WorldClass

29 марта 2024, 11:53
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Владелец воронежской строительной компании «БиК» Дмитрий Большаков: «Не понимаю людей, которые не участвуют в жизни общества»

11.07.2016 13:50
Автор:

Воронеж. 11.07.2016. ABIREG.RU – Эксклюзив – Из кабинета владельца воронежской строительной компании «БиК» Дмитрия Большакова доносился громкий, требовательный голос. Не совсем подходящий для улыбчивого молодого человека с сайта гражданского собрания «Лидер», членом которого он является. Дверь, наконец, открылась, и повалил народ – усатые производственники зрелого возраста. И за ними сам почти юный Большаков. Зашли к нему. Надо же: компьютера на столе нет, как будто вы находитесь в компании коллег постарше. Как выяснилось, нет у Дмитрия и аккаунтов в каких бы то ни было социальных сетях. И даже электронной почты нет. Зато гордый протянул показать планшет: на рабочем столе – кнопка «Абирег»…

– Это мой первый компьютер – планшет. И подарил мне его ваш глубокоуважаемый Дмитрий Васильевич Орищенко несколько лет назад.

В социальных сетях меня нет: считаю, что это отвлекает от работы да и от реальной жизни, ведь сети – это виртуальная жизнь. Да и смысла, честно, не вижу. И даже «электронка» – через секретаря, а на выходных, если уж что-то крайне срочное, через жену. А новости читаю у вас, в «Коммерсанте» – местном и федеральном, РБК, «Де-факто», «Блокноте» – всего 12 избранных ресурсов.

– В выходные вы не работаете, получается?

– С недавнего времени по выходным работать перестал. Изменились жизненные приоритеты. Звезд с неба мне уже не схватить, да и желания вырасти до какой-то огромной компании у меня нет. Сейчас мой приоритет – семья. И с пятницы вечера по вечер воскресенья я исключительно в семье. Бежать на работу в выходные для того, чтобы построить еще один объект, взять от жадности и ненасытности еще одну площадку, я уже сейчас не буду.

– Странно. В вашем бизнесе принято хапнуть побольше…

- Понимаете, я всю жизнь стремлюсь придерживаться золотой середины, рациональности. С одной стороны, мне не понять людей, которые живут на ренту, не участвуют в жизни общества, прожигают жизнь на даче или за границей и ничего не созидают. С другой – в каком-то смысле можно позавидовать тем бизнесменам, которые, загораясь мегапроектом, для его реализации залезают в огромные кредиты. Я так не могу. Есть категория людей, которым все время мало. И в этой погоне теряется чувство самосохранения, реальности и разумной достаточности. А один из первых законов экономики – соизмеряй свои желания со своими возможностями.

– Алексей Кудрин говорит, что пик кризиса еще впереди. Вы с ним согласны? В вашей отрасли пик, мне кажется, уже пройден.

– Это не только Кудрин говорит. Я тоже не вижу в ближайшие два-три года даже предпосылок для роста активности заполнения гостиниц, офисов, покупки квартир и другой недвижимости.

Я думаю, что в нашей отрасли еще нет пика кризиса, потому что мощнейший приток денег случился в декабре 2014 года и не самый плохой приток – в 2015 году. Были провалы, конечно, но и были нормальные продажи. А вот 2016 год… Пока все не радужно.

Но, знаете, этого надо было ожидать. Как-то на заседании гражданского собрания «Лидер», в которое я вхожу, нам читал лекцию известный экономист Михаил Хазин. Тогда доллар стоил 35 рублей. Но он уже в тот момент предсказал, что валюта сильно вырастет, а 80% из присутствовавших на лекции будут на грани банкротства или существенно сократят свой бизнес. Ошибка наша заключается в том, что мы привыкли жить на росте. Например, в строительстве этот рост доходил до 40-50% год. А кредиты выдавались под 10-12%. Ты отдал 10% банку, и у тебя осталось еще 30-40% прибыли за год. Люди покупали квартиры, а через два года продавали и получали до 100% прибыли. Тогда строительством начали заниматься все, кому не лень. Имея стол и ручку, влезали в кредиты, строили, на стадии фундамента уже продавали людям жилье.

Но сейчас в России уже второй год отрицательный рост. И в долгосрочной перспективе такого роста, как раньше, уже не будет – хотя бы прекратить падать. А ведь кредиты тогда брались долгосрочные. Я не хочу никого пугать. Но опасность краха, даже у немелких строительных компаний, в этой ситуации продолжает оставаться.

– Ой, и что – обманутые дольщики опять будут?

– У некоторых строителей началась уже паника: сбрасывают за копейки квартиры, лихорадочно бегают ищут кредиты. Так что не исключено, что ситуация с обманутыми дольщиками может повториться.

