Вы читаете новости региона:

Вопрос недели
Курите ли вы сигары?
Да, регулярно
Да, для поддержания своего VIP-статуса
Иногда, в хорошей компании
Нет, и не пробовал

 7051 
   
Защита: Введите код c картинки
Результаты

Комментарии к публикациям
Только район много лет был на первых местах в области по всем показателям. Это, наверное, из-за нефти и газа, которые добывают в Хохле, да? А глава не...
правда, 29.05.2017, 15:38:51
Про рекламу точно)
Сергей, 29.05.2017, 15:35:37
Спасибо журналистам за скрытую рекламу Регионпроекта. Теперь пусть заказчики знают куда денежки нести! Выделите жирным текстом, пожалуйста!
Лёня, 29.05.2017, 15:27:01
Всегда он был волком в овечье шкуре. Хищнику место в клетке
житель хохольского района, 29.05.2017, 15:13:32
Продавила-таки Инвестпалата?
мира, 29.05.2017, 14:44:43
Понятно. Нормально полгода работать не хотим..
Сергей, 29.05.2017, 14:40:48
Лучше бы убийц Кати Череповецкой так искали. Год прошел, как убили ребенка. результат - НОЛЬ.
правда, 29.05.2017, 13:51:16

Главная Эксклюзив

16.05.2017, 17:37

Генеральный директор воронежского ЗАО ПИ «Гипрокоммундортранс» Екатерина Алексеева: «Архитектура – это искусство»

Воронеж. 16.05.2017. ABIREG.RU – Эксклюзив – Любые строительные работы начинаются всегда с одного из самых важных этапов – проекта. От того, насколько он будет грамотно создан, как он впишется в имеющуюся инфраструктуру, как будет «служить» той аудитории, на которую рассчитан, можно говорить об успехе самого замысла. Об успешных проектах и их реализации, о роли архитектора и развитии воронежской дизайн-концепции по случаю юбилея одного из крупнейших проектных институтов Воронежа «Абирегу» рассказала руководитель ПИ «Гипрокоммундортранс», входящего в инвестиционную компанию «Черноземье» Эдуарда Краснова – Екатерина Алексеева.

– Пятьдесят лет – возраст зрелости. Подводить итоги рано, но рассказать об успехах уже можно. С чего все начиналось?

– Действительно, «золотой юбилей», 50 лет – возраст хороший, позволяющий подводить промежуточные итоги. За эти годы произошло очень многое. Сегодня компания – одна из ведущих проектных организаций Центрального Черноземья. Опыт, квалификация, репутация проектного института «Гипрокоммундортранс» за многие годы подтверждены как положительными отзывами заказчиков, так и многочисленными наградами. Сейчас в штате организации работает порядка 200 квалифицированных специалистов, в их числе – аттестованные эксперты на проведение негосударственной экспертизы проектной документации, инженерных изысканий и промышленной безопасности.

– Штат сотрудников оптимален на текущий момент или планируете его увеличивать?

– В данный момент у нас большой объем работы. Поэтому в штат принята еще одна группа специалистов. Все диктует конъюнктура рынка: мы не можем позволить себе срывать контракты, поэтому оперативно реагируем на возникающую потребность в персонале.

– В своей текущей работе вы учитываете опыт прошлых поколений?

– Да, конечно. Одним из главных наших преимуществ является команда грамотных, квалифицированных специалистов. У нас до сих пор работают сотрудники, которые стояли у истоков компании, практически ровесники института. В частности, главный инженер – Круглов Лев Алексеевич, он работает в компании ровно 50 лет.

На предприятии существует система наставничества. Специалисты со стажем делятся своим многолетним опытом работы с молодыми специалистами и студентами, которых мы активно берем на практику. Хорошо зарекомендовавшие себя в дальнейшем становятся нашими коллегами. При этом мы открыты для свежих перспективных идей, поэтому у нас много молодых, талантливых специалистов, принимающих активное участие в работе института в целом. Средний возраст сотрудников у нас 39-40 лет, а в начале моей работы на занимаемой должности, он составлял 60 лет.

– Что, кроме проектирования зданий и сооружений, может предложить институт своим клиентам?

– Полный спектр всех изысканий – геологических, геодезических, экологических. Это и создание архитектурной концепции, и проект планировки территории, и дизайн-проект интерьера, ландшафта. Активно занимаемся BIM-моделированием, на сегодняшний день мы способны выпустить проект с нуля в BIM-модели. Пока это не очень востребовано заказчиками, но уже неизбежно займет свое место в ряду «разработка проекта – готовый объект».

– А в чем преимущество BIM-моделирования?

