Вы читаете новости региона:

USD EURO

Вопрос недели
Дойдет ли задумка воронежских властей о строительстве в городе скоростного рельсового транспорта до конкретной реализации?
Да, раз начали выделять деньги, значит, скоро построят
Да, но скоростной рельсовый транспорт появится нескоро
Нет, выделенные на проект метро деньги будут «закопаны в землю»
Нет, власти не найдут способного выполнить строительство инвестора
Нет, в Воронеже невозможно строительство метро или скоростной «наземки»
 3628 
Защита: Введите код c картинки
Результаты

Комментарии к публикациям
Воронежский областной суд - это что то с чем!
Сергей, 26.06.2017, 09:27:51
а как же КИТ? когда у них найдут деньги которые они собирают с населения черным налом и не показывают их в договорах
Валера, 26.06.2017, 00:34:46
большаков не сторительная мафия он вполне себе классный мужик
3421234, 24.06.2017, 23:12:45
Теперь в СИЗО сидит
гость, 24.06.2017, 23:12:41
хочу сказать очень жаль может быть новый председатель в обл суде навел порядок !1 Действующие берут взятки и судят так кто заплатил ...
Анжелика, 24.06.2017, 12:15:32
Давно пора пересажать всю строительную мафию.
Игорь, 24.06.2017, 10:53:32
Когда обыщут выбор на предмет приватизации земель под яблоневыми садами?
звезда, 23.06.2017, 21:53:12

Главная Аналитика

17.03.2017, 15:23

УФНС добивалось уголовного дела по налоговой афере воронежских бизнесменов Ениных с 2015 года

Воронеж. 17.03.2017. ABIREG.RU – Аналитика – Уголовное разбирательство, в рамках которого накануне были задержаны и отправлены под арест воронежские бизнесмены Александр и Виктор Енины (отец и сын), было инициировано региональной налоговой службой еще в 2015 году, однако тогда местное СУ СК РФ в возбуждении дела отказало. «Абирег» решил разобраться, что же довело скандально известных предпринимателей до СИЗО.

Мошенническая история началась в 2012 году, когда близкое к семье Ениных ООО «Орбита» предъявило к возмещению из бюджета НДС на сумму 29,4 млн рублей. Основанием стало приобретение компанией недвижимости (незавершенного склада и земельного участка), расположенной на территории индустриального парка «Перспектива» (контролируется Ениными).

По данным источников, знакомых с ситуацией, налоговая в возмещении отказала, поскольку обнаружила аффилированность ООО «Орбита» и продавца здания – ООО «Луч», завышение стоимости реализованного объекта почти в два раза, а также признаки мошеннической схемы.

Но «Орбиту» это не остановило, и она оспорила соответствующий отказ в Арбитражном суде Воронежской области, причем успешно. В октябре 2013 года судья Георгий Данилов (на тот момент – зампредседателя местного арбитража, ныне занимает аналогичную должность в Суде по интеллектуальным правам) удовлетворил иск компании, апелляция и кассация оставили решение в силе.

Как следует из материалов судебного разбирательства, объектом купли-продажи в реализованной схеме выступал склад мебельных комплектующих (готовность – 90%) площадью 6,4 тыс. кв. м, а также участок под ним площадью 9,6 тыс. кв. м. Сумма якобы осуществленной сделки составила 193,1 млн рублей. В цепочке помимо ООО «Орбита» и ООО «Луч» также участвовали ООО «Торговый Дом Техника для склада» и ООО «Виль» (бывшие собственники недвижимости), ООО «Виктория» (проектировщик), ООО «Черноземье» и ООО «Тэкс» (заемщики), ООО «Прогрессивные технологии» (подрядчик), ООО «Строительные системы и конструкции» (субподрядчик), а также ООО «Терра Юнит», ООО «Гранд», ООО «Центральный дом строительных материалов», ООО «РесурсИнвест», ООО «ВТК» и ООО «ТД «Спец Поставка», с чьих счетов производились переводы.

