Up
Вы читаете новости региона:
USD EURO
Вопрос недели
Как вы относитесь к криптовалютам?
Не изучал данный вопрос
Считаю, что это «финансовая пирамида»
Пользуюсь ими для инвестиций и хранения денежных средств
Не пользуюсь, но хотел бы начать

 8913 
   
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
В свое время платные парковки на улицах вводились на Бульварном кольце с целью нормализации движения. Сейчас платные парковки уже за МКАД. Делать деньги и...
Сергей, 05.02.2021, 09:58
Просто многие предприниматели совершают типичные ошибки, как например -- https://zen.yandex.ru/media/id/5eaabf7f2992743a6a9f0881/oshibki-kotorye-privodiat-...
Роналд, 20.11.2020, 16:33
Вам надо обратиться в МАДИ. ...
Ольга, 12.11.2020, 09:05
Увеличить продажи можно только если правильно привлекать клиентов, а затем еще и вести. Детальнее можно почерпнуть полезности -- https://zen.yandex.ru/medi...
Роналд, 11.11.2020, 21:11
При правильном подходе бизнесменом может стать каждый. Я нашел подтверждение -- https://zen.yandex.ru/media/id/5eaabf7f2992743a6a9f0881/smojesh-li-ty-stat-...
Роналд, 06.11.2020, 23:53
30.12.2020, 12:01:04

Главные конфликты Москвы и Подмосковья в 2020 году

Москва. 30.12.2020. MSK.ABIREG.RU – Эксклюзив – В 2020 году Москву традиционно сотрясали как уже традиционные для региона политические конфликты и споры дольщиков с девелоперами, так и «новинки». Например, Департамент городского имущества активно судился с культурными деятелями, для которых «коронавирусный» 2020-ый итак стал не слишком простым.

Москвичи против поправок в Конституцию

Ни один год в Москве не обходится без политических протестов, выражающихся в одиночных пикетах и митингах. Если в прошлом году оппозиция возмущалась списком кандидатов в депутаты, допущенных до выборов в Мосгордуму, то в этом году на повестке были поправки в Конституцию.

За три месяца до предполагаемой даты голосования по поправкам протестную активность развернула партия «Яблоко», члены которой пикетировали у здания Госдумы РФ. Еще одним популярным местом для пикетов стала площадь у памятника Князю Владимиру. Здесь с плакатами были замечены журналист Илья Азар и активист Алексей Миняйло (они же участвовали в протестных акциях в 2019 году). Заявки на проведение массовых митингов подавала «Отрытая Россия» и Либертарианская партия. Однако ни одно из мероприятий власти провести не дали из-за коронавируса.

Масла в огонь подливали скандалы, сотрясавшие саму процедуру выборов. Так накануне выборов полиция Москвы после сообщений СМИ нашла продавцов сим-карт для голосования по поправкам. Карточки предполагалось использовать для онлайн-голосования через сайт столичной мэрии. За один голос «за» любой желающий мог получить 125 рублей. А в московских Раменках журналисты зафиксировали вброс бюллетеней. Такая махинация стоила должности главе местной УИК Зое Хорошавиной, которая якобы лично закинула документы в урну.

Общественность против депутата-миллиардера

Московскую городскую Думу, чья работа вызывает недовольство трети москвичей (по данным опроса «Левада-центра»), сотрясают скандалы второй год подряд. На этот раз репутацию заксобрания «подмочил» его председатель – Алексей Шапошников, задекларировавший доход в 2 млрд рублей. Это значительно больше, чем совокупный доход подчиненных господина Шапошникова и членов их семей.

Столь внушительный доход госслужащего естественно привлек внимание общественности и журналистов. Оппозиция требовала отставки спикера, а радио «Эхо Москвы» заставило его в прямом эфире оправдываться за содержание декларации.

В итоге была назначена проверка. Осуществляла ее комиссия Мосгордумы по контролю за достоверностью сведений о доходах, которую по счастливой случайности возглавляет сам Алексей Шапошников. Комиссия никаких нарушений в отчетных документах спикера не нашла и подтвердила, что доход был получен господином Шапошниковым правомерно, от продажи акций АО «Северянин».

