29 марта 2024, 10:06

РЕЙТИНГ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова: «Воронежу принадлежит большая часть моей души»

26.05.2017 12:25

Воронеж. 26.05.2017. ABIREG.RU – Эксклюзив – Заместитель председателя Совета Федерации РФ Галина Карелова является, пожалуй, одним из самых опытных политиков в Рейтинге влиятельности Воронежской области. Традиционно эксперты ставят ее в первую десятку влиятельных персон региона, апеллируя в первую очередь к ее высокому посту в федеральных органах власти и приближенности к чрезвычайно известным ярким политическим фигурам страны. Но сама Галина Карелова не считает, что главное для человека – его ранг. С Воронежской областью ее связывает многое, причем не только по работе над разнообразными социальными проектами. В интервью «Абирегу» она рассказала об отразившихся на регионе результатах ее работы в Совфеде, о любимом месте под Воронежем и о том, почему губернатор является самым влиятельным человеком области.

– Галина Николаевна, кого вы поставили бы в пример как самого влиятельного человека?

– Для меня, прежде всего, влиятелен тот, чей авторитет создан благодаря эффективности, созиданию, труду и вкладу в ту сферу деятельности, которой человек занимается. За примерами далеко ходить не нужно. Алексей Васильевич Гордеев, например. Его влиятельность определяется результативностью работы, в первую очередь, а не только тем, что он – первое лицо в регионе. Я хорошо помню, в каком состоянии он «принимал» область, дав согласие стать ее губернатором. С сегодняшним положением сравнения нет. Это заметно даже по тому, каким ухоженным, чистым, удобным для жизни и интересным с самых разных точек зрения городом стал Воронеж, какими стали районы. В области очень много сделано и делается для ее развития, укрепления ее экономики, повышения инвестиционной привлекательности, для поддержки и развития культуры. В этом – влиятельность человека и политика, который взял на себя ответственность быть руководителем области.

– А себя считаете влиятельным политиком?

– О собственной влиятельности, честно скажу, не задумывалась. Но если судить по отношению окружающих, скорее всего – да, для них имеют определенный вес мой совет, мнение, обращения, наконец. Влиятельность ли это? Не знаю. Но, по крайней мере, такое отношение помогло мне реализовать немало разных и, надеюсь, эффективных социальных проектов, в том числе и в Воронежской области.

– В детстве вы могли бы представить, что будете крупным политиком?

– Нет, о политике не думала ни в детстве, ни в юности, хотя меня за активный характер всегда выбирали на какие-то общественные посты. Я, например, была несколько лет подряд комиссаром зонального студенческого строительного отряда. Может быть, это были мои первые политические университеты, потому что в этой «должности» всего было много – и политики, и дипломатии, и социальной работы, и экономики.

– А кем тогда хотели стать?

– А стать мне в детстве хотелось и врачом, и косметологом, и учителем, В разные периоды – по-разному. Но всегда хотела делать что-то, чтобы людям рядом было хорошо.

– Вы внесли серьезный вклад в уравнивание общественного положения женщин и мужчин. Скажите, а во время вашего становления (как политика) женщинам в политике приходилось тяжело?

– Мне лично не приходилось преодолевать какое-то сопротивление или недоверие со стороны коллег-мужчин. Я по жизни не чувствовала какого-либо давления, а вот поддержку мне оказывали. Но не потому, что я женщина. Нормальная, востребованная, актуальная идея, поверьте, всегда будет услышана. Трудности для женщин – и политиков, и не политиков – заключаются в другом. И самые большие сложности, вы правильно заметили, встречаются на этапе становления карьеры. Он, как правило, для женщин совпадает с периодом создания семьи, с периодом материнства.

Чтобы женщина могла состояться как жена, как мать, как личность, как профессионал, нужна очень серьезная поддержка со стороны государства и общества, нужны определенные и хорошо работающие механизмы.

