Вы читаете новости региона:

USD EURO

Вопрос недели
Где вы собираетесь жить летом?
Там же, где и в другие времена года
В съемном загородном доме
За границей, на собственной вилле
Сниму в аренду остров
Около моря
На турбазе
На даче
 5459 
Защита: Введите код c картинки
Результаты

Комментарии к публикациям
Странные заявления делает Белевич, в одностороннем порядке меняет условия инвестиционного соглашения с областью. Журавлев его должен поправить, иначе ...
Иосиф, 25.05.2018, 12:29:55
Житель, Максим имел ввиду, что прокуроров пока ЛИЧНО не коснется они со стула даже не встанут... Хотя по службе ОБЯЗАНЫ!
Виктор, 25.05.2018, 12:25:38
Плохо то, что инвесторы не знают о привлекательности Воронежской области. Бизнес сократился в нашем регионе на 10 процентов, темпы налоговых доходов у...
Иосиф, 25.05.2018, 12:19:46
Жлоб, ты против братков во власти?
Смотрящий, 25.05.2018, 12:13:48
это правильно, если РАСКО преднамеренно саботирует предприятие значит его надо банкротить, через это придёт оздоровление, при новом собственнике.
Влад, 25.05.2018, 11:51:40
7 место очень хорошо, но цель для Гусева 1 место
Влад, 25.05.2018, 11:38:36
Александру Кириенко, нет ещё 60:)
Агафья, 25.05.2018, 09:16:58

Главная Аналитика

03.07.2017, 12:08

Черноземные свиноводы пытаются избежать ошибок европейцев в борьбе с АЧС

Воронеж. 03.07.2017. ABIREG.RU – Аналитика – Современная панзоотия африканской чумы свиней (АЧС, African Swine Fever) – настоящий европейский кошмар в сфере свиноводства. Ряд стран Восточной Европы из-за опасного заболевания был вынужден закрыть свои рынки и забыть об экспорте продукции. В России, и в Черноземье в частности, ситуация пока средней тяжести. Однако всё далеко от полного контроля. И власти, и крупные производители признают, что в любой момент может произойти «взрыв», который способен похоронить отрасль на долгие годы.

Разбитые надежды соседей

В начале июня текущего года в Польше прошла международная конференция, где говорилось о необходимости ужесточения правил оборота продукции свиноводства. Буквально на следующий день главный ветеринарный врач этой страны сообщил об обнаружении первых в этом году очагов АЧС у домашних свиней. Вирус АЧС был зафиксирован после восьмимесячного перерыва.

По словам экспертов, малые хозяйства жестоко разбили надежды всей отрасли на возобновление экспорта польской свинины на рынки за пределами ЕС. А такая надежда была еще несколько недель назад. Для возобновления экспорта Польше придется ждать минимум 12 месяцев с момента последней вспышки.

«Случилось то, чего мы больше всего боялись. Мелкие фермеры, ведущие деятельность в зонах АЧС без соблюдения противоэпизоотических мер, не хотят прекращать свиноводство. В радиусе 10 км от вспышки надо ликвидировать все хозяйства, которые не исполняют правила биобезопасности», – говорилось в пресс-релизе Национального союза работодателей – производителей свиней.

В АЧС принято винить диких кабанов – разносчиков инфекций. Однако поляки настаивают на роли людей. Предполагается, что частные фермеры кормили своих свиней некачественным кормом, в который могли попасть отходы жизнедеятельности этих самых кабанов. Получается, были бы несколько частников внимательнее, то целой стране не пришлось бы закрывать свой экспорт на целый год.

Еще хуже ситуация в ряде других соседних стран, например, в Прибалтике. Власти Эстонии в 2016 году признали государство эндемичным по АЧС и прекратили нотификацию в МЭБ (Всемирная организация здравоохранения животных) вспышек заболевания, тем самым «закрывшись» от торговых партнеров.

«Такой подход показывает невозможность контроля ветеринарными службами эпизоотии и ставит под удар благополучие соседних регионов и стран», – прокомментировали ситуацию в Россельхознадзоре.

Напомним, что Россия граничит с самыми бедовыми европейскими регионами в плане АЧС. Особую озабоченность Россельхознадзора вызывают очаги инфекции и качество проводимых ликвидационных мероприятий в Латвии и Эстонии, в районах, граничащих с Псковской и Ленинградской областями РФ. В этих субъектах России расположен ряд крупных свиноводческих предприятий, вокруг которых длительное время не фиксируются очаги инфекции.

«Ветеринарные службы охваченных АЧС стран ЕС не учитывают как своего негативного, так и опыта борьбы с заболеванием других стран, позволяя возбудителю укореняться на новых территориях, тем самым повышая риск дальнейшего распространения. Это в очередной раз подтверждает позицию Россельхознадзора о достаточно «мягком» подходе компетентных служб неблагополучных европейских стран к решению проблемы АЧС», – резюмировали в Россельхознадзоре.

По мнению ведомства, чума может пойти на запад, следовательно, под ударом находится огромный сектор промышленного свиноводства Центральной Европы.

