Up
Вы читаете новости региона:
USD EURO
Вопрос недели
Как отразилось на вас повышение курса валют?
Пришлось сократить покупки в зарубежных онлайн-маркетах
Вырос доход, так как получаю ЗП (имею вклад) в валюте
Пришлось отложить путешествие за границу
Никак не отразилось

 2664 
   
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Просто многие предприниматели совершают типичные ошибки, как например -- https://zen.yandex.ru/media/id/5eaabf7f2992743a6a9f0881/oshibki-kotorye-privodiat-...
Роналд, 20.11.2020, 16:33
Вам надо обратиться в МАДИ. ...
Ольга, 12.11.2020, 09:05
Увеличить продажи можно только если правильно привлекать клиентов, а затем еще и вести. Детальнее можно почерпнуть полезности -- https://zen.yandex.ru/medi...
Роналд, 11.11.2020, 21:11
При правильном подходе бизнесменом может стать каждый. Я нашел подтверждение -- https://zen.yandex.ru/media/id/5eaabf7f2992743a6a9f0881/smojesh-li-ty-stat-...
Роналд, 06.11.2020, 23:53
В ЖК Жемчужина Зеленоград тоже установлены знаки у дома 11 корпуса ГП ПИК-Комфорт скорее всего незаконно. Можно и там проверить, пожалуйста?...
Татьяна , 31.10.2020, 20:34
22.10.2020, 11:40:10

Московские поставщики не могут реабилитироваться после локдауна

Москва. 22.10.2020. MSK.ABIREG.RU – Эксклюзив – Последствия массового локдауна, введенного в Московском регионе и во многих городах России, до сих пор «аукаются» бизнесу весьма неприятными последствиями. Одним из главных проблем, спровоцированных «заморозкой» экономики и промышленности, стали сбои в поставках, в том числе из зарубежных стран. За время локдауна поставщики накопили массу обязательств перед своими клиентами. Возможно ли обеспечить выполнение этих обязательств «Абирегу» рассказал юрист арбитражной практики компании Polozov Group Давид Засеев.

Как отмечает господин Засеев, «поторопить» поставщика могла бы угроза неустойки. Однако согласно ст. 401 ГК РФ ее могут отменить, если должник докажет, что неисполнение обязательств по договору неустойки случилось по причине наличия форс-мажорных обстоятельств, к коим, безусловно, можно отнести пандемию.

При этом Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2016 года №7 разъясняет, что даже наступление форс-мажорных обстоятельств не прекращает обязательство должника, если исполнение остается возможным после того, как они отпали. Однако кредитор, в случае утраты необходимости в поставке, может отказаться от договора в одностороннем порядке. В таком случае, как поясняет эксперт, должник в силу форс-мажора не будет отвечать за убытки, причиненные просрочкой исполнения обязательств.

Однако доказать наличие форс-мажорных обстоятельств, как отмечает юрист, не так просто. Некоего регламента, по которому можно было четко классифицировать обстоятельства как форс-мажорные, просто не существует.

«Подтвердить наличие форм-мажорных обстоятельств уполномочена Торгово-промышленная палата. В соответствии с Положением о порядке свидетельствования Торгово-промышленной палатой Российской Федерации обстоятельств форс-мажора, утвержденного постановлением Правления ТПП РФ № 173-14 от 23 декабря 2015 года, решение о выдаче сертификата об обстоятельствах форс-мажора принимается ТПП России в каждом конкретном случае, исходя из условий контракта и документов компетентных органов Российской Федерации, подтверждающих наличие события, на которое организация ссылается в своем заявлении», – поясняет Давид Засеев.

Только при наличии такого сертификата от ТПП компания-поставщик освобождается от ответственности за невыполнение или ненадлежащее выполнение своих контрактных обязательств. В том числе штрафов и неустоек, если такие прописаны в договоре.

«ТПП региона в свою очередь принимает документы на внутренние сделки, однако в 90 % случаях следует отказ. ТТП дает по этому поводу соответствующие разъяснения. В соответствии с законом и со сложившейся судебной практикой к обстоятельствам непреодолимой силы не могут быть отнесены предпринимательские риски, в частности, ухудшение экономического состояния предприятия, финансово-экономический кризис, изменение валютного курса, девальвация национальной валюты», – констатирует эксперт.

В таких случаях, попавший в затруднительное положение поставщик или его клиент, могут обратиться к ст. 451 ГК РФ («Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа»), ст. 416 ГК РФ («Прекращение обязательства невозможностью исполнения»), ст. 417 ГК РФ («Прекращение обязательства на основании акта органа государственной власти или органа местного самоуправления»).

Также контрагентам можно попытаться договориться мирным путем. Например, с помощью заключения дополнительного соглашения.

Еще одним популярным методом взыскания долгов с поставщиков (да и других контрагентов) являются банкротные иски. Однако в связи с введенным мораторием на банкротство некоторых компаний он может не сработать. Давид Засеев обращает внимание, что, если вы только намереваетесь заключить договор поставки, целесообразно проверить – подпадает ли ваш бизнес-партнер под норму о моратории на банкротство. А если все подпадает – уточнить, отказывался ли он от моратория.

«Подводя итог, следует отметить, что каждая спорная ситуация с точки зрения применения практики по освобождению от ответственности за неисполнения обязательств по причине пандемии коронавирусной инфекции должна рассматриваться индивидуально, равно как и анализ фирмы на предмет получения субсидий, налоговых послаблений и иных льгот, которые помогут избежать банкротства и сохранить ваш бизнес», – резюмировал эксперт.

   
Маргарита Мордовина
 
 

Комментарии на Facebook.com
Orphus
:    30 ,

Абирег Москва msk.abireg.ru
Агентство Бизнес Информации 

8 (495) 560-48-82  msk@abireg.ru