Вы читаете новости региона:

Вопрос недели
Какова дальнейшая судьба царь-рыбы возле дома «Гармошка» на Карла Маркса?
Царь-рыба будет демонтирована
Рыбу приведут в соответствие с требованиями дизайн-регламента
Арт-объект постигнет судьба быков с Уолл-стрит
Отправят украшать тихий уголок Воронежа

 1537 
   
Защита: Введите код c картинки
Результаты

Комментарии к публикациям
Не надейтесь на что то лучшее, прогнут и нового руководителя депутаты со своими строй фирмами. Либо уступай давящей силе, либо и ты вали.
Трезвый мыслитель, 24.03.2017, 23:31:22
Требуем фото "озера" в студию
Воронежец, 24.03.2017, 22:20:15
Начиная с 2013года , курские чиновники все "грозят" и "грозят". лживым руководителям завода, пальчиком так, любя. Верят их лжи Которую используют хо...
наблюдатель, 24.03.2017, 21:20:48
Харитон уже набрал кредитов под этот прожект?
Эко, 24.03.2017, 21:13:47
да, интересный карьерный взлёт
скептик, 24.03.2017, 12:18:01
Класс! Гостиницу люди отремонтировали, деньги вложили, а теперь муниципалы хотят "отжать" ее обратно.
Ник, 24.03.2017, 09:28:37
Плохое решение... ничего хорошего технопарк не ждет....
Владимир, 24.03.2017, 08:52:55

Главная Эксклюзив

13.03.2017, 17:09

Гендиректор «Липецкого станкостроительного предприятия» Владимир Петров: «В станкостроении действует тот же принцип, что и с велосипедом»

Липецк. 13.03.2017. ABIREG.RU – Эксклюзив – Предприятия Липецкой области объединились в кластер «Липецкмаш», чтобы координировать производство и развивать отечественное станкостроение. По прогнозам Минпромторга, доля российских станков с числовым программным управлением (ЧПУ) на внутреннем рынке в ближайшие три года увеличится с 10% до 33%. О перспективах отрасли и новейших разработках «Абирегу» рассказал генеральный директор ЗАО «Липецкое станкостроительное предприятие» Владимир Петров.

– Владимир Владимирович, «Липецкое станкостроительное предприятие» – участник кластера «Липецкмаш». Какую поддержку получают его участники?

– Кластер находится в стадии становления. Внутрикластерные связи существуют, но еще не сложились в идеальную картину. Мы ожидаем развития, видим перспективы, формируем внутри региона мощную машиностроительную отрасль, конкретно – станкостроение. В этом нас поддерживают областные власти, ассоциация промышленности. «Липецкмаш» будет работать по принципу кооперации. То есть участники могут развивать друг с другом устойчивые кооперационные связи. Сейчас мы на старте построения кластера. В дальнейшем хотелось бы поднять станкостроительную отрасль не только на уровне Липецкой области, но и в масштабах страны.

– Что для этого планируете предпринять?

– Привлекать науку, делать продукт, который соответствует мировым стандартам. В станкостроении действует тот же самый принцип, что и с велосипедом. Его изобрели двести лет назад – два колеса, сидение, руль. Но если взять его эволюцию даже за последние десятилетия, то станет понятно, что тот велосипед, на котором мы катались в детстве, сильно отличается от того, каким он стал сейчас. Так же и в станкостроении – появляются новые технологии, важно быть в тренде. XXI век – век электроники. Она управляет оборудованием. И мы стремимся к этому, вместе с отечественной наукой.

– Как отслеживаете передовые разработки?

– Посещаем выставки – и российские, и специализированные зарубежные, применяем новые технологии. Занимаемся техперевооружением. Мы ориентированы на собственные разработки. На этот год запланировано внедрение серии круглошлифовальных станков с числовым программным управлением.

– С какими предприятиями региона вы сотрудничаете?

