Up
Вы читаете новости региона:
USD EURO
Вопрос недели
Ездили ли в путешествие за рубеж после открытия границ?
Да, уже успел
Нет, но планирую в ближайшее время
Пока подожду, опасаюсь заболеть
Не могу, из-за финансовой ситуации/нагрузки на работе

 7758 
   
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Отлично....
11111, 21.07.2020, 21:50
В самое ближайшее время разразится скандал по поводу источника миллиардов, на которые "правдолюбцы-яблочники" подкупали избирателей и статистов на свои сбо...
Ирина, 11.06.2020, 15:10
Ler Group 100% надежная и порядочная компания , которым можно доверять не сомневаясь, что бросят и свалят с нашими деньгами не достроив проект. Советуем Ле...
Krisho, 25.04.2020, 09:43
Почему нет фамилий, фотографий? Может это все имитация борьбы с коррупцией? Нужны факты ...
Евгений, 01.04.2020, 21:50
УДАЧИ......
ДМИТРИЙ, 16.03.2020, 11:06
31.07.2020, 08:50:34

Ведомости // Элитные новостройки в Москве подорожали, несмотря на пандемию

Но количество сделок с дорогими квартирами сократилось

Средняя стоимость дорогого жилья в 45 городах планеты на конец июня выросла всего на 0,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в отчете консалтинговой компании Knight Frank. Для сравнения: в марте, когда введенные в связи с пандемией коронавируса ограничительные меры еще не оказывали серьезного влияния на рынок элитной недвижимости, средний рост цен составил 2,3%.

Лидер рейтинга – Манила, там, несмотря на пандемию, стоимость премиальных квартир выросла на 14,4%, 2-е и 3-е места заняли Токио (+8,6%) и Стокгольм (+4,4%). В Москве элитное жилье за год подорожало на 4,1%, с этим показателем российская столица заняла 4-е место в рейтинге. В то же время в 15 городах, как следует из исследования, цены на дорогую недвижимость за год снизились, в том числе в Бангкоке (-5,5%), Найроби (-5,1%), Лондоне (-5%) и Санкт-Петербурге (-1,4%).

Если же сравнивать I и II кварталы 2020 г., то Москва стала одним из немногих городов, где цены на элитное жилье росли: с апреля по июнь стоимость увеличилась на 1,8%. Лучшая динамика была лишь в Кейптауне (+3,7%), Ванкувере (+3,2%) и Перте (+2,3%). Похожие цифры по Москве и у партнера Colliers International Владимира Сергунина. Девелоперы высокобюджетного жилья, по его словам, заняли выжидательную позицию на фоне ограничений, связанных с коронавирусом. В итоге были небольшие колебания цен в пределах 1–2% в этом сегменте, что объясняется в том числе повышением стадии строительной готовности жилых комплексов, говорит Сергунин. Такую же причину называет и директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Ольга Широкова. Она также добавляет, что к увеличению цены привело еще и появление новых качественных проектов в самых престижных районах. Широкова уточняет, что на конец июня средняя цена элитных квартир составляла 864 000 руб. за 1 кв. м. Оценка руководителя отдела аналитики и консалтинга Kalinka Group Александра Шибаева – 929 000 руб. за 1 кв. м, он зафиксировал рост стоимости высокобюджетного жилья с конца 2019 г. на 9%. Оба эксперта считают, что до конца 2020 г. цены в этом сегменте вырастут еще не менее чем на 5%.

Подтверждают положительную динамику и девелоперы. Директор департамента продаж «Дон-строй инвеста» Анна Коробкова говорит, что, несмотря на снижение спроса в апреле и мае, стоимость жилья у компании с начала года увеличилась на 3–5%. Более осторожен коммерческий директор Capital Group Петр Исаев. Он также утверждает, что цены в элитном сегменте выросли, но выводы, по его словам, делать рано, так как любой новый вышедший на рынок проект может скорректировать среднюю стоимость жилья.

Рост цен на дорогие квартиры во время пандемии не означает, что спрос на них оставался на высоком уровне, признают опрошенные «Ведомостями» эксперты. В первом полугодии 2020 г. в высокобюджетном сегменте было продано на 34% меньше жилья, чем годом ранее, отмечает Сергунин. По данным Шибаева, за шесть месяцев этого года было заключено 319 сделок, а это на 23% меньше, чем в первом полугодии 2019 г. Большая часть квартир продана в январе – марте, отмечает он. В период пандемии застройщикам удалось реализовать 130 элитных квартир и апартаментов, годом ранее было почти в 2 раза больше, подтверждает Широкова. Сергунин объясняет это тем, что при выборе дорогого жилья покупатель хочет лично посмотреть объект и на месте оценить элитарность локации, а онлайн-формат в этом не очень помогает.

Сейчас спрос уже вернулся на прежний уровень, уверяет представитель девелоперской компании Vesper. Впрочем, по его словам, даже в апреле компания смогла продать крупные лоты в жилых комплексах Brodsky, Cloud Nine и Fairmont & Vesper. Коробкова тоже заметила высокую активность покупателей: в июле количество обращений в «Дон-строй инвест» увеличилось на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Она объясняет это отложенным спросом и тем, что этим летом потенциальные клиенты вынуждены сидеть в Москве.

Антон Филатов
Ведомости, 31.07.2020

Комментарии на Facebook.com
Orphus
:    30 ,

Абирег Москва msk.abireg.ru
Агентство Бизнес Информации 

  т. 8 (495) 720-11-10, 8 (495) 560-48-82  msk@abireg.ru