Up
Вы читаете новости региона:
USD EURO
Вопрос недели
Ездили ли в путешествие за рубеж после открытия границ?
Да, уже успел
Нет, но планирую в ближайшее время
Пока подожду, опасаюсь заболеть
Не могу, из-за финансовой ситуации/нагрузки на работе

 7033 
   
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Отлично....
11111, 21.07.2020, 21:50
В самое ближайшее время разразится скандал по поводу источника миллиардов, на которые "правдолюбцы-яблочники" подкупали избирателей и статистов на свои сбо...
Ирина, 11.06.2020, 15:10
Ler Group 100% надежная и порядочная компания , которым можно доверять не сомневаясь, что бросят и свалят с нашими деньгами не достроив проект. Советуем Ле...
Krisho, 25.04.2020, 09:43
Почему нет фамилий, фотографий? Может это все имитация борьбы с коррупцией? Нужны факты ...
Евгений, 01.04.2020, 21:50
УДАЧИ......
ДМИТРИЙ, 16.03.2020, 11:06
31.08.2020, 09:42:12

Коммерсантъ // Вакансия специального назначения

За округ умершего коммуниста готовы поспорить единороссы и демократы

В мэрии Москвы пока не решили, будут ли они бороться за 37-й округ на довыборах в Мосгордуму после кончины коммуниста Николая Губенко. Этот округ стал проблемным для власти с 2013 года, когда Алексей Навальный получил там заметную поддержку на выборах мэра. «Единая Россия», которая своего кандидата в 37-м округе в 2019 году не выставляла, на этот раз намерена побороться за мандат. О желании выдвигаться заявила и муниципальный депутат от «Яблока» Елена Русакова, не допущенная к выборам 2019 года из-за брака в подписях, но продолжающая оспаривать этот отказ в судах.

Довыборы в Мосгордуму (МГД) по округу №37 в связи с кончиной депутата от КПРФ и зампреда МГД Николая Губенко пройдут в 2021 году, скорее всего, одновременно с выборами в Госдуму. Сейчас они запланированы на сентябрь, но “Ъ” сообщал о сохраняющейся возможности их переноса на весну 2021 года. По итогам выборов 2019 года, сопровождавшихся протестами, «Единая Россия» и лояльное городской власти объединение «Моя Москва» потеряли в МГД 13 мест, а представительство оппозиции выросло с семи до 20 мандатов (всего в гордуме 45 мест).

Источник “Ъ”, близкий к мэрии, рассказал, что округ для власти считается умеренно проблемным из-за особенностей населения.

«В состав округа входят районы Академический, Гагаринский, Ломоносовский, часть Проспекта Вернадского. Это все так называемая сталинская застройка, там много ученых, творческой интеллигенции, и практически все они — политически активные граждане,— пояснил собеседник “Ъ”.— И у них определенно присутствует запрос на стабильность, но при этом левых взглядов. Там нужен уважаемый человек, не радикальный, но и не от партии власти». Он добавил, что власти города пока не определились, будут ли они выставлять своего кандидата.

Эту оценку подтвердил “Ъ” и источник, близкий к администрации президента: «Округ для власти действительно сложный: еще в 2013 году на выборах мэра Москвы в округе ощущалась высокая поддержка Алексея Навального, поэтому для мэрии будет проблематично выставить там своего кандидата».

Напомним, на выборах-2013 в Гагаринском районе кандидат Навальный опередил действующего мэра Сергея Собянина с результатом 38,5% на 37,3% голосов. В других районах мэр сохранил лидерство, но с небольшим отрывом: в Академическом — 43,7% против 35,4%; в Ломоносовском — 42,1% против 35,3%.

Выборы в Мосгордуму в 2019 году проходили только по одномандатным округам. К участию в них по 37-му округу было допущено только три кандидата: Николай Губенко (КПРФ), профессор МГУ Юрий Максимов (ЛДПР) и экс-депутат Госдумы Александр Романович («Справедливая Россия»). Последний считался техническим кандидатом мэрии.

Господин Губенко вошел в список так называемого «Умного голосования» — системы, разработанной Алексеем Навальным для поддержки наиболее сильных оппозиционных кандидатов. Сам коммунист высказывался резко против такой поддержки, но получил абсолютно лучший результат среди всех победителей выборов (61,65% голосов).

«Единая Россия» своего кандидата в 37-м округе не выставляла, но побороться за вакантный мандат на довыборах планирует. По словам лидера московских единороссов Андрея Метельского, решение о том, какого кандидата выдвинет партия, будет приниматься по результатам праймериз. Кстати, сам господин Метельский после 18 лет работы в Мосгордуме проиграл в 2019 году в округе №15 коммунисту Сергею Савостьянову, также поддержанному «Умным голосованием».

О намерении вновь баллотироваться по округу №37 заявила и муниципальный депутат от «Яблока» Елена Русакова, ставшая летом 2019 года одной из почти двух десятков оппозиционных кандидатов, чье снятие с выборов в МГД привело к массовым протестам в Москве. Для регистрации ей было необходимо собрать 5223 подписи избирателей, но окружной избирком забраковал 683 автографа и в регистрации отказал. Мосгоризбирком признал достоверными 227 из ранее отклоненных подписей, после обжалования в Центризбиркоме госпоже Русаковой вернули еще 87 автографов, но для регистрации этого не хватило. По мнению ЦИКа, основной причиной недостоверности подписей стала ошибка нотариуса в заверении личности сборщика.

Елена Русакова обжаловала решение ЦИКа в Мосгорсуде, но тот отказался рассматривать жалобу, сославшись на пропуск установленного законом десятидневного срока.

Это стало поводом для обращения в Конституционный суд, который встал на сторону госпожи Русаковой и обязал суды принимать жалобы на действия избиркомов в течение пяти дней с момента вынесения решений, а не в десятидневный срок после решения избиркома первой инстанции, как было до сих пор.

После этого Мосгорсуд решил повторно рассмотреть жалобу госпожи Русаковой, но даже если ей удастся доказать необоснованность отклонения подписей, собирать их на довыборах придется заново, так как на них будут действовать правила 2019 года, когда от сбора подписей были освобождены только четыре парламентские партии. Кроме того, Елена Русакова планирует баллотироваться в Госдуму в 2021 году и надеется на выдвижение от «Яблока» (на выборах в Госдуму 2016 года она заняла третье место по московскому округу №209, уступив единороссу Дмитрию Морозову и коммунисту Владимиру Родину). В этом случае собирать подписи госпоже Русаковой не придется.

Напомним, Николай Губенко скончался 16 августа на 79 году жизни. С 2005 года он являлся депутатом Мосгордумы, а с 2009 года занимал пост вице-спикера. В горкоме КПРФ “Ъ” заявили, что пока не готовы комментировать вопрос участия в довыборах из этических соображений, поскольку со дня кончины господина Губенко прошло слишком мало времени.

Елена Рожкова, Андрей Винокуров
Газета "Коммерсантъ" №156/П от 31.08.2020, стр. 3

Комментарии на Facebook.com
Orphus
:    30 ,

Абирег Москва msk.abireg.ru
Агентство Бизнес Информации 

  т. 8 (495) 720-11-10, 8 (495) 560-48-82  msk@abireg.ru