29 марта 2024, 03:35

РЕЙТИНГ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Генеральный директор Фонда капремонта Липецкой области Александр Козин: «Я люблю все новое и трудное. Легких путей не ищу»

21.04.2017 12:59

Воронеж. 21.04.2017. ABIREG.RU – Аналитика – Александра Козина долгое время воспринимали как одного из самых успешных предпринимателей Липецкой области и одного из самых известных региональных политиков. С 2013 года он неожиданно для многих поменял род деятельности и возглавил «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Липецкой области». Собеседник рассказал «Абирегу», почему принял такое решение, где интереснее работать – в бизнесе или во власти, что он ценит в себе и в других людях, а также поделился результатами работы фонда.

– В прошлом вы успешный бизнесмен...

– Я пришел в бизнес в 1990 году. Предприятие, которое я тогда создал, было небольшим, но к концу 2010 года уже входило в десятку самых крупных компаний России в своей отрасли. Это был период взлета во всем – росли объемы, росли мощности и наш авторитет на рынке. Мы вышли на всероссийский уровень, нам удалось даже поучаствовать в строительстве олимпийских объектов в Сочи. Представляете, какой отбор нам пришлось пройти?

– Легко ли было поменять род деятельности?

– Это решение, по сути, состоялось давно. Когда ты состоялся в бизнесе, когда все процессы отлажены и идут без тебя, тебе становится немного скучно. Поэтому, занимаясь бизнесом, я параллельно был депутатом. Таким образом пробовал себя в общественной деятельности и в политике. И когда мне сделали предложение стать руководителем Фонда капремонта, я принял его с желанием и с удовольствием. Я люблю все новое и трудное. Легких путей не ищу.

– Помогает ли вам в вашей сегодняшней работе опыт бизнесмена и депутата?

– Конечно, ведь это бесценный опыт. Как бизнесмен я хорошо знаю все бизнес-процессы изнутри, и работая с подрядными организациями, я четко понимаю их настроения, по сути, разговариваю с ними на одном языке. С другой стороны, как бывший депутат, я хорошо знаю, чем и как живут люди и какие у них проблемы. Понимание ситуации с обеих сторон одновременно очень помогает в нынешней деятельности.

– Как коллеги-бизнесмены отнеслись к тому, что вы ушли в чиновники?

– Состоявшиеся серьезные бизнесмены меня поддержали. Они знают, что рано или поздно ты достигаешь своего потолка, и надо что-то менять. А если еще и желание есть, и возраст со здоровьем позволяют, то, наверное, глупо было бы всю жизнь топтаться на одном месте. Я сделал сознательный выбор и нисколько об этом не жалею. Новая деятельность только расширила мой кругозор.

– Где проще работать?

– Конечно в фонде намного сложнее. В разы. В бизнесе ты поставил себе цель и идешь к ней. Ты ясно понимаешь, что все зависит только от тебя. А здесь другая ситуация, мы ведь работаем и с управляющими компаниями, и с подрядными организациями, и с собственниками жилья. И все они влияют на результат твоей работы. Плюс ко всему законодательное регулирование, в рамках которого ты обязан действовать. Здесь каждый день головоломка, кроссворд, который надо разгадать, чтобы пазл сложился.

– К какому типу руководителя вы себя относите?

– Об этом я меньше всего думаю. Обычно разделяют тип руководителя на демократический, авторитарный и другие. На мой взгляд, это не совсем верно. Особенно учитывая наш российский менталитет. Поэтому я чувствую себя этаким капитаном корабля, который принимает молниеносные решения в зависимости от обстоятельств.

– Какие свои качества считаете сильными?

– Каких-то сверхспособностей за собой не замечаю, я обычный человек, как и все. Есть люди, которые намного умнее, одареннее и смышленее меня. Стараюсь именно из таких подбирать себе команду. Впрочем, у меня есть качество, которое очень в себе ценю: если что-то запало в голову, я ставлю себе цель и, не смотря ни на какие обстоятельства, достигаю ее.

