Вы читаете новости региона:

Вопрос недели
Что надо сделать, чтобы стать влиятельным человеком в регионе?
Быть активным и пробивным
Задружить с губернатором
Завести нужные связи и знакомства во власти и бизнесе
Иметь высокопоставленных покровителей в федеральных органах власти
Наплевать на моральные принципы
Заплатить много денег кому надо
Быть умным и харизматичным
Много и честно трудиться
Надо уметь влиять
Быть публичным
Другое

 0140 
   
Защита: Введите код c картинки
Результаты

Комментарии к публикациям
Дайте адрес, готов бесплатно их пристрелить (собак). Если собака на улице без намордника можно смело пристрелить и ничего не будет.
Андрей, 22.02.2017, 20:54:55
снести частный сектор конечно расселив сначала. а зачем-да затем что в мегаполисе нет места частным домам. высоткам и небоскребам-да частному сектору-...
Василий, 22.02.2017, 20:42:14
По заявленному ценовому формату - это гостиница для передержки, но никак не дом престарелых, в котором люди живут долго.
скептик, 22.02.2017, 19:57:00
Очень сомневаюсь, что от смены руководителя ЖКХ, что то изменится. Надо что бы четко исполнялся УК и должностными лицами Жилищный кодекс РФи другие но...
Александр, 22.02.2017, 16:24:44
Таким подходом к реализации премиум-автомобилей менеджмент "Тойоты" подрывает авторитет к уважаемой марке. Зачем писать заведомую ложь в рекламных бук...
Антон, 22.02.2017, 15:49:33
Вообще, конечно, какой-то абсурд. Как это заявленные в рекламе данные могут не соответствовать реальным? Это ж как минимум нарушение закона о рекламе
Когда-то ездил на Тойоте, 22.02.2017, 15:43:53
Да не оттуда скребок начал скрести!!! Прежде всего господина Гусева надо двинуть оттуда. Более бездарного и провального мэра наш Мухосранск не видел ...
Ироничный весельчак, 22.02.2017, 14:49:01
30.12.2016, 17:57

ИТОГИ ГОДА – Экономическое развитие Воронежского региона без ущерба для экологии: миф или реальность?

Воронеж. 30.12.2016. ABIREG.RU – Аналитика – На протяжении последних лет Воронежская область занимает лидирующие позиции по темпам прироста промышленных производств: на территории региона сегодня сконцентрированы крупнейшие предприятия машиностроения, химической и пищевой промышленности, производства строительных материалов. Успехи в развитии региона в данном направлении очевидны для многих – как и то, что бурное развитие промышленности требует более пристального внимание к вопросам охраны окружающей среды. Проблема экологической безопасности для воронежского региона, как и для любой развитой территории, остается одной из самых острых и бурно обсуждаемых – и широкой общественностью, и властью, и бизнесом.

Согласно результатам рейтинга экологического управления городов России, составляемого ежегодно Минприроды России, Воронеж входит в десятку лидеров, занимая седьмое место и на протяжении нескольких лет сохраняя высокие позиции. Это стало возможным благодаря масштабной работе, проводимой областными властями. Более того, эксперты отмечают – такой активной работы, как за последние несколько лет, не припомнят. Осознав значимость экологических мер, региональные власти реализуют как никогда масштабные проекты на территории региона. Но нам еще есть над чем работать, остаются вопросы, требующие решения.

Наличие большого количества свалок, в том числе и несанкционированных, – одна из проблем. Решение вопроса в области долгое время откладывалось в долгий ящик. В последние годы данный вопрос удалось сдвинуть с мертвой точки: усилили надзор в данной сфере, и в 2016 году областные власти разработали территориальную схему и региональную программу по обращению с отходами. Как рассказал руководитель департамента экологии и природных ресурсов Воронежской области Алексей Карякин, территориальная схема отражает существующее состояние отрасли и на несколько лет вперед определят направления развития, зоны ответственности, логистику и полномочия регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.

«В ней детально описана вся система движения отходов на территории региона. Территориальная схема определяет основные пути совершенствования региональной системы управления отходами», – пояснил он.

При этом стоит отметить, что территориальная схема и региональная программа получили высокую оценку членов рабочей группы, созданной по поручению губернатора Воронежской области Алексея Гордеева. В ее состав вошли представители исполнительных органов власти региона, бизнеса, научного сообщества и экологических общественных организаций. Кроме того, Воронежская область стала одним из первых субъектов Российской Федерации, представивших в подобном формате данный проект и получивших высокую оценку федеральных ведомств – Минприроды России и Общественной палаты России.

Еще одной болевой точкой области до недавнего времени являлась проблема водных ресурсов, в частности, состояния Воронежского водохранилища. О том, что в отношении созданного в 1972 году для технического водоснабжения водоема нужно предпринимать конкретные действия, не говорил только ленивый. В этом году департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области приступил к расчистке водохранилища, которая будет вестись в рамках реализации концепции масштабной реновации водоема. Так, со дна водохранилища удалят донные отложения и ликвидируют мелководья. Как отмечают в облправительстве, увеличение глубины водохранилища позволит уменьшить в месте проведения работ прогрев воды в летний период и, тем самым, избежать на рассматриваемой территории активного развития водной растительности. Проведение работ также способствует ликвидации подтопления и заболоченности прилегающей береговой территории за счет размещения извлекаемого грунта. Работы уже идут и будут продолжены в 2017-2018 годах. Всего со дна водохранилища извлекут порядка 1706,4 тыс. кубометров донных отложений.

