Вы читаете новости региона:

USD EURO

Вопрос недели
Как отмена «долевки» скажется на строительном рынке Черноземья?
Крупные застройщики «съедят» мелких, покупатели не заметят
Строить на кредиты станет дороже, цены взлетят
За три года все приспособятся, никто не останется в минусе
И без того «серый» строительный рынок станет еще более мутным
Не важно, что вырастут цены, зато не будет «обманутых дольщиков»
 8125 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Если это по ул. Шишкова, участок в„– 3,140 б кад. номер: 36:34:0602001:9596, то "Эльмед" следует поспешить с его оформлением, т.к. жители ЖК "Ботаниче...
Сергей, 18.11.2017, 09:35:26
ХА ХА три раза. Говорят долёвку и лохотрон отменили!
мамонт, 18.11.2017, 08:42:37
В области давно уже пора было создать задатки цифровой экономики. Для этого требуется люди нового поколения и знаний. Аграрные ЭКО-системы, могли посл...
Николай, 17.11.2017, 23:46:10
ТОВАРИЩУ давно пора на пенсию. "Монарха гумуса" можно добавить после выхода.
Николай, 17.11.2017, 23:42:12
Респект Абирегу! Вот проныры!
гость, 17.11.2017, 22:27:41
Скорее бы его отправили внуков нянчить. Всё развалил в области. Вот теперь и Ликёрку закрывают.... Вообще!!!
Какая разница, 17.11.2017, 21:23:01
Да как ни назови, от этого не легче. Только сколько он до этого в карман положил. Все кредиты? И еще хочет узаконенное Арбитражом положить? он сейчас ...
Вячеслав, 17.11.2017, 20:19:27

Главная Без купюр

08.09.2011, 11:32

Аргументы недели // Орел: конца депрессии не видно

За годы перестройки, строительства демократии, удвоения ВВП и внедрения  инноваций в России появилось много депрессивных городов, районов и целых областей. Это еще как-то можно понять, когда речь идет о далеких окраинах. Но подобное происходит и в областях, расположенных в нескольких часах езды от столицы.

«Власть в Москве вообще понимает, что происходит? Или все делается специально?» – такой вопрос корреспонденту «АН» задавали в Орле несколько раз. Что же произошло на Орловщине за последние годы и откуда берутся такие настроения?

Земля Тургенева и Фета любовью Строева согрета

Орел – город Тургенева, Лескова, Бунина, Андреева; город первого салюта Великой Отечественной войны. За последние четверть века там почти 20 лет правил один губернатор – Егор Строев. Он пришел к власти вместе с М. Горбачевым – в далеком 1985 году. Область Строев держал крепко: местные остряки присвоили ему два говорящих прозвища – Удав и Дед.

 Но в 2009 г. казавшееся вечным губернаторство закончилось – Строева с формулировкой «по собственному желанию» проводили на покой. Чиновники, близкие «к телу» бывшего члена политбюро ЦК КПСС, «дедушку» тут же и предали. Более того, они буквально вытерли об него ноги, а местные официальные СМИ «внезапно» прозрели.

Выяснилось, что промышленность области, руководимой первым в России полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством», – развалена. Добиться такого выдающегося результата было нелегко. В начале 90-х годов почти 40% жителей работоспособного возраста находили применение своим силам в промышленном производстве. Заводы и фабрики были в Орле, как говорится, на каждом углу: Сталепрокатный, УВМ, «Промприбор», «Научприбор», «Малютка», им. Медведева, «Янтарь», «Продмаш», «Химмаш», «Дормаш» и т.д.

Кока-кола вместо вычислительной техники

Наиболее показательной является судьба знаменитого Орловского часового завода «Янтарь». Двадцать лет назад предприятие было на хорошем счету: производило будильники, настольные, напольные часы, которые пользовались большой популярностью и шли на экспорт. Завод получал серьезные спецзаказы на часы для зданий. Некоторые орловчане до сих пор вспоминают, как в своих поездках по социалистическому зарубежью они видели в магазинах продукцию родного предприятия. Все это вызывало законную гордость.

Но после развала СССР ситуация резко изменилась. Прикрываясь лозунгами «Мы не выдерживаем конкуренции, Китай давит!» ушлые дельцы развалили и растащили завод. По сути, чиновники – за мелкие и крупные откаты – сдали своих производителей. Сейчас половину завода занимает большой торговый центр, а вторая часть отдана мелким фирмам и офисам. От легендарного некогда «Янтаря» осталась небольшая коллекция часов, которая, к счастью, сохранена в музее бывшего завода Приборов.