– Оно позволяет увидеть весь жизненный цикл любого объекта на любой из стадий. При желании в проект можно легко внести коррективы. То есть это вполне осязаемая модель. Несмотря на то, что эта технология получила на Западе широкое применение, у нас она только начинает выходить на рынок проектирования.

– Среди разработок института есть такие проекты, о которых вполне можно заявить на общероссийском уровне?

– Прежде всего, это, конечно наша гордость, визитная карточка – Камерный театр. Его проект получил множество наград разного уровня. В последнее время мы достаточно много проектируем детских садов и школ.

– Получается, в портфеле ваших заказов превалируют социальные объекты?

– Не совсем. В настоящее время объектов гражданского назначения меньше – кризис вносит свои коррективы. Социальные объекты были и остаются одним из важных направлений в нашей работе.

– Какие проекты жилищного строительства сейчас в разработке?

– Мы активно работаем с ведущими застройщиками Воронежской области и постоянными нашими партнерами – ДСК, «ВМУ-2», «Воронеж-Дом», «Выбор», «Стел-Инвест», ГК «Крайс», ОКС «Левобережник» и другими.

В частности, по заказу строительной компании ДСК мы занимаемся проектом жилого комплекса «Европейский». На наш взгляд, это очень интересный, красивый объект, который украсит собой старый центр города.

Также в работе проекты жилых домов, инженерной инфраструктуры и отдельных позиций в крупных жилых комплексах, к примеру «Боровое» и «Трамвай желания».

Разработаны проекты школ на 1101 место в жилом массиве «Олимпийский» и на 1224 места в п. Отрадное Новоусманского района.

На стадии реализации шесть очередей в жилом массиве в п. Отрадное, детский сад на 280 мест в этом же микрорайоне.

Мы можем еще долго продолжать этот перечень. Работы достаточно много как на стадии проектов, так и на стадии авторского надзора.

– Камерный театр – ваш первый проект для театрального сообщества. Планируете продолжать?

– Проект был создан нами совместно с его автором, архитектором Сергеем Куцеваловым и воплощен в жизнь под чутким руководством художественного руководителя театра Михаила Бычкова. Нам удалось сломать привычный взгляд на образ здания провинциального театра. И я рада, что, несмотря на критику со стороны профессионального сообщества, проект получилось реализовать. Он удостоен множества российских наград.

Сегодня институт разработал проект по реконструкции драматического театра «Ведогонь» в Зеленограде. Сам театр с историей, со своей уникальной концепцией. Он располагается в здании бывшего кинотеатра. Нашей задачей было изменить его пространство, сделать более комфортным, увеличить количество посадочных мест. Надеемся, что этот проект в скором времени будет воплощен в жизнь.

– Как вы оцениваете дизайн-среду Воронежа? Она органична?

– Что здесь можно сказать...Что-то нравится, что-то нет. Но есть любимые уголки Воронежа, бывая в которых всегда заряжаешься хорошим настроением и позитивным взглядом на жизнь. К примеру, очень люблю прогуливаться по бульвару улицы Карла Маркса, проходить по Каменному мосту, в реконструкции которого мы также принимали участие.

– В своих путешествиях по городам России вы обращали внимание на те места, где гармония присутствует в симбиозе старины и современности?

– Так получается, что мои командировки проходят, в основном, в Москве и Санкт-Петербурге. Центр Москвы вполне гармоничен, ну а о северной столице можно говорить часами – это город-притяжение. Пожалуй, в Ярославле уголки старины без помех вписываются в архитектурный ансамбль города. Знаю, что многие в восторге от Казани и Екатеринбурга, но пока лично мне не довелось в этом убедиться.

– Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать архитектор сегодня?

– Для успешной работы специалист в области архитектуры должен обладать обширным набором навыков: умением представить свою идею как в графической, так и в устной форме, знанием основ конструкций, строительной механики, психологии, а также теории и истории архитектуры и искусства. Но первоочередным требованием, предъявляемым к кандидату на должность архитектора, является наличие высшего профессионального образования как важного аспекта формирования профессиональной базы знаний будущего специалиста. Архитектура – это искусство. Она формирует пространственную среду для жизни и деятельности людей, которая в дальнейшем влияет на наши взгляды, идеологию, историю.

– Архитектурное сообщество Воронежа меняется?

– Безусловно. Ведущую роль в этом играют общественные организации. В частности, мне нравится работа Общественного совета при Управлении архитектуры и градостроительства Воронежской области. В нем собраны не только профессионалы, но и неравнодушные люди, которые обсуждают общественные проблемы, формируют определенные векторы развития. Например, на специализированном строительном форуме Воронеж BUILD –2016 в мероприятия деловой программы был включен вопрос системы оценки уровня качества и комфорта жилой среды новостроек города и пригорода. На мой взгляд, это важный критерий самооценки для застройщиков и девелоперов.