Все перечисленные организации имели признаки, дававшие налоговой службе основания относить их к «проблемным контрагентам». В частности, руководители большинства фирм являлись «массовыми» (т. е. возглавляли большое количество юрлиц), в них числился один сотрудник или вообще не числилось ни одного (например, в компании-подрядчике), у них отсутствовали основные средства и менялись места регистрации, они предоставляли «нулевую» отчетность и имели расчетные счета в одних финансовых структурах.

Кроме того, налоговая служба провела оценку объекта незавершенного строительства, которая показала, что его рыночная стоимость составляет 99,2 млн рублей, а не 187,6 млн рублей, как утверждали в ООО. В результате УФНС пришло к выводу, что при взаимодействии с контрагентами «Орбита» действовала «недобросовестно с применением организованной схемы возмещения НДС из бюджета». При этом в ведомстве обратили внимание на скрытую аффилированность всей цепочки через Александра Енина, который в разное время выступал руководителем или учредителем ООО «Луч», ООО «Строительные системы и конструкции», ООО «Виль».

Однако судью эти доводы не убедили. Он посчитал, что приобретенная у ООО «Луч» недвижимость используется надлежащим образом – для сдачи в аренду ООО «Центр КДМ» и ООО «Глобал МФ» (близкие семье Ениных компании), а признаки «проблемных контрагентов» у участников цепочки и их скрытой взаимосвязи «не свидетельствуют об осведомленности «Орбиты» о недобросовестности последних и о согласованной направленности их действий на получение необоснованной налоговой выгоды».

Стоит отметить, что в региональном СУ СК РФ, которое 13 марта возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), основным фигурантом дела называют 48-летнего гендиректора ООО «Орбита». По данным арбитража, на момент сделки им являлся Александр Федюнин – бывший соучредитель и руководитель ряда близких семье Ениных компаний (ООО «КДМ», ООО «Кедр-ФМ», ООО «Центр КДМ» и других). При этом сами бизнесмены Александр и Виктор, «действовавшие с ним в сговоре», называются «соучастниками аферы».

По данным «СПАРК-Интерфакс», в разное время соучредителями ООО «Орбита» выступали господин Федюнин, Татьяна Кузьмина и Екатерина Смирных. Последняя, по данным «Абирега», приходится племянницей Александру Енину и дочерью его сестре, единоличному владельцу скандально известной фабрики «КДМ-Опт» Елене Смирных. С августа 2015 года ООО «Орбита» перерегистрировалось из Воронежа в Краснодар, а его собственником стал Евгений Плещунов.

ООО «Луч», в свою очередь, до 2010 года на 100% принадлежало Ирине Ениной. На момент сделки руководителем компании значился Алексей Бондарев – бывший директор ООО УК «Перспектива», а сразу после ее завершения единоличным владельцем стал Александр Енин. С января 2015 года собственником значится Евгений Гончаров.

Как рассказали «Абирегу» источники в правоохранительных органах региона, оперативные действия по задержанию Александра и Виктора Ениных были проведены 15 марта сотрудниками УФСБ. 16 марта Ленинский райсуд Воронежа избрал в отношении бизнесменов меру пресечения в виде ареста сроком до 10 мая. При этом суд принял во внимание поступавшие ранее в органы заявления о поджогах, угрозах и мошенничестве и даже воспрепятствованию журналистской деятельности со стороны бизнесменов.

Руководитель УФНС по Воронежской области Сергей Дуканов позитивно оценил действия силовиков. «Указанное решение правоохранительных органов может создать в Воронежской области позитивный прецедент, при котором выигрыш налогового спора в суде не гарантирует налогоплательщику отказ от уголовного преследования за неуплату налогов. Особенно сильно подобная практика взаимодействия налоговых и правоохранительных органов скажется на лицах, которые прибегают к агрессивным методам оптимизации налогообложения», – заявил «Абирегу» господин Дуканов.

Криминальный шлейф тянется за семьей Ениных уже не первый год. Один из самых громких скандалов связан со строительством мебельной фабрики «КДМ-Опт» в Семилуках (ранее 100% ООО контролировал Александр Енин, сейчас компания принадлежит его сестре Елене Смирных). В начале 2015 года СК возбудил уголовное дело по факту незаконного возмещения НДС при возведении предприятия на сумму порядка 38 млн рублей. Однако на скамье подсудимых тогда оказался только директор «КДМ-Опт» Александр Шевченко.

