Up
Вы читаете новости региона:
Проект приостановлен
USD EURO
Анонсы событий
Вопрос недели
ЦБ ожидает максимума инфляции в середине марта. А вы заметили повышение цен?
Да, все значительно подорожало
Увеличились цены на отдельные категории
Не заметил

 6857 
   
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
года 4 скребли по миру оборудование, а тут раз и шаман за день все открыл...
дерсузала, 31.03.2021, 10:58
В свое время платные парковки на улицах вводились на Бульварном кольце с целью нормализации движения. Сейчас платные парковки уже за МКАД. Делать деньги и...
Сергей, 05.02.2021, 09:58
Просто многие предприниматели совершают типичные ошибки, как например -- https://zen.yandex.ru/media/id/5eaabf7f2992743a6a9f0881/oshibki-kotorye-privodiat-...
Роналд, 20.11.2020, 16:33
Вам надо обратиться в МАДИ. ...
Ольга, 12.11.2020, 09:05
Увеличить продажи можно только если правильно привлекать клиентов, а затем еще и вести. Детальнее можно почерпнуть полезности -- https://zen.yandex.ru/medi...
Роналд, 11.11.2020, 21:11
16.12.2020, 10:32:11

Вечерняя Москва // «Конкуренция станет более острой»: названы сферы с наибольшим приростом зарплаты в Москве

Уровень безработицы в Москве снижается, а зарплаты растут хорошими темпами, заявил руководитель столичного департамента экономической политики и развития Кирилл Пуртов. Так каковы же тенденции на рынке труда в мегаполисе и какими качествами необходимо обладать соискателю, чтобы найти работу мечты, — в материале «Вечерней Москвы».

В центрах занятости помогут

Как отметил Пуртов, чьи слова приводит Интерфакс, средняя номинальная зарплата в Москве выросла за три квартала текущего года на 6,3 процента, а общее число безработных в ноябре по сравнению с октябрем снизилось на 29,5 процента, составив официально 145 тысяч человек.

Для того чтобы трудоустроиться, горожане могут обратиться в центры занятости населения (ЦЗН). В столице функционирует 56 таких учреждений. Но обратиться туда — не значит стать безработным официально. Этот статус присваивается только в том случае, если человеку не удалось найти работу в течение 11 дней после прихода в ЦЗН и ни одна вакансия из предложенных специалистами его не устроила.

Обращение в центр может действительно помочь. Так, с начала 2020 года с помощью ЦЗН новое место работы нашли 160 тысяч человек. Причем в ноябре это сделали 20 тысяч соискателей, что в два раза больше, чем в том же месяце прошлого года.

Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова ранее сообщила в интервью «Вечерней Москве», что сейчас в столице насчитывается более 260 тысяч вакансий и это значительно повышает шансы найти работу.

Где больше всего ждут специалистов?

Как рассказала «ВМ» руководитель исследовательского центра компании SuperJob Наталья Голованова, среди безработных Москвы только 36 процентов граждан состоят на учете в центрах занятости населения, 64 процента — официального статуса безработного не имеют. Тем не менее вакансий в городе уж точно немало.

Специалист назвала пять сфер, где столичный рынок труда очень ждет хороших специалистов, на одно рабочее место там приходится менее четырех резюме: строительство, продажи, транспорт, производство, медицина. На какие-то отрасли экономики при этом повлияло снижение числа трудовых мигрантов.

— Работодатели из сферы строительства, которые сейчас наиболее остро ощущают нехватку рабочей силы, уже активно рекрутируют персонал из регионов, предлагая достаточно интересные условия проживания и оплаты труда. Вследствие оттока трудовых мигрантов уже увеличилось и продолжит расти количество вакансий в сфере ЖКХ и благоустройства, транспортной отрасли, сервисах доставки, — констатировала Голованова.

В сфере IT конкуренция обостряется

Если рассматривать другие сферы, то, например, в финансах, отмечает собеседница «ВМ», не так, как раньше, нужны специалисты начального уровня, но востребованы продвинутые аналитики и специалисты с опытом антикризисного управления. Похожий спрос на исследователей рынка наблюдается и в маркетинге, потому что бизнес пытается переориентироваться и найти новые точки роста.

Так или иначе кризисные явления оказали влияние и на информационные технологии. По словам Головановой, в связи с распространением дистанционной занятости растет спрос на специалистов и руководителей в сфере информационной безопасности. Причем конкуренция, фиксирует эксперт, в сфере IT станет в ближайшее время еще более острой.

— В отличие от других отраслей, где персонал боится менять работу в кризисные времена, разработчики, дизайнеры и так далее с легкостью переходят в новые, интересные им проекты, в том числе в иностранные компании. Наиболее востребованы сегодня программисты, мобильные разработчики, аналитики, а также консультанты по автоматизации бизнес-процессов, — добавила собеседник «ВМ».

Что же касается денег, то в номинальном выражении, согласно мониторингу специалистов SuperJob, больше всего зарплата (если оценивать Москву) также выросла в сфере информационных технологий — на 10,9 процента. На втором месте идет строительство — рост 6,6 процента. В сфере HR зарплаты выросли на 6 процентов, в банковской — на 5, в сфере маркетинга, рекламы и PR — на 4,4 процента.

Как дела у блогеров «ТикТока»?

Член общественной организации «Эксперты рынка труда» Юлия Левина по поводу востребованности профессий высказала похожее мнение. По ее словам, IT-индустрия — по-прежнему стабильно растущий тренд на рынке труда среди привлекательных вакансий, требующих наличие каких-либо специальных знаний и умений.

Кроме того, уверена она, остаются востребованными высококвалифицированные работники — технологи, чья профессия связана с производством каких-либо товаров, в том числе потребительского назначения.

— Я уж не говорю про всякие модные профессии типа блогеров в «ТикТоке». Хотя иной раз кажется, что этот рынок перенасыщен. Но нет. Люди на этом по-прежнему зарабатывают, — рассказала собеседница «ВМ».

Ориентированность на результат и критическое мышление

В свою очередь среди персонала, где не требуется при устройстве на работу каких-либо специальных знаний, еще долгое время останутся востребованными кассиры и продавцы-консультанты, уверена Левина.

Собеседница «Вечерней Москвы» обратила внимание на необходимые качества для каждого работника независимо от сферы его деятельности. По словам эксперта, работодателей интересует в первую очередь ориентированность на результат, и такие специалисты — самые продающиеся на рынке труда. Плюс с учетом цифровизации необходимо обладать критическим мышлением. Это позволит правильно анализировать тот огромный объем информации, с которым приходится регулярно сталкиваться современному человеку. Эти два навыка, а также любовь к людям и чуткость, позволят найти человеку работу мечты, заключила специалист.

Руслан Давлетшин
Вечерняя Москва, 15 декабря 22:19

Комментарии на Facebook.com
Orphus
Анонсы событий
:    30 ,

Абирег Москва msk.abireg.ru
Агентство Бизнес Информации 

8 (495) 560-48-82  msk@abireg.ru