28 марта 2024, 21:45

РЕЙТИНГ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Руководитель белгородского ВТБ Михаил Никишин: «В работе команды важны честность, открытость, уважение к клиенту»

29.05.2017 13:45

Белгород. 29.05.2017. ABIREG.RU – Эксклюзив – О перспективах развития ВТБ в регионе, о требованиях к своей команде и источнике вдохновения руководитель дирекции ВТБ в Белгородской области Михаил Никишин рассказал в интервью «Абирегу».

– Михаил, вы родились и выросли в Белгородской области?

– Родился в городе Петропавловск-Камчатский, но когда учился в 10-м классе, мы переехали в Белгород. Здесь я окончил Белгородскую технологическую академию по специальности «Бухучет и аудит». Большую часть своей карьеры я работал в крупном российском банке в корпоративном направлении, а затем возглавил подразделение, которое отвечает за инвестиции. Рад, что мне удалось поработать с крупными проектами региона, когда шло активное становление животноводческого дивизиона области.

– Почему вы предпочли работу в ВТБ?

– Мне интересна работа в банке, который является одним из лидеров по обслуживанию корпоративных клиентов и с каждым из них выстраивает индивидуальную работу. Здесь нет места стандартности и шаблонности. Именно это мне особенно интересно сейчас. Также важен высокий уровень доверия к банку ВТБ, его надежность и стабильность, и возможность работать с высоко профессиональной командой.

– Какие задачи ставите перед собой?

– Ключевую задачу вижу в развитии отношений с бизнес-сообществом и увеличении доли присутствия банка как в кредитовании, так и в других направлениях бизнеса. Рост кредитного портфеля по среднему бизнесу – очень важный для банка ВТБ показатель, который потенциально можно увеличить за счет привлечения активных клиентов. Сейчас в Белгородской области их около 2000, думаю, можно рассчитывать на рост 50%. Будем работать и над расширением линейки банковских продуктов для наших клиентов. Некоторые из них на первый взгляд кажутся бизнесу сложными: например, все, что связано с глобальным рынком: фьючерсы, опционы и прочее. И одна из задач – показать бизнесу, в чем преимущества использования этих продуктов.

– Что вы в первую очередь требуете от подчиненных?

– Того же, что и от себя: честности, открытости, уважения к клиенту. Уверен, нельзя требовать от команды того, что не делаешь сам, поэтому руководитель должен быть эталоном. Если устанавливаешь правила, то и сам их соблюдай. Придерживаюсь принципа открытого обсуждения проблем и их решения. Тогда будет слаженная команда. Но в любом случае главное в нашей работе – внимание к интересам и потребностям клиента и понимание того, что он всегда прав.

– Где черпаете силы, вдохновение для работы?

– В работе финансиста очень важно уметь переключаться. От цифр, сводок, анализов мне всегда помогает отвлечься спорт. Я увлекаюсь бегом, воркаутом (турники, брусья), а последнее время у меня немного изменились приоритеты. В моей семье родился ребенок, сейчас ему чуть больше года. И это невероятный драйв! Так интересно общаться с ним: каждый раз открываешь для себя что-то новое, и это очень вдохновляет.

– Как вы предпочитаете отдыхать?

– У нас есть деревянный дом рядом с лесом, там нет ни телевизора, ни интернета, почти не ловит мобильная связь. Никогда не думал, что буду увлекаться садоводством, но, как ни странно, сейчас все выходные я провожу на приусадебном участке. И это тоже помогает переключиться. По-настоящему отдохнуть...