Раз ты уверен в своих объектах, пусть тебя оценят со стороны по соблюдению определенных параметров: эстетичность архитектурного облика и качество архитектурных решений, плотность застройки, доступность, безопасность, наличие социальной инфраструктуры формата «у дома» и собственной УК, комфортность и полнота благоустройства территории, наличие подземного или надземного паркинга, транспортная доступность. Я поддерживаю мнение разработчиков, что функционирование данной системы оценки будет способствовать повышению активности рынка в части спроса на жилую недвижимость, а также формированию здоровой конкурентной среды среди застройщиков, работающих на территории нашего региона.

– Вы принимаете участие в совместных мероприятиях с представителями строительного сектора?

– В середине апреля вместе с воронежской делегацией принимала участие в Х съезде Российского Союза строителей. Мнение участников съезда было единым: в строительной отрасли непростая ситуация. Согласно статистике за 2016 год, в России 3,5 тыс. обанкротившихся строительных и подрядных предприятий. Общая проблема такова – нужно развиваться, а приходиться выживать. Хотя именно в экономически сложные 2015-2016 годы мы решили осваивать и применять на практике BIM-технологии в проектирование. Нужно стараться двигаться вперед при любом неблагоприятном раскладе. Участвовать во всероссийских проектах, выходить на федеральный уровень. И BIM-технологии неотъемлемая часть этого процесса.

– Насколько важно обучение для сотрудников? Вы используете опыт зарубежных поездок?

– Ежегодно в институте разрабатывается план годового обучения. Сотрудники выезжают на обучающие семинары в обе столицы, проходят обучение в Воронеже, в том числе и онлайн. Также выезжаем по приглашениям производителей и поставщиков оборудования или на обучение новым технологиям программного обеспечения как на территории РФ, так и за границу. Наши сотрудники в этом году уже посетили обучающие мероприятия в Голландии и Германии.

– Ну, и в заключение поговорим о приятном – о праздновании юбилея. Какие торжества ожидают ваших сотрудников и общественность?

– 25 мая в здании Камерного театра пройдет официальное поздравление наших сотрудников и партнеров. Специально для всех гостей состоится закрытый показ спектакля «День города». Это символично: «День компании» – «День города». Далее небольшой фуршет. Также в этот день в стенах театра будет организована небольшая фотовыставка, посвященная истории создания института.

   
Елена Дементьева
(473)250-24-95
 
 

Блогер Тема
Председатель,независимый директор, профессиональный поверенный в советах директоров.Эксперт в области управления бизнесом.Приглашенный лектор МГУ им.Ломоносова, ФУ при Правительстве и др. Суховаров Игорь Очевидное и невероятное...
Председатель,независимый директор, профессиональный поверенный в советах директоров.Эксперт в области управления бизнесом.Приглашенный лектор МГУ им.Ломоносова, ФУ при Правительстве и др. Суховаров Игорь В чем реально конкурируют вузы...
Предприниматель Знова Оксана Анатольевна ОФИС КАК АВТО - МНОГОЕ ГОВОРИТ О ВЛАДЕЛЬЦЕ. А О ЧЕМ ГОВОРИТ ВАШЕ АВТО, ПРОСТИТЕ, ОФИС?
Экономический консультант Волков Сергей Львович Лохотрон-инвест
Председатель,независимый директор, профессиональный поверенный в советах директоров.Эксперт в области управления бизнесом.Приглашенный лектор МГУ им.Ломоносова, ФУ при Правительстве и др. Суховаров Игорь Средний - не крайний...
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Комментарии к блогам
Не могу себе представить, что есть время писать так часто и так много без "помощников".
sukhovarov, 28.05.2017, 19:04:45
Не готов спорить с Вами в этом примере, но могу предположить, что мы имели ввиду и то.
sukhovarov, 28.05.2017, 18:58:15
Все субъективно конечно. Для меня везде-это значит везде.Технологии, связанные с ответственностью по УК РФ бизнесом не считаю.
sukhovarov, 28.05.2017, 18:56:35
Увы, уважаемый Ироничный весельчак! Я не владею знанием этого телефона. Но уверен, что это была просто кампанейщина (касательно эвакуации машин чиновн...
vyshegorodcev, 27.05.2017, 21:15:40
Надежда, у меня вызвал уважение офис компании "DataArt", сразу видно, что пространство создано для людей и как-то сразу хочется стать частью этой кома...
znova, 23.05.2017, 20:54:12
Система Orphus