Up
Вы читаете новости региона:
Проект приостановлен
USD EURO
Анонсы событий
Вопрос недели
ЦБ ожидает максимума инфляции в середине марта. А вы заметили повышение цен?
Да, все значительно подорожало
Увеличились цены на отдельные категории
Не заметил

 4396 
   
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
года 4 скребли по миру оборудование, а тут раз и шаман за день все открыл...
дерсузала, 31.03.2021, 10:58
В свое время платные парковки на улицах вводились на Бульварном кольце с целью нормализации движения. Сейчас платные парковки уже за МКАД. Делать деньги и...
Сергей, 05.02.2021, 09:58
Просто многие предприниматели совершают типичные ошибки, как например -- https://zen.yandex.ru/media/id/5eaabf7f2992743a6a9f0881/oshibki-kotorye-privodiat-...
Роналд, 20.11.2020, 16:33
Вам надо обратиться в МАДИ. ...
Ольга, 12.11.2020, 09:05
Увеличить продажи можно только если правильно привлекать клиентов, а затем еще и вести. Детальнее можно почерпнуть полезности -- https://zen.yandex.ru/medi...
Роналд, 11.11.2020, 21:11
28.12.2020, 09:14:32

РАПСИ // Номерной фонд Москвы снизился на 20%: омбудсмен о проблемах отельеров

Какая сейчас ситуация на гостиничном рынке Москвы, с какими проблемами столкнулись отельеры во время пандемии и что необходимо предпринимать для спасения отрасли - председатель комитета по гостиничному бизнесу московской "Деловой России" и общественный уполномоченный в сфере управления активами Дмитрий Шлопак отвечает на вопросы читателей агентства.

РАПСИ до конца года принимает вопросы и публикует на них ответы экспертов в рамках совместного проекта уполномоченного по защите прав предпринимателей в столице Татьяны Минеевой "Дежурный по Москве" и московской "Деловой России".

- Какая сейчас в целом ситуация на гостиничном рынке столицы?

- Непростая. В отличии от общепита отели пока даже близко не подошли к восстановлению объемов выручки. Сказывается закрытость границ, снижение делового туризма, запрет на массовые мероприятия, на которые в Москву (на концерты, к примеру) всегда приезжало много людей. Нанесло ущерб гостиницам и отмена разнообразных конференций. Ведь для многих это был существенный источник доходов, вплоть до полвины выручки.

Пока мы наблюдаем 15-20% заполнения номеров в отелях. Чуть лучше будет на Новый год, так как Санкт-Петербург закрылся, и многие едут в столицу. Но перспективы 2021 года неясны. Уже по итогам 2020 года мы наблюдаем снижение номерного фонда столицы на 20%. Если ситуация с вирусом затянется, то Москва может лишиться в общей сложности до половины номеров, что, конечно, нежелательное развитие событий.

- Какие проблемы выявил в ходе предоставления мер поддержки столичным гостиницам Институт бизнес-омбудсмена Москвы?

- Несмотря на то, что гостиницы были отнесены к списку пострадавших отраслей, ряд востребованных льгот от Правительства Москвы был первое время для них недоступен. Дело в том, что любой крупный отель – это большой конгломерат предприятий, включающий магазины, точки общественного питания, предприятия бытовых услуг: химчистки, прачечные, парикмахерские, салоны красоты, фитнесс-центры. И именно нахождение на территории отлей этих многочисленных компаний-спутников служило формальной причиной для отказа признать ту или иную компанию ведущей гостиничный бизнес.

Дошло до того, что отель "Националь" не хотели признавать гостиницей. И таких обращений об отказе в субсидиях и льготах по Постановлению Правительства Москвы №212-ПП "О мерах экономической поддержки в условиях режима повышенной готовности" было довольно много. Первые из них мы вместе с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяне Минеевой решали буквально в ручном режиме. Причем это были очень известные отели – "Националь", "Мариотт Гранд отель". В последствии эта тема была озвучена Татьяной на Штабе по защите бизнеса, и в результате в Постановление №212-ПП были внесены необходимые изменения. В итоге объем дополнительной помощи, на который могут претендовать московские отели, составит увеличился примерно на 650 миллионов рублей.

В целом, мне хотелось бы от лица всех отельеров столицы поблагодарить московских чиновников, которые в уходящем году проявили настоящие чудеса открытости, готовности к диалогу и компромиссам с деловым сообществом. Особенно большие слова благодарности хотелось бы сказать вице-мэру Москвы Владимиру Ефимову, который возглавлял оперативный штаб по экономическим вопросам, и руководителю Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексею Фурсину.

