Up
Вы читаете новости региона:
Проект приостановлен
USD EURO
Вопрос недели
ЦБ ожидает максимума инфляции в середине марта. А вы заметили повышение цен?
Да, все значительно подорожало
Увеличились цены на отдельные категории
Не заметил

 3397 
   
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
года 4 скребли по миру оборудование, а тут раз и шаман за день все открыл...
дерсузала, 31.03.2021, 10:58
В свое время платные парковки на улицах вводились на Бульварном кольце с целью нормализации движения. Сейчас платные парковки уже за МКАД. Делать деньги и...
Сергей, 05.02.2021, 09:58
Просто многие предприниматели совершают типичные ошибки, как например -- https://zen.yandex.ru/media/id/5eaabf7f2992743a6a9f0881/oshibki-kotorye-privodiat-...
Роналд, 20.11.2020, 16:33
Вам надо обратиться в МАДИ. ...
Ольга, 12.11.2020, 09:05
Увеличить продажи можно только если правильно привлекать клиентов, а затем еще и вести. Детальнее можно почерпнуть полезности -- https://zen.yandex.ru/medi...
Роналд, 11.11.2020, 21:11
29.03.2021, 14:32:25

После отмены льготной ипотеки продажи жилья упадут на 50% – эксперт московской ГК «А101»

Москва. 29.03.2021. MSK.ABIREG.RU – Эксклюзив – В случае отмены программы ипотеки с господдержкой в июле 2021 года на рынке первичного жилья столичного региона произойдет резкий спад объемов продаж, который может достигнуть 50%. Такой прогноз дал на XIX Всероссийской конференции «Ипотечное кредитование в России» директор по развитию ГК «А101» Дмитрий Цветов.

По словам господина Цветова, сейчас разница в ставках между «обычной» и льготной ипотекой составляет порядка 2-2,5 процентных пунктов, что, как считает эксперт, дает разницу в размере ежемесячного платежа порядка 22%. Поэтому более 90% покупателей, желая сэкономить, стремятся воспользоваться льготными условиями.

«Но пока все идет к тому, что в июле 2021 года программа господдержки завершится, а ключевая ставка вырастет до 6%. Среднерыночные ипотечные ставки могут вырасти, усиливая скачок среднего размера ипотечного платежа. В этом случае мы увидим новый всплеск ажиотажного спроса и цен на 10-15% к июлю, а затем резкое снижение объемов продаж, которое будет длиться до полугода», – прогнозирует Дмитрий Цветов.

Особенно существенным, как предполагает эксперт, падение продаж может быть в регионах. Особенно там, где стройки ведутся не слишком активно. В основном это крупные города-миллионники с невысокой маржинальностью девелоперских проектов. В таких регионах объемы продаж могут сократиться до 70%.

Дмитрий Цветов отмечает, что без радикальных изменений ситуации в перспективе 3-5 лет можно спрогнозировать сокращение предложения, которые повлекут за собой новые повышения цен или сужения рынка. Эксперт уверен, что для стабилизации рынка текущие условия покупки, в том числе ипотеку с господдержкой под 6,5% или ее аналог, нужно сохранить как минимум на три года. Это даст девелоперам возможность спрогнозировать спрос на период жизненного цикла проекта, тогда они смогут постепенно насыщать рынок предложением и возвращать цены на жилье к нормальному уровню.

При этом глава Банка России РФ Эльвира Набиуллина, напротив, уверена, что льготную ипотеку нужно «сворачивать». Председатель регулятора еще в конце 2020-го констатировала, что популярность льготной ипотеки привела к колоссальному росту цен на жилье, что нивелировало всю выгоду, которую граждане могли получить от субсидированной ставки. При этом вице-премьер Марат Хуснуллин отметил, что полностью «сворачивать» льготную ипотеку нельзя. Инструмент государственной поддержки нужно оставить, но сократить ареал его применения: например, ограничить количество субъектов, где он будет действовать (регионы с низкой строительной маржой) или выделить определенные категории населения, которым могла бы быть доступна пониженная ставка (малоимущие, многодетные семьи).

«Ошибочно считать, что на рост цен повлияла только ипотека с господдержкой. Во многом цены зависят от объема предложения. Который в последние пять лет регулярно сокращался на фоне отраслевых законодательных инициатив, таких как переход на спецсчета в 2018 году, и на эскроу-счета в 2019 году. Они заметно повышали расходную часть проектов, вынуждали девелоперов пересматривать финансовые модели и откладывать или вовсе отменять покупку новых земельных участков. В результате у девелоперов не было ресурсов адекватно ответить на растущий спрос, и предложение стало стремительно сокращаться. Только в марте 2021 года и только в ТиНАО общий объем предложения сократился на 10% относительно февраля, а средняя стоимость квадратного метра за тот же период выросла на 4%», – пояснил Дмитрий Цветов.

Сама же ипотека с господдержкой, подчеркнул эксперт ГК «А101», осталась эффективным средством повышения доступности жилья даже в условиях ценового роста.

«Если в регионах субсидированная ипотека в основном расширила «воронку продаж», сделав жилье доступным для большего количества людей, то в столичном регионе она оказала влияние на качество покупаемого жилья. Так, доля покупок квартир в проектах бизнес-класса выросла на 8 процентных пунктов, а доля покупок квартир  с отделкой – на 5 процентных пунктов», – резюмировал Дмитрий Цветов.

Напомним, что субсидированием государством процента по ипотеке было введено весной 2020 года в рамках поддержки строительной отрасли, пострадавшей от пандемии. Инициатива, запланированная как временная, недавно была продлена до 1 июля 2021 года.

Группа компания «А101» является одним из крупнейших девелоперов Москвы. Входит в ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева. По собственным данным Группы, за последние шесть лет компания ввела в эксплуатацию порядка 1,1 млн кв. м недвижимости различного назначения. В портфеле проектов «А101» значатся ЖК «Скандинавия», «Испанский квартал», поселки таунхаусов «Вяземское» и «Кронбург», а также другие объекты.

   
Абирег-Москва
 
 

Комментарии на Facebook.com
Orphus
:    30 ,

Абирег Москва msk.abireg.ru
Агентство Бизнес Информации 

8 (495) 560-48-82  msk@abireg.ru