У многих строительных компаний сейчас как минимум возникли проблемы с расчетами за стройматериалы, с подрядчиками. Что касается «БиК», можете спросить у любого: никогда не то что не задерживали платежей, а практически всегда платим предоплату. Люди знают это и с удовольствием работают с нами.

– Ипотеку с господдержкой продлили. Это как-то вам помогает?

– Если бы не она, вообще сложно представить, как рынок существовал бы. Спасибо государству:12% годовых – это очень хорошо, но если бы она была бы хотя бы 8%, то экономика развивалась бы еще динамичнее.

Понимаете, возможность выплачивать ипотеку есть тогда, когда средняя зарплата равна одному квадратному метру, и когда можно взять ипотеку под 3-5% на 20-30 лет. Сейчас полностью выхолостили тех, кто из последних сил уже все купил. И на фоне общего обнищания тех, кто может позволить себе ипотеку, – очень мало. Тех, кто покупает жилье за «живые деньги», – вообще единицы. А предложение на рынке огромное. Была бы средняя зарплата 40-45 тыс. рублей, то можно было следовать формуле о равенстве месячного заработка стоимости квадратного метра. Но давайте будем честными: сейчас средняя зарплата – 20 тыс. рублей.

А именно таким людям сейчас жилье и нужно. Тем, у кого зарплата по миллиарду, наши квартиры не нужны.

Есть другой вариант – уменьшить стоимость квадратного метра до уровня зарплаты – 20-25 тыс. рублей. Но 25 тыс. рублей он стоить не может, так как не будет рентабельности. Получается, раз квадрат не может прийти к этой стоимости, значит, уровень зарплаты должен прийти к стоимости квадрата.

– У вас тоже продажи квартир встали?

– Не совсем так, но сократились и причем существенно. У нас на сегодняшний день большинство проектов закончено. На ул. 9 Января мы строим большой, под 1000 квартир, жилой комплекс со сносом ветхого аварийного жилья. Четыре секции построены и сданы в эксплуатацию. На сегодняшний день строим следующие две секции и, так как строящиеся секции – это часть одного и того же большого проекта, у нас потихоньку идут дела.

Квартир на рынке сейчас море. Наступило время покупателя. И это правильно. Вот в Европе и Америке всегда так было. А мы все привыкли жить в эпоху продавца, когда строили и думали: «Да ладно, и так купят».

Кризис заставил всех строителей, не только нас, задуматься об улучшении своих проектов. На 9 Января строим во дворе подземный паркинг, уделяем больше внимания цветовой гамме фасада, раскраске подъездов, инженерии, наличию собственной котельной, ТП и т.д.

– Вы говорите, что новых проектов не заложили. Но недавно вы заявили о реализации проекта строительства многофункционального комплекса на Никитинской. Зачем?

– В сложившейся ситуации у меня не было другого выхода. Во-первых, земельный участок был приобретен давно, через Сбербанк – надо с ним что-то делать. Второе: обошелся этот участок дорого. Третье: если и продать сейчас участок, то вряд ли я за него получу больше трети стоимости, которую я заплатил за него тогда. Смысл тогда продавать? Далее. За время владения участком я полностью подготовил и оплатил всю документацию. И главное – у меня коллектив, который давно работает в компании. Предлагаете разогнать? Оставить только персонал по обслуживанию аренды? Если я распущу людей, собрать их обратно будет тяжело. Поэтому коллективу надо давать работу. Но работать теперь надо еще более рационально, чем раньше. Ведь когда-то закончится падение. Кроме того, я верю, что, если ты реализовал грамотный и красивый проект, он все равно найдет свою нишу и будет работать на пользу людям.

– Так что будет на Никитинской?

– Планируем там сделать проект многофункционального делового городского центра, совмещающий в себе офисы, художественную галерею, конференц-центр и т.д.

– На Кольцовской, 9, рядом с вашим «БиКом» тоже какие-то здания строятся. Ваши?

– Здесь два проекта: один на углу Феоктистова – старое здание кадетского корпуса реконструируем. Будет исторический медицинский и деловой центр на 2,8 тыс. кв. м. Главная задача – вернуть городу памятник в первозданном виде. Сдаем в сентябре-октябре. Второй объект – со стороны Кольцовской, чуть в глубине. Этот больше – на 8,5 тыс. кв. м. Интересный объект – с современной, яркой, индивидуальной архитектурой, инженерией и подземной парковкой. Планируем сдать в IV квартале 2016 года.

Так что насколько сил и средств хватит – настолько и будем строить. Ведь это вечный процесс – процесс созидания.

– Еще о каких ваших проектах мы не знаем?