Отдельного разговора требует и завод УВМ. В 1991 г. это было одно из самых современных предприятий в России, оно выпускало вычислительную технику и печатающие устройства. Сейчас кажется фантастикой, но в те годы производимая заводом головка для принтеров по надежности почти в два раза превосходила продукцию японской фирмы Epson. Она имела вольфрамовую иглу при направляющей из сапфира и выдерживала более 1,5 млн. ударов. Но даже такие выдающиеся достижения не помешали областному руководству разорить завод и разогнать коллектив.

Похожая судьба постигла и ОСПАЗ (Орловский сталепрокатный завод). В свое время на этом крупнейшем предприятии города работали 13 тыс. человек. А производственные площади завода «Промприбор» (ОРЛЭКС), выпускавшего продукцию для холодильной техники, систем кондиционирования и отопления, сейчас конкурсный управляющий распродает всем желающим.

Список убитых предприятий, от которых остались только сайты в Интернете, продолжать можно долго. Большинство орловчан сходятся в одном: промышленность города погибла. Это подтверждает и статистика – в 2006 г. промпроизводство области находилось на уровне 68% по сравнению с 1990 годом.

Что касается новых проектов и работающих предприятий, то жители города обычно приводят в пример завод по розливу кока-колы и предприятие по производству итальянской плитки. Что и говорить, потрясающий прогресс. Вместо конкуренции с японцами в области вычислительной техники – розлив по бутылкам американской газировки.

Новая метла не метет

Когда в Кремле наконец-то обратили внимание на Орловскую область, то даже не пытались искать кандидата для замены Е. Строева среди местных политиков и управленцев. Скорее всего, понимали, что это невозможно, – прогнило все. Поэтому новым губернатором стал заместитель министра сельского хозяйства России москвич Александр Козлов.

В области к «варягу» отнеслись по-разному. Кто-то воспринял его как временного человека, а кто-то посчитал, что для расчистки «авгиевых конюшен» прислали «железную карающую руку». На взгляд из Москвы, новый губернатор выглядит значительно «продвинутее» Е. Строева. Он активно проводит всевозможные экономические форумы и в духе наших инновационных времен ведет свой блог. В нем губернатор лично поздравляет народ с Днем рождения российского Интернета и анализирует статистику поисковика Google. Вот только народ устал либо от «Твиттера», либо от виртуальных успехов. Все громче слышится недовольный ропот: «При «дедушке» было лучше».

Вряд ли это ностальгия. Скорее протест против того, что на деле ничего не меняется. Как пишут некоторые орловские газеты, «иногда создается впечатление, что народ и власть живут в параллельных, несоприкасающихся мирах. А по ТВ показывают: представитель президента вручает благодарность губернатору Козлову. Так и хочется спросить: за какие такие заслуги?»

«Питерский» мэр

Орловский мэр генерал-майор Виктор Сафьянов в отличие от губернатора прожил в Орле почти 9 лет – с 1993 по 2003 год. Затем был отправлен на службу в Санкт-Петербург – его назначение на должность начальника Главного управления МЧС нашей Северной столицы одобрил В. Путин. В феврале 2010 г. В. Сафьянова выбрали мэром Орла.

Широкую всероссийскую известность он получил после того, как назначил победительницу конкурса «Мисс Орел» своим пресс-секретарем. Эта должность была введена в мэрии специально для красавицы.

У «варягов» нет «Родины»?

Губернатор вроде бы старается: пытается привлечь в город и область инвестиции. Но по данным Независимого института социальной политики (НИСП), в 2010 году, по сравнению с 2008 годом, они упали на 45%. А те деньги, что удается найти, иногда вкладываются в сомнительные проекты: недавно А. Козлов озаботился строительством ресторана быстрого питания «Макдоналдс». Предполагается, что американская закусочная будет находиться в крупном торгово-развлекательном центре «Виктория-Плаза» – в самом сердце старинного русского города. В целом, дело хорошее – рабочие места, пусть даже не инженеров, а подавальщиков гамбургеров, городу нужны.

Мешает самая малость – комплекс решили возвести на месте кинотеатра «Родина». Его здание, построенное в Орле перед самой Великой Отечественной войной, официально признано памятником архитектуры и градостроительства 1930-х годов и включено в Свод памятников истории и культуры Российской Федерации. Поэтому общественность Орла возмущается – многие заводы уже разрушены, теперь «варяги» добрались и до культуры. Свое мнение люди пытаются донести до губернатора: «Кинотеатр «Родина» так удачно вписался в городской пейзаж, так сросся с Орлом, разделил с ним за несколько десятков лет столько исторических событий, что снести его – все равно как вырвать часть плоти из живого организма. Нужно сберечь памятник, отреставрировать его и использовать в культурной жизни современного города».

