Up
Вы читаете новости региона:
USD EURO
Вопрос недели
Как отразилось на вас повышение курса валют?
Пришлось сократить покупки в зарубежных онлайн-маркетах
Вырос доход, так как получаю ЗП (имею вклад) в валюте
Пришлось отложить путешествие за границу
Никак не отразилось

 5871 
   
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Просто многие предприниматели совершают типичные ошибки, как например -- https://zen.yandex.ru/media/id/5eaabf7f2992743a6a9f0881/oshibki-kotorye-privodiat-...
Роналд, 20.11.2020, 16:33
Вам надо обратиться в МАДИ. ...
Ольга, 12.11.2020, 09:05
Увеличить продажи можно только если правильно привлекать клиентов, а затем еще и вести. Детальнее можно почерпнуть полезности -- https://zen.yandex.ru/medi...
Роналд, 11.11.2020, 21:11
При правильном подходе бизнесменом может стать каждый. Я нашел подтверждение -- https://zen.yandex.ru/media/id/5eaabf7f2992743a6a9f0881/smojesh-li-ty-stat-...
Роналд, 06.11.2020, 23:53
В ЖК Жемчужина Зеленоград тоже установлены знаки у дома 11 корпуса ГП ПИК-Комфорт скорее всего незаконно. Можно и там проверить, пожалуйста?...
Татьяна , 31.10.2020, 20:34
22.10.2020, 09:37:04

РИА Недвижимость // ВЦИОМ выяснил, как живется застройщикам Москвы и чего им не хватает

МОСКВА, 21 окт - РИА Недвижимость. Большинство строительных компаний Москвы испытывает в настоящее время недостаток финансирования, жалуются на постоянные изменения законодательства и снижение заказов в пандемию, при этом они отметили улучшение во взаимодействии со столичным стройкомплексом и предложили внедрить институт консультаций с органами исполнительной власти, рассказал в среду на онлайн-брифинге в МИА "Россия сегодня" генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров.

Мало денег и высокие ставки

Глава ВЦИОМ уточнил, что данные, озвученные на брифинге "Ключевые реформы в строительной сфере: что нужно застройщикам", получены в результате опроса, проведенного в мае-августе этого года, в ходе которого было опрошено 1180 респондентов, представляющих инвестиционно-строительное сообщество Москвы.

Большинство застройщиков среди причин, мешающих эффективной работе, выделяют прежде всего недостаток инвестиций, высокие ставки по кредитам и постоянное изменение законодательства, сообщил Федоров.

"На первом месте - недостаток инвестиций, об этом говорят 83% от всех опрошенных. 76% заявили, что им мешают высокие процентные ставки по кредитам, а 70% пожаловались на постоянные изменения законодательства", - пояснил он.

Также препятствиями для работы застройщики назвали неопределенную экономическую конъюнктуру (66% опрошенных), рост себестоимости и высокую цену материалов (64%), кризисные явления в связи с пандемией и недостаток квалифицированных рабочих (63%), а также недобросовестную конкуренцию (61%).

В число менее значимых препятствий попали сложности с получением разрешительной документации, об этом сообщили 54% опрошенных. Наименьшей же сложностью для застройщиков Москвы является давление со стороны фискальных органов – на него пожаловались лишь 39% принявших участие в опросе застройщиков.

Влияние пандемии

Отдельный блок вопросов в рамках исследования был посвящен влиянию на бизнес пандемии коронавирусной инфекции и связанным с ней сложностям в экономике.

Более половины – 58% - представителей строительных компаний отметили уменьшение числа заказов в период пандемии.

Во время распространения коронавируса застройщики также зафиксировали рост дебиторской задолженности и повышение стоимости материалов и услуг – об этом сообщили 42% опрошенных.

Кроме того, по 39% заявили о снижении/корректировке бюджетов заказов и негативных переменах в бизнесе заказчиков. 36% респондентов при этом пожаловались на снижение маржинальности.

Комфортный стройкомплекс

В то же время исследование показало, что застройщикам стало комфортнее взаимодействовать с организациями столичного стройкомплекса. В данном случае речь идет о прохождении административных процедур в 2015-2019 годах, уточнил Фёдоров.

"Об этом сообщили 49% опрошенных. В то же время 39% изменений не заметили, а 12% заявили об ухудшении взаимодействия", - сказал он.

В отношении же федеральных служб застройщики Москвы оказались менее позитивны – об улучшении взаимодействия заявили 39%, при этом 27% пожаловались на ухудшение, а 34% ответили нейтрально.

Ещё меньшие улучшения произошли в части сетевых организаций – положительный опыт был лишь у 29% респондентов, 49% изменений не выявили, а 22% стало общаться сложнее.

Что предлагают застройщики

В ходе своего исследования ВЦИОМ выслушал мнения представителей компаний относительно того, как можно сократить число процедур, необходимых для строительства, и сроки их прохождения.

Главное предложение, прозвучавшее в тех или иных формулировках у 79% опрошенных, касалось внедрения института консультаций с органами исполнительной власти.

74% также отметили, что снизить админбарьеры помогло бы привлечение коммерческих организаций для обсуждения предложений по внесению изменений в законодательство. 73% респондентов высказались за упрощение процедуры внесения изменений в ПЗЗ при реализации инвестпроектов, а 70% - за возможность получать согласованную позицию нескольких органов власти на определенном этапе реализации проекта.

Кроме того, 67% предложили обеспечить прямой доступ к информационным ресурсам для формирования предпроектных решений, а 66% опрошенных - снизить частоту изменений в законодательстве.

РИА Недвижимость,
14:09 21.10.2020

Комментарии на Facebook.com
Orphus
:    30 ,

Абирег Москва msk.abireg.ru
Агентство Бизнес Информации 

8 (495) 560-48-82  msk@abireg.ru