Вы читаете новости региона:

USD EURO

Вопрос недели
Как отмена «долевки» скажется на строительном рынке Черноземья?
Крупные застройщики «съедят» мелких, покупатели не заметят
Строить на кредиты станет дороже, цены взлетят
За три года все приспособятся, никто не останется в минусе
И без того «серый» строительный рынок станет еще более мутным
Не важно, что вырастут цены, зато не будет «обманутых дольщиков»
 6653 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
От Конакова, очередную порцию лжи, только услышите. Зря потраченное время.
Коков , 19.11.2017, 03:59:34
На заводе арендатор,представители Чеченского банка. Первые поняли, что кидалово. И добровольно принудительном порядке взяли Зрм в аренду.Но, учитывая ...
Коков , 19.11.2017, 03:54:50
Местные олигархи зажрались. А Гнедых не стал плясать под их дудку и потребовал от Лукаваго справедливого распределения денег и стал неугоден. А Лукавы...
Виталий, 18.11.2017, 21:12:46
Украина-це Европа.
Андрий, 18.11.2017, 20:39:09
а пожар не бурцев с втк устроил
NOrlova@uv.ttk.ru, 18.11.2017, 18:48:08
Ну и ну!!!
Инна, 18.11.2017, 18:37:05
Теперь не нужно самой придумывать, чем заняться :)
Инна, 18.11.2017, 17:37:37
дизайн брошюры по спец стоимости

Главная Аналитика

03.07.2017, 12:08

Черноземные свиноводы пытаются избежать ошибок европейцев в борьбе с АЧС

Воронеж. 03.07.2017. ABIREG.RU – Аналитика – Современная панзоотия африканской чумы свиней (АЧС, African Swine Fever) – настоящий европейский кошмар в сфере свиноводства. Ряд стран Восточной Европы из-за опасного заболевания был вынужден закрыть свои рынки и забыть об экспорте продукции. В России, и в Черноземье в частности, ситуация пока средней тяжести. Однако всё далеко от полного контроля. И власти, и крупные производители признают, что в любой момент может произойти «взрыв», который способен похоронить отрасль на долгие годы.

Разбитые надежды соседей

В начале июня текущего года в Польше прошла международная конференция, где говорилось о необходимости ужесточения правил оборота продукции свиноводства. Буквально на следующий день главный ветеринарный врач этой страны сообщил об обнаружении первых в этом году очагов АЧС у домашних свиней. Вирус АЧС был зафиксирован после восьмимесячного перерыва.

По словам экспертов, малые хозяйства жестоко разбили надежды всей отрасли на возобновление экспорта польской свинины на рынки за пределами ЕС. А такая надежда была еще несколько недель назад. Для возобновления экспорта Польше придется ждать минимум 12 месяцев с момента последней вспышки.

«Случилось то, чего мы больше всего боялись. Мелкие фермеры, ведущие деятельность в зонах АЧС без соблюдения противоэпизоотических мер, не хотят прекращать свиноводство. В радиусе 10 км от вспышки надо ликвидировать все хозяйства, которые не исполняют правила биобезопасности», – говорилось в пресс-релизе Национального союза работодателей – производителей свиней.

В АЧС принято винить диких кабанов – разносчиков инфекций. Однако поляки настаивают на роли людей. Предполагается, что частные фермеры кормили своих свиней некачественным кормом, в который могли попасть отходы жизнедеятельности этих самых кабанов. Получается, были бы несколько частников внимательнее, то целой стране не пришлось бы закрывать свой экспорт на целый год.

Еще хуже ситуация в ряде других соседних стран, например, в Прибалтике. Власти Эстонии в 2016 году признали государство эндемичным по АЧС и прекратили нотификацию в МЭБ (Всемирная организация здравоохранения животных) вспышек заболевания, тем самым «закрывшись» от торговых партнеров.

«Такой подход показывает невозможность контроля ветеринарными службами эпизоотии и ставит под удар благополучие соседних регионов и стран», – прокомментировали ситуацию в Россельхознадзоре.

Напомним, что Россия граничит с самыми бедовыми европейскими регионами в плане АЧС. Особую озабоченность Россельхознадзора вызывают очаги инфекции и качество проводимых ликвидационных мероприятий в Латвии и Эстонии, в районах, граничащих с Псковской и Ленинградской областями РФ. В этих субъектах России расположен ряд крупных свиноводческих предприятий, вокруг которых длительное время не фиксируются очаги инфекции.

«Ветеринарные службы охваченных АЧС стран ЕС не учитывают как своего негативного, так и опыта борьбы с заболеванием других стран, позволяя возбудителю укореняться на новых территориях, тем самым повышая риск дальнейшего распространения. Это в очередной раз подтверждает позицию Россельхознадзора о достаточно «мягком» подходе компетентных служб неблагополучных европейских стран к решению проблемы АЧС», – резюмировали в Россельхознадзоре.

По мнению ведомства, чума может пойти на запад, следовательно, под ударом находится огромный сектор промышленного свиноводства Центральной Европы.

Скрытая угроза

РФ также относится к неблагополучным странам по АЧС и за почти 10 лет понесла колоссальный экономический урон. В России в рамках борьбы и профилактики были уничтожены порядка 1 млн голов домашних свиней в более 40 регионах страны. С 2007 по 2016 год в Российской Федерации нотифицировано более 1,1 тыс. случаев АЧС, из них 630 – в популяции домашних свиней, 442 – в популяции диких кабанов, и 40 инфицированных объектов.

