Up
Вы читаете новости региона:
USD EURO
Вопрос недели
Ездили ли в путешествие за рубеж после открытия границ?
Да, уже успел
Нет, но планирую в ближайшее время
Пока подожду, опасаюсь заболеть
Не могу, из-за финансовой ситуации/нагрузки на работе

 8417 
   
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Отлично....
11111, 21.07.2020, 21:50
В самое ближайшее время разразится скандал по поводу источника миллиардов, на которые "правдолюбцы-яблочники" подкупали избирателей и статистов на свои сбо...
Ирина, 11.06.2020, 15:10
Ler Group 100% надежная и порядочная компания , которым можно доверять не сомневаясь, что бросят и свалят с нашими деньгами не достроив проект. Советуем Ле...
Krisho, 25.04.2020, 09:43
Почему нет фамилий, фотографий? Может это все имитация борьбы с коррупцией? Нужны факты ...
Евгений, 01.04.2020, 21:50
УДАЧИ......
ДМИТРИЙ, 16.03.2020, 11:06
31.08.2020, 17:45:18

Московская онлайн-торговля по правилам и без

Москва. 31.08.2020. MSK.ABIREG.RU – Эксклюзив – Рынок электронной торговли расширяется с каждым днем. Особенно популярны онлайн-покупки стали во время пандемии, когда все торговые центры в Московском регионе оказались закрыты и купить бытовую технику или одежду можно было исключительно в интернете. Но задумываемся ли мы над правовыми аспектами таких сделок? Над рисками, которые могут нести в себе покупки в режиме «онлайн»? Эти вопросы «Абирег» задал юристу арбитражной практики юридической компании «Polozov Group» Яне Орловой.

По данным исследования Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, результаты которого опубликовали «Ведомости», Московский регион занимает лидирующую позицию по количеству онлайн-сделок. Также много покупают на электронных площадках жители Брянской, Владимирской, Кировской и Сахалинской областей. В этих регионах доля онлайн-продаж от общего числа покупок составляет свыше 30%.

Однако несмотря на высокие темпы роста рынка электронной торговли, его правовое регулирование пока еще остается на весьма примитивном уровне. Как пояснила госпожа Орлова, в Российской Федерации до сих пор нет четкого определения электронной торговли. А значит, нет и законодательного акта, который мог бы четко регулировать интернет-бизнес.

«В проекте Федерального закона «Об электронной торговле» 2001 года, понятие электронной торговли трактовалось, как «осуществление сторонами сделки предусмотренных законодательством действий и операций при оформлении и совершении сделок по продажепоставке товаров, выполнению работ, оказанию услуг, а также совершение иных действий, направленных на извлечение прибыли, на основе исполнения электронных процедур». Однако дальше законопроект не прошел одобрение в 2004 г. С тех пор, самым подробным нормативно-правовым актом, регулирующим дистанционную продажу товаров, является Постановление Правительства и отдельные статьи Гражданского кодекса», – поясняет эксперт.

Самой распространенной формой торговли, по данным юриста, на сегодня является дропшиппинг. В рамках этой процедуры товар находится на складе у поставщика или производителя и от него доставляется покупателя. Площадка, на которой размещена информация о товаре (описание, цена, условия доставки и др.) выполняет роль агента, получая за работу определенное вознаграждение.

При покупке товара деньги клиента могут перечисляться как на счет основного поставщика, так и посредника. Поэтому перед совершением сделки следует удостовериться в добросовестности интернет-площадки, размещающей товар. Узнать о репутации онлайн-ритейлера проще всего по отзывам. Например, крупные площадки вроде Ozon, «Беру», Wildberries, имеют множество положительных отзывов и, как правило, сделки по покупке и даже возвратам на этих площадках проходят без «приключений».

Яна Орлова обращает внимание, что все добросовестные электронные площадки должны вести онлайн-кассу. Данное правило установлено федеральным законом и не допускает исключений ни для каких ресурсов.

«Если оплата происходит на сайте продавца, то электронный чек об оплате должен быть отправлен сообщением на номер телефона либо на указанный покупателем адрес электронной почты. При оплате в пункте выдачи либо курьеру, то покупателю должен быть выдан бумажный чек», – комментирует госпожа Орлова.

Без чека факт покупки иногда бывает доказать весьма непросто, даже имея в качестве «улики» переписку с онлайн-продавцом. Эксперт подчеркивает, что на дистанционную торговлю распространяется действие всех статей закона «О защите прав потребителей». В соответствии с ним на сайте электронного ритейлера должна быть размещена полная и достоверная информация о товаре, порядке оплаты и сроке действия предложения о заключении договора.

«Согласно п. 12 Правил продажи товаров дистанционным способом: «Предложение товара в его описании, обращенное к неопределенному кругу лиц, признается публичной офертой, если оно достаточно определено и содержит все существенные условия договора» Исходя из данной статьи, многие интернет предприниматели, заблуждаются, что разместив простое описание товара на сайте, они уже заключили договор публичной оферты. Поэтому рекомендую, не просто разместить описание товара, но и текст агентского договора публичной оферты. Особое внимание, следует уделить возможным претензиям относительно качества товара, и возможному возврату денежных средств», – обращает внимание Яна Орлова.

   
Василиса Измайлова
 
 

Комментарии на Facebook.com
Orphus
:    30 ,

Абирег Москва msk.abireg.ru
Агентство Бизнес Информации 

  т. 8 (495) 720-11-10, 8 (495) 560-48-82  msk@abireg.ru