Вы читаете новости региона:

Вопрос недели
Курите ли вы сигары?
Да, регулярно
Да, для поддержания своего VIP-статуса
Иногда, в хорошей компании
Нет, и не пробовал

 0258 
   
Защита: Введите код c картинки
Результаты

Комментарии к публикациям
Ура, Воронеж впереди планеты всей...
Частый гость, 24.05.2017, 17:50:57
Дима, фаворитом не по итогам собеседования, а фаворитом у мэра Гусева) По информации осведомленных источников во власти)
Андрей Прах, 24.05.2017, 17:08:36
Уважаемый Юрий, что бы понять что там показывают, надо сходить и посмотреть. В этом году практически все билеты распроданы, так что ответ на этот воп...
Ирина, 24.05.2017, 16:58:32
Журналисты, поправьте статью! Лидером по итогам собеседования был Кузнецов Константин, на втором месте Пупавцев, а Подшивалова заняла третье место. Та...
Дима, 24.05.2017, 16:32:24
И не один десяток деревьев лесополосы был срезан и выкорчеван при строительстве этого участка
Сергей, 24.05.2017, 16:06:19
Тяжко быть депутатом: квартира в Швейцарии, а живи, как простой россиянин - в России... А в Цюрихе-то - чистота, а в Женеве - фонтан молотит, а в Берн...
Коровьев, 24.05.2017, 15:36:17
на должность главного художника Романа Пупавцева !
Влад, 24.05.2017, 15:21:20

Главная Аналитика

19.04.2017, 12:35

Хождения по водам: куда текут инвестиции водоканального концессионера «РВК-Воронеж»

Воронеж. 19.04.2017. ABIREG.RU – Аналитика –Представитель инвестора водоканального хозяйства Воронежа – ООО «РВК-Воронеж» (структура ГК «Росводоканал») – на посвященной итогам 2016 года пресс-конференции раздал журналистам справочный материал об итогах инвестиционной программы компании с забавной опечаткой. Так, на пятой странице документа его автор заявил, что вложения «РВК-Воронеж» в городскую инфраструктуру до 2048 года составят 2,5 млрд рублей. Очевидно, что в материалах подразумевался год 2018-ый. Но в случае с историей сотрудничества «РВК-Воронеж» и местной мэрии, означавшейся бесконечными корректировками инвестпрограм и неисполненными обязательствами, становится понятно, что в каждой ошибке есть только доля ошибки.

Доля тишины

На минувшей неделе Контрольно-счетная палата Воронежа представила депутатам гордумы отчеты о результатах проверки финансово-хозяйственной деятельности МКП «Воронежтеплосеть» и проверки исполнения ООО «РВК-Воронеж» условий концессионного соглашения. В итоговом пресс-релизе парламента по итогам мероприятия 90% текста было посвящено обсасыванию темы многострадального МКП, по мнению наблюдателей, измученного проверками ревизоров. В свою очередь не избалованному вниманием контролеров «РВК-Воронеж» в тексте релиза отвелось примерно 5% места.

Интересно, что в официальных источниках информации это упоминание проверки КСП можно считать вторым. Первым стало одна строчка на сайте самой палаты, гласившая, что «РВК-Воронеж» выдержал испытание местных ревизоров. Результаты прохождения инвестором этого испытания никогда публично не раскрывались, видимо для того, что чтобы средства массовой информации не смогли «раздуть» обнажившиеся в ней нарушения и нелицеприятные итоги.

Однако, как показало время, проверку КСП воронежские СМИ все-таки раздули. Так, сразу в нескольких интернет-изданиях вышли заметки, в которых говорилось, что директор предприятия Олег Николаенко отчитался о результатах выполнения условий концессионного соглашения c 2012 по 2015 год перед представителями думы и КСП. По данным этих изданий, он сказал, что «РВК-Воронеж» потратил 430 млн рублей на «улучшение водоснабжения Воронежа», а народные избранники и ревизоры этим удовлетворились. Но, как удалось выяснить «Абирегу», удовлетворяться там было нечем. И, скорее всего, некому.

Дело в том, что благодаря ответственным сотрудникам городской Думы Воронежа отчет КСП все-таки увидел свет. В распоряжении «Абирега» итоги работы ревизоров оказались благодаря нескольким источникам в парламенте. Это позволило журналистам и экспертам издания не сомневаться в их достоверности. Однако сама компания в итоге в них все-таки усомнилась. Но обо всем по порядку.

Доля ошибки

Нельзя не отметить, что 22-страничный отчет Контрольно-счетной палаты по результатам проверки исполнения «РВК-Воронеж» условий концессионного соглашения от 23 марта 2012 года удивляет с первых страниц. Так, его авторы напоминают, что в тот день между властями и структурой «Росводоканала» было заключено соглашение, обязывающее в течение года с момента подписания разработать и согласовать инвестиционную программу, а потом за три года реализовать ее. Объем инвестиций в воронежское водоканальное хозяйство должен был достигнуть 2 млрд рублей к середине 2015 года.

