Вы читаете новости региона:

USD EURO

Вопрос недели
Что ждет врио губернатора Орловской области Андрея Клычкова на новом посту?
Рутина и бесконечные проблемы орловской глубинки
«Штыки» местного обкома КПРФ
Десятки нереализованных инвестпроектов
Консенсус политических и бизнес-элит
Плацдарм для успешной федеральной карьеры
 4644 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
На ЗРМ действуют законы гор.
Шаров, 16.10.2017, 21:30:09
Александр, почему вы утверждаете, что Выбор не участвовал в решении проблем обманутых дольщиков? Насколько я знаю, Цыбань достраивал дом на ул Антонов...
Капитон, 16.10.2017, 21:16:27
Фотка Цыбаня просто чудесна! Она сделала мой день
Эко, 16.10.2017, 20:19:38
Тут скорее не у Абирега учиться, а у Пирогова, т.к. большая часть текстов Абирега это "обещали построить за .... миллионов"
Иван, 16.10.2017, 19:54:37
Всё-таки у Абирега есть чему поучиться местным СМИ. Классно написано, интересно читается
Эвелина, 16.10.2017, 19:38:29
Понять бы еще где посмотреть проект изменений, на сайте города все как для людей...
Иван , 16.10.2017, 19:25:30
Утверждать что-либо, не имея возможности доказать это законным путем, означает клеветать. здравый смысл Приведу факты, учитывая ст14 УПК РФ. С серед...
Коков , 16.10.2017, 19:17:56

Главная Эксклюзив

07.06.2017, 14:49

РЕЙТИНГ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Белгородский губернатор Евгений Савченко: «В исторических эпохах меня всегда привлекали периоды созидания»

Белгород. 07.06.2017. ABIREG.RU – Эксклюзив – Белгородского губернатора Евгения Савченко, который руководит регионом с 1993 года, многие знающие его люди называют «большим человеком». О его заслугах, идеях, новых проектах и программах много говорят в прессе, но сам губернатор редко дает интервью, а на многочисленные вопросы журналистов предпочитает отвечать на редких пресс-конференциях. «Абирег» постарался собрать данные о предпочтениях и интересах губернатора, чтобы дополнить его официальный портрет.

Об интересах

«Чем я интересуюсь? Всем, что мне положено по должности, и даже более. Я просматриваю массу литературы, сообщений в Интернете. Мне поступает информация по мессенджерам, актуальная информация в мире науки и хайтек, журналы читаю», – признался губернатор журналистам.

По отзывам людей, которые близко общаются с главой региона уже не один год, он не только изучает последние достижения, но и старается внедрить их в работу. Господин Савченко по образованию агроном, а сейчас еще и член-корреспондент Российской академии сельскохозяйственных наук, потому интерес к этой отрасли у него в приоритете. Несколько лет назад он озаботился повышением плодородия почв и урожайности. Это вылилось в большую региональную программу о биологизации земледелия, в которую вовлечены все крупные хозяйства области. Во многом рекомендации воспринимаются как поручения и редко подвергаются критике, потому что исходит она от самого (!) губернатора.

«Стараюсь быть везде в курсе, потому что, если почувствуешь, что где-то отстанешь... Отстану я, тогда кто-то тоже начнет отставать автоматически. Надо быть всегда в форме, для того чтобы инициировать, чтобы и других тоже держать в форме. Обсуждаем с коллегами, с друзьями, в общении всегда появляются новые вещи, которые улучшают нашу жизнь», – уверен Евгений Савченко.

При этом он всегда обращает внимание на то, что круг его интересов широкий. Так, в 2016 году глава региона инициировал проект «Управление здоровьем». Разработкой и обоснованием схемы господин Савченко во многом занимался сам. В ее основе он предложил сделать ставку не на лечение пациентов, а на сохранение их здоровья с ранних лет. Для этого в области стали создавать кабинеты семейных врачей. По отзывам медиков, знакомых с реформированием, процесс идет «со скрипом». К слову, по некоторым данным, именно это стало поводом для отставки Елены Батановой с должности заместителя губернатора, отвечающего за здравоохранение. Все же, раз принято решение на высшем уровне региона, оно будет исполняться.

«Круг людей не должен быть широким. Круг интересов должен быть широким, шире, чем круг людей. Люди просто должны быть с широким «диапазоном», тогда с ними интересно, тогда все получается», – подчеркивает белгородский губернатор.

О социальных сетях, медиа и книгах

По словам самого Евгения Савченко, главным ресурсом человека он считает время, которое надо использовать наиболее эффективно. Поэтому он предпочитает не тратить его на социальные сети, которыми зачастую увлекаются и высшие руководители. К тому же, как признался губернатор, ему «не рекомендовали» выходить в соцсети.

«Я хотел стать пользователем социальной сети, но мои ближайшие помощники мне не порекомендовали это сделать. На то есть целый ряд обстоятельств. Да и потом – это время», – признался как-то журналистам губернатор.

В то же время господину Савченко регулярно собирают в мониторинг прессы не только публикации из СМИ, но и распечатки из белгородских «Черных списков». Причем иногда на этих же распечатках он оставляет распоряжение разобраться в ситуации.

