ее представитель. «Ведомости» направили запрос в Окружной суд Ларнаки.

«На сегодняшний день долг структур, контролируемых Минцем, перед Rokiana Holdings составляет около 4 млрд руб.», – утверждает представитель Rokiana Holdings. Истец, по его мнению, старается защититься от взыскания задолженности: «Вероятно, владельцы "Большевика" испытывают серьезные финансовые трудности и пытаются найти любые возможности улучшить свое финансовое положение». Представитель Rokiana Holdings также отмечает, что судебное разбирательство не имеет отношения к группе ПИК.

Очередное заседание кипрского суда прошло 9 июня, обеспечительные меры были сохранены, отмечает представитель O1 Properties. По его мнению, это свидетельствует о том, что ответчик не представил возражений по существу. Письменные возражения будут представлены до 18 июня, отвечает представитель Rokiana Holdings.

Откуда убыток

Убытки на $72 млн истец, по словам представителя Rokiana Holdings, объясняет так: арест акций не позволил достроить один из корпусов «Большевика» в срок. Его планировалось сдать в аренду «Вымпелкому», знает человек, близкий к одной из сторон судебных разбирательств. Представитель «Вымпелкома» это не комментирует.

РБК в 2017 г. сообщал, что «Вымпелком» займет в «Большевике» 15 000 кв. м. Спустя два года, по данным «Коммерсанта», сделка сорвалась. Издание утверждало, что стороны подписали предварительный договор аренды 17 000 кв. м сроком на семь лет.

Возможно, заявленный истцом убыток мог быть рассчитан исходя из общих потерь собственника бизнес-центра от расторжения договора аренды за весь срок, предполагает партнер московского офиса Dentons Сергей Трахтенберг.

Перспективы суда

Доказать, что убытки владельца «Большевика» возникли из-за обеспечительных мер, будет непросто, считает партнер коллегии адвокатов «Делькредере» Максим Степанчук. По его словам, суд может поинтересоваться, пытался ли он заменить меры на другие, которые не ограничивали бы его права и возможности исполнения обязательств. Если он этого не предпринял, это может свидетельствовать не в его пользу, отмечает Степанчук.

Владельцу «Большевика» предстоит доказывать, что он не смог получить доход из-за противоправных действий оппонента – например, заведомо необоснованного иска с целью причинить имущественный вред, указывает партнер адвокатского бюро «Астериск» Владимир Хантимиров. Для этого нужно, чтобы суд отказался удовлетворить требования Rokiana Holdings к совладельцу «Большевика» или оставил иск без рассмотрения, так как он уже рассматривается по существу в другом суде.

Антон Филатов
Ведомости, 10.06.2020

Комментарии на Facebook.com
Orphus
:    30 ,

Абирег Москва msk.abireg.ru
Агентство Бизнес Информации 

  т. 8 (495) 720-11-10, 8 (495) 560-48-82  msk@abireg.ru