Up
Вы читаете новости региона:
USD EURO

Инвестиции в АПК и продовольствие

Вопрос недели

Будет ли в Москве новая волна коронавируса и карантин?

Да, осенью снова все закроют
Нет, по статистике заболеваемость падает
Карантин снова введут, но не такой строгий
Какие-либо ограничения будут до тех пор, пока всех не вакцинируют

 2006 
   
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Отлично....
11111, 21.07.2020, 21:50
В самое ближайшее время разразится скандал по поводу источника миллиардов, на которые "правдолюбцы-яблочники" подкупали избирателей и статистов на свои сбо...
Ирина, 11.06.2020, 15:10
Ler Group 100% надежная и порядочная компания , которым можно доверять не сомневаясь, что бросят и свалят с нашими деньгами не достроив проект. Советуем Ле...
Krisho, 25.04.2020, 09:43
Почему нет фамилий, фотографий? Может это все имитация борьбы с коррупцией? Нужны факты ...
Евгений, 01.04.2020, 21:50
УДАЧИ......
ДМИТРИЙ, 16.03.2020, 11:06
07.07.2020, 10:02:06

Ведомости // В центре Москвы пустует более 11% помещений для магазинов и ресторанов

Это самый высокий показатель за последние четыре года

Доля пустующих помещений в объектах стрит-ритейла в Центральном административном округе Москвы по итогам первого полугодия 2020 г. составила 11,5%, сказано в отчете консалтинговой компании JLL. Там отмечено, что это самый высокий показатель со II квартала 2016 г., когда свободными оставались примерно 13% площадей. Для сравнения: на конец прошлого года доля вакантных помещений была лишь 8,7%. Руководитель отдела исследований JLL Владислав Фадеев рост этого показателя называет «естественным следствием пандемии коронавируса». По его словам, экономический спад, падение доходов населения и принятые ограничительные меры привели к закрытию магазинов и ресторанов. Фадеев считает, что доля свободных помещений будет расти и в III–IV кварталах этого года в связи с отсутствием ясности по восстановлению туристического потока. Кроме того, ограничения на работу магазинов и ресторанов были сняты не так давно, а покупательная способность населения еще не вернулась на докризисный уровень, добавляет он.

Больше всего пустых помещений сейчас на 1-й Тверской-Ямской улице, следует из отчета JLL. Там доля вакантных помещений составляет 20,7%. 14,3% площадей остаются свободными на Арбате и 11,8% – на Садовом кольце. 65% всех закрытых магазинов и ресторанов за последний квартал находилось как раз в этих районах, а также на Покровке и Мясницкой улице. В отчете также отмечается, что за последние три месяца у объектов стрит-ритейла появились и новые арендаторы (например, «Л’Этуаль» на Новом Арбате и Альфа-банк на Маросейке), однако их все равно в 1,5 раза меньше, чем во II квартале 2019 г.

К похожим выводам пришли и другие опрошенные «Ведомостями» консультанты. Центральная часть города по сравнению со спальными районами сильнее пострадала от пандемии в том числе из-за низкой плотности населения, говорит директор направления стрит-ритейла Knight Frank Ирина Козина. По итогам II квартала 2020 г. доля вакантных площадей выросла в объектах, арендаторами которых являются в основном рестораны и кафе, добавляет руководитель направления стрит-ритейла CBRE Юлия Назарова. Это, по ее словам, Пятницкая улица (+3,5 п. п.), Мясницкая (+7,7 п. п.), Новый Арбат (+5,6 п. п.), Покровка (+6,5 п. п.) и Маросейка (+4,3 п. п.). Закрылись «Му-Му» и Sixties на Арбате, а также бар Barrister на Рождественке, приводит примеры замдиректора департамента стрит-ритейла Colliers International Лариса Еремина. Но, по ее словам, рост доли вакантных помещений в первой половине года произошел из-за закрытия крупных магазинов (например, «Республики» на Новом Арбате и Fred Perry на Петровке), а также сувенирных лавок вследствие уменьшения туристического потока. Отделения банков из-за перевода услуг в онлайн-формат тоже сокращают аренду помещений в центре Москвы, напоминает она.

Неудивительным закрытие заведений в объектах стрит-ритейла называет исполнительный директор Restcon Андрей Петраков. Он считает, что сейчас центр Москвы – рискованное место для размещения ресторанов. С одной стороны, там всегда много гостей, с другой – арендодатели гораздо менее уступчивы и договориться с ними об отсрочках или уступках даже во время кризиса практически невозможно. Впрочем, по данным JLL, снижение спроса и рост количества свободных помещений уже привели к снижению средних ставок аренды. К примеру, на 5% (до 180 000 руб. за 1 кв. м в год) упала запрашиваемая ставка в Столешниковом переулке (это самая дорогая улица Москвы). 85 000 руб. за 1 кв. м в год сейчас составляет средняя ставка аренды на Арбате – на 11% меньше, чем было до кризиса.

Снижение доли свободных помещений до докризисного уровня Козина ожидает не ранее середины 2021 – начала 2022 г. «Однако уже сейчас мы можем говорить о постепенном восстановлении спроса со стороны арендаторов, судя по поступающим запросам», – говорит она. Фадеев же считает, что ситуация должна стабилизироваться уже к началу 2021 г.

Антон Филатов Татьяна Романова
Ведомости, 05 июля, 21:57

Комментарии на Facebook.com
Orphus

Инвестиции в АПК и продовольствие

:    30 ,

Абирег Москва msk.abireg.ru
Агентство Бизнес Информации 

  т. 8 (495) 720-11-10, 8 (495) 560-48-82  msk@abireg.ru