Но глава региона не отстраняется от медиа, смотрит телевидение. «Что мне нравится на телевидении? Как ни странно, «Поле Чудес» и «Что? Где? Когда?» я обязательно смотрю. Из новостных вещей хорошо подаются новости на «Первом канале» в передаче большого друга, в том числе Белгородской области, Валерия Фадеева. Я их тоже смотрю обязательно. Очень нравится на втором канале программа «60 минут». Такой формат не всегда получается посмотреть, тем не менее стараюсь», – отмечает господин Савченко.

Он добавляет, что является постоянным читателем журнала «Наш современник».

«Уже несколько десятилетий его выписываю, он и сегодня для меня очень привлекателен. Из книг сейчас читаю «Лавр» Евгения Водолазкина. Я бы вам порекомендовал его почитать, современный писатель. Когда он к нам в область приезжал, мы встречались. Тогда же он мне подарил книги и очень увлек», – рассказал губернатор.

О наставниках

О наставниках белгородский губернатор говорит редко, но на особом почете у него дважды Герой социалистического труда Василий Яковлевич Горин. Он был председателем колхоза им. Фрунзе (ныне колхоз Горина) и во время разорения колхозов по всей стране сумел не только сохранить его, но и сделать успешным предприятием, которое сейчас конкурирует с крупными животноводческими компаниями.

«Он создал новую, горинскую модель ведения сельского хозяйства и схему его развития при любой системе: рыночной ли, социалистической. И вообще, указал путь развития сельского хозяйства в нашей области, да и во всей стране. Василий Яковлевич Горин – великий человек, человек великой энергии, великого ума, таланта и огромной любви к своей родной земле и к людям», – отметил глава региона на церемонии открытия мемориального комплекса Горина.

Господин Савченко постоянно поддерживал начинания Горина, обращался к нему за советом и высоко оценивал его заслуги. При его жизни (умер в 2014 году в возрасте 92 лет) в регионе учредили специальную премию, которую теперь ежегодно присуждают аграриям, показавшим высокий результат в работе. А в 2017 году открыли мемориальный комплекс. Его имя также теперь носит сельскохозяйственный университет.

О спорте

Белгородский губернатор большой поклонник волейбола. По словам его друзей, он не только следит за играми, но и сам регулярно играет. Почти на всех значимых матчах белгородского клуба «Белогорье» присутствует глава региона. Он также поддерживает хорошие отношения и помогает руководству клуба. По словам главного тренера команды Геннадия Шипулина, именно губернатор помог ему договориться с нынешним главным спонсором команды «Металлоинвестом» и его собственником Алишером Усмановым.

В общении с журналистами господин Савченко также заговорил о том, что он постоянно держит себя в хорошей форме и любит ходить.

«Я за прошлый год с помощью шагомера посчитал, сколько прошел – более 2000 километров. Это расстояние где-то как до Костромы и обратно», – заявил он.

Вдохновение в созидании

По словам персон, близко знакомых с господином Савченко, он постоянно предлагает новые проекты и мотивирует окружающих к действию. Сам он рассказал журналистам, что его всегда привлекали и вдохновляли периоды созидания и подъема в исторических эпохах.

«Когда такие периоды были в нашей области после ее создания в 1954 году? Мне очень интересны 60-70-е годы, особенно первая половина семидесятых, когда регион очень бурно развивался, шло строительство индивидуального жилья, многоэтажек, тогда появились «хрущевки» и «черемушки». Строились многочисленные крупнейшие предприятия – цементный завод, создавалась железорудная база нашей области, а это: Лебединский ГОК, Стойленский ГОК, Оскольский металлургический комбинат. Десятки заводов построены в Белгороде, многие из них и сейчас успешно работают. Большими темпами шло социальное строительство: театры, музеи, дворцы культуры. Вот эти годы созидательные, духоподъемные. Они, на мой взгляд, заслуживают особой благодарности, оценки, и, наверное, мы очень тщательно должны изучать этот опыт, чтобы распространить его на наше время», – уверен губернатор.

   
Анастасия Саенко
(4722)50-05-84
 
 

Комментарии к блогам
Возобновляемый лет так через 50.
ГУРД, 09.10.2017, 13:36:50
А чем плохи дрова? Возобновляемый ресурс, в отличие от той же нефти. "Нефть - не топливо. Топить можно и ассигнациями", кажется так точно выглядит фра...
Афиноген, 09.10.2017, 11:11:06
Вот и я о чем! Верхи историю плохо учили!
ГУРД, 06.10.2017, 11:41:27
Проехался в мае этого года по рязанской,владимирской и мордовии. Ребят это ужос!!! Деревни вымирают. топят дровами, даже если и в 100м шрп газовая е...
Миша, 05.10.2017, 15:30:23
ГУРДу: В январе 2014 г., за месяц до "революционных" событий НА Украине оказался в Харькове (красивый город), заехал на территорию небольшого авторем...
Ироничный весельчак, 05.10.2017, 10:31:40
Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"