– Работаем с НЛМК, сотрудничаем с заводом «Генборг», предприятием «Елецгидроагрегат», другими компаниями. Мы находимся в среднем ценовом диапазоне. Конечно, в России у нас есть конкуренты, и их много, что не мешает нам работать как на отечественном рынке, так и на экспорт. Мы помогаем нашим клиентам производить детали и работаем исключительно для повышения эффективности их производств. И для них, и для нас важен именно конечный результат. Мы гордимся тем, что у нас очень большое количество постоянных клиентов, которые, однажды сделав у нас покупку, возвращаются к нам вновь и вновь.

– Какие новые станки вы планируете выпускать?

– У нас два новых направления – это линейка фрезерных и круглошлифовальных станков. Вообще для Липецка исторически сложившийся профиль – это плоскошлифовальные станки. Но мы стараемся расширять номенклатуру. Весь прошлый год мы целенаправленно продвигали новые виды продукции и сейчас они уже нашли свой спрос.

– Среди участников кластера есть ваше дочернее предприятие – «Интермаш».

– Я бы не сказал, что это наша «дочка», хотя там предполагается участие акционеров ЗАО «Липецкое станкостроительное предприятие». Это – наш крупный проект. «Интермаш» – кардинально другое направление. То есть «Липецкое станкостроительное предприятие» специализируется на производстве универсальных металлообрабатывающих станков, а «Интермаш» нацелен на развитие производства обрабатывающих центров. В России мало кто их производит – на рынке всего два таких значимых предприятия, Ульяновский станкостроительный завод DMG MORI и ООО «Стан». «Интермаш» очень перспективный проект, и он будет поддержан государством, у производства есть шанс на старт и успешное развитие.

– Какие перспективы у «Липецкого станкостроительного предприятия» на ближайшие несколько лет?

– Мы стараемся не говорить о своих планах. Но каждый год мы работаем с прибылью и увеличиваем показатели на 20% и более. Экспериментируем, используем существующий опыт. На мой взгляд, наша компания очень живая, а значит, и гибкая в ценовой политике. А это важно для клиента – когда он видит перед собой человека с живым лицом. Производство загружено на 100%, поэтому, когда я слышу слово «кризис», мне становится смешно. Командная работа всего коллектива способна справляться с любыми неоптимальными состояниями экономики.

– А с чего началась ваша любовь к станкостроению?

– Это было определено с детства – у меня отец работал на станкозаводе, и я, можно сказать, вырос рядом с заводом. В институте я учился по заводскому направлению и, когда окончил вуз, трудился на станкозаводе. В конце 90-х занялся ремонтом станков. Так что любовь пришла со временем. Компания «Липецкое станкостроительное предприятие» была зарегистрирована в 2004 году. Это был обычный стартап с нуля. И сегодня самое большое богатство нашего предприятия – это коллектив, которым я, как любой руководитель, горжусь, и могу подтвердить, что кадры действительно решают всё. Наш принцип – мы ставим перед собой задачи, которые сложно достичь.

   
Алена Воробьева
(4742) 90-06-85
 
 

СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Комментарии к блогам
Согласен, что в Австрии отличное катание. Этот сезон открывал в Швейцарии. Там один екатеринбуржец, который говорит, что объехал все лужные курорты, о...
orishenko, 24.03.2017, 15:19:55
Тема хорошая, но вывод известен заранее: число обеспеченных не равно числу состоятельных. А на горных лыжах кататься все-таки лучше в Австрии - мне ли...
Коровьев, 24.03.2017, 11:26:55
Это может быть хорошей темой для поста: обеспеченные и состоятельные, кто они? К примеру, какой это уровень доходов, скажем, для Воронежа? Как их лучш...
Афиноген, 23.03.2017, 13:36:35
Автору пора бы понять, что здесь площадка не для саморекламы, и отчего бы не заниматься этим в соц. сетях. А, что касаемо скандинавского бизнеса и их ...
Случайный прохожий., 22.03.2017, 18:50:25
Тысячу раз был прав Жорес Алферов в том, что высшая школа, образование и медицина должны быть ГОСУДАРСТВЕННЫМИ, независимо от государственного строя в...
LEO, 22.03.2017, 14:31:14
Система Orphus