По данным Россельхознадзора, в течение многолетнего периода эпизоотии ветеринарной службе РФ удавалось сдерживать ситуацию от увеличения числа вспышек АЧС среди домашних свиней. В 2014 и 2015 годах наблюдалась отрицательная динамика регистрации новых очагов инфекции. Однако в 2016 году произошло резкое увеличение количества вспышек инфекции.

Главными причинами роста случаев АЧС стали бесконтрольные/незаконные перемещения свиней между субъектами РФ и сокрытие гибели инфицированных АЧС свиней от ветеринарных служб (незаконное захоронение биологических отходов и трупов свиней).

В Черноземье, по итогам прошлого года, АЧС фиксировали в четырех регионах, самыми пострадавшими стали Воронежская и Липецкая области.

Заместитель руководителя департамента аграрной политики Воронежской области Дмитрий Изюмов в интервью изданию «Время Воронежа» пояснял, что 2016 год стал в этом отношении одним из самых сложных для региона.

«На территории Воронежской области было выявлено 12 неблагополучных пунктов очагов АЧС. Из них три инфицированных объекта: Воронежский заповедник, свалка в Калачеевском районе, где найдены туши павших инфицированных свиней, и ферма «Главмяспрома», – комментировал он ситуацию ранее.

По его словам, главная проблема лежит в личных подсобных хозяйствах. Причем они несут угрозу даже суперсовременным фермам, которые располагаются на расстоянии нескольких километров и придерживаются самых жестких норм биозащиты.

Владельцы ЛПХ по закону «О личном подсобном хозяйстве» в добровольном порядке предоставляют сведения о наличии свиней для ведения похозяйственных книг сельскими поселениями. Но «добровольный характер» приводит к тому, что лишь одна пятая часть граждан подает честные декларации. Четверо из пяти – скрывают количество животных у себя на подворье. Вот эта «скрытая угроза» и является главным драйвером АЧС в регионе.

«Состояние свиноводческих хозяйств в ЛПХ и крестьянско-фермерских хозяйствах – это мина замедленного действия. Это самые настоящие рассадники инфекций, хотя в КФХ еще хоть немного следят за этим. Есть крупные черноземные агрохолдинги, занимающиеся свиноводством, – у них несколько барьеров защиты от АЧС, все процессы четко прописаны, и в случае возникновения угрозы есть инструкция, как действовать дальше. А если в личном хозяйстве обнаружат больную свинью, то ее просто отнесут в лог и оставят там, а от ее трупа может быть много проблем», – рассказал «Абирегу» общественный представитель Агентства стратегических инициатив в Воронежской области Дмитрий Остроушко.

Он добавил, что сил Россельхознадзора для борьбы с беспределом в ЛПХ явно не хватает. «Да и не каждый фермер пустит к себе проверяющих», – резюмировал господин Остроушко.

Эксперты «Абирега» полагают, что выходов из сложившейся ситуации два. Во-первых, это четкое соблюдение ветеринарных требований со стороны владельцев личных хозяйств. В принципе, тут ничего нового – все эти правила давно известны и подробно расписаны на сайте Россельхознадзора. Вот только такие простые требования, как своевременное извещение о случаях падежа свиней или выполнение требований госветслужбы, выполняют единицы. Здесь проблема, скорее, даже в менталитете – моя хата с краю. Частные фермеры предпочитают не доставлять себе лишних проблем, даже если речь идет об угрозе национального масштаба – проще спрятаться и попытаться пересидеть.

Второе предложение – повысить ответственность и усилить меры по предотвращению АЧС. К примеру, Дмитрий Остроушко предлагает разработать новую программу, есть и более кардинальные предложения – усилить ответственность за игнорирование требований Россельхознадзора в части профилактики и борьбы с чумой.

Эксперты сходятся во мнении, что если пустить ситуацию сейчас на самотек, то России могут грозить проблемы, как у наших соседей.

   
Виктор Сперанцев
(473) 212-02-88
 
 

Комментарии к блогам
Уважаемый Эшкере! По банду обнальщиков я не читал, сейчас окунусь. Обнал это тема нужная для коммерсанта. Ну а если источник из анонимок вон откуда во...
vyshegorodcev, 15.11.2017, 20:31:39
Уважаемый Пульсирующий! Я не сужу, что там крамольного или не правильного, да не судим сам буду (надеюсь меня тот зам. прокурора до сих пор читает). А...
vyshegorodcev, 15.11.2017, 20:30:17
Уважаемый Вася! Наверное, даже в клозете деревенском и туалете городском, возможно читать этот телеграмм-канал (если есть интернет). А вот от куда буд...
vyshegorodcev, 15.11.2017, 20:28:16
Уважаемый гость! Есть что-то сенсационного или нет, рано он стал писать или опоздал на семь (с конфискацией) - сие мне не ведомо. Пусть решают читател...
vyshegorodcev, 15.11.2017, 20:26:23
Уважаемый Скептик! Я написал с целью, что бы люди читали. Надеюсь "Андрей Иосифович" мне признателен за продвижение и не опасается отрыва от народа. И...
vyshegorodcev, 15.11.2017, 20:24:43
Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"