Правоохранители против депутата Московской городской Думы

Еще одним громким разбирательством, потрясшим городское заксобрание, стало мошенничество его члена Олега Шереметьева. Его задержали в августе 2020-го, а уже в октябре политику вынесли обвинительный приговор.

Суд и следствие установили, что господин Шереметьев ежемесячно представлял в аппарат думы документы о премировании своего помощника в размере от 350 до 850 тыс. рублей за важные и сложные задачи. В действительности же помощник никаких заданий не выполнял, а деньги депутат присваивал себе.

В итоге Олег Шереметьев «отделался» двумя годами условного срока. Оппозиция назвала его уголовное дело сфабрикованным, апеллируя к тому, что господин Шереметьев был человеком несистемным и пришел к власти благодаря «Умному голосованию», к которому в прошлом году призывали Алексей Навальный и его сторонники.

Дольщики против ГК «МИЦ»

Традиционная для Московского региона тема недовольных дольщиков не осталась без внимания и в 2020 году. «Отличился» девелопер «МИЦ», который почти на год затянул сроки сдачи некоторых своих объектов (дома в ЖК «Южное Бунино», «Цветочные поляны» и «Кленовые аллеи»), объясняя «тормозящее» строительство ограничениями, введенными в Москве из-за пандемии коронавируса (весной столичные стройки были остановлены).

Дольщики, ожидающие ключи  от своих квартир, оправданиям ГК «МИЦ» не вняли и попросили Генеральную прокуратуру проверить нерадивого застройщика. В результате на обращение отреагировало Главное следственное управление СК РФ. Поручение о проведении проверки отдал лично глава СК Александр Бастрыкин. Однако о результатах проверки ведомство так до сих пор ничего не сообщило, а дольщики продолжают ожидать сдачи домов.

Парк «Лосиный остров» против девелоперов

Руководство московского парка в 2020 году продолжило борьбу с девелоперским ООО «Гранднэкст», задумавшим построить ЖК «Сказочный лес» в буферной зоне «Лосиного острова». В нескольких инстанциях представители парка пытались доказать, что выданное мэрией Москвы разрешение на возведение ЖК – незаконное. Комплекс предлагается построить на территории, где запрещено любое капитальное строительство. Однако все три судебные инстанции, включая окружной суд, признавали документ, выданный мэрией, правомерным.

Изменить ход дела и «изгнать» девелоперов с территории парка может Министерство природы РФ. У «Гранднэкста» дважды не получилось оспорить «отповедь» ведомства, полученную в ответ на обращение о согласовании стройки. Исходя из этого, девелопер не может продолжать работы по возведению ЖК, но при этом разрешение на строительство у него никто не отнимал. В результате ЖК «Сказочный лес» и покупатели квартир в нем находятся в подвешенном состоянии.

Правоохранители против бывшего главы московского СК

В 2020 году завершилось расследование громкого уголовного дела о получении взятки в особо крупном размере бывшим главой ГСУ СК РФ по Москве Александром Дрымановым и его коллегами из числа «топ-менеджмента» следкома.

В начале года гособвинение утвердило обвинительное заключение по делу господина Дрыманова, в котором попросило для экс-правоохранителя 16 лет колонии строгого режима. В марте 2020-го суд вынес обвинительный приговор. В соответствии с ним, Александра Дрыманова признали виновным в двух эпизодах получения взятки от криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодой) в размере 1 млн долларов США. Экс-правоохранителя лишили всех званий и регалий, приговорили к 12 годам колонии строгого режима и назначили штраф в размере 195 млн рублей.

Арендаторы ГУМа против Росимущества

АО «Торговый дом ГУМ», арендующее здание одноименного универмага на Красной площади, в 2020 году инициировало четыре судебных разбирательства с собственником здания –  ТУ Федерального агентства по управлению госимуществом (Росимущество).

Арендаторы провели в здании универмага капитальный ремонт и попросили собственника компенсировать его стоимость. Однако Росимущество отказалось что-либо выплачивать «Торговому дому ГУМ», и последний был вынужден обратиться в суд.