На деле за первые три года в инвестпрограмму и в само концессионное соглашение изменения вносились пять раз, в том числе три раза менялось техзадание на разработку программы, менялись параметры и объемы мероприятий, которые первоначально обещала выполнить компания «РВК-Воронеж». Ревизоры отмечают, что на момент проведения проверки все касающиеся изменений документы не были приведены в соответствие между собой, а отчеты об исполнении концессионного соглашения инвестор не формирует. Никаких санкций за это власти на него не накладывают.

Согласно документу КСП, в 2015 году, на момент начала проверки, «РВК-Воронеж» не исполнил предусмотренные инвестпрограммой мероприятия на 621,54 млн рублей (в 2016 году по данным самой компании вложения достигли 1,5 млрд рублей). Работы на 500,53 млн рублей были просто перенесены на поздние сроки: согласно отчету речь идет о реконструкции двух десятков подкачивающих станций, модернизации водопроводной сети путем установки регуляторов давления, техническом перевооружении оборудования машинных залов (ПС-13, ПС-14) и других мероприятий. Не в полном объеме были выполнены реконструкция канализационных насосных станций и обеспечение оборудованием центральной аналитической лаборатории контроля качества воды. Также в общую сумму вошли не сделанные в принципе или не в полной мере мероприятия на 121 млн рублей.

Сверх запланированных объемов инвестор выполнил работы почти на 350 млн рублей. В выводах ревизоров отмечается, что эти деньги пришлось вложить в мероприятия, не предусмотренные инвестиционным соглашением, в том числе в строительство новых сетей водоснабжения и приобретение основных средств. В частности, вместо предусмотренных соглашением с властями реконструкции и замены городских водопроводных сетей на 70 млн рублей компания потратила деньги на строительство водовода для подключения новой строительной площадки на ул. Шишкова.

Аналогичное перераспределение «интересов» «РВК-Воронеж» в пользу подключения новых абонентов к водопроводным сетям привело к тому, что КСП в своем отчете заявило о «невыполнении социально-значимых мероприятий». «В результате изучения отчетов об исполнении концессии очевидно, что «РВК-Воронеж» проведены мероприятия по техническому перевооружению КНС, ПНС, ВПС с заменой электрооборудования, а также приобретение различных технических средств, что привело к сокращению затрат на производство, – пишут авторы отчета. – В то же время социально значимые для города мероприятия по реконструкции городских водопроводных и канализационных сетей, очистке питьевой воды и сточных вод не проводились».

Между тем на итоговой пресс-конференции топ-менеджеры «РВК-Воронеж» заявили «Абирегу», что таких заявлений в отчете КСП нет. В частности, генеральный директор компании Олег Николаенко и финансовый директор Светлана Туршатова продемонстрировали корреспонденту издания имеющийся у них вариант отчета, на страницах которого действительно не было заявления о «невыполнении социально значимых мероприятий». Объяснять расхождения в документах они не стали, заявив, что такие формулировки являются «искажением действительности». Эксперты «Абирега» предположили, что причиной исчезновения из документов определенных материалов могла стать апелляция издания к «черновому» варианту претензий КСП.

Особо отметим, что банальное опровержение существования неудобных формулировок стало первым официальным комментарием «РВК-Воронеж» отчета контрольно-счетной палаты. Предыдущие запросы «Абирега» с просьбой прокомментировать итоги работы КСП остались без ответа. Сам Олег Николаенко на итоговой пресс-конференции предложил корреспонденту издания обсудить отчет в ходе личной встречи. Кроме того, позже представитель компании пояснил недостижение «РВК-Воронеж» предусмотренного концессионным соглашением показателя аварийности канализационных сетей (11,9 ед./км вместо 5,2 ед./км) принятием на баланс бесхозяйных канализационных и водопроводных сетей, которые не были предусмотрены первоначальным вариантом договора с властями. Впрочем, публикации в региональных СМИ тоже можно считать своеобразным ответом на претензии местных жителей, недовольных тарифами «РВК-Воронеж» и постоянными авариями. Правда, в них «инвестор» сообщает, что модернизация идет полным ходом.

Доля умолчания

Повсеместное молчание об отчете контрольно-счетной палаты не изменило мнение властей и части общественности об успешной и передовой инвестиционной программе «РВК-Воронеж». Так, проект государственно-частного партнерства ГК «Росводоканал» и администрации Воронежа вошел в сводный реестр лучших практик, составленный в январе текущего года Агентством стратегических инициатив и Минстроем РФ, а на февральском инвестиционном форуме в Сочи этот опыт признан одним из лучших в России.

Параллельно такому признанию СУ УМВД Твери возбудило уголовное дело после проверки местной прокуратурой инвестиционной программы ООО «Тверь Водоканал» (как и ООО «РВК-Воронеж» является структурой ГК «Росводоканал») по модернизации, развитию и техническому перевооружению систем водоснабжения и водоотведения областного центра. Правоохранители выяснили, что из перечня мероприятий заключенной с властями инвестиционной программы «Тверь Водоканал» закончил только часть работ, что не позволило обеспечить население города водой надлежащего качества. Несмотря на невыполненные мероприятия предприятие собирало с граждан платежи за поставленные услуги с учетом установленной инвестиционной надбавки.

