Up

WorldClass

20 апреля 2021, 08:11
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

тренинг Колотилов

Главная / Контекст / «Атомэнергопроект» ввел в эксплуатацию насосную станцию для тушения пожаров на Нововоронежской АЭС-2

14.09.2011, 11:20

«Атомэнергопроект» ввел в эксплуатацию насосную станцию для тушения пожаров на Нововоронежской АЭС-2

Воронеж. 14.09.2011. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Генподрядчик и проектировщик строительства Нововоронежской АЭС-2 – ОАО «Атомэнергопроект» – ввел в эксплуатацию насосную станцию противопожарного водоснабжения на возводимом объекте, сообщили в «Атомэнергопроекте».

По информации ОАО, система пожаротушения включает в себя насосную станцию, два подземных резервуара с водой объемом 1 тыс. кубометров каждый, а также 32 пожарных гидранта, расположенных на объектах первого и второго энергоблоков. «В случае необходимости с помощью двух насосов на гидрант подается вода под давлением восемь килограммов на квадратный сантиметр, что является достаточным для обеспечения максимальной высоты струи в 70-80 метров», – заверили в «Атомэнергопроекте» и добавили, что высота реакторного здания составляет порядка 70 метров.

Как рассказали в «Атомэнергопроекте», в дальнейшем планируется также установить два более мощных насоса и оборудовать систему автоматикой, а в непосредственной близости от стройплощадки возвести пожарное депо.

Напомним, что НВАЭС-2 сооружается по проекту АЭС-2006 с использованием реакторной установки ВВЭР-1200. Проект очереди НВАЭС-2 предполагает сооружение двух энергоблоков. Стоимость проекта составляет около 130 млрд рублей, но этих средств может оказаться недостаточно на возведение станции. Под вопросом и сроки сдачи объекта. Так, вместо анонсируемого ранее 2012 года датой ввода АЭС уже называется 2013 год (речь причем пока идет лишь о первом энергоблоке). Примечательно, что в 2010 году «Атомэнергопроект» практически не отчитывался об объеме проделанных работ и освоении средств, отпущенных на реализацию проекта. Информации об освоении средств за 2011 год не поступало вообще. Лишь совсем недавно глава «Росатома» Сергей Кириенко на совещании в Нововоронеже заявил, что в текущем году в возведение НВАЭС-2 планируется вложить 32 млрд рублей. Сергей Кириенко также пообещал, что оба энергоблока строящейся станции будут соответствовать «постфукусимовским требованиям».

ОАО «Атомэнергопроект» - дочернее общество ОАО «Атомэнергопром». Компанией созданы проекты большинства АЭС на территории России, Восточной Европы и стран СНГ.

Юлия Клявина
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2

Самое читаемое за год

TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

конференция Эффективная пресс-служба