В настоящее время в столичном арбитраже зарегистрировано четыре иска арендатора ГУМа к властям на общую сумму почти 300 млн рублей.  Первые инстанции все требования признали правомерными и удовлетворили их в полном объеме. Однако Росимущество на намерено так просто расставаться с бюджетными миллионами и в 2021 году намерено встретиться со своими арендаторами в апелляционных и кассационных инстанциях.

Мэрия Москвы против Зураба Церетели

Некогда любимый Юрием Лужковым скульптор Зураб Церетели в 2020 году получил иск от городского департамента имущества. Деятель искусств задолжал Москве за аренду земельного участка в 26,9 тыс. кв. м на ул. Авиамоторной. Изначально мэрия хотела получить почти 70 млн рублей, однако еще до первого заседания по делу господин Церетели погасил часть задолженности.

В итоги Арбитражный суд Москвы обязал скульптора перечислить в бюджет города порядка 29 млн рублей. Однако Зураб Церетели считает, что он ничего не должен. В связи с этим господин Церетели пытался оспорить решение в апелляции и кассации, но обе инстанции поддержали первоначальный вердикт. В итоге дело дошло до Верховного суда, который займется спором скульптора с мэрией уже в 2021 году.

Кстати, кроме Зураба Церетели «под горячую руку» Департамента городского имущества в 2020 году попал еще один деятель искусства – модельер Вячеслав Зайцев. С его ОАО «Московский дом моды Вячеслава Зайцева» мэрия Москвы через суд взыскала 19,4 млн рублей долга за аренду муниципальной недвижимости. Это решение модельер также безуспешно пытался оспорить в апелляции и кассации.

Гринпис против Юго-Восточной хорды

В 2020 году получил продолжение конфликт вокруг развязки Юго-Восточной хорды, строительство которой запланировано в Москворечье-Сабурово, рядом с радиационным могильником местного завода полиметаллов. В 2019-м на строительной площадке активно протестовали местные жители, опасаясь за свое здоровье и экологию, в 2020-м к ним подключилось российское представительство Гринписа.

Активисты сделали собственный анализ грунта на месте строительства будущей хорды, выявили превышение радиационного фона и обратились в суд, чтобы оспорить результаты положительной экспертизы по развязке. Мэрия Москвы, которая ранее говорила о полной безопасности стройки, попыталась купировать конфликт вывозом зараженного грунта с будущей строительной площадки. Однако это не помогло, Гринпис добился принятия своего иска к производству. Рассматривать дело начнут в начале февраля 2021-го.

Между тем, пока идут суды, подрядчик скандальной развязки – ПАО «Мостотрест» – уже приступили к ее строительству. На объект из бюджета города будет выделено в общей сложности 24,1 млрд рублей.

Контрагенты против сети книжных магазинов «Республика»

Под конец 2020 года стало известно о начавшемся банкротном производстве в отношении московской сети книжных магазинов «Республика», основателем которой выступает владелец продуктовой группы «Дымов» Вадим Дымов.

Проблемы у «Республики» начались еще весной. И без того «просевший» трафик в книжных магазинах «добило» введение массового локдауна в Москве. В результате «Республика» осталась без выручки и прибыли. Расплачиваться с поставщиками стало нечем, контрагенты забили тревогу и поспешили обратиться в суд. Топ-менеджмент компании надеялся, что проблему удастся решить, договорившись с поставщиками, однако этого не случилось, и в ноябре 2020 года Арбитражный суд Москвы зарегистрировал заявление о банкротстве «Республики».

Одним из главных кредиторов компании, по всей видимости, будет структура издательства «Эксмо». Ему сеть книжных магазинов задолжала почти 160 млн рублей. «Эксмо» уже «просудило» этот долг, и может обратиться с заявлением о включении задолженности в реестр требований кредиторов «Республике». Всего же в картотеке арбитражных дел значится порядка 40 исков к сети книжных магазинов от ее контрагентов.

   
Маргарита Мордовина
 
 

Комментарии на Facebook.com
Orphus
:    30 ,

Абирег Москва msk.abireg.ru
Агентство Бизнес Информации 

8 (495) 560-48-82  msk@abireg.ru