Возведение фабрики стало предметом еще одного известного в Воронеже криминального конфликта. Его суть сводилась к спорной задолженности в 15,5 млн рублей, которую «КДМ-Опт» якобы не выплатило подрядчику строительства цехов фабрики ООО «Терма-Сталь» (контролируется бизнесменом Александром Тереховым). После неудачных попыток урегулировать спор в судебном порядке компания господина Терехова подверглась рейдерскому захвату, а сам он стал получать недвусмысленные «сигналы» от неизвестных: ритуальные венки («Александру от друзей»), растяжку под дверью собственного дома, «коктейли Молотова». Членов семьи предпринимателя также преследовали: угрожали и всячески запугивали. В начале 2017 года неизвестный бросил гранату во двор жилого дома Александра Терехова. Воронежские полицейские возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 167 («Умышленное повреждение имущества путем взрыва») и ч. 1 ст. 222 УК РФ («Незаконное хранение оружия»).

Александр и Виктор Енины известны как владельцы частного индустриального парка «Перспектива» (Perspektiva group), расположенного в пригороде облцентра (10 км по тамбовской трассе). Общая площадь парка составляет почти 150 га. Согласно данным официального сайта, на данный момент его резидентами числятся 38 компаний. Также семья Ениных является владельцем производства матрасов «KDM Family», мебельных столешниц «Кедр» и фурнитуры «КДМ-Фурнитура». Финпоказатели группы этих компаний в открытых источниках не раскрываются. Однако три года назад Виктор Енин сравнивал их оборот с тогдашним оборотом «Ангстрема», то есть порядка 4 млрд рублей в год.

   
Андрей Прах
(473)269-73-00
 
 
17 марта 2017, 17:05:59
В платном интервью 36он.ру Александр Енин говорил: "Знаете, что самое главное в любом бизнесе? Думаете, качество, ассортимент, сроки и так далее? Это всё у нас, конечно, есть. Но самое главное – не соврать".
Эко
17 марта 2017, 21:31:46
Он просто не закончил фразу, видимо! Главное - не соврать, а заработать на этом...
Ник
20 марта 2017, 21:39:15
Виновен или невиновен Александр Енин - решит суд. Вот только, кто даст гарантию, что это не очередной рейдерский захват? Написать можно много всего. Это не сложно. А вот запустить заводы по производству столешниц, мебельных фасадов, матрасов может далеко не каждый. Сколько людей он обеспечивает работой? У нас много подобных предприятий?
Алексей Костин
Добавить комментарий на Abireg.ru
 
Абирег реализует для своих читателей политику только интересных, адекватных и здравомыслящих комментариев. Спасибо за понимание
Ваш комментарий *
Ваше имя *
Ваш E-mail
 

СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ
Комментарии к блогам
Строить новые здания, это развитие, это символ успеха. Меня очень удивляет и удручает, почему некоторые люди, этого не понимают? То, тут, то там мешаю...
Андрей, 23.06.2017, 15:09:57
Судя по активности определенных структур на рынке, по поведению банков, по потребительской способности рынка, уже к концу года владельцы бизнесов могу...
Глафира Дэ (Дэ - значит "дура"), 22.06.2017, 16:02:15
Все эти разговоры про метро,тюльпаны, французские туалеты и забота о населении Воронежа, идут уже 10 лет. В области кроме воровства и коррупции ниче...
Воронежский индеец Вася, 22.06.2017, 12:15:46
Да верно Вы все написали, но... опять это совершенно НЕОБЪЯТНОЕ "НО" российское! Разумеется - это неотъемлемая часть работы местных властей - следить ...
Ироничный весельчак, 20.06.2017, 11:13:18
Уважаемый Сергей Львович! По постановлению Правительства Воронежской области от 03.03.2017 года №156 утвержден перечень отдаленных от сетей связи мес...
Гордина, 13.06.2017, 19:50:32
Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7(473) 250-24-95 (96), 269-73-00, +7(473) 262-23-50
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"