- Остаются ли проблемы с доступом московских отелей к мерам поддержки?

- К сожалению, Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Москве продолжают поступать обращения собственников и управляющих компаний гостиниц, связанные с проблемами получения мер поддержки и правоприменением Постановления Правительства Москвы №212-ПП. Хотя сейчас гостиницы с сопутствующими предприятиями на территории могут претендовать на льготы, но из-за неясности ряда моментов наступает долгая межведомственная переписка и предоставление помощи затягивается, а иногда все равно поступают отказы.

На данный момент Институтом Уполномоченного зафиксированы следующие проблемы. Неясность порядка и, как следствие, непрозрачность правоприменения Постановлений в части возможности получения поддержки, определенных пунктов №212-ПП в случае, если часть помещений в расположенном на земельном участке здании используются как под гостиницу, так и для размещения предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания и т.д. Неясность порядка и, как следствие, непрозрачность правоприменения Постановлений в части возможности одновременного получения мер поддержки определенных пунктов 3.1 и 3.2 № 212-ПП и пунктов 5.1, 5.2 №212-ПП для собственников зданий, имеющих арендаторов и ведущих другую деятельность, дающую право на получение мер поддержки по вышеуказанным пунктам №212-ПП. Отсутствие определения порядка предоставления поддержки пропорционально площадям, используемым арендаторами, ведущими на них деятельность, дающую право собственникам здания на получение мер поддержки, определённых вышеуказанными пунктами №212-ПП, а также многомесячные задержки в рассмотрении заявок по грантам.

В это связи нами были выработаны следующие предложения, которые бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева направила в адрес заместителя мэра Москвы Владимира Ефимова. Во-первых, ввести изменения в постановление №212-ПП, уточняющие, что расположение в здании действующей гостиницы предприятий, ведущих иной, чем предоставление гостиничных услуг вид деятельности, не является причиной отказа в освобождении от арендной платы за землю или объекты нежилого фонда, находящихся в собственности города Москвы, а также предоставления других мер поддержки, установленных №212-ПП.

Во-вторых, уточнить в Постановлении, что меры поддержки по пунктам 3 и 5 №212-ПП не взаимоисключают друг друга и могут применяться в дублирующих частях.

В-третьих, внести изменение в Постановление, уточняющее, что при расположении в одном здании гостиницы, торговых объектов, объектов общепита, предприятий, оказывающих бытовые услуги населению, т.е. объектов с видами деятельности, подпадающих под возможность получения грантов в соответствии пунктами 5.1, 5.2 №212-ПП, – они все рассматриваются на предмет получения грантов пропорционально площади объектов, на которых ведется деятельность и не взаимоисключают друг друга.

А также организовать взаимодействие с заявителями по принципу одного окна, информировать заявителя о возможностях получения поддержки по другим пунктам №212-ПП при выявлении в процессе рассмотрения заявки сведений, дающих заявителю на это право, уполномоченным органам при обнаружении нехватки, несоответствий или противоречий в информации по заявке сообщать заявителю комплексно обо всех вопросах по заявке, которые привели или впоследствии могут привести к приостановке её рассмотрения или возврату, запрашивать и получать информацию от других органов исполнительной власти самостоятельно в рамках межведомственного взаимодействия и рассматривать все заявки по одному и тому же кадастровому номеру в совокупности.

Мы рассчитываем, что большинство из этих предложений будет учтено и последние препятствия к получению отелями помощи по №212-GG исчезнут.

- Я представляю четырехзвёздочный отель. Большим подспорьем для нас стало, что в 2020 году не надо было проводить подтверждение звездности гостиниц (это не только затратно, но и мало кто бы смог его пройти в текущих условиях). Слышали, что эта мера продлена и на 2021 году?

- Не совсем так. Эта мера, между прочим, впервые предложенная именно московской "Деловой Россией", была реализована в Постановлении Правительства от 3 апреля 2020 года №440 "О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году". Постановление Правительства России от 11 июля 2020 года №849 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 года №440" действие меры продлено до 1 марта 2021 года.

Таким образом, пока мораторий на подтверждение звездности действует только в январе-феврале 2021 года включительно. Впрочем, не исключаю, что его могут продлить, если ограничения сохранятся, то будем работать в этом направлении. Внимательно следите за изменениями в вышеуказанное Постановление Правительства России.

РАПСИ, 21:26 25.12.2020

Комментарии на Facebook.com
Orphus
Анонсы событий
:    30 ,

Абирег Москва msk.abireg.ru
Агентство Бизнес Информации 

8 (495) 560-48-82  msk@abireg.ru