Но в ответ подконтрольные власти СМИ начинают черный пиар. Даже то, что здание кинотеатра уцелело во время кровопролитных боев, ставится ему в вину: «в годы оккупации здесь было «зольдатен»-кино. В нем для увеселения солдат германской армии крутили фильмы с любимой актрисой фюрера Марлен Дитрих». Натиск продолжает лично А. Козлов: «Честно скажу, на мой взгляд, у нас такого «архитектурного наследия» – на каждом углу. Я уже город изучил и видел много «памятников», на которые без слез нельзя смотреть. Стоит одна стена, и в ней зияют окна... Украшение города...» 

Судя по этим словам губернатора, получается, что работы по сносу – непочатый край. Благо ни главный архитектор города, ни областное отделение общества охраны памятников перечить ему не решаются. Какой же все-таки Орел богатый на памятники город, если там за последние годы уже разрушены дома Л. Толстого, М. Бахтина, главврача Губернской больницы Пущина (потомка друга Пушкина), смотрителя Тюремного замка; изуродовано здание ТЮЗа и Торговых рядов (орловская улица зодчего Росси) и многое другое. Но, видимо, для губернатора-«варяга» это мало что значит: «Есть инвестор, готовый вложить миллиард долларов. А строить будут турки».

Такое отношение к проблеме наводит орловчан на серьезные предположения, которые они излагают в своем письме к президенту Дм. Медведеву: «В обществе существует подозрение о наличии коррупционной заинтересованности властей в «освоении» земельного участка, где расположен памятник истории и культуры. Поэтому считаем целесообразным подключить к расследованию обстоятельств этого дела Генеральную прокуратуру РФ».

Нерадостные перспективы

Неудивительно, что в ситуации, когда нет достойной работы, разрушается культурное наследие города, талантливая молодежь покидает родные места. Орловское село, как грустно шутят социологи, уже стало «домом престарелых». Да и доля детей от общего числа жителей области с 1990 г. сократилась с 21 до 15%.

Не выдерживают и некоторые бизнесмены – коррупция, откаты превышают «болевой порог». А в убыток работать никто не будет. Оставшиеся предприниматели активно пользуются большой безработицей – платят мизерную зарплату. Все это порождает огромную текучку кадров: не нравится – уходи. Происходящее уже никого не пугает, никто с этим не борется. Но самое страшное – многие орловчане не видят даже намека на улучшение ситуации. Большинство смирились с существующим положением вещей, у некоторых просто опустились руки.

А наиболее активные радикализируются. Причину своей неустроенности они видят в высоком московском руководстве. К  тому же относительное благополучие столицы вызывает у людей нескрываемые раздражение и злость. На столь близкую Москву в Орле уже смотрят как на другое государство. Вот и получается – допуская существование таких депрессивных регионов, федеральная власть способствует развитию центробежных тенденций. Понимают ли это в Кремле?

Виктор Крестьянинов
Аргументы недели, 7 сентября 2011, 16:29.

21 апреля 2017, 12:36:39
Слова: Земля Тургенева и Фета - любовью Строева согрета" действительно украшали заднюю часть пьедестала памятника И.С. Тургеневу в г. Мценске. Инициатива, как говорят, принадлежала тогдашнему главе города Валентину Александрову ( по прозвищу "Шизофонов"). Строев, когда узнал о надписи в свою честь, был возмущен и надпись быстро забили. Следы до сих пор остались.
alex
Добавить комментарий на Abireg.ru
 
Абирег реализует для своих читателей политику только интересных, адекватных и здравомыслящих комментариев. Спасибо за понимание
Ваш комментарий *
Ваше имя *
Ваш E-mail
 

Комментарии к блогам
Уважаемый Эшкере! По банду обнальщиков я не читал, сейчас окунусь. Обнал это тема нужная для коммерсанта. Ну а если источник из анонимок вон откуда во...
vyshegorodcev, 15.11.2017, 20:31:39
Уважаемый Пульсирующий! Я не сужу, что там крамольного или не правильного, да не судим сам буду (надеюсь меня тот зам. прокурора до сих пор читает). А...
vyshegorodcev, 15.11.2017, 20:30:17
Уважаемый Вася! Наверное, даже в клозете деревенском и туалете городском, возможно читать этот телеграмм-канал (если есть интернет). А вот от куда буд...
vyshegorodcev, 15.11.2017, 20:28:16
Уважаемый гость! Есть что-то сенсационного или нет, рано он стал писать или опоздал на семь (с конфискацией) - сие мне не ведомо. Пусть решают читател...
vyshegorodcev, 15.11.2017, 20:26:23
Уважаемый Скептик! Я написал с целью, что бы люди читали. Надеюсь "Андрей Иосифович" мне признателен за продвижение и не опасается отрыва от народа. И...
vyshegorodcev, 15.11.2017, 20:24:43
Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"