WorldClass

20 июня 2024, 11:45
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Арест потенциального покупателя отложил продажу воронежского «Дорспецстроя» (ГК «Павловскгранит») на неопределенный срок

18.08.2014 18:48
Автор:

Воронеж. 18.08.2014. ABIREG.RU – Торги по продаже имущества обанкротившегося ООО «Дорспецстрой» (ГК «Павловскгранит») за 712 млн рублей признаны несостоявшимися в связи с «отсутствием заявок», следует из аукционной документации. Повторные торги назначены на 26 августа.

На повторные торги единым лотом выставляются 20 филиалов дорожно-строительной компании в различных районах Воронежской области. Всего имущество включает 20 земельных участков (право долгосрочной аренды и право собственности) общей площадью более 900 тыс. кв. м, 130 объектов недвижимого имущества общей площадью более 54 тыс. кв. м, 533 единиц автотранспорта и спецтехники, 403 единиц оборудования и более сотни единиц иного имущества (ограды, железнодорожные тупики).

Начальная цена лота теперь снижена на 10% и составляет 640,7 млн рублей. Шаг аукциона – 5%. Размер задатка – 20% от начальной цены лота, или 128 млн рублей.

Отметим, что если и во второй раз на активы банкрота не найдется покупателя, то 6 октября имущество будет автоматически выставлено на продажу посредством публичного предложения. При этом каждые пять дней (при отсутствии заявок) цена будет последовательно снижаться на 33%, достигнув через две недели минимальной цены отсечения – 5% от начальной стоимости, или всего 32 млн рублей.

Интересно, что год назад аналогичное имущество «Дорспецстроя» уже выставлялось на торги. Тогда конкурсный управляющий Олег Никульшин оценил его стоимость всего в 236 млн рублей – втрое дешевле рекомендованной судом «рыночной» цены. В итоге вокруг торгов разразился скандал: трое кредиторов попытались предотвратить продажу имущества за бесценок и подали жалобы в воронежский арбитраж. Тем не менее торги не состоялись опять-таки по причине «отсутствия заявок». Повторные торги с дисконтом в 10% также были сорваны – «по решению собственника».

Источники, близкие к ситуации, утверждают, что изначально снижение реальной стоимости имущества «Дорспецстроя» было «рекомендовано» бывшим главным дорожником области Александром Трубниковым. Ему этот привлекательный актив был интересен с точки зрения «диверсификации» дорожных заказов. «Дорспецстрой» мог бы стать второй компанией (помимо ОАО «ЦДС «Дорога», им же образованной), через которую можно было проводить крупные дорожные подряды. Однако выкупить актив за бесценок так и не удалось – помешал неожиданный арест господина Трубникова. Источники считают, что теперь «Дорспецстрой», несмотря на то что является отличным активом, не уйдет с молотка из-за отсутствия реальных покупателей ни за объявленную, ни за более низкую цену. Люди из окружения господина Трубникова, даже если и хотели бы приобрести этот актив, в сложившихся обстоятельствах не решаются это сделать. «Дорспецстрой», возможно, был бы интересен небольшим компаниям, если бы продавался по частям. Однако активы выставлены на продажу одним неделимым лотом.

По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Дорспецстрой» зарегистрировано в 2002 году. Специализируется на строительстве автомобильных дорог. Ранее предприятие входило в ГК «Павловскгранит». 24 мая 2012 года в отношении компании было введено конкурсное производство по иску ООО «Сбербанк Капитал» на сумму 4,64 млрд рублей. Сейчас список кредиторов насчитывает 16 организаций. На июль 2014 года основными совладельцами компании выступают ООО «Оптим Групп ММ» (47%) и ООО «Специнжбетон 2000» (47%), аффилированные с бывшим владельцем ГК «Павловскгранит», депутатом Воронежской облдумы Сергеем Поймановым. В 2013 году предприятие сработало с выручкой в 39,5 млн рублей и чистым убытком в 14,4 млн рублей.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0