За последние годы для этого многое сделано. Практически решена проблема устройства детей в детские сады, есть программы помощи женщинам в получении высшего образования и в том, чтобы не потерять профессию, став матерью. Более широко используются гибкий график работы, дистанционная занятость. Все больше создается центров, школ, курсов, осуществляющих профессиональное обучение и переобучение женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. В вузах создаются специальные курсы при вузах для женщин с маленькими детьми. В Совете Федерации мы рассматриваем сейчас варианты мер поддержки женщин с несовершеннолетними детьми и многодетных матерей, которые занимаются бизнесом и имеют свое дело.

О таких мерах совсем недавно речь не шла. Развивать их, создавать инфраструктуру, которая помогает женщине сокращать время на решение бытовых проблем, предоставляет возможность профессионально расти, быть более социально защищенной – вот что облегчит женщине возможность достигать поставленных целей.

8 марта премьер-министр Дмитрий Медведев подписал Национальную стратегию действий в интересах женщин. Я придаю большое значение этому документу – с его реализацией должно быть ускорено создание таких условий, о которых я уже говорила.

– Вы много сделали для того, чтобы наш регион стал пилотным по многим социальным программам. Какой проект вам особенно дорог?

– Думаю, строительство пансионатов нового типа для пожилых людей. Еще когда мы с Алексеем Васильевичем были оба вице-премьерами, то строили планы о преобразовании инфраструктуры домов для престарелых, о строительстве новых удобных домов в сельской местности, где чистый воздух, где будут созданы все условия для достойной старости. С его приходом в область эти планы стали реальностью. В Воронеже, вы знаете, в декабре открылся уже шестой такой пансионат. Ни в коем случае не ставлю это себе в заслугу. Это труд огромного количества людей. Но частичка моей души, упорства и, как вы говорите, влиятельности, в этом есть. И главное – воронежский опыт используется уже и в других регионах. Сегодня во многих областях построены такие пансионаты. Удалось даже «пробить» разработку федеральной программы реконструкции и строительства таких учреждений с тем, чтобы заменить старые аварийные здания. Скоро она будет принята.

– Вы представляли Воронежскую область в Госдуме, теперь в Совфеде. Скажите, нравится ли вам регион?

– В этом году исполняется 10 лет, как я представляю в Парламенте Воронежскую область. И сказать, что мне регион нравится, не сказать ничего. Воронежу принадлежит большая часть моей души. За эти годы он стал для меня очень близким – в первую очередь благодаря людям, с которыми меня свела судьба. Они вызывают у меня огромное уважение. Знаю очень многих – разных возрастов, профессий, социального положения. Среди них есть настоящие подвижники, энтузиасты своего дела, которые очень много сделали для людей, для города, для области в целом. Пофамильно называть не буду – получится большой список. Но я убеждена – воронежская земля рождает и воспитывает больших тружеников и настоящих патриотов.

Я очень благодарна многим воронежцам. Они помогли мне «войти» в жизнь области, понять ее, работать с душой, помогли в реализации социальных проектов, в выполнении моих предвыборных программ, когда я избиралась в Думу. Наша совместная работа продолжается, и, надеюсь, мы еще немало сделаем, чтобы улучшить социальную инфраструктуру области.

– Есть ли любимые места в Воронеже и области? Часто ли приходится бывать в нашем регионе не по работе?

– Любимые места у меня, конечно, есть. Это – Костомарово. Ну, а вот не по работе бывать в Воронеже, к сожалению, практически не получается.

– Сколько у вас рабочих дней в неделю? Как вы отдыхаете? На семью времени хватает?

– У меня в неделе, как и у всех, 5 рабочих дней, только очень длинных, но зачастую бывает и шесть, и семь. К предстоящей рабочей неделе обычно готовлюсь накануне, поэтому приходится «прихватывать» и выходные. Времени свободного не очень много, но для семьи его пытаюсь находить. Отдыхаю самым обычным образом – семья, книги, спорт, встречи с друзьями, иногда – театр. Кстати, в Воронеже, если позволяет время, стараюсь обязательно посетить что-то новое или сходить в театр.