– В прошлом году мы начали реализацию совместных программ с ритейлами, в частности с сетью «Магнит»: мы строим небольшие супермаркеты шаговой доступности. В районе 500-600 кв. м. Строим в селитебных зонах с давно сложившейся застройкой. Например, в районе старого Шилово, дрожзавода на Димитрова. До нас там таких магазинов не было. При этом мы к магазинам проводим новые коммуникации, которые работают не только на нас. Мы благоустраиваем прилегающую территорию. Где был плохой асфальт – положили новый, поставили детские игровые комплексы. Также реализован проект производственно-складского комплекса на 10 тыс. кв. м.

– Про строителей рассказывают разные истории. Например, про вас – что в свое время вы были дружны с бывшими мэрами Воронежа. Отсюда, дескать, и площадки, и льготы.

– Первое, по поводу льгот: мы за всю нашу 16-летнюю историю не участвовали ни в одном проекте, где бы было муниципальное, областное или федеральное финансирование, равно как и никогда не получили ни одного рубля льгот на оплате земельного или какого-нибудь еще налога.

Второе: все наши площадки, будь то жилые проекты или деловые бизнес-центры, построены на территориях, которые мы за свой счет полностью расселили от ветхого фонда или приобрели на них право покупной на коммерческих, рыночных условиях.

Третье: не буду утверждать, но у нас в городе одни из самых высокозатратных площадок, так как расселяем мы аварийные жилые дома полностью за свой счет, это очень длительный, затратный путь. Земельный участок в 16-18 соток нам обходится в 45-50 млн рублей. Плюс затраты на вынос старых изношенных сетей и прокладка новых, это еще от 10 млн до 15 млн. Вот и считайте сами цену вопроса.

А нам никто и ни в чем не помог. За последние годы мы таким образом расселили шесть домов и предоставили 92 квартиры. Так что по поводу разных историй, лоббирования, помощи, льгот – это полная чушь и домыслы. Это я могу сказать однозначно. Если какая-то поддержка в прошлом и была, это когда я приходил и просил: «Ради Бога, не трогайте нас, дайте нормально работать».

– Как вы вообще среди таких строительных монстров выжили? Как вас подпустили вообще к этому строительному пирогу?

– Мы могли существовать и существуем только на нескольких вещах: на собственном личном упорстве, пробивной силе, работоспособности и профессионализме. У меня раньше висел плакат, где огромная цапля проглатывает лягушку. И вот уже голову и туловище проглотила, остались только задние лапы, а лягушка из последних сил сжимает горло цапле. И подпись: «Никогда не сдавайся!» Вот так и выжили.

– У вас ведь нет профильного строительного образования?

– Почему же? Промышленно-гражданское строительство. Но это второе образование. Вообще, по первому образованию я юрист. Я рано начал работать, со второго курса. Были киоски со сникерсами, была летняя площадка у старого Центрального рынка, где торговали сезонными овощами и фруктами. Параллельно занимался общественной деятельностью: с 9-го класса в комсомоле, был ответственным организатором, потом я в числе других организовывал в регионе Союз молодежных организаций области. Бессменно был его управделами и зампредседателя. С третьего курса юрфака я поступил в коллегию адвокатов, создал при ней аудиторскую компанию «АДЕПТ». Тогда была модная тема – аудиторские проверки и регистрация юрлиц. Занимался, кроме прочего, этим. И первые компании, в которых мы проводили аудит, оказались строительные. Так получилось, что в итоге моими основными клиентами стали строительные фирмы и предприятия стройиндустрии. В 99-м году пригласили работать на завод ЖБИ-2, где я прошел великолепную производственную школу. Чуть позже пришла мысль создать свою небольшую строительную организацию. Так появился «БиК». Мы начали с коттеджей, с подрядных работ. Вот тогда я был молодой и рьяный и представить себе не мог, как это – не работать в выходные. Сначала было трое партнеров, потом два, с 2011-2012 года тружусь самостоятельно.

– Хоть вы и говорите, что рациональный человек, на мой взгляд, у вас был один совершенно нерациональный поступок – когда вы возглавляли воронежское отделение партии «Родина». Не жалеете?

– Не совсем приятная тема. И я не хотел бы в нее углубляться. Могу лишь сказать, что я вложил достаточно сил, времени и средств в работу партии «Родина». И делал это искренне. Мне нравилась идея. Наивно полагал, что общественно-политическая деятельность – это не бизнес, а общественная нагрузка. На самом деле это сегодня просто бизнес и не самый чистый и честный. Причем не применительно к какой-то одной партии.

– В политику больше ни ногой, да?

– Не факт, политика и общественная жизнь мне всегда была интересна. Но на данный промежуток жизни – нет, я не вижу в этом смысла.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 3