Скрытая угроза

РФ также относится к неблагополучным странам по АЧС и за почти 10 лет понесла колоссальный экономический урон. В России в рамках борьбы и профилактики были уничтожены порядка 1 млн голов домашних свиней в более 40 регионах страны. С 2007 по 2016 год в Российской Федерации нотифицировано более 1,1 тыс. случаев АЧС, из них 630 – в популяции домашних свиней, 442 – в популяции диких кабанов, и 40 инфицированных объектов.

По данным Россельхознадзора, в течение многолетнего периода эпизоотии ветеринарной службе РФ удавалось сдерживать ситуацию от увеличения числа вспышек АЧС среди домашних свиней. В 2014 и 2015 годах наблюдалась отрицательная динамика регистрации новых очагов инфекции. Однако в 2016 году произошло резкое увеличение количества вспышек инфекции.

Главными причинами роста случаев АЧС стали бесконтрольные/незаконные перемещения свиней между субъектами РФ и сокрытие гибели инфицированных АЧС свиней от ветеринарных служб (незаконное захоронение биологических отходов и трупов свиней).

В Черноземье, по итогам прошлого года, АЧС фиксировали в четырех регионах, самыми пострадавшими стали Воронежская и Липецкая области.

Заместитель руководителя департамента аграрной политики Воронежской области Дмитрий Изюмов в интервью изданию «Время Воронежа» пояснял, что 2016 год стал в этом отношении одним из самых сложных для региона.

«На территории Воронежской области было выявлено 12 неблагополучных пунктов очагов АЧС. Из них три инфицированных объекта: Воронежский заповедник, свалка в Калачеевском районе, где найдены туши павших инфицированных свиней, и ферма «Главмяспрома», – комментировал он ситуацию ранее.

По его словам, главная проблема лежит в личных подсобных хозяйствах. Причем они несут угрозу даже суперсовременным фермам, которые располагаются на расстоянии нескольких километров и придерживаются самых жестких норм биозащиты.

Владельцы ЛПХ по закону «О личном подсобном хозяйстве» в добровольном порядке предоставляют сведения о наличии свиней для ведения похозяйственных книг сельскими поселениями. Но «добровольный характер» приводит к тому, что лишь одна пятая часть граждан подает честные декларации. Четверо из пяти – скрывают количество животных у себя на подворье. Вот эта «скрытая угроза» и является главным драйвером АЧС в регионе.

«Состояние свиноводческих хозяйств в ЛПХ и крестьянско-фермерских хозяйствах – это мина замедленного действия. Это самые настоящие рассадники инфекций, хотя в КФХ еще хоть немного следят за этим. Есть крупные черноземные агрохолдинги, занимающиеся свиноводством, – у них несколько барьеров защиты от АЧС, все процессы четко прописаны, и в случае возникновения угрозы есть инструкция, как действовать дальше. А если в личном хозяйстве обнаружат больную свинью, то ее просто отнесут в лог и оставят там, а от ее трупа может быть много проблем», – рассказал «Абирегу» общественный представитель Агентства стратегических инициатив в Воронежской области Дмитрий Остроушко.

Он добавил, что сил Россельхознадзора для борьбы с беспределом в ЛПХ явно не хватает. «Да и не каждый фермер пустит к себе проверяющих», – резюмировал господин Остроушко.

Эксперты «Абирега» полагают, что выходов из сложившейся ситуации два. Во-первых, это четкое соблюдение ветеринарных требований со стороны владельцев личных хозяйств. В принципе, тут ничего нового – все эти правила давно известны и подробно расписаны на сайте Россельхознадзора. Вот только такие простые требования, как своевременное извещение о случаях падежа свиней или выполнение требований госветслужбы, выполняют единицы. Здесь проблема, скорее, даже в менталитете – моя хата с краю. Частные фермеры предпочитают не доставлять себе лишних проблем, даже если речь идет об угрозе национального масштаба – проще спрятаться и попытаться пересидеть.

Второе предложение – повысить ответственность и усилить меры по предотвращению АЧС. К примеру, Дмитрий Остроушко предлагает разработать новую программу, есть и более кардинальные предложения – усилить ответственность за игнорирование требований Россельхознадзора в части профилактики и борьбы с чумой.

Эксперты сходятся во мнении, что если пустить ситуацию сейчас на самотек, то России могут грозить проблемы, как у наших соседей.

   
Виктор Сперанцев
(473) 212-02-88
 
 
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Комментарии к блогам
Многие законы, постановления просто удивляют своей глупостью. Вот и правительство Москвы отличилась, 50 тыс. штраф за посадку частным лицом двух роз о...
Федя, 23.05.2018, 16:46:09
Деньги - зло, которого всегда не хватает добру.
Аркадий, 19.05.2018, 14:17:54
Сначала были претензии по финансисту. Теперь по Военторгу. Совпадение?
гость, 15.05.2018, 08:41:07
А почему он не пошёл токарем работать,на завод?не смог профессию освоить или не захотел?
Виктор, 11.05.2018, 01:31:10
Знаменитая фраза пиарщиков: "Все, что не некролог, это пиар". С другой стороны умершим нужно, чтобы о них помнили и правильно воспринимали их заслуги....
orishenko, 07.05.2018, 12:01:33
Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"