В то же время сотрудники правоохранительных органов выяснили, что тверская структура «Росводоканала» заключила с аффилированной организацией договоры по оказанию непроизводственных услуг. Так, исполнителю было перечислено более 400 млн рублей, из которых более 275 млн рублей необоснованно выплачены в виде авансовых платежей за предполагаемые в будущем работы при отсутствии актов оказанных услуг по письменным просьбам. Конечным бенефициаром сделок стало юридическое лицо, находящееся в юрисдикции оффшорной зоны – Британские Виргинские острова.

Отчет о проверке КСП «лучшей практики» работы воронежской структуры «Росводоканала» также обнаружил, что население продолжает платить концессионеру по тарифам с учетом установленной инвестиционной надбавки. В то же время ревизоры установили, что компания заключала договоры на оказание услуг с аффилированными ООО «УК «Росводоканал» и ООО «РВК-консалтинг» (учредитель последней зарегистрирован на Британских Виргинских островах). Общая стоимость услуг за 2014-2015 годы составила 84,65 млн рублей. В акте КСП сказано, что эти расходы возмещались концессионеру в составе инвестиционной составляющей выручки (то есть из карманов абонентов). Гендиректор «РВК-Воронеж» Олег Николаенко заявил, что компания траты на услуги аффилированных компаний не скрывает и продолжает отстаивать их необходимость. Он подчеркнул, что в Твери произошла совсем другая история. Такой же позиции, по всей видимости, придерживаются и воронежские правоохранительные органы, не заинтересовавшиеся многомиллионными тратами на консалтинговые услуги. Может эти услуги, действительно, помогут когда-нибудь остановить прорывы водопроводных сетей, постоянно оставляющих целые кварталы Воронежа без воды?

Доля перекосов

В целом ревизоры Контрольно-счетной палаты Воронежа делают заключение о «некачественной подготовке концессионного соглашения» и «перекосе» в сторону «РВК-Воронеж». Дело в том, что никаких санкций за неисполненные в срок обязательства инвестора город на него не накладывает. Их отсутствие выглядит нечестным на фоне начисления пени для абонентов, не вносящих плату за воду в установленный срок. Еще хуже выглядят недополученные городской казной 18,2 млн рублей арендной платы за муниципальные земли, которые «РВК-Воронеж» занимает без соответствующих договоров аренды. По результатам проверки КСП, компания должна к концу мая официально получить в аренду занимаемые ею земли, а также решить судьбу законсервированной техники, доставшейся ей в наследство от «Водоканала». Так как ход исполнения рекомендаций Контрольно-счетной палаты «РВК-Воронеж» не раскрывает, «Абирег» попробует выяснить их через очередной официальный запрос.

Между тем эта весна ознаменовалась событием, казалось бы, на первый взгляд не связанным с работой «РВК-Воронеж». Так, 12 апреля в отставку ушел глава воронежского управления Федеральной антимонопольной службы Владимир Рохмистров. Дело в том, что глава этого ведомства является единственным влиятельным человеком региона, открыто и публично выступавшим против инвестора водоканального хозяйства и призывавшего власти к разрыву концессионного соглашения. За время работы господина Рохмистрова, УФАС добилось снижения тарифов на воду за счет необоснованных расходов воронежского «Росводоканала» в сумме 241 млн рублей. Эти расходы компания включила в тариф на воду. После того, как антимонопольщики добились снижения тарифов почти на 15% «РВК-Воронеж» покинул бывший руководитель Андрей Броцман. Воронежские наблюдатели тогда засчитали «очко» антимонопольщикам, однако счет между ведомством и концессионером все-таки сравнялся с уходом Владимира Рохмистрова. И пока со стопроцентной точностью нельзя предположить в чью пользу он будет развиваться дальше.

Но, судя по воцарившемуся молчанию вокруг проверки ревизорами концессионного соглашения с «РВК-Воронеж», в ближайшее время городу едва ли можно будет засчитать хотя бы промежуточную победу в деле обновления коммунального хозяйства.

   
Сергей Толмачев
(473)250-24-95
 
 

СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Комментарии к блогам
Надежда, у меня вызвал уважение офис компании "DataArt", сразу видно, что пространство создано для людей и как-то сразу хочется стать частью этой кома...
znova, 23.05.2017, 20:54:12
Оксана, а чей офис Вам нравится? Есть пример, когда и стиль офиса и качество оказываемых услуг одинаоков хороши?
Надежда, 23.05.2017, 16:00:54
Бараны стригут баранов.
Коровьев, 22.05.2017, 10:05:42
Надёжность компании подчеркивается может и офисом, если офис в надёжной стране... с надёжными банками, судебно-правовой системой, государственным устр...
Сергей, 22.05.2017, 09:26:14
Сергей, не соглашусь с Вами - пыль в глаза пускать - это если богачество выпячивать. А можно в своем офисе просто подчеркнуть чувство стиля и надежнос...
znova, 20.05.2017, 19:39:25
Система Orphus