Если говорить о работе по расчистке рек Воронежской области, то ее смело можно назвать масштабной. Для реализации проектов департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области активно привлекает федеральные средства. Так, только за 2016 год на реализацию водоохранных мероприятий в регион поступило более 77 млн рублей. В частности, на примере расчистки реки Усмань было показано, как можно системно и комплексно подойти к экологической реабилитации водного объекта, столь любимого воронежцами. В настоящее время расчищено порядка 20 километров, общий объем изъятых иловых отложений составляет более 300 тыс. кубометров. Не каждый регион может привести примеры столь масштабных проектов на водных объектах области.

В целом, для предотвращения загрязнения окружающей среды в области принимаются различные меры. Среди них – установка предприятиями новых систем очистки воды и воздуха, перевод котельных с угля и мазута на природный газ, выделяющий меньше загрязняющих веществ при горении. Охране природы способствует массовая газификация районов области, перевод автомобилей на газовое топливо. Не стоит забывать, что для очистки воздуха в городах проводят озеленение. Каждый год горожане и жители области высаживают молодые деревья. Таким образом, в области восстанавливаются почво- и водоохранные леса и лесополосы, в том числе пострадавшие от пожаров.

Наверняка, не стоит говорить о том, какое значение имеет просветительская работа с населением, в том числе с подрастающим поколением, когда с самого малого возраста прививается доброе отношение к окружающей среде. Поэтому немаловажным является проведение мероприятий по развитию экологического просвещения и формированию экологической культуры населения.

Так, на протяжении последних шести лет в Воронеже одним из самых популярных событий стала международная выставка-ярмарка «Воронеж – сад» – творческая площадка, где демонстрируются лучшие достижения садово-паркового искусства и флористического дизайна. В этом году фестиваль проходил на новой площадке – в Центральном парке «Динамо» – в течение четырех дней. Новая территория предоставила возможность не только просторно расположить сады и вместить всех желающих посетить мероприятие, но и сделать более насыщенной программу, которая проходила одновременно на нескольких площадках. Всего было представлено 102 экспозиции, созданные лучшими российскими и зарубежными специалистами в области зеленой индустрии. В состав международного жюри конкурса на соискание премии правительства области традиционно вошли профессионалы из Англии и Франции. Еще одним новшеством стали творческие встречи с известными российскими актерами, а также совместные проекты с федеральными телевизионными каналами – ТНТ, СТС, «Домашний».

О том, что мероприятие полюбилось воронежцам, жителям области и гостям региона, говорят не только их положительные отзывы, но и цифры. В этом году мероприятие посетили порядка 150 тыс. человек, что можно считать рекордом за все шесть лет проведения фестиваля.

Наравне с темой охраны окружающей среды актуальна и важна тема охраны растений, животных и природных комплексов. В Воронежской области в данном направлении идет большая работа, но в 2016 году, отмечают эксперты, одним из самых заметных проектов стала работа по развитию Воронежского зоопарка им. А. С. Попова, шефство над которым поручили департаменту природных ресурсов и экологии Воронежской области. Так, за небольшой промежуток времени удалось существенно пополнить коллекцию учреждения. В начале года в зоопарке поселилась пара чернобурых лисиц, в конце мая в Воронежский зоопарк переехал амурский тигр Цезарь, имя которому выбрали жители области, в сентябре – самка благородного оленя. Осенью там поселился самец льва, который будет содержаться совместно с львицей Маей, и создаст с ней семейную пару. А в преддверии новогодних праздников в зоопарк прибыла самка северного оленя, которая составит пару уже живущему в зоопарке самцу Рудольфу. Итогом работы стало занесение Воронежского зоопарка в авторитетную Евроазиатскую региональную ассоциацию зоопарков и аквариумов. Конечно, посещение зоопарка дарит незабываемые впечатления и эмоции как взрослым, так и детям, но также это несет в себе ряд важных моментов, а именно, позволяет заниматься исследовательской деятельностью, проводит природоохранную политику, открывает большие возможности для образовательной и воспитательной работы.

   
Светлана Осокина
(473)250-24-95
 
 

СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ
Комментарии к блогам
Наскольтко я знаю, основной бизнес автора-это подготовка л...в к Сколкову. За деньги.
Interesting, 22.02.2017, 19:34:58
Леонид Х, здравствуйте! Честно признаюсь, я искренне рад, что вы еще здесь. В отличие от вас мне не хватает терпения публично столь длительное время...
Журавлев Владимир, 22.02.2017, 17:49:28
Как же так,"нет институтов развития"? Смею напомнить уважаемому господину Журавлеву о воронежском Агентстве по инновациям (одно из лучших в РФ, как о...
Леонид Х, 22.02.2017, 10:42:54
Для Коровьева - в этом вопросе вы правы. Чтобы сделать прототип и провести независимые испытания нужны деньги. Николай Самоцвет только в 2016 году пол...
Журавлев Владимир, 20.02.2017, 23:57:22
Уважаемый Владимир Журавлев! Если Вы еще раз ВНИМАТЕЛЬНО перечитаете мою реплику,то сможете понять, что она относится не к плодам работы Николая Самоц...
Коровьев, 20.02.2017, 18:26:19
Система Orphus