Up
Вы читаете новости региона:
USD EURO
Вопрос недели
Ездили ли в путешествие за рубеж после открытия границ?
Да, уже успел
Нет, но планирую в ближайшее время
Пока подожду, опасаюсь заболеть
Не могу, из-за финансовой ситуации/нагрузки на работе

 0871 
   
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Отлично....
11111, 21.07.2020, 21:50
В самое ближайшее время разразится скандал по поводу источника миллиардов, на которые "правдолюбцы-яблочники" подкупали избирателей и статистов на свои сбо...
Ирина, 11.06.2020, 15:10
Ler Group 100% надежная и порядочная компания , которым можно доверять не сомневаясь, что бросят и свалят с нашими деньгами не достроив проект. Советуем Ле...
Krisho, 25.04.2020, 09:43
Почему нет фамилий, фотографий? Может это все имитация борьбы с коррупцией? Нужны факты ...
Евгений, 01.04.2020, 21:50
УДАЧИ......
ДМИТРИЙ, 16.03.2020, 11:06
16.06.2020, 09:21:24

Ведомости // Московским кафе ужесточат правила работы после самоизоляции

Нельзя будет кормить чихающих гостей и подавать кальян

Управление Роспотребнадзора по Москве подготовило для столичных рестораторов предписание о дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятиях, пока сохраняются риски распространения COVID-19. Главный санитарный врач по Москве Елена Андреева подписала документ 9 июня. «Ведомости» направили запрос в московское управление службы и в федеральный Роспотребнадзор.

11 июня это предписание начали получать рестораторы. Об этом «Ведомостям» сообщили основательница сети семейных кафе-кондитерских «Андерсон» Анастасия Татулова, сооснователь ресторанного холдинга Restart Vasilchuk Brothers Алексей Васильчук и Михаил Гончаров, основатель компании «Теремок».

Документ основан на рекомендациях федеральной службы Роспотребнадзора, но предписание столичного управления предполагает ужесточение ряда норм.

Как и в рекомендациях федерального Роспотребнадзора, есть требования ввести «входной фильтр» для сотрудников, обязать их работать в масках. На входе в кафе должны быть санитайзеры. Столы должны стоять на расстоянии минимум 1,5 м друг от друга. Прописаны частота и особенности дезинфекции поверхностей, столов, дверных ручек, выключателей и проч. Под запретом посуда со сколами и трещинами и проч.

Среди новшеств – нельзя обслуживать клиентов с насморком, кашлем и другими проявлениями респираторных инфекций. Посетители смогут зайти в ресторан в маске, перчатках и после измерения температуры тела. Мебель в заведениях общепита рекомендуется использовать лишь ту, которую возможно продезинфицировать. Если такое невозможно, нужно использовать одноразовые чехлы-накидки. Выдавать гостям пледы можно лишь при условии стирки после каждого клиента.

В ресторанах и кафе запрещаются все массовые мероприятия – свадьбы, поминки, юбилеи, запрещены детские,  игровые, танцевальные зоны, буфеты и салат-бары. Также нельзя курить кальяны.

Столичные правила немного усложняют жизнь, но в Москве особая обстановка, так что все оправдано, считает Васильчук: «Будем соблюдать эти рекомендации. Тем более что это лишь рекомендации, а не требования».

В очередной раз ясно – слова главы ведомства для региональных сотрудников не значат ничего, считает Татулова. По ее словам, советы про чехлы-накладки, запрет детских зон и мероприятий, а также обязательное обследование сотрудников не позволяют ее семейным ресторанам открыться. «Москва – особенное место, где в метро не надо дезинфицировать сиденья, а в ресторане – надо, – отмечает она. – Если сохраняется такая опасность, почему надо было "открывать" город?»

Рестораторы ранее предупреждали федеральную службу об опасности бумаготворчества на местах, это и случилось, указывает Гончаров. Многие пункты, по его мнению, носят формальный характер: например, как будет проверятся частота проветриваний каждые два часа, непонятно. «Мы будем обращаться за разъяснениями в федеральный Роспотребнадзор», – обещает Гончаров.

Татьяна Романова
Ведомости, 11 июня, 14:04

Комментарии на Facebook.com
Orphus
:    30 ,

Абирег Москва msk.abireg.ru
Агентство Бизнес Информации 

  т. 8 (495) 720-11-10, 8 (495) 560-48-82  msk@abireg.ru