Up
Вы читаете новости региона:
USD EURO
Вопрос недели
Вас уже перевели на «удаленку»?
Да, работаю дистанционно с конца сентября
Не возвращался с «удаленки» еще с весны
Обещают отправить в «хоум-офис» в ближайшее время
Работаю в прежнем режиме

 4760 
   
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Отлично....
11111, 21.07.2020, 21:50
В самое ближайшее время разразится скандал по поводу источника миллиардов, на которые "правдолюбцы-яблочники" подкупали избирателей и статистов на свои сбо...
Ирина, 11.06.2020, 15:10
Ler Group 100% надежная и порядочная компания , которым можно доверять не сомневаясь, что бросят и свалят с нашими деньгами не достроив проект. Советуем Ле...
Krisho, 25.04.2020, 09:43
Почему нет фамилий, фотографий? Может это все имитация борьбы с коррупцией? Нужны факты ...
Евгений, 01.04.2020, 21:50
УДАЧИ......
ДМИТРИЙ, 16.03.2020, 11:06
28.09.2020, 09:38:09

Коммерсантъ // Мосгордума открывает второй сезон

В осеннюю сессию оппозиция обещает быть еще более настойчивой

30 сентября Мосгордума соберется на первое в новом рабочем году пленарное заседание. Основной документ, над которым депутатам предстоит работать в осеннюю сессию,— проект городского бюджета, в который из-за пандемии будут внесены значительные коррективы. Лидер фракции «Яблоко» Максим Круглов ожидает, что дебаты по бюджету будут даже жарче прошлогодних, когда заседание продлилось более десяти часов. А лидер фракции КПРФ Николай Зубрилин назвал «хорошим знаком» тот факт, что осенью будут рассмотрены все инициативы фракции, отложенные с прошлой сессии.

Одной из отличительных особенностей осенней сессии Мосгордумы станет начало работы над приведением городских законов в соответствие с обновленной Конституцией. Для этого еще 15 июля в парламенте была создана рабочая группа из председателей всех фракций и комиссий, спикера Алексея Шапошникова и сенатора от Москвы Инны Святенко.

Самой крупной оппозиционной фракции КПРФ, численность которой после прошлогодних выборов достигла 13 человек, предстоит работать в неполном составе. 16 августа скончался зампред Мосгордумы Николай Губенко, а 20 августа был арестован депутат Олег Шереметьев. По версии следствия, господин Шереметьев представлял в аппарат гордумы документы о выплатах своему помощнику якобы за выполнение сложных поручений, а затем просил их обналичивать и передавать ему, присвоив в общей сложности более 2 млн руб. Депутату предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения в особо крупном размере), 25 сентября прокуратура Москвы утвердила обвинительное заключение и направила дело в суд.

Коллеги Олега Шереметьева по фракции не верят в предъявленные ему обвинения и выступили с официальным заявлением, в котором выразили мнение, что депутата преследуют за его громкие оппозиционные выступления. Позднее к заявлению коммунистов присоединились все оппозиционные депутаты Мосгордумы, потребовавшие объективного расследования. Пока господин Шереметьев находится под домашним арестом.

Традиционно одним из самых крупных и значимых вопросов осенней сессии становится рассмотрение городского бюджета. Поскольку пандемия внесла заметные коррективы в расходы властей на медицину, поддержку граждан и бизнеса, эти вопросы станут главными и при рассмотрении бюджета на 2021 год.

Напомним, в 2019 году этот процесс проходил весьма бурно. Тогда было впервые введено так называемое нулевое чтение проекта, на которое были приглашены представители всех департаментов и комитетов мэрии, обсуждение проходило в открытом формате и длилось почти пять часов. Пленарные заседания, на которых рассматривался проект бюджета, тоже были затяжными, а итоги голосования стали причиной конфликтов внутри оппозиционных фракций. Например, поста руководителя фракции «Справедливая Россия» лишился Михаил Тимонов — единственный из эсеров, кто голосовал против бюджета.

Не обошлось без скандала и во фракции КПРФ: в первом чтении большинство ее членов проголосовали против бюджета, что, по словам источника “Ъ”, вызвало недовольство в мэрии.

После этого депутат от КПРФ Дмитрий Локтев опубликовал документ, в котором глава московского горкома КПРФ Валерий Рашкин рекомендует голосовать за бюджет в третьем чтении или хотя бы воздержаться по согласованию с бюро горкома. Господин Локтев назвал этот документ «мерзким сговором», но позднее запись удалил. В итоге против бюджета проголосовали только пять коммунистов (сам депутат Локтев не голосовал), зато в документе было учтено несколько предложений КПРФ.

Как рассказал “Ъ” лидер фракции КПРФ Николай Зубрилин, он уже точно знает, что в осеннюю сессию будут рассмотрены все накопившиеся за лето и с прошлой сессии законопроекты, в том числе и их фракции. «Результат предугадать не можем, но то, что их все внесут и мы получим возможность их обсудить публично,— это уже хороший знак»,— отметил коммунист.

Среди внесенных КПРФ документов — законопроект о детях войны, позволяющий всем пенсионерам, родившимся с 1925 года по сентябрь 1945 года, независимо от других льгот и госнаград получать дополнительную выплату.

Также фракция разработала законопроекты о смягчении «дадинской» статьи (ст. 212.1 УК) о неоднократном нарушении правил проведения митингов и о модернизации системы местного самоуправления в Москве. «Это единственный регион, где в каждом районе имеется двоевластие и два руководителя: глава муниципального округа и глава районной управы. Это недопустимо: две команды, два бюджета на их содержание»,— поделился с “Ъ” господин Зубрилин.

По словам лидера фракции «Яблоко» Максима Круглова, осенью планируется рассмотрение ее законопроектов о запрете на приватизацию объектов здравоохранения, о праве Мосгордумы проводить парламентские расследования и согласовывать кандидатуры глав департаментов мэрии. «Думаю, по бюджету будут еще более жаркие дебаты, потому что в 2019 году это была достаточно новая для нас история. В этом году мы подходим к изучению бюджета гораздо тщательнее»,— отметил депутат.

Елена Рожкова
Газета "Коммерсантъ" №176/П от 28.09.2020, стр. 4

Комментарии на Facebook.com
Orphus
:    30 ,

Абирег Москва msk.abireg.ru
Агентство Бизнес Информации 

8 (495) 560-48-82  msk@abireg.ru