– Какие качества цените в других?

– Однозначно – ответственность. Ведь это то, что заложено в человеке. Он так воспитан. Я уверен, что, доверяя ему какой-то участок работы, дважды напоминать не придется. Это где-то, если хотите, самопожертвование, самоотдача, переживание за дело, которое ему поручено.

– Ваш первый шаг на месте руководителя Фонда капремонта?

– Первое что я сделал, это, конечно же, создал сильную команду, которая смогла наладить работу. Я четко понимал, кого и на какие ключевые места нужно поставить. И ставил тех людей, которых хорошо знал и в ком ни на секунду не сомневался. Я верил, что они не подведут, и не ошибся.

– Как вы считаете, жители области считают вашу работу эффективной?

– Можно, я съерничаю? У нас в области 5619 домов. Если по мановению волшебной палочки одномоментно мы все их идеально отремонтируем, вы думаете, поблагодарят? Нет. Обязательно найдется тот, кто скажет, что что-то сделали не так как ему представлялось. Я не жду за свою работу каких-то благодарностей. Я понимаю, что капремонт домов - это мой долг. Я делаю все возможное, чтобы решались жизненно-важные для жителей вопросы. И в последнюю очередь думаю, какую оценку они мне дадут. Конечно, хотелось бы, чтобы хвалили. Но я лучше других знаю, что по объективным причинам мы еще не всегда этого заслуживаем. Тем не менее за два года с небольшим нами отремонтировано 395 домов, заменено 94 лифта. Таких объемов и в такие сроки до нас никогда не ремонтировали. В этом, я думаю, заслуга и руководства области, и самих жителей, и фонда. Мы собираем взносы по одной индивидуальной квитанции, и заметьте, собираемость порядка 84%. Во всех других регионах в основном это одна общая квитанция, и там человек с большей долей вероятности заплатит за капремонт. А мы по отдельной собираем 84% оплаты! Значит, нам доверяют.

– Есть ли вопросы, которые еще не решены? Возникают ли сложности в работе?

– Хочется, чтобы в процесс капремонта включались и управляющие компании. Они лучше всех знают, что собой представляет жилой фонд – они его эксплуатируют. И я постоянно акцентирую внимание и говорю о том, что управляющие компании должны быть полноправными участниками этого процесса и становиться подрядными организациями. С их участием было бы намного легче достичь положительного результата. Могу сказать, что этот процесс начался. Некоторые УК уже участвуют в торгах и ремонтируют свои дома на деньги фонда.

– Вы не раз упоминали о применении энергоэффективных и энергосберегающих технологий в рамках работы Фонда капремонта. Что-то уже претворяете в жизнь? И что это даст жителям?

– Это даст значительную экономию ресурсов. В этом году мы как раз запустили пилотный проект – по энергосберегающей и энергоэффективной технологии ремонтируем 10 домов в Липецке. По данному проекту, мы утепляем фасадную часть зданий. Жители этих домов почувствуют, что в квартирах стало намного теплее. Но этого недостаточно. Для эффективности энергосберегающих технологий нужен комплексный подход, а это – и утепление кровли, и модернизация инженерных сетей, установка элеваторных узлов и датчиков погодного регулирования. Тогда в домах станет значительно теплее, что позволит жителям экономить на услугах ЖКХ. Вот по этому пути мы сейчас и идем. А на следующий год у нас таких домов будет не менее 50.

– Как отдыхаете после трудовых будней, где проводите отпуск?

– Отпуск я традиционно стараюсь брать в августе и посвящаю его семье, ребенку. Я не сторонник отдыхать только на море, я люблю путешествовать. В последнее время все больше тянет путешествовать по России. Могу сказать, что у нас в стране огромное количество прекрасных и интересных мест, и даже в Липецкой области такие есть. Я хочу и сам посмотреть, и своему ребенку показать нашу огромную и по-настоящему великую Россию.